Интервью

Нужно преодолеть перекос в торговом балансе

Премьер-министр Чехии Петр Нечас рассказал "Интерфаксу" о том, какие вопросы хотел бы обсудить во время своего визита в Россию

Нужно преодолеть перекос в торговом балансе
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Чехии Петр Нечас дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфаксу" Ольге Головановой в связи началом своего 4х-дневного визита в Россию. Он прибыл во главе большой делегации бизнесменов. В программе главы чешского правительства встреча с президентом России Владимиром Путиным, переговоры с коллегой Дмитрием Медведевым и посещение четырех российских городов: Москвы, Санк-Петербурга, Екатеринбурга и Сочи.

- Господин премьер-министр, чего Вы ожидаете от визита в Россию, с кем планируются встречи? Какие вопросы чешско-российских отношений Вы хотели бы обсудить в первоочередном порядке?

- Чешская Республика и Россия традиционно имеют тесные связи. Важность нашего партнерства была подчеркнута во время визита президента Медведева в Прагу в декабре 2011 года, а также во время всех последующих визитов чешских и российских представителей.

Мой нынешний визит в Россию подтверждает очень хорошие отношения между двумя странами и в политической, и в экономической сферах. Этот четырехдневный визит беспрецедентен по своей насыщенности: помимо Москвы чешская делегация посетит Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. Я проведу переговоры с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым, а также встречусь с губернаторами этих регионов. Во главе со мной в Россию приехала большая делегация чешских бизнесменов. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге пройдут форумы предпринимателей двух стран.

Традиционно мы затронем весь комплекс экономических связей, и я бы также хотел обсудить с российскими партнерами вопросы энергетики. Кроме того, у Чехии и России много связей в области культуры и образования. Мы заинтересованы в обсуждении путей их дальнейшего укрепления. Мы хотели бы более интенсивного сотрудничества между чешскими и российскими историками. Все больше чехов хотят учиться в России, что я считаю очень позитивным знаком в развитии гуманитарных контактов. Мы хотели бы способствовать учебным обменам.

- Довольны ли Вы уровнем политического взаимопонимания между Прагой и Москвой? Несколько лет назад в отношениях Чехии и России появился раздражитель в виде тогдашних планов Праги участвовать в системе ПРО США и согласии разместить у себя элементы ПРО, однако позже Чехия отказалась от этого. Насколько сейчас нормализовались отношения между двумя странами?

- Наши отношения с Россией всегда были хорошими, хотя мы могли не соглашаться по некоторым вопросам в прошлом. Существует много вещей, представляющих взаимный интерес, которые продвигают наше сотрудничество. Мы всегда говорили открыто и по проблемным вопросам тоже. Я полагаю, что подход, основывающийся на транспарентности, - это ключ к хорошим отношениям, и российские коллеги ценят это.

- Вы возглавляете крупную делегацию чешских бизнесменов. В этой связи как Вы оцениваете инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами? В каких областях усматриваете неиспользованные резервы и о каких конкретных проектах могут быть достигнуты договоренности уже в ходе Вашего визита, ожидается ли подписание каких-либо документов, если да – то каких?

- Я рассматриваю Россию как стратегического бизнес-партнера Чехии. В стратегии по экспорту, принятой моим правительством, Россия является одной из 12 приоритетных для нас стран. Очевиден тот факт, что у нас имеется значительный потенциал для развития взаимной торговли. Динамика ее развития такова: в прошлом году объем товарооборота увеличился на 6% и достиг рекордного уровня – 14,1 миллиардов долларов.

Однако, на взгляд Чехии, имеется перекос в торговом балансе в основном из-за импорта российской сырой нефти и природного газа. Мы намерены добиться более сбалансированной торговой статистики. Я считаю, что у чешских компаний имеются хорошие традиции и качество продуктов, чтобы в этом преуспеть. Например, во многих европейских и американских городах ездят чешские трамваи. Автомобили "Шкода" популярны помимо Европы в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Особенно в России известна продукция чешского машиностроения и химической промышленности – традиционные направления нашей экономики.

Представители чешских компаний, которые сопровождают меня в этой поездке, подпишут несколько контрактов и других документов, например, по передаче технологии для гидроэлектростанции, созданию газовой электростанции, строительству установки для добычи камней, а также по созданию совместных предприятий в транспортной и машиностроительной сферах.

Важным шагом для развития двустороннего сотрудничества была совместная декларация по партнерству для модернизации от 2011 года, которая была подписана тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в Праге. В рамках партнерства для модернизации мы стараемся развивать проекты, которые повышают конкурентоспособность экономик двух стран. Важную роль в этом играет поддержка со стороны Чешского экспортного банка, который обеспечивает доступные кредиты для перспективных проектов. Мы придаем большую важность сотрудничеству чешских компаний с партнерами в отдельных российских регионах и прямым контактам с представителями регионов. Именно по этой причине я поеду и в Санкт-Петербург, и в Екатеринбург в ходе своего нынешнего визита.

Что касается неиспользованного потенциала, то я бы мог представить еще большее сотрудничество в секторе услуг и других областях с большей добавленной стоимостью.

- Имеются ли в Праге опасения по возможному уменьшению поставок нефти из России в Чехию в связи с запуском новых экспортных маршрутов, например, по Балтийской трубопроводной системе-2, ВСТО и из-за увеличения поставок в направлении Китая?

- Экспортные трубопроводные мощности России – впервые за историю страны – превысили российский потенциал нефтедобычи. Это произошло после завершения работ, связанных с новой стратегической нефтяной инфраструктурой. Это значит, что Россия должна, так сказать, оптимизировать свои экспортные маршруты.

Важный пункт для нас – это сохранение недискриминационного доступа для всех российских производителей и трейдеров к российской инфраструктуре на всех экспортных направлениях.

С другой стороны, мы должны быть готовы к любой неудобной ситуации в том, что касается поставок нефти, которые могут возникнуть на трубопроводе "Дружба".

Вот почему Чехия стала в прошлом году одним из акционеров трубопровода TAL, и мы продолжим усилия по укреплению этой инфраструктуры.

- Известно, что Чехия является одним из самых популярных направлений для российских туристов, многие россияне даже играют свадьбы в Праге, отдыхают в Карловых Варах. С учетом этого какую позицию занимает Чехия в отношении либерализации, а затем и отмены визового режима с Россией?

Может ли соглашение о дополнительном облегчении визового режима, которое разрешает обладателям служебных паспортов ездить без виз, быть подписано на саммите РФ-ЕС 3-4 июня? Считаете ли Вы также реалистичным выйти на безвизовый режим до конца 2014 года?

- Мы должны смотреть на диалог по либерализации виз в рамках отношений ЕС-Россия. Сроки перехода к безвизовому режиму будут результатом политического решения на уровне ЕС, однако опираться оно будет на технические оценки обеих сторон.

Чешская Республика поддерживает процесс либерализации виз с Россией с учетом выполнения обеими сторонами взаимосогласованных условий. В то же время общая визовая политика определяется Евросоюзом, а не государством-членом.

Необходимо отметить, что пока Евросоюз переживает период последствий после либерализации виз со странами Западных Балкан, в то же время, идет процесс облегчения виз с Россией и странами Восточного партнерства.

Я считаю возможным заключение соглашения между ЕС и Россией о дальнейшем облегчении визового режима на саммите РФ-ЕС 3-4 июня в Екатеринбурге, но, на самом деле, сначала надо решить вопрос с биометрическими служебными паспортами.

- Есть ли перспективы для развития сотрудничества в оборонной области и авиастроении? Принимает ли Чехия участие в рамках НАТО в совместных с Россией учениях?

- Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что отношения Чехии и России в оборонной сфере находятся в хорошем состоянии. Чешская Республика открыта к прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству на двустороннем и многостороннем уровне. Что касается сотрудничества в сфере обороны и авиастроения, то я убежден, что существует огромный потенциал для его углубления и укрепления.

Есть много примеров успешных проектов в этой области. Из наиболее наглядного: поставки чешского транспортного самолета L-410 Turbolet российским воздушным силам или поставки чешского оборудования для вертолетов, собранных в России.

Чешская программа модернизации военных транспортных вертолетов Ми-171Ш чешских воздушных сил – основной проект нашего ВТС. Их очень высоко оценили союзники, участвующие в Международных силах содействия безопасности Афганистану. Это еще раз доказывает качество этой продукции. Благодаря этому и другим нашим достижениям в области развития вертолетных мощностей, Чешская республика стала одним из главных вдохновителей использования вертолетов типа Ми в рядах НАТО.

Что касается второй части Вашего вопроса, позвольте подчеркнуть, что Чешская Республика поддерживает траснпарентное, практическое и взаимовыгодное сотрудничество между НАТО и Россией. На наш взгляд, эти отношения важны для обеих сторон. Я ценю российский подход в отношении сотрудничества с НАТО, например, в борьбе с морскими пиратами или с МССБ. Кроме того Чешская Республика и Россия взаимодействуют в рамках сотрудничества России и НАТО. Мы сделали очень многое вместе в области логистики. Я очень рад, что российская сторона будет представлена на учениях Capable Logistician 2013, которые станут самым крупным логистическим событием в Центральной и Восточной Европе.

- Осталось ли на вооружении чешской армии советское оборудование, и если да, то как обстоят дела с обслуживанием этой техники?

На вооружении чешских вооруженных сил до сих пор очень много военного оборудования советского производства, например, наши наземные войска до сих пор пользуются различными типами вооружений – стоит только назвать танки T-72 и боевые машины пехоты BMP-1 и BMP-2. По поводу поддержания этой техники: мы все еще располагаем большими запасами запасных частей и используем необходимое для их ремонта.

Воздушные силы до сих пор используют вертолеты типа Ми. Поддерживаем их тоже без проблем. Чехия сама в состоянии их починить собственными средствами, которыми располагает предприятие LOM Praha. У него есть все необходимые сертификаты и разрешения, данные производителем.

- Какие вопросы международной повестки дня Вы намерены обсудить с российским руководством? Что именно вызывает озабоченность у Праги во внешних делах?

- За исключением сотрудничества между Россией и НАТО, о котором я уже упомянул и которое считаю очень важным, я также ожидаю обсуждения с российскими коллегами новых возможностей и стимулов для нашего взаимного экономического сотрудничества и для мировой торговли в целом, которые появились в результате вступления России в ВТО. Поддержка свободной международной торговли – один из приоритетов чешской внешней политики, и я очень рад, что Чехия и Россия могут сейчас сотрудничать в этой важной международной организации. Чехия приветствовала и поддерживала присоединение России к ВТО, которое вместе с либерализацией торговли выгодны России. С другой стороны, использование протекционистских мер может повредить любой экономике в долгосрочной перспективе.

Другой важный аспект нашей внешней политики – это защита прав человека, демократические ценности и готовность делиться нашим опытом преобразований. Эти аспекты идут рука об руку с нашим интересом к событиям в странах на восточной границе ЕС и нашей активной роли, которую мы играем в налаживании сотрудничества этих стран с ЕС, например, в рамках проекта Восточное партнерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции