Интервью

Замглавы ФСКН: Действия НАТО в борьбе с наркотиками в Афганистане не эффективны

Cтатс-секретарь – заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров дал интервью "Интерфаксу" в связи с саммитом ШОС в Душанбе

Замглавы ФСКН: Действия НАТО в борьбе с наркотиками в Афганистане не эффективны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров в интервью "Интерфаксу" рассказал о положении с наркотрафиком в Афганистане и перспективах международной борьбы с наркоэкспансией.

Александр Вячеславович, как Вы оцениваете ситуацию с наркотиками в Афганистане? Насколько она опасна для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)?

В современных условиях наркопреступность угрожает мировой цивилизации, в том числе и интересам национальной безопасности государств-членов ШОС. Особый характер эта угроза приобрела в последние годы в связи с постоянно расширяющейся афганской наркоэкспансией и неэффективностью антинаркотической деятельности правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности. С момента размещения в Афганистане этих сил, созданных на основе военного контингента НАТО, не произошло сокращения выращивания опиумного мака в Афганистане, наоборот – наблюдается взрывной рост производства наркотиков опиумной группы. За непродолжительный период производство опиума в Афганистане выросло в несколько раз. За один только 2007 г. – более чем на 34%. Все большее количество афганского населения – до 3,3 миллионов человек, а это свыше 500 тысяч семей, занято в сфере выращивания и производства наркотиков. Доля Афганистана в мировом производстве опиатов к настоящему времени составляет уже почти 93%.

Куда идут афганские наркотики?

Не менее 15% от общего количества произведенных там наркотиков поступает нелегальными каналами на территории государств – членов ШОС, что ведет к наркотизации их населения. Расширение в Афганистане посевных площадей опиумного мака и рост производства из него опиума и героина представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья населения стран ШОС, для безопасности региона в целом. По минимальным расчетам, более шести миллионов человек в государствах - членах ШОС систематически употребляют наркотики, более 100 тысяч ежегодно умирают от употребления опиатов. На фоне превращения Афганистана в наркогосударство и нарастающей наркотизации соседних стран происходит активизация экстремистских и террористических организаций, тесно связанных с производством наркотиков и их незаконной торговлей, использующих наркобизнес для финансирования своей деятельности. Все это подрывает национальную безопасность не только ближайших соседей Афганистана, но и многих других стран. Проблема афганских наркотиков приобрела всемирный масштаб и фактически является вызовом всему человечеству.

Проблема не новая. Что делать?

Обеспокоенность мирового сообщества этой проблемой выражена в целом ряде международных соглашений, конвенций, протоколов, в том числе и в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в которой заложена правовая основа для коллективного противодействия общим для всех стран региона угрозам и вызовам. Важную роль в организации эффективного взаимодействия играет подписанное 17 июня 2004 г. соглашение между государствами - членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В рамках его реализации нашим ведомством проведен целый комплекс мероприятий с коллегами из государств-членов ШОС. В частности, ФСКН подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с агентством по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, агентством Киргизии по контролю наркотиков, министерством общественной безопасности КНР, комитетом национальной безопасности Казахстана, министерствами внутренних дел Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. В соответствии с этими документами мы усиливаем совместную работу, направленную на вскрытие и пресечение каналов наркотрафика, проведение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе контролируемых поставок, и оперативно-профилактических операций, развитие прямых приграничных контактов, реализацию планов профессионального обучения и стажировок по противодействию незаконному обороту наркотиков. Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество развивается планомерно и достаточно динамично. Например, правоохранительные и силовые структуры всех государств – членов ШОС, в компетенцию которых входит борьба с незаконным оборотом наркотиков, принимают активное участие в операции "Канал". Эта операция проводится по инициативе ФСКН, начиная с 2003 года. Её особенность в том, что в течение уже пяти лет эффективно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы перекрытия наркотрафика из Афганистана в страны СНГ, ШОС и Европу. Операция "Канал" на сегодняшний день не имеет аналогов по замыслу, масштабам и географии проведения. В ходе ежегодных операций удается достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне. Всего за пять лет проведения операции "Канал" изъято свыше 75 тонн наркотиков, в том числе более 20 тонн опиатов.

Как в ФСКН оценивают перспективы сотрудничества с коллегами из стран - членов ШОС?

Успешно бороться с международным наркобизнесом в одиночку не в силах ни одна страна мира. Только совместными усилиями можно пресечь это зло. Новым шагом к активизации международного сотрудничества стала реализация указа президента РФ от 27 марта 2006 г. "Об официальных представителях Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в иностранных государствах". В настоящее время официальные представители ФСКН России уже работают в таких государствах – членах ШОС, как Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Открыто представительство в Афганистане. В текущем году предстоит направить наших представителей в Китай и Узбекистан. Институт официальных представителей ФСКН России позволил усилить взаимодействие с правоохранительными органами государств – членов ШОС, прежде всего – на маршрутах афганского наркотрафика, предметнее осуществлять подготовку и проведение совместных операций, расширить информационный обмен. В рамках ШОС ведется активная совместная работа по созданию и укреплению "антинаркотического пояса безопасности" вокруг Афганистана, развитию регионального антинаркотического сотрудничества в формате ОДКБ, СНГ и ШОС, принимаются меры по гармонизации и унификации национальных законодательств государств Центрально-Азиатского региона. ФСКН России является ответственной за проведение очередной встречи руководителей правоохранительных органов государств – членов ШОС, в компетенцию которых входит борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть все основания полагать, что эта встреча даст новый импульс к дальнейшему развитию сотрудничества государств – членов ШОС в антинаркотической сфере. В связи с саммитом ШОС в Душанбе можно констатировать, что вклад Шанхайской организации сотрудничества в обеспечение мира и безопасности в регионе, в том числе наркобезопасности, становится все более весомым.

Павел Коряшкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи