Интервью

"Южная Осетия существует только в воображении российских чиновников"

Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе в интервью "Интерфаксу" дал прогноз относительно ситуации с дипотношениями двух стран и высказал свое мнение о признании Абхазии и Южной Осетии

"Южная Осетия существует только в воображении российских чиновников"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД Грузии в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой говорит о сроках отъезда грузинских дипломатов из России и выдвигает условия, при которых дипломатические отношения между Россией и Грузией могут быть возобновлены

Когда и при каких условиях, на Ваш взгляд, дипломатические отношения между Грузией и Россией могут быть возобновлены?

Я не могу ответить на вопрос – когда. Думаю, что сейчас ни в Грузии, ни в России, ни в какой-либо другой стране нет человека, который смог бы на этот вопрос ответить. Вот при каких условиях они могут быть возобновлены – это я могу сказать. Мы готовы разговаривать со всеми странами и международными организациями, которые отвергают результаты этнической чистки и признают территориальную целостность Грузии. И если Россия когда-нибудь признает, что в двух провинциях Грузии была проведена жесточайшая этническая чистка в нарушение всех принципов и норм международного права, что была нарушена территориальная целостность нашего государства, то, я думаю, что ни дипотношениям, ни нормальным межгосударственным отношениям ничего не помешает. Другого пути я не вижу. Произошла военная интервенция, была война, часть территории Грузии оккупирована. Россия отказывается разговаривать с демократически избранным правительством Грузии. Какой еще путь может быть? Если вы мне подскажете, буду очень благодарен.

Завершились ли переговоры с российской стороной относительно сроков отъезда грузинских дипломатов из России, а российских – из Грузии?

Мы свои соображения сообщили российской стороне, предложили очень разумные сроки, довольно протяженные. Понятное дело, что и грузинским, и российским дипломатам надо улаживать массу формальностей перед отъездом. Скорее всего, отъезд произойдет в течение календарного месяца.

Может ли Тбилиси дать гарантии того, что граждане России, которые сейчас находятся в Грузии, смогут беспрепятственно выехать из страны?

Абсолютно. Никаких проблем нет, они могут уехать. У тех, кто не уезжает, наверное, просто нет денег. Ведь после того, как российская сторона в одностороннем порядке прекратила прямое авиасообщение с Грузией, лететь в Россию через Турцию, Армению, Азербайджан или Украину стало недешевым удовольствием. В министерстве иностранных дел Грузии 24 часа в сутки работает специальная телефонная линия, и любой гражданин России может обратиться напрямую в МИД, если кто-то препятствует его выезду, министерство немедленно вмешается. С 7 августа таких обращений в МИД от граждан России было пять.

Может ли Тбилиси гарантировать ненападение на Южную Осетию и Абхазию?

Во-первых, никакой Южной Осетии в природе не существует. Она существует только в воображении некоторых российских чиновников и сепаратистского правительства. Во-вторых, Грузия ни на кого не нападала. С 1 по 7 августа тяжелая артиллерия так называемых южноосетинских сил под руководством российских военных сровняла с землей все грузинские деревни, прилегающие к зоне конфликта. Все наши попытки - и я в этом участвовал лично - воззвать к здравому смыслу ничем не закончились. Обратите внимание, во всех заявлениях российской стороны указывается 8 августа как дата начала конфликта, хотя конфликт начался по крайней мере за неделю до этого. Так что, поскольку мы и раньше не намеревались ни на кого нападать, мы и сейчас не собираемся этого делать.

Сообщается о признании независимости Южной Осетии со стороны Никарагуа…

Никарагуа никого не признавала. Президент Никарагуа Даниель Ортега заявил о том, что он поручит МИД подготовить соответствующие документы, а потом эти документы должны пройти через парламент страны. Так что признания как такового нет. И не будет, я вас уверяю. Выступая на митинге и имея латиноамериканский темперамент, чего только не скажешь.

Какие Вы видите в будущем пути взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией, готовы ли на диалог с Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты?

Прежде всего, подчеркну, что Цхинвальский регион и Абхазия – это часть Грузии. И то, что Россия признала их независимость, ничего не означает. Это все равно что я сейчас бы взял и признал Татарстан. Что бы от этого изменилось? Никакого диалога ни с Багапшем, ни с Кокойты не будет. Во-первых, я не знаю, кто это такие. Во-вторых, не представляю, как можно вести с уголовниками диалог. Эти люди совершили уголовно наказуемые преступления. Они совершили этночистку, которая сопровождалась целым букетом других преступлений – нарушением конституции, взятием в заложники, грабежами, изнасилованиями, нарушением границы и прочее. Так что какой может быть с ними диалог? Диалог – это слишком цивилизованное слово после того, как из-за них и с их участием была развязана война против Грузии. А конфликт ныне существует между Грузией и Российской Федерацией. И в 1992-м, и в 1993-м, и в дальнейшем, включая нынешний август, была одна война: между Грузией и Россией. Просто у этой войны было два театра действий – в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Соответствуют ли действительности сообщения о том, что Сергей Багапш и Эдуард Кокойты объявлены Грузией в международный розыск?

Подтвердить не могу, потому что никакой официальной бумаги из грузинской прокуратуры я не получал. Но не исключаю, что получу.

Как Вы смотрите на то, чтобы представители Южной Осетии и Абхазии участвовали в заседании Совета Безопасности ООН? Будет ли Тбилиси этому препятствовать?

Мы обязательно будем этому препятствовать, более того, мы этого не допустим. Руководители сепаратистских бандформирований могут участвовать в заседаниях только одного международного органа – Международного уголовного суда. Мы уже внесли несколько дел на рассмотрение в этот суд и будем продолжать вносить.

Согласны ли в Тбилиси на присутствие на территории Грузии военных наблюдателей от ОБСЕ и международных полицейских сил с участием ЕС по мандату ОБСЕ?

Мы не только согласны, мы требуем этого. Причем мы настаиваем, чтобы все эти силы, в том числе международные полицейские силы с участием ЕС, и военные наблюдатели от ОБСЕ имели доступ ко всем объектам, ко всем населенным пунктам на всей территории Грузии, в том числе и на территории конфликтных зон. Кстати, Российская Федерация не впускает военных наблюдателей ОБСЕ не только в конфликтные зоны, но и в так называемые "буферные" зоны, которые она по своему усмотрению установила.

Официальная позиция Тбилиси всегда заключалась в том, что на территории Грузии не может быть иностранных военных баз. Может ли эта позиция быть пересмотрена?

Нет, пока в нашей позиции никаких изменений нет.

Как прошли переговоры с вице-президентом США Диком Чейни? Рассчитывает ли Тбилиси на военную помощь со стороны США, если да, то в каком объеме?

Мы оцениваем сам факт этого визита очень позитивно. И очень рады тому, что Соединенные Штаты готовы всесторонне помочь Грузии в восстановлении всей ее инфраструктуры.

А вы рассчитываете на военную помощь со стороны США?

США неоднократно говорили, что они будут способствовать восстановлению грузинской армии. Хотя армию нам удалось вывести практически без потерь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции