Интервью

Член правления Райффайзенбанка: "Кто быстрее принесет одобрение, тот и получит другой бизнес клиента"

О будущем банковского кредитования и планах "Раффайзенбанка" на российском рынке "Интерфаксу" рассказала член правления банка Оксана Панченко

Член правления Райффайзенбанка: "Кто быстрее принесет одобрение, тот и получит другой бизнес клиента"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Кредитование крупнейших компаний в России снижает темпы роста и маржинальность. На этом фоне многие универсальные банки переориентируются на кредитование среднего бизнеса. О том, какие ниши и перспективы развития в корпоративном сегменте остаются у частных игроков в России, в интервью "Интерфаксу" рассказала член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

— Российская экономика показывает разочаровывающие темпы роста, прогноз по росту ВВП на 2013 год неоднократно снижался и сейчас составляет около 1,3%, а на 2014 год — 2,5%. Как, по вашим предварительным оценкам, рынок корпоративного кредитования в РФ вырос в 2013 году и как на этом фоне выросли вы?

— С начала года рынок корпоративного кредитования растет теми же темпами, что и в прошлом году, на фоне замедляющегося роста экономики. Это значит, что потребность в кредитовании у компаний, не смотря ни на что, сохраняется. С 1999 года рост российской экономики опережал рост ВВП всех ведущих экономик мира, были годы, когда мы росли на 14 - 16% в год. Замедление после опережающего роста уже происходило в современной истории в различных экономиках. Не комментируя перспективы и структуру экономики, мы видим, что потребность в кредитовании у корпоративных клиентов сохраняется. В начале года наш прогноз по росту корпоративного кредитования был более негативный. Мы ожидали, что он не превысит 10 - 12% на фоне общих прогнозов по развитию. По итогам 11 месяцев корпоративный кредитный портфель банковской системы уже вырос на 13,5% в соответствии со статистикой ЦБ.

Прирастают активными темпами крупнейшие игроки из списка топ-7 по системе, но неплохие темпы роста сохраняются и у топ-30 коммерческих банков. Согласно рейтингу "Интерфакс ЦЭА", по итогам 9 месяцев 2013 года мы на 10-м месте по размеру корпоративного портфеля. Но всегда повторяем, что рост ради роста — это ошибочная стратегия в корпоративном сегменте. Многие банки на рынке, даже из топ-списка, сейчас занимаются пересмотром стратегий. Понимают, что рост за счёт прибыли — путь в никуда.

Мы за январь - сентябрь выросли примерно на 2,5%, до 268,7 млрд рублей. Тогда как в 2012-м году в этот же период наш портфель даже сокращался.

— А если говорить в целом по году, то сколько составил ваш рост?

— Для нашего корпоративного портфеля характерна большая волатильность, поскольку мы исторически активно кредитуем бизнес крупных клиентов, которым свойственны как плановые, так и досрочные погашения кредитов. По системе мы прогнозируем рост корпоративного кредитования на уровне 15%. Мы выросли меньше системы. В условиях действительно невысокого инвестиционного спроса маржинальность по крупным корпоративным клиентам, безусловно, сокращается. Именно для этого мы активно смотрим на сегмент среднего бизнеса. В этом сегменте для нас есть возможности опережающего роста. По среднему бизнесу объем портфеля Райффайзенбанка за 9 месяцев 2013 года вырос на 38,8 %, до 15 млрд рублей. К сожалению, более свежие данные в разбивке по сегментам мы сможем раскрыть только после опубликования отчетности нашим материнским банком.

— Что касается портфеля кредитов только крупным компаниям — он сокращался в 2013 году? Даже Сбербанк жаловался на динамику портфеля в этом сегменте.

— Мы увеличили объемы новых сделок в июле - августе; в первой половине года не прирастали из-за ряда досрочных погашений. Часть кредитного спроса в сегменте крупного бизнеса, безусловно, "отъедает" публичный долговой рынок. Крупные корпоративные заемщики имеют выход и на международные рынки заимствования. Короткие сроки кредитования также повышают волатильность кредитных портфелей банков. У нас в портфеле совокупная доля кредитов до года и до трех лет — чуть меньше половины. Структура пассивов позволяет выдавать длинные ресурсы, но интерес к инвестиционным сделкам у клиентов ограничен. Сказывается и структурный дефицит длинных денег в российской экономике. Могу сказать только, что по итогам 9 месяцев 2013 года наш корпоративный портфель вырос на 4%.

— Какие компании вы относите к среднему бизнесу?

— К среднему бизнесу мы относим компании с выручкой от 320 млн до 3 млрд рублей. В основном это региональный бизнес. Заявка по клиенту готовится в региональном офисе. Формально процесс одобрения централизован в Москве, однако большая часть работы производится аналитиками и клиентскими менеджерами на местах. Мы усовершенствовали процесс в этом году с целью сокращения сроков принятия решения.

— Какие ориентиры по росту корпоративного портфеля в разных сегментах вы ставите для себя на 2014 год?

— Мы продолжим активно развивать кредитование компаний среднего бизнеса, и в этом направлении у нас амбициозные планы. На следующий год планируем довольно существенный рост. Хотим перегнать рынок. В целом мы оцениваем, что рынок в сегменте среднего бизнеса вырастет процентов на 15 - 17% в 2014 году.

Для нас сегмент среднего бизнеса является привлекательным по ряду факторов: приемлемый уровень рисков, более высокая, чем у крупных клиентов, доходность. В этом году мы действительно модернизировали механизм и процессы, ввели новые процедуры по кредитованию. В результате существенно сократилось время работы с заявками компаний. До недавнего времени эта система работала в пилотном режиме, сейчас мы запускаем ее по всей нашей филиальной сети. Главная задача — быстро одобрять заявки. Мы ставим цель сократить сроки работы над заявкой почти на 30%, чтобы по зеленому коридору — по упрощенной системе — заявки выдавались от первой встречи с клиентом менее чем за 20 дней, в идеале — за две недели. Сейчас пока этот срок составляет около месяца. Скорость важна: кто быстрее принесет клиенту одобрение на приемлемых для него условиях, тот получает обороты по РКО и другой бизнес клиента. В среднем бизнесе мы можем стать единственным кредитующим банком, тогда как крупные клиенты работают с несколькими финансовыми институтами. Сейчас банки соревнуются за предоставление компаниям среднего бизнеса максимально широкой линейки продуктов. Иными словами, тот банк, который предоставит компании самый удобный и разнообразный перечень услуг, получит максимальный объем бизнеса клиента.

Если говорить в целом о корпоративном кредитовании в 2014 году, то ожидаем, что на фоне невысокого роста ВВП темпы роста рынка, возможно, будут ниже, чем в 2013 году. Мы, возможно, не достигнем роста рынка в 2014 году, но в любом случае планируем показать рост.

— Сколько составляет средний уровень ставок для среднего бизнеса?

— От 10 до 13 - 14% в рублях. 10% — это очень хорошая ставка для среднего клиента.

— Как вы оцениваете идею ЦБ РФ ввести возможности рефинансирования под залог кредитов малому и среднему бизнесу и под инвестпроекты? Интересен ли вам был бы такой инструмент? Участвуете ли в разработки стандартов кредитования МСБ?

— Инструкция 312-П сблизила ЦБ и банки ещё больше в поисках решений для получения рефинансирования. И она действительно работает. Но это залог отдельных ссуд для получения ликвидности в ЦБ. Что же касается залога портфелей целиком, то принцип тот же, что и для целей секьюритизации — секъюритизировать можно только портфель исключительно однородных ссуд, "гомогенных", к которым в основном относятся автокредиты, ипотека, возможно в будущем — сегмент микробизнеса. Такие портфели действительно можно оценить и заложить целиком, так как они состоят из множества одинаковых по структуре сделок. Средний же бизнес — это портфель разных по структуре и продуктам клиентов. В такой сделке просто не было бы экономики.

— Какие отрасли являются вашими основными клиентами в сегменте среднего бизнеса? Планируете ли вы менять свои подходы здесь — отказаться от кредитования каких-либо отраслей и перейти к кредитованию других?

— Средний бизнес в основном представлен торговыми предприятиями и FMCG (товары повседневного спроса), сферой услуг. На стыке среднего и крупного бизнеса — IT, сегмент небольших региональных телекоммуникационных компаний. В целом мы видим большой потенциал в таких отраслях, как медиа, IT, FMCG. Такие клиенты представляют возможности для синергии нашего блока с инвестиционным подразделением банка: можем предложить любое решение по слиянию, укрупнению актива, выкупу доли миноритариев, задействуя баланс банка.

— Остались ли в сегменте телекомов интересные активы после продажи Tele2?

— Остались. Помимо четверки крупнейших существуют локальные игроки. Есть и компании, развивающиеся как непрофильные активы крупнейших холдингов, которые довольно уверенно завоевывают региональный рынок фиксированной связи, Интернета.

Задачей банка как раз является идентификация таких ниш и разработка комплексного решения для конкретного клиента. Для этого мы регулярно встречаемся с нашим инвестиционным подразделением, отраслевыми аналитиками.

На самом деле мы не меняли свою кредитную политику ни в кризисный, ни в посткризисный период. Единственное мы, наверное, несколько снизили темпы кредитования сектора недвижимости.

— Потому что кризис выявил риски этого сегмента?

— Нет, просто потому, что у нас уже значительная доля проектного кредитования недвижимости в портфеле. Но нам интересен рынок кредитования коммерческой недвижимости, мы располагаем одной из лучших экспертиз на рынке. У Райффайзенбанка было только несколько случаев в кризис 2009 года, когда недвижимость переходила банку за долги. Сюда можно отнести ряд проектов, которые мы кредитовали непосредственно перед кризисом, когда клиенты не успели завершить проекты, предпочли с ними расстаться. Но счет таких сделок идет на единицы, и они либо уже нашли нового инвестора, либо вопрос по ним скоро будет закрыт.

— Какую долю среднего бизнеса в структуре вашего корпоративного портфеля вы считаете оптимальной и сколько она составляет сейчас?

— Думаю, что средний бизнес априори более рискованный, и он не должен занимать более 30% корпоративного портфеля. Сейчас наш средний бизнес составляет порядка 15 млрд рублей. Мы в начале работы с сегментом. Совокупно с малым и микробизнесом, который развивает розничный блок, портфель кредитов некрупному бизнесу составляет уже более 31 млрд рублей.

— Возвращаясь к сегменту крупных корпораций, какую динамику кредитования крупных клиентов на 2014 год вы ожидаете? Возможно ли его сокращение?

— Мы не планируем сокращения и отрицательной динамики. Хотя за крупных клиентов действительно сложно конкурировать по цене, чтобы обеспечивать искомую доходность на капитал. Еще раз подчеркну, наращивание объемов кредитования не является нашей основной целью.

— А какова структура вашего портфеля крупным клиентам по отраслям и как она изменилась за последний год?

— Достаточно большая доля приходится на нефтегазовые компании и нефтехимическую отрасль. Доля металлургии в нашем портфеле снизилась на фоне общего ухудшения ситуации в металлургическом секторе из-за снижающегося спроса на продукцию черной и цветной металлургии. Производственная отрасль в совокупном кредитном портфеле у нас составляет 16,1%, торговые компании — 11,3%.

— Появляется ли новый инвестиционный спрос или большинство кредитных ресурсов направляется на рефинансирование?

— Если говорить о крупных клиентах, безусловно, это в основном рефинансирование текущих займов, а не увеличение долга.

— А что касается крупных клиентов, существует ли какой-либо потенциал роста в этом сегменте для частных банков или доля их бизнеса в этом сегменте неизбежно будет сокращаться?

- По рынку могу отметить, что всё больше востребованы сложноструктурированные сделки, нестандартные решения.

— Например?

— Как пример комплексных нестандартных решений мне импонирует сделка по продаже доли Сергея Генералова в FESCO группе "Сумма". Совместно с нашим головным банком, ING и Goldman Sachs мы финансировали эту сделку, а затем организовывали выпуск еврооблигаций и рублевых облигаций группы FESCO.

— Недавно вы вышли на рынок международного факторинга. Планируете ли также выходить на рынок внутреннего факторинга?

— Что касается внутреннего факторинга, мы рассматривали возможность выхода на этот рынок. Смущает несоответствие размера инвестиций и маржинальности бизнеса в той категории рисков, которые приемлемы для нас. На рынке внутреннего факторинга не так много крупных клиентов с безупречной репутацией. И к ним логично уже выстроилась очередь факторов. Это в основном международные ритейлеры — Metro, Auchan, IKEA.

А до тех пор, пока есть возможность размещать имеющийся капитал в более доходные и приемлемые по риску продукты и структуры, мы не идём в новые проекты.

— То есть вы не отказались от идеи запуска этого продукта?

— Возможно, мы этот продукт реализуем, например, с одним из автоимпортеров.

— А на какие объемы бизнеса вы рассчитываете выйти по международному факторингу?

— Это достаточно простой продукт. По сути, это то же самое, что аккредитивный или гарантийный бизнес: мы даем гарантии за нашего клиента-импортера. И в основном это именно импортный факторинг для наших клиентов сегмента FMCG, которые, например, заказывают продукцию из Китая, из стран Юго-Восточной Азии и др. То есть это бизнес между банками китайского поставщика и нами. Фактически клиентам мы можем предлагать цену, эквивалентную аккредитивам и гарантиям, тогда как внутрироссийский факторинг — довольно дорогой продукт. Начнём с небольшого объема тестовых сделок. Затем планируем вырасти существеннее.

— Почему в таком случае вы только недавно запустили этот продукт?

— Потому что появилась потребность наших клиентов в этой услуге. До этого нам было достаточно таких инструментов, как аккредитивы и гарантии. Сейчас наши клиенты готовы переходить на схему покупки прямых требований.

— Рассматриваете ли вы возможности неорганического роста и, например, покупки портфелей в корпоративном сегменте?

— Покупка корпоративного портфеля в целом не так привлекательна для банка, поскольку нам так или иначе придется анализировать каждый кредит в отдельности. На "скелеты в шкафу" не готовы. А вот покупать сделки на вторичном рынке готовы и хотим.

— Сколько составляет портфель пассивов по юрлицам и какую динамику он показывает?

— Стабильно средства юрлиц Райффайзенбанка составляют более 30%. Корпоративные заемщики в целом - как крупные корпорации, так и средние компании - накапливают ликвидность. Это, скорее, показатель снижающегося инвестиционного спроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости