Интервью

Мы могли бы поучиться у палестинцев, как не уступать и не отказываться от своих интересов

Замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин прокомментировал "Интерфаксу" возобновление палестино-израильских переговоров о ближневосточном урегулировании

Мы могли бы поучиться у палестинцев, как не уступать и не отказываться от своих интересов

В связи с возобновившимся в понедельник после трехлетней паузы прямыми переговорами между израильтянами и палестинцами заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин, в настоящее время выполняющий обязанности главы этого ведомства, а также возглавляющий фракцию партии "Ликуд" в израильском парламенте, дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому. Израильский политик рассказал, почему он сомневается в перспективах этих переговоров, готов ли Израиль идти на уступки по вопросам о поселениях и статусе Восточного Иерусалима и о том, как на успех переговоров может повлиять позиция палестинского движения ХАМАС.

— На Ваш взгляд, насколько эти переговоры перспективны, и могут ли они привести к какому-то положительному эффекту?

— Это будет зависеть от палестинской позиции, потому что на данный момент палестинцы высказывают очень негибкую позицию, пока настаивают на всех своих требованиях. Вообще, за 20 лет они (палестинцы — ИФ) не продвинулись ни на миллиметр, только Израиль делал какие-то уступки.

В высказываниях Махмуда Аббаса, которые он сделал вечера вечером тоже сложно услышать оптимизм, потому что он говорит, что палестинцы будут настаивать на разделе Иерусалима в границах 1967 года. Это делает заключение договора практически невозможным. Тем не менее, всегда есть место для осторожного оптимизма, но пока все выглядит так, что палестинская сторона ни на какие уступки не готова

— Попытки возобновить эти переговоры продолжались на протяжении трех лет. Почему удалось усадить стороны за стол переговоров именно сейчас? Что способствовало этому?

— Видимо, было очень мощное давление на палестинцев, чтобы они согласились на переговоры без предварительных условий. Израиль согласился в качестве жеста доброй воли в ходе переговоров выпустить более ста палестинских террористов, которые были виновны в смерти многих израильских граждан. С одной стороны этот шаг, наверное, помог, с другой стороны — мощное международное давление на палестинцев, чтобы они вернулись за стол переговоров, и со стороны США и со стороны Европы. Совокупность этих факторов, видимо, и привела к этому результату.

— В ходе переговоров Израиль может поменять свою позицию по каким-то вопросам, если палестинцы пойдут навстречу?

— Израиль пока сделал очень большой шаг навстречу палестинцам. Премьер-министр готов пойти на создание палестинского государства, хотя это очень непопулярный шаг в его партии ("Ликуд" — ИФ). И я, и многие мои коллеги по партии, скорее даже большинство, выступаем против этого, и поэтому он платит за это непростую политическую цену. Это доказывает, что он очень серьезен в своих намерениях. Ни один политик не готов платить реальную политическую цену, если он всерьез не намерен реализовывать то, что он провозглашает.

Вопрос в том, будут ли готовы палестинцы сделать встречный шаг. Я очень скептически к этому отношусь. Пока опыт показывает, что мы бы могли многому поучиться у палестинцев тому, как не уступать ни на миллиметр и не отказываться ни от какого своего интереса.

— Как Вы считаете, продолжат ли США оказывать давление на палестинцев, чтобы они пошли на какие-то уступки?

— Я думаю, что давление, несомненно, будет оказано, но, как мы знаем из прошлого, даже когда Израиль предлагал палестинцам все территории, они все равно отказывались, потому что базовая проблема заключается в том, что палестинцы вообще не готовы смириться с правом Израиля как еврейского государства на существование на Ближнем Востоке. Этот конфликт начался задолго до войны 1967 года, когда Израиль завоевал Иудею и Самарию после того, как был атакован. То есть, мы видим, что реальные причины конфликта – это не территории, а неготовность арабского мира и палестинской стороны смириться с самим фактом существования Израиля.

— А в ходе переговоров Израиль вообще готов обсуждать вопросы поселений и статуса Восточного Иерусалима, или это не подлежит обсуждению?

— Израиль готов обсуждать любые вопросы. Другое дело, что не во всех вопросах он готов идти на серьезные уступки.

Что касается Иерусалима и поселений, то по Иерусалиму — надеюсь, что нет. Потому что позиция очень четкая со стороны премьера. Что касается Иудеи и Самарии, поселений, то, к сожалению, (премьер-министр — ИФ) был бы готов пойти на уступки. Я занимаю другую позицию, но премьер в этом смысле однозначен.

— Насколько я знаю, в Израиле любой министр и даже заместитель министра могут иметь собственное мнение. Есть ли консолидированная позиция всего правительства Израиля по этим вопросам?

— По этим вопросам позицию определяет премьер-министр. Когда речь идет о практических решениях, они выносятся на голосование правительства. Решение пойти на переговоры было принято при поддержке правительства, включая такое непростое решение, как освобождение более ста террористов в качестве части этого процесса. Если будет достигнута какая-то договоренность на переговорах, она будет вынесена на голосование правительства. Но человек, который руководит процессом переговоров и задает основной внешнеполитический тон по принятой в Израиле традиции — это всегда премьер-министр.

— Если удастся добиться какого-то успеха на переговорах, что делать с движением ХАМАС, которое, в принципе, не контролируется администрацией Махмуда Аббаса?

— Это один из серьезных вопросов, который Израиль задает палестинской стороне — насколько Махмуд Аббас в состоянии представлять всю Палестинскую автономию. Ведь ХАМАС не только не контролируется Махмудом Аббасом, ХАМАС открыто заявляет о неготовности признать Израиль, о неготовности оставить террор. Поэтому это тоже делает очень проблематичным достижение договора.

— А Махмуд Аббас хоть как-то отвечал на эти озабоченности Израиля?

— Мы ни разу за все это время не получали вразумительного ответа на этот вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости