Интервью

Владимир Евтушенков: "Нам интересно подходить к плохо структурированным активам"

Глава АФК "Система" рассказал об инвестиционных проектах и будущем холдинга

Владимир Евтушенков: "Нам интересно подходить к плохо структурированным активам"
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - АФК "Система" в 2013 году увеличила финансовые показатели и готовится выплатить рекордные дивиденды, во многом в результате сделки по продаже доли в "Русснефти". При этом верная логике фонда прямых инвестиций АФК декларирует готовность идти в новые для себя отрасли, покупать неконтрольные пакеты и инвестировать в сложные активы.

В интервью "Интерфаксу" в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков поделился своим мнением о деятельности корпорации и ее проектах.

— Российская экономика показывает в последнее время не самые лучшие результаты, прошлый год был довольно слабым, и нынешний вряд ли будет намного сильнее. Сказывается ли стагнация на жизни "Системы"? Возможно, вы сокращаете инвестиции, от чего-то отказываетесь? Или, наоборот, видите в сложившейся ситуации дополнительные возможности?

— От экономики, конечно, можно было бы ожидать лучшего, но это не основание для того, чтобы от чего-то отказываться. Нам, к счастью повезло: мы пока еще не подвержены этому синдрому, хотя, как говорят, зарекаться ни от чего не нужно. На 2014 год у нас нет планов сокращения инвестиций, нет проблемы затягивания поясов, сокращения штатов или количества рассматриваемых проектов. И в этом наш плюс по сравнению с целым рядом других компаний.

— Говорилось о том, что "Система" будет увеличивать дивиденды по итогам 2013 года. Стоит ждать увеличения и каким оно будет?

— Да, ожидать стоит, однозначно. Каким будет рост выплат - решит совет директоров. Вопрос о дивидендах совет директоров еще не рассматривал. Но я точно знаю, что дивиденды должны быть существенно больше, потому что наша работа была результативнее, чем в 2012 году. Это видно и по котировкам наших акций.

— Вы планируете крупные инвестиции в вашу медицинскую "дочку" "Медси". Рынок платной медицины в России пока совсем не консолидирован. На какую долю рынка вы рассчитываете?

— Скажу откровенно, вопрос о доле для нас сегодня не главное. Мы столкнулись с совершенно новым зверем — управлением медицинскими цепочками (не одним медучреждением, а цепочками), когда нужно с нуля разработать все процессы. Поэтому сегодня говорить о доле рынка преждевременно. Нам важно сейчас, во-первых, понять, как будет стратегически развиваться медицина в России в ближайшие несколько лет, и, во-вторых, ввести такие корпоративные процедуры, которые позволят организовать управление и создать медицинские технологии на международном уровне. Это очень сложная задача. Мы столкнулись с ней впервые, и пока вопросов больше, чем ответов. Если российским корпоративным практикам в нефтяной или телекоммуникационных отраслях по 15 - 20 лет, то медицина — это белый лист, все еще только учатся.

— На форуме в Давосе "Медси" заключила соглашение с Philips. Что получит от этого контракта ваша компания?

— Контракт с Philips даст "Медси" новые знания и возможность избежать целого ряда ошибок. Если вы ночью идете по дороге, вы, конечно, сможете ее пройти, несмотря на ямы, рытвины и колдобины. Но если с вами прибор ночного видения, то вы пройдете быстрее и избежите падений. Поэтому чем больше таких компаний, как Philips, будет помогать нам в становлении медицинского бизнеса, тем меньше мы сделаем ошибок и лучшего результата добьемся.

— Вы уже упомянули нефтяную отрасль. Ранее "Система" говорила, что "Русснефть" поможет "Башнефти" в наращивании объемов добычи. Но теперь, когда вы продали долю в "Русснефти", как эта задача будет решаться?

— На каком-то этапе мы думали, что сможем объединить "Русснефть" и "Башнефть". Потом поняли, что один из акционеров "Русснефти" не готов к этому. Мы избрали другой путь, который и нас, и их устраивает. Однако в наших планах по наращиванию объемов добычи мы скорее отталкивались от запуска месторождений Требса и Титова, а не от объединения с "Русснефтью".

— "ЛУКойл" можно в будущем рассматривать как стратегического партнера "Башнефти"? У вас уже есть один совместный проект — месторождения Требса и Титова.

— Мы партнеры. Но "ЛУКойл" не рассматривает поглощение "Башнефти", а "Башнефть" не думает о поглощении "ЛУКойла". Возможности совместной работы в других проектах мы будем изучать. "Башнефть" и "ЛУКойл" — комфортные друг для друга партнеры.

— А когда может появиться определенность с параметрами IPO "Башнефти"? Какой будет его объем, сроки? Вы еще не принимали этих решений?

— Мы не приняли еще глобального решения об IPO "Башнефти", пока мы изучаем подходы к этому вопросу. Мы просто смотрим все варианты привлечения средств, потому что перед компанией стоят серьезные задачи по расширению и диверсификации.

— Как вы думаете, почему в последнее время периодически появляются волны слухов о том, что "Башнефть" интересует тех или иных крупных игроков? Не мешает ли это подготовке к выходу НК на публичный рынок?

— Быстроразвивающаяся, хорошо структурированная компания небольшого размера (по сравнению с мировыми гигантами) всегда будет объектом слухов и интереса других игроков. Я неоднократно говорил: в бизнесе слова "нет" не существует. Все продается, все покупается. И все имеет свою цену.

— Тогда о том, что покупается. Правительство активно готовится к продаже госпакета "Ростелекома", уже назначило организатора.

— Не будем покупать.

— Это однозначный ответ?

— Однозначный. Знаете поговорку "дважды войти в одну и ту же воду невозможно"?

— Но все-таки "Ростелеком" — это не тот "Связьинвест", в котором у АФК некоторое время была доля.

— Это не имеет значения, вода все равно одна и та же. Проблемы те же. Если вы считаете, что за время, прошедшее с момента продажи нами блокпакета "Связьинвеста", количество проблем уменьшилось, или они изменились, вы ошибаетесь. Поэтому участвовать в этом мы не будем.

— "Система" рассматривает возможность участия в раунде инвестиций в интернет-магазин Ozon. На продажу выставлено около 20% акций, речи о контроле не идет. Вас это не смущает?

— Не смущает.

— А то, что компания пока убыточна?

— В последнее время меня вообще ничего не смущает в бизнесе. Ну не будем мы контролирующим акционером - хорошо. Я в принципе не знаю, будет ли "Система" инвестировать в Ozon. У нас достаточно многоступенчатая и сложная процедура принятия решений, и она пока не завершена.

— Планы по покупке "Инвестлеспрома" несколько удивляют. Бумажная отрасль в последние годы не считалась привлекательной с точки зрения возврата инвестиций.

— Может быть, вы и правы. Но ведь и медицина никогда не считалась отраслью с высоким возвратом инвестиций. Она вообще не считалась отраслью с точки зрения бизнесмена. Тем не менее "Медси" каждый год практически удваивает EBITDA.

"Инвестлеспром" нам интересен с управленческой точки зрения. Кто же отдаст хороший актив? Никто. Поэтому нам интересно подходить к плохо структурированным активам, чтобы сделать из них конфетку.

Я бы с удовольствием взял Coca-Cola или Vodafone, но кто даст? И где взять деньги на такие покупки? Поэтому нужно брать то, что есть, реструктурировать и создавать новую стоимость. Тогда некого будет упрекнуть, кроме самого себя, если не достигнешь результата. Поэтому мы и дальше будем смотреть очень сложные активы и думать, по силам ли нам справиться с ними.

— "Инвестлеспром" для "Системы" — отдельный проект? Или вы хотите использовать его как базу для экспансии в бумажную отрасль?

— Во-первых, "Инвестлеспром" мы еще не купили. Во-вторых, мозговые атаки и разработки стратегии в отрасли идут постоянно. В-третьих, когда мы покупаем какой-то актив, то мы, конечно же, думаем о его развитии, чтобы сделать лидером. Первый игрок получает "джекпот", второй получает меньше, а третий может не получить ничего.

— Карельские власти уже сообщили, что "Система" готова реанимировать проект "Белый медведь" (строительство новой фабрики на Сегежском ЦБК, входящем в "Инвестлеспром") и инвестировать в него 1 млрд евро…

— Еще раз повторюсь: никаких обязывающих документов по "Инвестлеспрому" не подписано. Соответственно, говорить о каких-то инвестициях было бы преждевременным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости