Кубок конфедераций-2017
Интервью

Правительство услышало наши аргументы

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон рассказал "Интерфаксу" о либерализации экспорта СПГ, новых вехах развития проекта "Ямал СПГ" и планах на внутреннем рынке

Правительство услышало наши аргументы

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В отношениях "Газпрома" и независимых производителей газа в России наметилась новая переломная тенденция: то, что не успевает "Газпром", готовы реализовать независимые – построить СПГ-заводы и застолбить за Россией долю на растущем мировом рынке. Российское правительство готово пойти на либерализацию экспорта СПГ, если независимые найдут потребителей на свой СПГ. Газовая отрасль претерпевает изменения налогообложения и ценообразования. Как это повлияет на планы работы "НОВАТЭКа" и о новых вехах развития проекта "Ямал СПГ" в интервью "Интерфаксу" и агентству Bloomberg рассказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

- "НОВАТЭК" договорился о привлечении нового иностранного партнера в проект "Ямал СПГ". Из чего будет рассчитываться стоимость покупки? Будет ли она на таком же ценовом уровне, как при продаже 20% Total?

- Мы определили практически все параметры по вхождению CNPC в проект "Ямал СПГ" с долей в 20%. Завершение сделки ожидается в ближайшие три месяца. CNPC должна будет компенсировать все вложения со дня создания СП с Total пропорционально своей доле. Цена будет несколько выше.

- Предполагаемые закупки в объеме не менее 3 млн тонн – это проецирование на размер доли?

- Частично да, проецирование на размер доли. Думаю, объем закупки будет несколько больше. В рамках проекта "Ямал СПГ" есть распределение – сколько своей продукции и на каком рынке мы хотели бы видеть – индийский, китайский, другие рынки АТР.

- Какая будет ценовая привязка контрактов СПГ?

- Будет нефтяная привязка.

- Предполагается ли возможность пересмотра ценовых условий контракта через какое-то время?

- Контракты на СПГ очень сложные, в них обязательно рассматриваются сроки для пересмотра цены. Подписывается формула цены и обозначаются сроки, когда партнер может поставить вопрос о пересмотре этой формулы.

- Президент Путин сказал, что контракты на поставку СПГ дают возможность принимать решение о постепенной либерализации экспорта СПГ. Каково Ваше видение, что подразумевает под собой термин "постепенная либерализация"?

- Окончательной формулировки нет. Два-три варианта обсуждается. Например, с территориальной привязкой – если месторождение находится далеко от газотранспортной системы, или включение в лицензионное соглашение на разработку месторождения разрешения на экспорт СПГ.

- Насколько ожидаемая либерализация экспорта СПГ облегчит маркетинг проекта "Ямал СПГ"?

- Хочу подчеркнуть, что необходимость либерализации экспорта СПГ связана не только с возможностью самостоятельно продавать сжиженный природный газ. Конечно, очень важно, что будет прямой экспорт, но в большей степени это нужно для привлечения проектного финансирования.

– Когда планируете его привлечь?

- Нам нужно в первом полугодии 2014 года открыть проектное финансирование и мы ждем, что в этом году решение о либерализации будет принято. Правительство наши аргументы услышало и если Президент говорит об этом с трибуны, то, считаю, вопрос будет решен.

- Можно ли ожидать в ближайшие месяцы новых соглашений по поставке СПГ другим потребителям?

- Такие соглашения в этом году еще могут быть. Тоже азиатские компании.

- Повышает ли заключение данного соглашения шансы китайских компаний в тендерах по производству и поставкам модулей СПГ-завода и газовозов?

- Мы с китайскими верфями начали работать раньше, чем с CNPC начали обсуждать вхождение в проект. Китайские верфи участвуют в тендерах и китайские подрядчики рассматриваются для работ на "Ямал СПГ", и нет жесткой зависимости между этими двумя вопросами.

- Как долго вы обсуждали контракт?

- Предметные переговоры начались после нашей поездки с министром энергетики Новаком в страны АТР в конце февраля – начале марта.

- Когда речь может идти о привлечении еще дополнительного партнера?

- Доля в 60% нас устраивает. Но если будут интересные предложения, мы готовы их рассмотреть, при условии сохранения за собой минимум 51%.

<>- Можно ли говорить, что к октябрю-сентябрю будет принято инвестрешение по "Ямал СПГ"?

- После проведения окончательных переговоров со всеми подрядчиками и поставщиками с подтверждением конкретных цен и сроков, ориентировочно в конце сентября - начале октября, уже будут все данные для принятия окончательного инвестиционного решения.

- Последние годы заметно изменение ситуации на газовом рынке – крупные потребители начали менять поставщиков. Даете ли вы какие-то преференции своим потребителям, чтобы не потерять их в этой борьбе?

- Не стал бы использовать слово "борьба", скорее мы наблюдаем появление на внутреннем рынке нормальных рыночных условий. Почему-то когда обсуждается внутренний рынок, все говорят только об одном параметре – регулируемой цене на газ и скидках к ней. На самом деле, параметров, которые определяют выбор потребителей очень много: суточные и месячные переборы-недоборы, калорийность газа, условия оплаты (гибкость оплаты, наличие-отсутствие предоплаты, включение в цену стоимости транспортировки, гарантии оплаты), и.т.д.

- Недавно "Газпром" пригласил независимых производителей участвовать в тендерах на поставку газа на свои электростанции, в частности, в Санкт-Петербурге и на другие объекты. Будете участвовать?

- "Газпром", действительно, предлагал участвовать в тендерах по поставке газа на ТЭЦ-1 по среднесрочным контрактам. У нас сейчас просто нет газа, чтобы участвовать в этих тендерах. В следующем году мы будем вводить дополнительные мощности по добыче, возможно в 2015 году появятся какие-то свободные объемы.

- Есть уже понимание, на сколько вырастет добыча газа и жидких углеводородов в следующем году?

- Бизнес-план на будущий год еще не принят, но думаю, что будем сохранять такой же рост, как в прошлом и текущем годах.

- Какую долю на внутреннем рынке к 2020 году вы хотели бы занять с учетом того, что другие независимые производители заявили о своих планах?

- С этого года мы закупаем значительные объемы газа у "СИБУРа", есть еще несколько более мелких контрактов на закупку. С учетом этих объемов мы занимаем на российском рынке долю около 20%. Ответ на вопрос, нужно ли нам резко увеличивать долю на внутреннем рынке, зависит от многих факторов. Так, ставка НДПИ на газ еще не принята, началась полемика о темпах роста внутренних регулируемых цен на газ. Еще 2-3 года назад мы ставили вопрос, чтобы в параметры социально-экономического развития были внесены не только цены на газ, но и транспортный тариф. От ответов на эти вопросы во многом будет зависеть, к какой доле на внутреннем рынке мы будем стремиться. Но не думаю, что у нас будет большое желание резко увеличивать эту долю.

- То есть вы будете увеличивать экспорт газа при росте добычи?

- Да, за счет СПГ.

- Рассчитывает ли НОВАТЭК получить доступ к экспорту трубопроводного газа?

- Нет. Не думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос о либерализации экспорта трубопроводного газа.

- Когда вы предполагаете начать добычу на Салмановском месторождении?

- Решение еще не принято. В 2013-2014 годах мы пробурим 2 разведочные скважины, после чего будем принимать проект разработки, в том числе и способы транспортировки газа.

- Каковы планы по дальнейшему наращиванию трейдинга Novatek Gas&Power?

- Мы рассматриваем незначительное увеличение этих трейдинговых операций.

- С теми же самыми поставщиками и потребителями газа?

- Не только.

- После 2015 года у "НОВАТЭКа" истекает несколько контрактов – с "Интер РАО" и "Мосэнерго". Какая доля добываемого газа сейчас законтрактована по долгосрочным договорам (кроме "СеверЭнергии" и Ямал СПГ)?

- Весь газ будет законтрактован, мы выбираем наиболее оптимальный план по транспортной схеме, по потребителям. На сегодня нет реальной ресурсной базы, которая радикально поменяет рынок Российской федерации, поэтому вопрос 2016 года – это вопрос перераспределения клиентской базы.

- Сейчас не только "Газпром", но и "НОВАТЭК" переходит к разработке месторождений в более сложных условиях. У Вас нет опасений, что с учетом роста себестоимости возникнет такой же "угольный ренессанс", как в Европе?

- У нас низкая себестоимость и никакого резкого роста себестоимости в ближайшие годы мы не ожидаем. Если, конечно, в очередной раз не поднимут никаких налогов. Но сейчас формулу НДПИ должны принять, намного проще будет планировать деятельность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
CFO "Мегафона": Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать<span class="green">CFO "Мегафона":</span>  Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать
Геворк Вермишян рассказал, почему телеком и интернет нужно рассматривать отдельно друг от другаПодробнее
Глава "Газпром газэнергосети": С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"<span class="green">Глава "Газпром газэнергосети":</span>  С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"
Дмитрий Миронов рассказал о ситуации на рынках и планах развития компанииПодробнее
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 28 июня6 фото

Фотохроника 28 июня

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи