Интервью

За каждым вложенным Россией в Южной Осетии рублем должен быть виден результат

Министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал "Интерфаксу" о помощи Южной Осетии, планах развития экономики независимого государства и итогах своей рабочей поездки в республику

За каждым вложенным Россией в Южной Осетии рублем должен быть виден результат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня INTERFAX.RU - Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Майе Харебовой о помощи Южной Осетии, планах развития экономики независимого государства и итогах своей рабочей поездки в республику.

- Игорь Николаевич, как известно, важную роль по оказанию помощи Южной Осетии играет межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны координирует Минрегионразвития. Состоялся ваш первый визит в Южную Осетию, вы побывали на некоторых объектах строительства. Как прокомментируете увиденное и что, на ваш взгляд, необходимо сделать в республике в первую очередь?

- Это не первый мой визит в республику, но первый в качестве координатора Минрегионразвития России. Впечатления разные. Есть и хорошие, и не очень хорошие. Самое главное нам всем надо понимать, что необходимо сформировать Инвестиционную программу на 2013 год и на среднесрочную перспективу. Наличие хорошей программы нас убережет от многих возможных неприятностей в будущем. Ведь любой инвестиционный процесс это живой организм.

От качества изысканий, проектирования, от разумных финансовых схем или лимита финансирования разбитого по годам, зависит то, насколько быстро и содержательно мы подготовим тот или иной объект. В республике, в последние годы, проведена на самом деле очень большая работа. В основном, благодаря тому, что мы концентрировали наши усилия на решение проблем социальной защиты, создания новых объектов, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры.

Немного, к сожалению, промышленных объектов. Хотя богатая минерально-сырьевая база, сельское хозяйство, возможность формирования туристического кластера должны найти отражение в этой программе.

От качества нашего планирования, будет зависеть результат, а также объемы финансовой помощи. Важно на данном этапе не потерять тот темп работ, который набран, важно реализовать его в новых объектах и новых решениях.

Если говорить о приоритетах, то первый приоритет - объекты социальной сферы. Чрезвычайно важно ввести в эксплуатацию уже построенные в рамках инвестпрограммы школы, больницы, детские сады, обеспечить их техникой и персоналом. На объектах, которых пока не завершили строить, мы должны максимально быстро запустить их работу.

Второй приоритет - дорожное хозяйство. Известна старая истина: дороги это жизнь. Считают важным связать Южную Осетию с большой землей. Сегодня идет реконструкция большого тоннеля. Также важно обеспечить связь с районными центрами, отдаленными районами. Это означает повысить комфорт и сократить транспортные издержки для хозяйствующих субъектов.

Третье направление - это инженерные сети в Цхинвале, работу по которым необходимо комплексно завершить и привести в порядок городские улицы.

И четвертое, чрезвычайно важное направление - это объекты промышленности, то, что создает дополнительные рабочие места. В реальном секторе экономики в республике на сегодняшний день работает порядка 11 тысяч человек. Мы ставим перед собой задачу создания дополнительных шести тысяч рабочих мест за ближайшие шесть, семь лет. Такие задачи перед собой ставит правительство республики и президент.

- В Южной Осетии работает большая группа представителей российских министерств и ведомств, в том числе Минрегиона. Какие именно задачи были поставлены перед ними, и когда начнется активный этап реализации проектов, вошедших в инвестпрограмму 2013 года?

- В составе рабочей группы, которая прибыла в Южную Осетию по поручению президента России Владимира Путина, большое количество специалистов по самым разным отраслям - это и строители, сельскохозяйственники, бюджетники, связисты, представители Минздрава, Минобрнауки.

Самая главная задача, которую мы ставим перед собой, это за очень короткий промежуток времени подготовить надлежащие обоснования инвестпрограммы на ближайшие три года. Эта работа коллегиальная, и основной задачей российской межведомственной группы является оказание югоосетинским коллегам помощи в подготовке качественных заявок, оказать нормативно-методическую помощь в подготовке финансовой документации. Это будет способствовать тому, чтобы инвестпрограмма имела полноценное содержание.

Кроме того, в рамках небольшого промежутка времени предстоит проанализировать объекты, введенные в эксплуатацию в рамках предыдущей Инвестпрограммы. При этом особое внимание необходимо обратить на надлежащее оформление прав на объекты и земельные участки, на которых они расположены, а также на вопросы их ввода в эксплуатацию.

Вторая задача - это объекты незавершенного строительства, в том числе переходящие объекты. Большинство из них войдут в инвестпрограмму текущего года. Однако мы не будем ограничиваться инвестпрограммой 2013 года, а посмотрим среднесрочную перспективу. Я думаю, правильнее смотреть немножко вперед.

Основные задачи, которые ставит перед собой республика, и которые активно поддерживаются Россией - формирование экономически активной части населения, создание новых рабочих мест путем создания новых производств.

Нельзя уповать только на активность федерального бюджета и бюджета Южной Осетии, важно привлекать прямые инвестиции, портфельные инвестиции, активизировать частный бизнес, тогда начнется быстрая активная модернизация и будут очевидны перемены к лучшему.

Скажу, что природно-климатические условия здесь потрясают - это красивое место на земном шаре. С другой стороны, минерально-сырьевая база, чего только нет на территории Южной Осетии - и земельные металлы, и драгоценные металлы, стратегические материалы, не говоря уже об общераспространенных полезных ископаемых, чего тут только нет - и щебень, и песок, и мрамор.

Надо быть более активными предпринимателям. Российская Федерация накопила большой опыт в плане поддержки частных инвестиций, предпринимательской инициативы. Такой опыт надо перенимать и в Южной Осетии.

Совместная работа российских и югоосетинских специалистов пойдет на пользу нашим двусторонним торгово-экономическим отношениям. Чем сильнее развита экономика и социальная сфера Республики Южная Осетия, тем сильнее Россия, потому что мы - партнеры.

- Сегодня звучит много нареканий в адрес Южной Осетии о том, что основные финансовые средства, поступавшие в республику последние пять лет, были потрачены не по назначению. Какая работа ведется сегодняшним правительством республики и Минрегионом по недопущению ошибок прошлых лет и выстраиванию более эффективной и прозрачной работы?

- Президентом Владимиром Путиным перед нами поставлена задача, за каждым рублем должен быть результат. Есть проблема, связанная с тем, что Южная Осетия делает только первые шаги в части формирования своего правового поля, и во многих направлениях законодательство еще не сформировано. Мы предлагаем опыт РФ принимать и активно применять в этой части - конкурсные процедуры, поставки для государственных и муниципальных нужд, строительные нормы и правила.

Не надо изобретать велосипед, нужно их брать и применять то, что работает сегодня в России, в соседних регионах, в частности, в Северной Осетии, других регионах СКФО. Путь, который сегодня проходит республика - это путь становления по всем направлениям общественно-политической, социальной и правовой жизни государства.

А факты нецелевого использования финансовых средств, к сожалению, есть, и не только здесь. И этому должна противодействовать вся система - правоохранительная, административная, законодательная, судебная. Там, где есть деньги, всегда есть элементы небольшого беспорядка, либо корысть. Наша общая задача и РФ и РЮО обеспечить максимальный эффект от каждого рубля, который вкладывается в экономику республики.

- В последние дни активно обсуждается вопрос передачи полномочий по оказанию финансовой помощи от Минрегиона РФ подведомственному Федеральному агентству по строительству и ЖКХ (Госстрою). Как вы это прокомментируете?

- Это техническая операция, которая никак не повлияет на процесс проводимой совместной работы. Мы выберем оптимальный вариант, который будет устраивать и Южную Осетию, и Минрегион России. Госстрой - это наша подведомственная организация, и если будут какие-либо опасения, которые могут вызвать негативную реакцию или затормозят процесс направления инвестиций в экономику республики, то мы будем работать по старой схеме.

Минрегион молодое ведомство, и сейчас жестко разграничивает полномочия. Самое главное - ведется хорошая слаженная работа, поэтому я думаю, что все у нас получится.

К пятилетию со дня признания независимости Южной Осетии (26 августа) народ получит подарки в виде объектов, рабочих мест и грамотных управленческих решений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал