Кубок конфедераций-2017
Интервью

Результаты выборов в бундестаг не изменят отношений между Москвой и Берлином

Христианскому блоку во главе с Ангелой Меркель для формирования правительства не обойтись без коалиции. Руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов рассказал "Интерфаксу", что, на его взгляд, ждет Германию после выборов

Результаты выборов в бундестаг не изменят отношений между Москвой и Берлином

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Блок христианских партий набрал более 40% на выборах в нижнюю палату парламента Германии бундестаг. Расклад сил, которые, по последним данным, прошли в новый состав парламента, означает, что без коалиции сформировать правительство невозможно. О том, какую политику будет вести будущее правительство ФРГ, о позициях евроскептиков в стране, имеющей крупнейшую экономику в ЕС, а также о политическом курсе в отношении России свои соображения высказал руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью политическому обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко.

- Владислав Борисович! ХДС/ХСС набрала наибольшее количество голосов, но результат таков, что без формирования коалиционного правительства не обойтись. Следует ли ожидать, что христианские демократы начнут переговоры с Социал-демократической партией Германии?

- Полагаю, что Ангела Меркель сегодня ночью перекрестилась, лишившись абсолютного большинства с преимуществом в несколько мест потому, что впервые с 1957 года теоретически возможное правительство ХДС/ХСС было бы, конечно, в меньшей степени дееспособно, нежели любая другая коалиция, которая сейчас может сложиться.

Среди христианских демократов есть свои так называемые черные овцы, которые представляют точку зрения, отличную от позиции Ангелы Меркель, в том числе по еврокризису и еврозоне. А это является одной из краеугольных проблем - насколько Германия сохранит свою жесткую линию по выводу еврозоны из кризиса, по отношению к Европейскому центральному банку и южноевропейским странам.

Можно с большой долей уверенности предположить, что первыми, с кем Ангела Меркель начнет переговоры, будут именно социал-демократы. Не факт, что, если они пожмут протянутую руку Меркель, будет сформировано коалиционное правительство. Не следует забывать, что между ХДС/ХСС и СДПГ достаточно много разногласий и по налоговой политике, и по пенсионной реформе, по энергетической политике. Тем не менее социал-демократы не по идеологии, разумеется, но по духу сотрудничества наиболее близки Ангеле Меркель. Она во время дебатов со своим политическим конкурентом Пером Штайнбрюком фактически протянула руку сотурдничества, сказав, что именно благодаря социал-демократам большая коалиция 2008 - 2009 годов успешно вышла из кризиса. Именно это стало основой успешного правительства 2009 - 2013 годов.

Процесс, конечно, непростой с учетом противоречий между партиями. Можно ожидать, что формирование правительства будет связано с жесткими переговорами.

- Насколько реален сценарий коалиции ХДС/ХСС с "зелеными"?

- Такой вариант есть, но он, полагаю, менее предпочтителен для Меркель. "Зеленые" - не особенно удобный партнер, и у них с ХДС/ХСС гораздо больше разногласий, чем с социал-демократами. Зеленые слишком радикальны и обычно выстраивают свою политику на критике правящей коалиции.

Вы могли бы предположить, каков будет результат коалиционных переговоров?

Мой прогноз: сложные, но все-таки конструктивные и ориентированные на успех переговоры с социал-демократами. Вариант коалиции христианских демократов с "зелеными" менее вероятен, поскольку коалиция была бы неустойчива.

Если посмотреть на расклад сил даже чисто арифметически, то ситуация очень интересная. Именно арифметически госпожа Меркель со товарищи проигрывает другим партиям. В принципе, могла бы быть создана красно-красно-зеленая коалиция (социал-демократы, Левая партия и "зеленые"), но все они, за исключением Левой партии, пока жестко выступают против такого варианта. И совершенно понятно почему. Такая коалиция была бы столь же недееспособна, как и абсолютное большинство ХДС/ХСС.

- Насколько упрочила Ангела Меркель свои позиции на будущее? Понятно, что это отдаленный прогноз, но, тем не менее, как вы считаете, сумеет ли она повторить рекорд своего знаменитого однопартийца Гельмута Коля, находившегося у власти 16 лет?

- Мне кажется, вполне. Хотя этот третий регистратурный период многие рассматривают как последний для Ангелы Меркель. Но лично я думаю, она могла бы попытать счастья и поставить рекорд, как правительства Аденауэра и Гельмута Коля, попытаться быть у власти четыре регистратурных периода.

В целом ей сейчас нечего опасаться. Она могла бы начать править жесткой, но взвешенной рукой, что так предпочитают немцы. Меркель не допускает резких телодвижений и является удобным руководителем не только доля Германии, но и для многих европейцев, за исключением Южной Европы, где в ряде стран ее просто не любят, даже ненавидят за ее жесткость в требованиях, предъявляемых в области бюджетной политики, структурных реформах.

- Свободно-демократическая партия Германии, традиционно являющаяся участником коалиций, что практически всегда дает ей возможность располагать своим представителем на посту главы МИДа, на сей раз не прошла проходной барьер в бундестаг. С чем, по вашему мнению, связано фиаско либералов?

- У всех немецких политиков, готовых жестко бороться за электорат, есть понимание, что Германия нуждается в реформах. За внушительно смотрящимся фасадом социально-экономической модели скрываются проблемы, связанные противоречиями в налоговой политике, пенсионной реформе, семейной политике, энергетической политике, реформе вооруженных сил.

Полагаю, что период 2013 - 2017 годов для Германии станет переломным с точки зрения осмысления необходимости реформирования социально-экономической модели, в конечном итоге постепенного возврата к истокам либеральных ценностей, хотя из без присутствия в парламенте и правительстве той партии, которые эти ценности всегда проповедовала.

Именно из-за того, что свободные демократы отошли от этих ценностей, не смогли себя достаточно жестко позиционировать, они были наказаны избирателями. И, вполне возможно, сейчас СвДП уходит в небытие. Сложно представить, что либералы смогут возвратиться в бундестаг. Если это произойдет, то станет сенсацией. Во всяком случае, мы это сможем увидеть не раньше чем через четыре года на федеральных парламентских выборах.

- Выборы показали, что евроскептики пусть и не вошли в парламент, но достаточно серьезно воспринимаются немецким электоратом. Насколько этот результат показателен и можно ли его считать потенциальным вызовом для Меркель и ее партии?

- Ангела Меркель очень хорошо понимает, что не случайно за 5 месяцев партия "Альтернатива для Германии" приобрела потенциал, позволивший набрать 4,7% голосов. Они едва не прошли проходной барьер. Это невероятный результат, но, надо признать, он был ожидаем. Представьте, что эта партия прошла в бундестаг. Меркель получила бы весьма неудобного оппонента в лице профессоров, предпринимателей - словом, представителей не столько политической, сколько интеллектуальной элиты немецкого общества. Думаю, что, как опытный политик, Ангела Меркель восприняла этот результат протестной партии как серьезный сигнал.

- Если исходить из основного сценария, предусматривающего коалиционные переговоры ХДС/ХСС и СДПГ, следует ли ожидать, что в качестве одного из главных условий социал-демократы поставят вопрос о том, чтобы пост главы МИДа занял их представитель?

- Это вполне вероятно и даже традиционно, что социал-демократы поставят такой вопрос. Кто мог бы стать министром иностранных дел - это тема для различных прогнозов. Конечно, это мог бы быть и Штайнмайер (Франк-Вальтер Штайнмайер), который весьма удачно выполнял эти функции (главы МИДа) с 2005 по 2009 год. Но полагаю, что это пока из разряда предположений. Вы абсолютно правильно заметили, что социал-демократы, если они придут в правительство, будут ставить вопрос о том, чтобы получить этот пост. Это будет торговля. В принципе, от конкретных личностей как на уровне МИДа, так и на уровне министера финансов, так и на уровне министра экономики во многом будет зависеть эффективность тех реформ, которые будет проводить большая коалиция.

- Какая кандидатура главы МИДа представляется наиболее благоприятной для развития отношений между Москвой и Берлином? Следует ли ожидать каких-либо изменений в отношениях между Россией и Германией или статус-кво cохраняется?

- Теоретически Штайнмайер был бы наиболее желаемым и просчитываемым вариантом, наиболее удобным для сотрудничества между Россией и Германией. Однако, на мой взгляд, этот вариант маловероятен. Не думаю, что он был бы готов еще раз вступить во внешнеполитические воды, где он ранее себя достаточно комфортно чувствовал.

С другой стороны, совершенно очевидно, что независимо от того, кто придет к власти¸ отношениям между Москвой и Берлином ничто не угрожает.

Самое большее, чего можно ожидать, это продолжение критики Владимира Путина и его ближайшего окружения. Но критика - не ухудшение отношений. Тем более Путин ранее четко заявлял, что именно критический диалог является предпосылкой для дальнейшего развития отношений между Москвой и Берлином. Статус-кво сохраняется. Конфронтации между Россией и Германией нет и не будет.

Другой вопрос, что для повышения эффективности диалога необходим своего рода аудит и комплексный анализ проектов во всех сферах, чтобы выявить как лучшие практики, так и проявления инерционности в сотрудничестве. Полагаю, что это реально осуществить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи