Интервью

По явке замахнемся процентов на 40%

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал "Интерфаксу", как технически будут обеспечены выборы губернатора Подмосковья, а также привел свои прогнозы о количестве кандидатов и явке избирателей

По явке замахнемся процентов на 40%

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Сегодня официально стартует избирательная кампания по выборам губернатора в Московской области. Со дня опубликования решения о назначении выборов кандидаты смогут выдвигаться на пост главы Подмосковья. 6 июня Мособлдума назначила выборы губернатора Московской области. Как и ожидалось, они состоятся в единый день голосования 8 сентября. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов разъяснил "Интерфаксу", как технически будут обеспечены выборы, а также привел свои прогнозы о количестве кандидатов и явке избирателей.

- Избирательная кампания губернатора Московской области пройдет летом, день выборов назначен на 8 сентября, как это отразится на явке избирателей?

- Единственное, что меня серьезно волнует, это именно явка избирателей. Вернее, волновало до вчерашнего дня. Я боялся, что будет трудно "разжечь", если так можно выразится, интерес к выборам в летний период - период отпусков, но спасибо москвичам, также организовавшим избирательную кампанию по досрочным выборам мэра. Я думаю, что теперь по центральным каналам будут значительно больше говорить о выборах, собственно говоря, уже начали больше говорить, соответственно это положительно скажется на явке и на наших выборах.

Позволю себе сделать прогноз, теперь уже смело. В связи с тем, что у нас будет параллельная с Москвой кампания, будет повышенный интерес к выборам, и я думаю, что мы процентов на 40% замахнемся по явке избирателей, а может быть и выше, ближе к 50%.

- То есть совпадение кампаний положительно скажется на выборах в губернаторы?

- Положительно, конечно, и в первую очередь для явки избирателей. У нас же территория пересекается, и мы теперь будем взаимно работать друг на друга в части информирования избирателей о едином дне голосования 8 сентября. Мы планировали баннеры, плакаты, перетяжки, призывающие избирателя прийти на выборы только для себя. Теперь их будет гораздо больше, с учетом информирования о выборах жителей Москвы, которое будут проводить наши коллеги из Мосгоризбиркома. Не секрет, что 1 млн жителей Подмосковья работает в Москве, приезжая в Москву, они будут попадать и под агитацию кандидатов о том, что 8 сентября будут выборы. Естественно, они будут знать о едином дне голосования и примут участие.

В отличие от федеральных выборов, никому не понадобится перетягивать друг у друга избирателей, поскольку москвичи не имеют права голосовать в области, а жители области не имеют права голосовать в Москве. Мы будем своей информационной работой дачников московских "подгонять", если опять можно так выразиться, в Москву на выборы мэра, ну а наши коллеги из Москвы своей работой, надеемся, будут работающих у них жителей Подмосковья образно говоря "подгонять" на выборы к нам в Московскую область.

Я думаю, что это позволит нам обеспечить хорошую явку, почти как на федеральных выборах, по крайней мере, будем стремиться к этому.

- Не будет ли какого-то соперничества между Собяниным и Воробьевым, в плане сравнения у кого больше явка или кто набрал больше голосов?

- Это скорее вопрос к ним. На мой взгляд, соперничества в этом вопросе не будет, потому что разные субъекты и избиратели. Явка у нас, скорее всего, будет примерно одинаковой, потому что один регион находится внутри другого, естественно будет пересечение и, как я сказал выше, мы будем невольно помогать друг другу в работе на явку. По результатам - у кого больше поддержка избирателей? Но это уже больше Вас журналистов интересует. Для кандидатов думаю важнее победа в принципе, а уж потом с каким результатом. И предупреждаю - было бы ошибкой отдавать кому либо победу заранее. Наш избиратель не предсказуем.

На мой взгляд, на данный момент на выборах мэра труднее победить, чем на выборах губернатора, только из за большего количества конкурентов, желающих порулить Москвой и уже заявивших о желании поучаствовать в выборах. В Московской области столько кандидатов попросту пока не заявилось. Посмотрим, что будет дальше. Еще раз подчеркну – на выборах все не предсказуемо. То, что было вчера, уже сегодня может изменится.

- К слову о конкурентах. Сколько можно ожидать кандидатов, которые смогут пройти муниципальный фильтр?

- Ну кто же это может знать заранее? В свою поддержку кандидат в губернаторы должен будет заручиться подписями 351 депутата и (или) главы муниципальных образований области из более чем пяти тысяч. Чисто теоретически, если просто взять и представить себе на минуту, что все муниципальные депутаты и главы за кого-то подпишутся, в этом случае у нас может быть 14 – 15 кандидатов. Но кто-то в отпусках будет в этот период, кто-то вообще не захочет ни за кого подписываться. У нас четыре парламентских партии имеют своих депутатов и глав, то есть они уже могут рассчитывать на прохождение муниципального фильтра. Кроме того, у нас есть свыше 1 тыс независимых депутатов, это еще на троих- четверых кандидатов хватит подписей.

Мы прилагаем все усилия сейчас, проводим разъяснительную работу с тем, чтобы депутаты и главы не были связаны какой-то внутренней партийной дисциплиной. Объясняем, что депутат или глава может отдать подпись за любого кандидата, не важно, от какой тот партии. Если ему нравится какой-либо кандидат, то почему бы нет. Главное, чтобы не было никакого партийного прессинга. Я думаю, что минимум 7-8 кандидатов должно быть.

-Как вы считаете, будет ли кампания в Подмосковье яркой и интересной, или Москва ее подавит, перетянув весь интерес на себя?

- Несомненно. Если можно пошутить в этом случае, то скажу, что выборы политтехнологи иногда между собой называют "сбором городских сумасшедших" из за участия в них эпатажных кандидатов. И я надеюсь, что большинство кандидатов, ставящих целью только эпатировать публику и привлечь внимание СМИ, и которые отличились на наших подмосковных выборах и повеселили всех этой весной, перетекут в Москву, где внимание к ним будет несомненно больше. А все остальное зависит от кандидатов, которые примут участие в выборах. Если будут яркие кандидаты с интересной, содержательной кампанией, конкурентными программами, то будут интересные выборы. Если не будут они проводить свою кампанию ярко и открыто, то, конечно, интереса к ним не будет. Когда есть схватка разных мнений, идей, программ - избиратели с большим вниманием относится к выборам. У нас это будет, я думаю. Вы знаете, что у нас очень сильный электорат КПРФ и если у них будет сильный кандидат, то будет очень серьезная борьба. Сильные позиции и у ЛДПР, и у Справедливой России. У этих партий есть немало побед на выборах глав муниципальных образований. Они сумели убедить жителей проголосовать за свои программы. Думаю и они будут претендовать на победу.

Другие партии недавно зарегистрированные менее известны, и пока мы не знаем, каков будет расклад. Если будет интересный кандидат, то и он может "выстрелить". Вот "зеленые" ("Альянс зеленых – народная партия" – ИФ) например уже Глеба Фетисова с весны продвигают, своего лидера партии. Они у нас в области баннеры размещали с "полупредвыборной" тематикой, хотя пока кампания не началась. В общем вся борьба впереди и никому заранее победа не присуждается.

- Средства массовой информации, освещая деятельность врио губернатора фактически делают ему пиар, как разграничить эти вещи?

- Мне понятен Ваш интерес к этой теме. Сейчас уже многие потенциальные кандидаты заявляют о так называемом "административном ресурсе". Могу заверить, что все происходит в рамках закона - СМИ освещают деятельность врио губернатора. Закон не требует, чтобы врио Губернатора (А.Воробьев – ИФ) уходил в отпуск на период избирательной кампании. Поэтому для его команды будет задача не перейти грань закона в период избирательной кампании, но и она выполнима. Будем следить за всеми кандидатами одинаково, с тем чтобы не нарушалось равенство кандидатов и не было претензий со стороны других кандидатов. Вы же знаете, как юристы кандидатов внимательно следят друг за другом.

Кроме агитации, мы обязаны следить за бюджетом избирательных кампаний кандидатов. Избирательный фонд кандидатов у нас составляет 300 млн рублей, достаточно большой, что позволяет совершенно спокойно официально финансировать избирательную кампанию. Половину фонда может наполнить партия. Понятно, что нельзя использовать бюджетные средства региона, служебные помещения, автомобили, и т.д. Их использование надо оплачивать из избирательного фонда кандидата. На тот день, когда кандидат запланирует общение с избирателями, он должен будет оформить отпуск или взять отгул, оплатить использование автомобиля из избирательного фонда, и т.д.. Для этого у кандидата есть финансовые уполномоченные и юристы, которые должны за всем этим следить и все это правильно оформлять.

Ну и конечно же, в период избирательной кампании со стороны кандидатов и их штабов не должно быть никаких подарков и услуг избирателям, или обещаний того, что может быть расценено конкурентами как подкуп избирателей.

- Давайте поговорим о техническом обеспечении выборов. Каким будет количество участков, учитывая, что часть территории перешла к Новой Москве?

- У нас пока 3564 избирательных участка. Участков у нас стало больше, чем раньше, до отделения территорий, так как население области за это время увеличилось. У нас прибавилось несколько сот избирательных участков, районы и города области интенсивно застраивались. Предварительные данные по числу избирателей, имеющих право принять участие в выборах в соответствии с требованиями закона мы будем знать по состоянию на 1 июля, а окончательные цифры избирателей будут 8 сентября после окончания голосования.

- Каким будет количество КОИБов на участках?

- КОИБы себя зарекомендовали великолепно на муниципальных выборах в Московской области. Поэтому у нас большое количество заявок от муниципальных образований. К сожалению, мы не смогли получить КОИБы на всю область, как планировали в прошлом году, так как их производство остановили. Но 450 КОИБов у нас есть. Поэтому где-то 20% участков мы сможем ими обеспечить. Это мало, к сожалению, но производство уже приостановлено, с тем чтобы разработать новый тип КОИБа для голосования в Госдуму, где ожидается большое количество партий.

Полное оснащение КОИБами конечно же помогло бы и ускорить процесс подсчета результатов (это их основная задача) и усилить доверие к самим результатам. Но я все-таки надеюсь, что за эту избирательную осеннее-зимне-весеннюю сессию, сколько мы провели выборов, мы завоевали определенный авторитет у избирателей, наблюдателей, средств массовой информации. Мы показывали, что проводим выборы честно, открыто и гласно. Я надеюсь, что вот этот авторитет, который мы завоевали, поможет нам избежать всяческих обвинений в фальсификациях и без полного обеспечения КОИБами. Мы никому не позволим исказить результаты выборов.

Плюс ко всему у нас будет большое количество наблюдателей, у нас есть областной корпус наблюдателей. Плюс есть "Голос", "Сонар", у которых существует свой областной актив и которые бдительно следили за нами в последнее время. Не забывайте, что у нас 8 сентября еще свыше двухсот выборов в органы местного самоуправления. Поэтому я ожидаю, что не меньше 10 тыс наблюдателей у нас будет. Мы планируем их обучать в нашем Учебном центре участников избирательного процесса. До дня голосования мы готовы и планируем обучить 10-12 тыс наблюдателей от политических партий и кандидатов.

- Будет ли трансляция в Интернете через веб-камеры, как это было на выборах в Госдуму? У вас уже был такой опыт в Химках.

- Да был, и не только в Химках. Но теперь масштаб другой. Я пока не знаю, это зависит от финансирования. Мы сейчас провели маркетинг, оснащение всех участков веб-камерами будет стоить 115 млн рублей. Какой смысл тратить такие огромные деньги? Вы знаете, на эти деньги можно построить детский сад или ФОК. Мы не собираемся кого либо обманывать, выборы пройдут открыто и гласно. Но в любом случае - это решение должно принять Правительство Московской области. Технически мы готовы к этому, развернуть видеонаблюдение можно за 2-3 недели, но аукцион, по закону, нужно проводить уже сейчас. Необходимо срочно решить вопрос целесообразности финансирования этого мероприятия.

- Хотите еще что-нибудь добавить?

Я бы хотел призвать избирателей Московской области принять активное участие в голосовании. Кандидатов будет много, программы у всех будут интересные и разные. Каждый сможет выбрать себе по душе. От Вашего выбора будет зависеть, кто в ближайшие пять лет будет руководить важнейшим регионом России, как мы все будем дальше жить. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы кандидатам создать равные условия, а выборы прошли открыто и гласно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости