Интервью

Восточное партнерство не направлено против РФ - глава МИД Эстонии

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт в интервью "Интерфаксу" рассказал о предстоящем в ноябре саммите ЕС в Вильнюсе, в частности, об ожидаемой реализации программы Восточное партнерство

Восточное партнерство не направлено против РФ - глава МИД Эстонии
Фото: РИА Новости, Алексей Олисько

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В ноябре в Вильнюсе ожидается подписание договора об ассоциации между Европейским Cоюзом и Украиной, а также парафирование аналогичных договоров с Грузией и Молдавией. Этот первый конкретный результат программы Восточного партнерства ЕС, охватывающего шесть пост-советских республик: кроме Украины, Грузии и Молдавии в нее входят также Армения, Азербайджан и Белоруссия.

В интервью собкору "Интерфакса" в Таллине Аркадию Присяжному реализацию программы комментирует глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

- Действительно, саммит ЕС в Вильнюсе - очень важен. Впервые в истории программы Восточного партнерства, я надеюсь, будет положено начало заключению договоров, касающиеся отношений ЕС с восточными партнерами. Самый конкретный пример - это проект с Украиной, подписание договора об ассоциации и свободной торговле. В Вильнюсе будет заложена возможность подписания таких же договоров с Грузией и Молдовой.

Самое главное: этим странам предоставлена возможность выбора своего будущего - как они хотят поступать дальше, как развиваться, строить отношения с Европейским Союзом. При этом я уверен, что и Европейский союз должен быть открытым, быть готов подписать эти договора и дальше развивать отношения со странами Восточного партнерства и особенно с Украиной, Молдавией и Грузией.

- За исключением Грузии у этих государств очень тесные отношения с Россией. Не приведет ли их сближение с ЕС к ухудшению отношений с давним партнером?

- Может быть, это звучит слишком идеалистически, но я в общем-то не вижу, почему здесь кто-то должен быть агрессивно настроен или проявлять излишнюю нервозность. Если мы посмотрим, например, на отношения Евросоюза с Россией, то Россия является для ЕС стратегическим партнером. Наши экономические связи очень серьезные. Активные и серьезные они и во многих других областях. Так что я не вижу оснований для конфликта, если Украина, например, подпишет договор о свободной торговле с ЕС.

У Евросоюза заключены договора о свободной торговле с рядом других государств и это не означает, что они не могут иметь хороших отношений, в том числе и экономических с другими странами, в том числе с Россией. Это не значит, что эти государства должны априори быть закрытыми для сотрудничества с третьими странами.

Я понимаю, что здесь может возникать очень серьезный эмоциональный вопрос, но если посмотреть на опыт отношений ЕС и России, я все-таки уверен: все должны быть рады уровню этих отношений. Я не вижу оснований, почему с Украиной и другими странами, которые в будущем подпишут договоры с ЕС, должно быть иначе.

- И все же некоторые государства видят в Восточном партнерстве не только экономический, но и политический подтекст, попытку Евросоюза оторвать пост-советские республики от России. Ваше мнение?

- Каждое государство должно иметь возможность самому решать, какие оглашения и с кем они хотят заключать. Я считаю, что тема противостояния в случае Восточного партнерства слишком раздута. Программа Восточного партнерства не является антироссийской, она не направлена ни против России, ни против кого-либо еще. Речь идет лишь о тесном сотрудничестве ЕС и этих государств, что отвечает интересам этих стран, их выбору.

Мне бы хотелось, чтобы геополитические сферы влияния остались в 20-м веке. В 21 веке нельзя смотреть на мир так, как бывало прежде: кто не с нами, тот против нас.

Посмотрим, например, на Эстонию. Мы член Евросоюза, но и Россия имеет для нас очень важное значение. То, что Эстония является частью общего рынка Евросоюза, а Россия - член Таможенного союза, не мешает нам развивать нормальные отношения в экономической сфере. Россия наш третий по значимости торговый партнер. И где же здесь противоречие? Скорее наоборот. Поэтом нервотрепка вокруг вильнюсской встречи и подписания Украиной договора с ЕС совершенно излишни.

Ясно, что мотивация здесь несколько иная, чем просто торговля и развитие экономических отношений. Нынешние отношения ЕС-Россия подтверждают, что у нас есть взаимный интерес. Если есть что купить и что продать, то это делают, вне зависимости от того, в каком таможенном союзе или экономическом пространстве находится то или иное государство.

- От политиков можно нередко услышать, что Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства, прежде всего на Украину, а также на некоторые государства Евросоюза, активно поддерживающие программу. Например, в качестве "объекта давления" называют нынешнего председателя ЕС - Литву Так ли это? Есть ли ощущение нажима со стороны России на страны ЕС?, в частности, Эстонию?

- Действительно, последний пример - это Литва. Но никакого нового развития по этой части нет, и я надеюсь, что и не произойдет. Все - таки Россия недавно стала членом ВТО и следует принципам этой организации. У нас, правда, есть некоторые торговые вопросы. Например, споры по экспорту скота в живом весе, но это уже длится около года или даже больше. У ЕС в целом есть также вопросы по налогообложению при продаже бывших в употреблении автомобилей.

- В Вильнюсе ожидается подписание договора с одним государством и парафирование с еще двумя. В то же время программа Восточного партнерства охватывает шесть стран. Значит ли это, что остальные три - Армения, Азербайджан и Белоруссия - выпадают из программы? Каково будущее программы, она закрывается?

- Прежде всего, программа будет работать и дальше. Активность ее участников разная. Многое здесь зависит от того, чего они сами хотят. Так, Украина, Грузия и Молдавия хотят более тесных отношений с ЕС. Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия.

Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некой системной основе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях. Ну, и, разумеется, от готовности ЕС. Так что программа Восточного партнерства наверняка продолжится. А то, что среди этих шести государств амбиции различные, это - факт.

У Эстонии давнее сотрудничество с Украиной, Грузией и Молдавией. Их интересовал наш опыт социальных, экономических и прочих реформ, и они хотели учиться на основании этого опыта. Это продолжится.

- Каким вы видите дальнейшее развитие программы, кто - следующий?

- Пока я этого сказать не могу. Все зависит от развития этих стран и того, каким они видят будущие отношения с ЕС. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор об ассоциации и свободной торговле, то с Белоруссией проблемы очень большие. Поэтому нет смысла обозначать последующие сроки.

Пока известно лишь то, что если будут парафированы соглашения с Молдавией и Грузией, то следующим этапом станет подписание договоров с ними. Надеемся, это произойдет в течение будущего года. Если эти документы будут подписаны, последует стадия ратификации. Их должны будут ратифицировать все государства ЕС, а также сами государства-участники программы партнерства.

- Правительство Эстонии одобрило проект пограничного договора с Россией и уполномочило Вас его подписать. Когда можно ожидать развития событий?

- Дело за российской стороной. Проект должен утвердить президент Владимир Путин. Правительство РФ направило документ в администрацию президента,. Когда будет ясна позиция АП, можно будет уже заглядывать в календарь и договариваться о сроках подписания.

- Вы обсуждали эту тему на недавней встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях сессии ГА ООН ООН?

- Да, конечно, обсуждали. Точнее, только об этом и говорили.

- О месте подписания договорились?

- Нет, мы договорились все делать шаг за шагом. Когда Россия завершит свои внутригосударственные процедуры, мы перевернем страницу и начнем рассмотрим время и место подписания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости