Интервью

Для Москвы неприемлемо экстерриториальное применение США односторонних санкций

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" рассказал о некоторых аспектах российско-американских отношений и о послании Путина Обаме

Для Москвы неприемлемо экстерриториальное применение США односторонних санкций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой рассказал о некоторых аспектах российско-американских отношений, включая то, что собой представляет послание президента России американскому лидеру, и призвал продолжить переговоры с Ираном по ядерной проблеме как можно скорее

- Сергей Алексеевич, о чем идет речь в послании президента Путина президенту Обаме?

- Письмо президента России президенту США не может быть мною ни в каком случае прокомментировано в силу того, что переписка первых лиц носит конфиденциальный характер. Могу сказать, что послание всеобъемлющее, охватывает и международные, и двусторонние вопросы. Не секрет, и об этом говорилось раньше, что в нем находится компонент, касающийся военно-политических дел и контроля над вооружениями, включая ПРО.

Я бы не стал говорить, что это послание - ответ в прямом смысле слова на послание Обамы, поскольку диалог идет постоянный, и у нас есть вопросы, которые президент России подробно, понятно и четко изложил в этом письме Обаме, которые представляют собой нашу постановку целей, ориентиров, а совершенно не реакцию на какие-либо американские предложения.

- Ожидает ли российская сторона ответа от США до саммита "большой восьмерки"?

- Я не готов спекулировать на тему, как американские партнеры будут реагировать, но, повторяю, обмен посланиями - это элемент постоянно продолжающегося диалога. У президентов было за последнее время несколько телефонных разговоров на разные темы. События, которые происходят в мире и США, в частности, трагические события в Бостоне, были фоном, на котором обсуждались глубокие вопросы двусторонних отношений, поэтому этот процесс будет продолжен.

Хотел бы обратить внимание, что интенсивность контактов на высоком уровне, включая представителей и силовых ведомств, и министра иностранных дел с госсекретарем, за последние месяцы существенно возросла и имеет мало аналогов в прошлом. Диалог идет по всем линиям.

- Может ли правовая база на замену программы Нанна-Лугара быть выработана до конца года?

- Мы надеемся, что быстрее, чем до конца года.

- Ближе к осени?

- Мы находимся в процессе, который уже, можно так сказать, результативен. Сегодня мы с госпожой Гетемюллер встречаемся отдельно от тех встреч, которые по ходу конференции уже состоялись. И мы продолжим обсуждение этой темы и надеемся на положительный результат.

- Когда пройдут следующие полноформатные переговоры "шестерки" с Ираном?

- "Шестерка" с Ираном на уровне глав делегаций и политических директоров, на наш взгляд, должна собраться как можно скорее после проведения в Иране президентских выборов. Мы постоянно выступали за недопущение пауз в переговорном процессе. До выборов в Иране, которые состоятся 14 июня, говорить о проведении раунда нереалистично, поскольку сегодня 24 мая, хотя если бы такая возможность была, мы бы это только приветствовали и поддержали. После выборов нужно собираться как можно быстрее. Но пока согласованных сроков нет.

В любом случае это нельзя откладывать на осень или вообще не фиксировать сроков, потому что динамика переговоров теряется, и такие паузы контрпродуктивны. Мы всегда это говорим.

- Комитет Сената США по международным делам одобрил законопроект о поставках оружия сирийской оппозиции, предусматривающий также санкции в отношении стран, поставляющих оружие и нефть властями Сирии. Это явный намек на Россию и Иран. Как бы Вы могли бы это прокомментировать?

- По всем аспектам этого дела наша позиция кардинально отличается от того, что пытаются навязать авторы этого законопроекта.

Во-первых, наше военно-техническое сотрудничество с правительством Сирии носит абсолютно законный характер, и оно не ограничено никакими международными решениями или какими-то требованиями соглашений, которые когда-либо подписывала Российская Федерация.

Теория о том, что вооружение оппозиции - это путь к решению проблемы, свидетельствует о трагическом для сирийского народа непонимании сторонниками такого подхода того, что происходит. Надо не вооружать оппозицию, а всеми силами настраивать оппозицию на политический диалог с правительством. Это одна сторона дела.

Вторая сторона состоит в том, что односторонняя и применяемая в обход базовых норм международного права санкционная практика США для нас категорически и полностью неприемлема. Санкции как инструмент международных отношений допустимы в двух случаях: первый - по решению СБ ООН согласно 7 главе Устава ООН, второй - в качестве ответной меры государством, которое стало объектом враждебных действий с чьей-либо стороны.

Мы не считаем, что в ситуации с массированным экстерриториальным применением односторонних санкций США имеют эту правовую основу. Эти меры нелегитимны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 июня6 фото

Фотохроника 25 июня

Уругвай - Россия8 фото

Уругвай - Россия

В США выбрали самую уродливую собаку мира7 фото

В США выбрали самую уродливую собаку мира

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)