Кубок конфедераций-2017
Интервью

Нужно преодолеть перекос в торговом балансе

Премьер-министр Чехии Петр Нечас рассказал "Интерфаксу" о том, какие вопросы хотел бы обсудить во время своего визита в Россию

Нужно преодолеть перекос в торговом балансе
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Чехии Петр Нечас дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфаксу" Ольге Головановой в связи началом своего 4х-дневного визита в Россию. Он прибыл во главе большой делегации бизнесменов. В программе главы чешского правительства встреча с президентом России Владимиром Путиным, переговоры с коллегой Дмитрием Медведевым и посещение четырех российских городов: Москвы, Санк-Петербурга, Екатеринбурга и Сочи.

- Господин премьер-министр, чего Вы ожидаете от визита в Россию, с кем планируются встречи? Какие вопросы чешско-российских отношений Вы хотели бы обсудить в первоочередном порядке?

- Чешская Республика и Россия традиционно имеют тесные связи. Важность нашего партнерства была подчеркнута во время визита президента Медведева в Прагу в декабре 2011 года, а также во время всех последующих визитов чешских и российских представителей.

Мой нынешний визит в Россию подтверждает очень хорошие отношения между двумя странами и в политической, и в экономической сферах. Этот четырехдневный визит беспрецедентен по своей насыщенности: помимо Москвы чешская делегация посетит Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. Я проведу переговоры с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым, а также встречусь с губернаторами этих регионов. Во главе со мной в Россию приехала большая делегация чешских бизнесменов. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге пройдут форумы предпринимателей двух стран.

Традиционно мы затронем весь комплекс экономических связей, и я бы также хотел обсудить с российскими партнерами вопросы энергетики. Кроме того, у Чехии и России много связей в области культуры и образования. Мы заинтересованы в обсуждении путей их дальнейшего укрепления. Мы хотели бы более интенсивного сотрудничества между чешскими и российскими историками. Все больше чехов хотят учиться в России, что я считаю очень позитивным знаком в развитии гуманитарных контактов. Мы хотели бы способствовать учебным обменам.

- Довольны ли Вы уровнем политического взаимопонимания между Прагой и Москвой? Несколько лет назад в отношениях Чехии и России появился раздражитель в виде тогдашних планов Праги участвовать в системе ПРО США и согласии разместить у себя элементы ПРО, однако позже Чехия отказалась от этого. Насколько сейчас нормализовались отношения между двумя странами?

- Наши отношения с Россией всегда были хорошими, хотя мы могли не соглашаться по некоторым вопросам в прошлом. Существует много вещей, представляющих взаимный интерес, которые продвигают наше сотрудничество. Мы всегда говорили открыто и по проблемным вопросам тоже. Я полагаю, что подход, основывающийся на транспарентности, - это ключ к хорошим отношениям, и российские коллеги ценят это.

- Вы возглавляете крупную делегацию чешских бизнесменов. В этой связи как Вы оцениваете инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами? В каких областях усматриваете неиспользованные резервы и о каких конкретных проектах могут быть достигнуты договоренности уже в ходе Вашего визита, ожидается ли подписание каких-либо документов, если да – то каких?

- Я рассматриваю Россию как стратегического бизнес-партнера Чехии. В стратегии по экспорту, принятой моим правительством, Россия является одной из 12 приоритетных для нас стран. Очевиден тот факт, что у нас имеется значительный потенциал для развития взаимной торговли. Динамика ее развития такова: в прошлом году объем товарооборота увеличился на 6% и достиг рекордного уровня – 14,1 миллиардов долларов.

Однако, на взгляд Чехии, имеется перекос в торговом балансе в основном из-за импорта российской сырой нефти и природного газа. Мы намерены добиться более сбалансированной торговой статистики. Я считаю, что у чешских компаний имеются хорошие традиции и качество продуктов, чтобы в этом преуспеть. Например, во многих европейских и американских городах ездят чешские трамваи. Автомобили "Шкода" популярны помимо Европы в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Особенно в России известна продукция чешского машиностроения и химической промышленности – традиционные направления нашей экономики.

Представители чешских компаний, которые сопровождают меня в этой поездке, подпишут несколько контрактов и других документов, например, по передаче технологии для гидроэлектростанции, созданию газовой электростанции, строительству установки для добычи камней, а также по созданию совместных предприятий в транспортной и машиностроительной сферах.

Важным шагом для развития двустороннего сотрудничества была совместная декларация по партнерству для модернизации от 2011 года, которая была подписана тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в Праге. В рамках партнерства для модернизации мы стараемся развивать проекты, которые повышают конкурентоспособность экономик двух стран. Важную роль в этом играет поддержка со стороны Чешского экспортного банка, который обеспечивает доступные кредиты для перспективных проектов. Мы придаем большую важность сотрудничеству чешских компаний с партнерами в отдельных российских регионах и прямым контактам с представителями регионов. Именно по этой причине я поеду и в Санкт-Петербург, и в Екатеринбург в ходе своего нынешнего визита.

Что касается неиспользованного потенциала, то я бы мог представить еще большее сотрудничество в секторе услуг и других областях с большей добавленной стоимостью.

- Имеются ли в Праге опасения по возможному уменьшению поставок нефти из России в Чехию в связи с запуском новых экспортных маршрутов, например, по Балтийской трубопроводной системе-2, ВСТО и из-за увеличения поставок в направлении Китая?

- Экспортные трубопроводные мощности России – впервые за историю страны – превысили российский потенциал нефтедобычи. Это произошло после завершения работ, связанных с новой стратегической нефтяной инфраструктурой. Это значит, что Россия должна, так сказать, оптимизировать свои экспортные маршруты.

Важный пункт для нас – это сохранение недискриминационного доступа для всех российских производителей и трейдеров к российской инфраструктуре на всех экспортных направлениях.

С другой стороны, мы должны быть готовы к любой неудобной ситуации в том, что касается поставок нефти, которые могут возникнуть на трубопроводе "Дружба".

Вот почему Чехия стала в прошлом году одним из акционеров трубопровода TAL, и мы продолжим усилия по укреплению этой инфраструктуры.

- Известно, что Чехия является одним из самых популярных направлений для российских туристов, многие россияне даже играют свадьбы в Праге, отдыхают в Карловых Варах. С учетом этого какую позицию занимает Чехия в отношении либерализации, а затем и отмены визового режима с Россией?

Может ли соглашение о дополнительном облегчении визового режима, которое разрешает обладателям служебных паспортов ездить без виз, быть подписано на саммите РФ-ЕС 3-4 июня? Считаете ли Вы также реалистичным выйти на безвизовый режим до конца 2014 года?

- Мы должны смотреть на диалог по либерализации виз в рамках отношений ЕС-Россия. Сроки перехода к безвизовому режиму будут результатом политического решения на уровне ЕС, однако опираться оно будет на технические оценки обеих сторон.

Чешская Республика поддерживает процесс либерализации виз с Россией с учетом выполнения обеими сторонами взаимосогласованных условий. В то же время общая визовая политика определяется Евросоюзом, а не государством-членом.

Необходимо отметить, что пока Евросоюз переживает период последствий после либерализации виз со странами Западных Балкан, в то же время, идет процесс облегчения виз с Россией и странами Восточного партнерства.

Я считаю возможным заключение соглашения между ЕС и Россией о дальнейшем облегчении визового режима на саммите РФ-ЕС 3-4 июня в Екатеринбурге, но, на самом деле, сначала надо решить вопрос с биометрическими служебными паспортами.

- Есть ли перспективы для развития сотрудничества в оборонной области и авиастроении? Принимает ли Чехия участие в рамках НАТО в совместных с Россией учениях?

- Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что отношения Чехии и России в оборонной сфере находятся в хорошем состоянии. Чешская Республика открыта к прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству на двустороннем и многостороннем уровне. Что касается сотрудничества в сфере обороны и авиастроения, то я убежден, что существует огромный потенциал для его углубления и укрепления.

Есть много примеров успешных проектов в этой области. Из наиболее наглядного: поставки чешского транспортного самолета L-410 Turbolet российским воздушным силам или поставки чешского оборудования для вертолетов, собранных в России.

Чешская программа модернизации военных транспортных вертолетов Ми-171Ш чешских воздушных сил – основной проект нашего ВТС. Их очень высоко оценили союзники, участвующие в Международных силах содействия безопасности Афганистану. Это еще раз доказывает качество этой продукции. Благодаря этому и другим нашим достижениям в области развития вертолетных мощностей, Чешская республика стала одним из главных вдохновителей использования вертолетов типа Ми в рядах НАТО.

Что касается второй части Вашего вопроса, позвольте подчеркнуть, что Чешская Республика поддерживает траснпарентное, практическое и взаимовыгодное сотрудничество между НАТО и Россией. На наш взгляд, эти отношения важны для обеих сторон. Я ценю российский подход в отношении сотрудничества с НАТО, например, в борьбе с морскими пиратами или с МССБ. Кроме того Чешская Республика и Россия взаимодействуют в рамках сотрудничества России и НАТО. Мы сделали очень многое вместе в области логистики. Я очень рад, что российская сторона будет представлена на учениях Capable Logistician 2013, которые станут самым крупным логистическим событием в Центральной и Восточной Европе.

- Осталось ли на вооружении чешской армии советское оборудование, и если да, то как обстоят дела с обслуживанием этой техники?

На вооружении чешских вооруженных сил до сих пор очень много военного оборудования советского производства, например, наши наземные войска до сих пор пользуются различными типами вооружений – стоит только назвать танки T-72 и боевые машины пехоты BMP-1 и BMP-2. По поводу поддержания этой техники: мы все еще располагаем большими запасами запасных частей и используем необходимое для их ремонта.

Воздушные силы до сих пор используют вертолеты типа Ми. Поддерживаем их тоже без проблем. Чехия сама в состоянии их починить собственными средствами, которыми располагает предприятие LOM Praha. У него есть все необходимые сертификаты и разрешения, данные производителем.

- Какие вопросы международной повестки дня Вы намерены обсудить с российским руководством? Что именно вызывает озабоченность у Праги во внешних делах?

- За исключением сотрудничества между Россией и НАТО, о котором я уже упомянул и которое считаю очень важным, я также ожидаю обсуждения с российскими коллегами новых возможностей и стимулов для нашего взаимного экономического сотрудничества и для мировой торговли в целом, которые появились в результате вступления России в ВТО. Поддержка свободной международной торговли – один из приоритетов чешской внешней политики, и я очень рад, что Чехия и Россия могут сейчас сотрудничать в этой важной международной организации. Чехия приветствовала и поддерживала присоединение России к ВТО, которое вместе с либерализацией торговли выгодны России. С другой стороны, использование протекционистских мер может повредить любой экономике в долгосрочной перспективе.

Другой важный аспект нашей внешней политики – это защита прав человека, демократические ценности и готовность делиться нашим опытом преобразований. Эти аспекты идут рука об руку с нашим интересом к событиям в странах на восточной границе ЕС и нашей активной роли, которую мы играем в налаживании сотрудничества этих стран с ЕС, например, в рамках проекта Восточное партнерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи