Интервью

Геннадий Онищенко: Вместе с нашим государством санитарная служба прошла большой путь

В день рождения санитарно-гигиенической службы России главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал "Интерфаксу" об истории службы, ее задачах и перспективах

Геннадий Онищенко: Вместе с нашим государством санитарная служба прошла большой путь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Десятки и сотни тысяч санитарных врачей и ученых-гигиенистов, сотрудников органов карантинного надзора, работников среднего звена санитарной медицины отмечают 15 сентября день рождения санитарно-гигиенической службы России. В этом году Службе исполняется 86 лет. Ее официальное название сегодня - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). Руководитель Службы - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о сегодняшних задачах Службы, о ее проблемах и перспективах обозревателю "Интерфакса" Нине Коваленко.

Карантинный надзор и Пушкинский феномен

Геннадий Григорьевич, неужели до 1922 года в России, огромной российской империи вообще не существовало института санитарной гигиены как таковой?

Нет, конечно, 15 сентября лишь исполняется 86 лет с момента принятия первого в истории нашей страны системного документа, касающегося санитарных органов республики. Вместе с нашим государством санитарная, карантинная служба прошла большой путь, никак не ограничивающийся XX веком. И на всех этапах этого пути обеспечивала гигиеническую и санитарную безопасность населения и, следовательно, само физическое состояние нашей страны. Принятие этого документа, конечно, вовсе не означает, что только с этого момента началась история гигиенического и санитарного надзора в России.

Свидетельства существования карантинных органов мы находим во множестве исторических и литературных источников. Достаточно вспомнить знаменитую "Болдинскую осень", когда осенью 1830 года карантинные врачи заперли великого русского поэта Александра Пушкина на карантин в его имении Болдино, под Нижним Новгородом - в связи с возможным распространением эпидемии холеры. Они, конечно, не подозревали, что тем самым способствуют рождению одного из величайших феноменов мировой литературы: не имея возможности вернуться из Болдина в Москву и продолжить хлопоты о своей женитьбе, Пушкин засел за письменный стол. И в результате за три этих болдинских месяца им были созданы около 400 стихов, 8-я, 9-я и 10-я главы "Евгения Онегина", все "Маленькие трагедии" (четыре пьесы в стихах), все "Повести Белкина" (пять повестей в прозе), "Домик в Коломне", около трех десятков небольших стихотворений...

Мировая наука, как известно, зафиксировала этот пушкинский феномен как "невиданный в мировой литературе великий прорыв гения".

Ну, если приписывать заслугу этого феномена карантинным службам, Геннадий Григорьевич...

Ну, шутка в какой-то мере, Вы понимаете. Но и не совсем шутка. Действительно так сложилось. Но факт остается фактом - не будь в Российской империи сильной и действенной карантинной службы...

Не было бы и пушкинского феномена!

Конечно. Ну, а если уж совсем серьезно - в религиозных документах России, начиная с древнейших, мы находим, к примеру, целые страницы, которые содержат в себе перечень поведенческих норм, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний.

Грипп птицы и другая экзотика

В истории, конечно, все интересно. Но вернемся к сегодняшнему дню.

Говоря о нынешнем периоде, я бы отметил, что он характерен прежде всего появлением таких новых или давно забытых инфекционных заболеваний как грипп птицы, ВИЧ-СПИД, ряд экзотических лихорадок и малярий. И все-таки одной из главных проблем я бы считал здесь проблему осознанного применения биологических рецептур, примеры которого мы получили в 2001 году в США.

Если можно, Геннадий Григорьевич, немного поподробнее об этом.

Хорошо. Представьте себе: в стране, которая присваивает себе право вести тотальный контроль за работами, потенциально опасными, у себя дома не смогла обеспечить безопасность в собственных научных лабораториях. Ведь речь о том, что сотрудник одной из таких лабораторий выкрал биологические рецептуры и применил их против гражданского населения. Вот что произошло в США в 2001 году, и вот, в чем смысл моего выражения - "осознанное применение биологических рецептур против гражданского населения".

Что касается инфекционных заболеваний - и давно известных, и появившихся недавно - какие наиболее оперативные задачи должна здесь решать Ваша Служба?

Первейшее значение приобретает на сегодняшний день модернизация централизованной системы выявления и своевременного купирования таких заболеваний. В комплекс мероприятий по такой модернизации входят, как легко предположить, в первую очередь усиление и совершенствование контроля за безопасностью продуктов питания, за соответствием их гигиеническим нормам, за качеством питьевой воды...

Очевидно, здесь особое внимание к детскому питанию, обеспечению питьевой водой школьников.

Ну, говорить о самых строжайших требованиях к детскому питанию, это где-то даже банально, это само собой разумеется. Но вы правы в том смысле, что не только питание, вода, но и вся та материальная среда, которая окружает ребенка, представляет совершенно особый объект заботы санитарно-гигиенических служб. Именно все, что окружает ребенка, с чем он соприкасается - от одежды, мебели и, наконец, игрушек - должно быть гарантированно безопасным. И гарантии эти могут дать и дают только органы гигиенического и санитарного надзора. И люди, в них работающие. Без преувеличения можно сказать, что в руках этих людей - будущее здоровье нации, а значит, и благополучие государства. В связи с этим на одно из первых мест выступает задача подготовки и оперативной переподготовки кадров медиков, санитарных медиков, биологов и др. Поэтому модернизация специального образования также является одной из главнейших задач.

Бюджет Санслужбы будет расти

Внимание со стороны правительства к укреплению и модернизации деятельности Службы проявляется и в том, что в бюджет страны, начиная с 2009 г., будут включаться ассигнования на решение неотложных проблем реформирования и переоснащения подразделений Службы. В первую очередь речь идет о современном оборудовании, дающем возможность в короткие сроки диагностировать заболевание. В ближайшее время на заседании правительства будет рассмотрена Программа обеспечения биологической и химической безопасности, предусматривающая модернизацию практических производств, создание современного отечественного производства иммуно-биологических препаратов.

Серьезные задачи связаны также с необходимостью оперативного реагирования на вызовы, вытекающие из достижений науки: контроль за оборотом генетически модифицированных продуктов и организмов, за безопасностью нанотехнологий.

Особое значение в современных условиях отводится также работе с населением: повышению его правовой и медицинской культуры, воспитанию ответственности за собственное здоровье, особенно у молодого поколения, профилактике алкоголизации и табакокурения. Большие надежды в связи с этим я возлагаю на концепцию здорового образа жизни, которая все больше и больше становится основополагающей в менталитете нации...

Обозреватель Нина Коваленко

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости