Интервью

Мы надеемся выйти в этом году на дореволюционные показатели по количеству туристов из России

Председатель Управления по развитию туризма Египта Насер Хамди рассказал "Интерфаксу" о ситуации с безопасностью на местных курортах и новой программе по организации онлайн-трансляций с этих курортов

Мы надеемся выйти в этом году на дореволюционные показатели по количеству туристов из России
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Председатель Управления по развитию туризма Египта Насер Хамди, посетивший Москву для участия в туристической выставке "Интурмаркет" рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о ситуации с безопасностью на местных курортах, новой программе по организации онлайн-трансляций с этих курортов, а также о мерах, предпринимаемых для повышения безопасности на дорогах страны.

- Насколько я понимаю, Вы приехали в Москву, чтобы принять участие в работе выставки "Интурмаркет", которая проходит в настоящее время. Насколько такое мероприятие и Ваше в нем участие может помочь наращиванию туристических связей между Россией и Египтом?

- "Интурмаркет" является одной из главнейших выставок, которые проходят на территории Москвы. Это заметно по огромному количеству участников и туроператоров из разных стран. Кроме того, в работе этой выставки участвуют и представители российских регионов, что также имеет свои плюсы. Это позволяет нам обратиться к большому количеству людей, которые работают в турбизнесе, и рассказать им о реальной картине, которая имеет место в Египте.

Да, пресса работает в местах, где сохраняется нестабильность, происходят волнения, и она всегда делает упор именно на таких районах. Но эти места занимают всего несколько квадратных километров от всей территории Египта. Конечно, те события, которые освещает пресса, вызывают обеспокоенность у туристов, в том числе российских. Но это не отражает того, что происходит в других регионах Египта, где сохраняется спокойная обстановка, в том числе на побережье Красного моря, куда, в основном, и приезжают российские туристы.

Мы хотели бы донести сообщение о том, что на побережье Красного моря все спокойно, чтобы туристы не чувствовали никакого напряжения.

С другой стороны, нам было важно посетить представительства туроператоров, которые работают с нами, поговорить с ними, обсудить, как работать совместно, чтобы вывести поток туристов на новый уровень.

- Если говорить о росте численности туристов и вообще об их количестве, есть ли уже статистические данные о турпотоке в Египет из России за 2012 год? Не оказали ли на него негативное влияние сообщения СМИ о волнениях в Египте, а также рекомендации МИД РФ россиянам воздерживаться от выезда за пределы курортных зон?

- Рекомендация МИД РФ не коснулась туристических зон, где находятся российские туристы. Есть предупреждение, чтобы они не находились в местах волнений и скоплений людей.

- Тем не менее, подобные рекомендации также могут вызывать некую нервозность среди туристов.

- Конечно, у туристов могут возникать какие-то негативные ощущения, когда они слышат подобные рекомендации, но они имеют и обратную сторону. Такие рекомендации являются неким подтверждением со стороны российских властей того, что в курортных зонах все спокойно, и можно приезжать и отдыхать.

Об этом свидетельствует также количество туристов, посетивших Египет в минувшем году.

По нашей информации, в 2011 году к нам из России приехали 1,9 млн туристов, а в 2012 году – 2,6 млн. Сейчас мы пытаемся достичь показателя 2010 года в 2,8 млн туристов из России и превысить его.

- То есть, можно сказать, что пока Россия и Египет не вернулись на тот уровень туристических обменов, которые существовали до революции?

- Мы пока не достигли уровня дореволюционного 2010 года, но мы работаем с нашими партнерами для достижения этой цели.

- Удастся ли это сделать в 2013 году?

- Если ситуация будет развиваться нынешними темпами, этот показатель может быть достигнут в этом году.

- Какие меры предпринимают власти Египта, чтобы увеличить турпоток из России? Может ли речь идти, например, о снижении стоимости турпоездок в Вашу страну?

- Цены на отдых в Египте и так уже самые дешевые, дешевле некуда. Снижать цены дальше уже невозможно.

Мы будем работать в направлении поддержки чартерных рейсов, может быть, будем субсидировать их.

Кроме того, у нас уже есть рекламная программа, где мы рассказываем о различных туристических продуктах, которыми российские граждане могут воспользоваться в Египте. Мы будем работать, чтобы турист, прилетая в Хургаду или Шарм эш-Шейх, также посещал другие города, например, Луксор, Асуан и так далее, чтобы он посетил не только эти два или три основных туристических направления в Египте.

Мы будем работать над увеличением количества пресс-туров, количества туров для представителей турагентств, чтобы они сами увидели, насколько спокойна ситуация в курортных зонах, а затем рассказали в своих сообщениях.

Кроме того, мы будем активно проводить рекламные кампании в Интернете, поскольку Интернет является одним из главнейших ресурсов для рекламы в мире. Также мы будем пользоваться и традиционными каналами рекламы.

- Какова доля россиян в общем туристическом потоке в Египет?

- По нашим данным, в 2012 г. у нас побывали 11,5 млн туристов со всех уголков мира. Из России у нас побывали, как я уже сказал, 2,6 млн. То есть, это где-то 22-23%.

В последнее время не утихают опасения о том, что в связи с приходом к власти в Египте представителей "братьев-мусульман", будут предприняты некие рестриктивные меры в отношении иностранных туристов. В частности будет ограничено их право на ношение открытых купальных костюмов и употребление алкоголя. Насколько оправданны такие подозрения?

- Когда представители исламских течений в Египте пришли к власти, эти опасения имели место. Однако вскоре все тревоги работников сферы туризма исчезли, потому что сам президент Египта и председатели всех исламских партий, и премьер-министр подтвердили, что ничего не изменится, что все будет по-прежнему.

Между представителями исламских партий и огромным количеством работников туристического сектора состоялись уже несколько раундов переговоров, по окончании которых власти объявили, что туристический сектор и пляжный туризм очень важны для нас.

Президент Египта во время визита в Берлин подчеркнул, что Египет приветствует всех туристов, и они могут вести себя у нас как дома, они могут неизменно сохранять свои традиции и образ жизни. Последнюю туристическую выставку в Берлине, которая состоялась буквально 2-3 недели назад, посетили представители Консультативного совета Египта, а также председатель Комитета по туризму в этом совете. Они как раз являются представителями исламских партий. Они подчеркнули, что Египет открыт для всех туристов, и они не будут испытывать никаких ограничений. Мы говорим всем туристам, в том числе и из России: "Пожалуйста, приезжайте, надевайте купальники бикини, без проблем. Проводите свой отдых так, как хотите".

Ситуация в Египте в этом плане, как прежде. Она не изменилась, и не будет меняться.

Я бы также хотел отметить, что сейчас мы занимаемся реализацией проекта "Egypt now". Идея этого проекта заключается в том, что мы устанавливаем вэб-камеры в местах скопления туристов в курортных зонах. Изображения с этих камер будут размещаться в Интернете, чтобы туристы, которые хотят посетить тот или иной курорт Египта, могли зайти на сайт и посмотреть изображение с камеры на этом курорте и увидеть, как отдыхают люди, пьют алкогольные напитки, что им никто ничего не говорит, им ничего не угрожает, что ситуация там спокойна.

Кроме того, мы будем устанавливать большие экраны на различных площадях мира. Может быть, здесь в Москве, может быть, в Лондоне, Берлине и так далее. На этих экранах будут изображения с нескольких курортов и других мест, например, площадь Тахрир в Каире. В таком случае, человек может посмотреть, есть ли в Каире демонстрации, и что в тот же момент происходит, например, в Шарм эш-Шейхе. И он сможет увидеть, что, несмотря, на то, что на Тахрире, может быть, идут демонстрации, на курортах совершенно спокойно.

- Египет, к сожалению, среди российских туристов известен еще и большим количеством несчастных случаев. В первую очередь, речь идет об авариях с участием туристических автобусов. Какие меры предпринимают новые власти Египта для борьбы с этим явлением, и насколько они эффективны?

- Действительно, министерство туризма Египта в тесной координации с другими ведомствами, в первую очередь, МВД и Минздравом, активно работает над этой проблемой. Мы устанавливаем контроль над всеми междугородними дорогами, чтобы водители на них не превышали скорость, а также улучшить их качество, чтобы снизить количество ДТП.

Так, все туристические автобусы в обязательном порядке будут оборудоваться системами GPS-навигации и аппаратами для ограничения скорости.

С другой стороны, совместно с Минздравом мы решили ввести регулярный медицинский осмотр для всех водителей. То есть, в определенный период времени каждый водитель будет проходить медицинский осмотр. Кроме того, иногда Минздрав будет проводить внезапные проверки.

Также у нас в Минтуризма Египта установлены очень жесткие правила для тех компаний, которые не соблюдают условия лицензии. Так, компания, автобус которой в последний раз попал в аварию, была лишена лицензии, чтобы больше этого не повторилось.

- А когда все автобусы будут оснащены GPS-навигаторами и ограничителями скорости?

- На данный момент уже более тысячи автобусов оснащены этими устройствами. Мы надеемся, что в ближайшие три-четыре месяца на всех автобусах, которые возят туристов в Египте, будут установлены GPS и ограничителями скорости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости