Интервью

Вопрос о создании партии на базе ОНФ сегодня не стоит

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова рассказала "Интерфаксу" о целях и повестке Учредительного съезда Общероссийского народного фронта, который пройдет в Москве 11-12 июня

Вопрос о создании партии на базе ОНФ сегодня не стоит

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Учредительный съезд Общероссийского народного фронта пройдет в Москве 11-12 июня. О целях съезда, его повестке дня, а также о перспективах развития движения и о том, станет ли Фронт альтернативой "Единой России", рассказала в интервью "Интерфаксу" член федерального координационного совета по подготовке съезда, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова.

- Людмила Ивановна, тема съезда ОНФ вызывает повышенный интерес. Надо ли ожидать действительно кардинальных изменений в деятельности ОНФ, инициатором создания и лидером которого является президент России Владимир Путин?

- Съезд ОНФ надо рассматривать не как отдельно взятое мероприятие, а в контексте всего того, что было, начиная с 2011 года, и того что будет, я надеюсь, на долгие годы вперед. Съезд подведет итог сделанному, определит перспективу дальнейшего развития организации.

Съезд учредит ОНФ, изберет руководящие органы, определится по созданию региональных отделений. Думаю, что несмотря на летнее время, к сентябрю этого года минимум в 42 регионах, как того требует законодательство, будут созданы региональные отделения ОНФ. После съезда на базе региональных оргкомитетов будет проведена работа по подготовке и проведению региональных конференций ОНФ.

В сентябре прошлого года Владимир Путин поставил перед ОНФ задачу по переходу ОНФ в режим активного взаимодействия, выстраивания организации. С ноября в регионах начали формироваться оргкомитеты по подготовке к съезду. Я, как член федерального оргкомитета, координирую формирование оргкомитетов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Это 29 регионов.

Организационное строительство движения не самоцель, а лишь средство для объединения людей общих интересов и задач, нацеленных на активные действия во имя благополучия и процветания России.

- В чем отличие ОНФ от других партий и многочисленных общественных объединений, которые поддерживают курс Владимира Путина?

- Напомню, что на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону Владимир Путин сказал, что миссия ОНФ - быть широкой платформой, где люди разных взглядов могли бы найти консенсус в решении ключевых проблем.

ОНФ должен быть привлекательным тем, что это не партийная площадка, а надпартийное объединение, в рамках которого есть возможность вести дискуссии и апробации конкретных решений со всеми политическими силами, которые этого пожелают. ОНФ должен стать устойчивым мостом связи между гражданами и президентом России. Это позволит главе государства получать дополнительную оперативную, что называется, из первых уст информацию о том, как живет Россия, как исполняются законы и поручения руководства страны, как работают чиновники на местах.

Речь идет о канале получения снизу структурированной информации, на которую обязательно будет дан ответ и соответствующее реагирование. ОНФ сформирует технологию открытого, продуктивного и оперативного диалога и взаимодействия власти с населением страны.

ОНФ в своей деятельности руководствуется базовыми положениями предвыборных статей Владимира Путина, а затем семью указами, подписанными главой государства после инаугурации и касающимися защиты прав и интересов людей. Именно эти документы являются ориентирами для продвижения России вперед. Если мы выполним все, что там намечено, то сможем называть себя активно развивающимся и прогрессивным государством.

Одна из важнейших задач ОНФ - вовлечь инициативных, грамотных людей из регионов в формирование не только региональной, но федеральной повестки дня деятельности законодательной и исполнительной властей.

ОНФ, как общественное движение, будет заниматься консолидацией усилий общества на решение глобальных проблем и задач, участвовать в формировании госпрограмм, заниматься общественной экспертизой, общественным контролем.

- Почему всем этим должен заниматься ОНФ, ведь уже сейчас подобные задачи стоят и частично реализуются "Единой Россией"?

- ОНФ ни в коем случае не является и не будет альтернативой "Единой России". ОНФ - это новая возможность, в том числе для "Единой России" и других партий, входящих во Фронт. Партии получают от такого взаимодействия дополнительные возможности для консультаций, проведения экспертиз, консолидации усилий для выполнения стоящих задач.

Те, кто активно работает в "Единой России", не должны в ОНФ видеть альтернативу. При этом риторика ОНФ шире, чем любая партийная риторика.

- Знакомы ли Вы с проектами документов, которые выносятся на съезд?

- На рассмотрение съезда выносится проекты Манифеста ОНФ, Декларации движения, Устава ОНФ.

Согласно проекту Устава, выбрана форма персональных участников ОНФ, а не организаций, как сейчас. Если, к примеру, руководитель профсоюза или женской организации, партии является учредителем ОНФ, это не значит, что вся эта организация является коллективным членом ОНФ.

Это означает, что участие в ОНФ будет персональным, но сотрудничество ОНФ с общественными организациями, партиями и движениями мы продолжим.

Персональное участие в ОНФ призвано сделать организацию более гибкой, не надо будет загонять себя в рамки строгого регламента. Участники ОНФ смогут быть членами своих партий и общественных организаций. Участие в ОНФ не потребует от них покидать свои партии и организации.

- Что такое учредители ОНФ?

- В стране много людей неравнодушных, любящих Россию, связывающих с ее будущим будущее свое и своих детей. В учредителях ОНФ будет 500 таких человек. Среди этих людей есть известные и совсем новые имена. Это те, кто хотят реально влиять на политику, хотят консолидации вокруг интересов России, а значит и вокруг судеб каждой семьи.

От каждого региона будет несколько учредителей, их списки формируются. В числе учредителей будут доверенные лица Владимира Путина, представители партий - "Родины", "Единой России", "Патриотов России" - и общественных объединений, которые стояли у истоков создания ОНФ.

На съезде своими подписями эти люди учредят общественную организацию, соблюдая необходимые юридические нормы.

Когда движение будет учреждено, об участии в нем могут заявить все, кто пожелает, кто достиг 18-летнего возраста, поддерживает идеи, программы движения.

Процедура членства, как и многие другие вопросы, будет обсуждаться на съезде.

- Какова будет структура высших руководящих органов ОНФ?

- Решение примет съезд. В проекте предполагается, что именно съезд будет высшим руководящим органом ОНФ, который должен созываться не реже одного раза в пять лет.

Съезд должен избрать Центральный штаб ОНФ сроком на пять лет. Его численность также определяет съезд.

Это будет коллегиальный руководящий орган ОНФ. Предлагается, чтобы руководители штаба занимали должность не более двух сроков подряд. Не исключено, что будет не один руководитель штаба, а сопредседатели, которые будут ротироваться.

Руководитель Центрального штаба избирается из числа членов штаба. Заседания Центрального штаба будут проводиться по необходимости, но не реже одного раза в полгода.

Центральный штаб назначит состав Исполкома ОНФ, который будет заниматься организацией повседневной работы движения. На съезде будет также определен состав Центральной ревизионной комиссии.

Региональные отделения ОНФ будут формироваться во всех субъектах Федерации по решению съезда.

По проекту Устава, в регионе может быть только одно отделение ОНФ со статусом юридического лица. В регионах после съезда пройдут конференции, которые сформируют региональные штабы ОНФ, исполкомы, ревизионные комиссии.

Кроме региональных могут создаваться и местные отделения ОНФ. Многое будет зависеть от активности самих граждан.

- В связи с активизацией ОНФ, в последнее время появляются слухи о том, что на выборах ОНФ будет выступать самостоятельно. Есть ли в этом доля правды?

- ОНФ общественная надпартийная структура. В выборах не участвует. Но ограничивать своих представителей в желании участвовать в выборах мы не можем.

Представители организаций, входящих в ОНФ, участвуют в праймериз, которые проводит "Единая Россия" в рамках подготовки к выборам, которые пройдут 8 сентября. Технология взаимодействия с "Единой Россией" уже опробована и дает хороший результат.

- Владимир Путин останется лидером ОНФ?

- Мы будем надеяться, что В.В.Путин будет лидером инициированного им Фронта.

- Как Вы относитесь к перспективе создания на базе ОНФ политической партии?

- ОНФ имеет свои амбиции. Мы создаемся для того, чтобы сделать жизнь лучше, чтобы обеспечить выполнение тех планов, которые предложил России Владимир Путин и которые были поддержаны большинством граждан страны. Сейчас для нас это главная задача. Главное - как не омрачить ожидания людей, которые за тебя проголосовали, как выполнить предвыборные обещания.

Что касается перспектив создания на базе ОНФ партии, то, по-моему, на сегодняшний день так вопрос не стоит. Мы формируемся как движение и видим в этом для себя гораздо больше возможностей, чем может иметь даже сильная партия.

- Как Вы относитесь к возможности создания группы ОНФ во фракции "Единая Россия"?

- Я категорически против того, чтобы во фракции "Единой России" появилась группа депутатов от ОНФ. Это ничего не даст позитивного, а только создаст сложности в принятии решений, во взаимодействии с другими фракциями. Я являюсь беспартийным членом фракции "Единая Россия" от ОНФ, но всегда имею возможность высказать свою точку зрения на площадке фракции. Более того, я являюсь заместителем руководителя фракции, вице-спикером Госдумы.

- Будет ли меняться название ОНФ?

- Этот вопрос обсуждается. В базе названий будет, безусловно, присутствовать сочетание "Общероссийский народный фронт". Не исключено, что в более длинном варианте названия может появиться формулирование целей организации, к примеру, "ОНФ - за Россию!" Что ж, мне кажется, точно и выразительно. Мне нравится, что фронт не "против" а "за". За нашу Россию, за нашу страну, имея в виду ее благополучие, процветание, могущество. За Россию - значит, за нас с вами, за каждую семью.

- Сколько человек приглашается для участия в работе съезда?

- Ожидается около полутора тысяч человек. Будут руководители региональных оргкомитетов и региональный актив, представители общественных организаций, доверенные лица президента, представители трудовых коллективов, волонтерских организаций, студенческих спортивных клубов, патриотических и добровольческих движений.

Руководителями региональных штабов избраны уважаемые люди из различных сфер деятельности. В Воронежской области штаб возглавил генеральный конструктор одного из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности "Конструкторское бюро химавтоматики" Владимир Рачук, в Тульской - гендиректор мощного оборонного предприятия Николай Макаровец, в Рязанской - депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов, в Новгородской - доверенное лицо В.Путина, главврач областного роддома Валерий Мишекурин, в Смоленской - доверенное лицо президента Нина Куликовских, которая возглавляет центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, в Брянской - старшая медсестра консультативной больницы, доверенное лицо В.Путина Лариса Третьякова.

Со всеми из них я лично знакома: это люди, имеющие свою яркую жизненную установку и активную гражданскую позицию.

- На какие средства будет существовать ОНФ, кто оплачивает проведение съезда?

- Средства на съезд будут потрачены минимальные. Использованы будут исключительно спонсорские средства Института социально-экономических и политических исследований.

Абсолютно точно, что это не будут бюджетные средства. Также точно мы не будем в лице ОНФ создавать дорогостоящую большую бюрократическую структуру. Аппарат ОНФ будет, но минимальный. Основной ресурс в работе ОНФ - это инициатива и творчество неравнодушных людей и продуманные общественные технологии социального партнерства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи