Интервью

Посол России в Каракасе: "У России нет противоречий с США в вопросах взаимоотношений с Венесуэлой"

Посол России в Каракасе Владимир Заемский о том, как развиваются отношения между Москвой и Каракасом после смерти Уго Чавеса

Посол России в Каракасе: "У России нет противоречий с США в вопросах взаимоотношений с Венесуэлой"
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Сборочное производство всемирно известных российских грузовиков "КамАЗ" в этом году может быть начато в Венесуэле; Москва и Каракас работают над совместным соглашением в сфере борьбы с наркотиками, а сообщения о том, что требуемые ингредиенты в национальных блюдах в ресторанах и кафе в столице боливарианской республики стали заменять на более дешевые из-за ухудшения экономической ситуации, неверны. О работе в Латинской Америке, взаимодействии России и Венесуэлы и планах по дальнейшему сотрудничеству в интервью "Интерфаксу" рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Каракасе Владимир Заемский. Интервью публикуется в рамках специального проекта службы внешнеполитической информации "Интерфакса" в связи с предстоящим 10 февраля Днем дипломатического работника.

- Владимир Федорович, уже около года у Венесуэлы новый руководитель, как развиваются отношения с новым президентом республики Николасом Мадуро? Много ли изменений в российско-венесуэльских контактах произошло за год без Уго Чавеса?

- У Николаса Мадуро, безусловно, есть преемственность в том, что касается отношений с Российской Федерацией. Нынешний венесуэльский президент неоднократно говорил, что он верен наказу Уго Чавеса укреплять сотрудничество и дружбу с Россией. В этой связи он неоднократно подчеркивал свое стремление продолжать политический диалог с той же интенсивностью, с которой его вел Уго Чавес. Конкретных дат очередного визита пока нет, но я уверен, что диалог на высшем уровне будет продолжаться.

- Какова оценка России в Латинской Америке в целом? Сильны ли наши позиции там?

- Та внешняя политика, которая была сформулирована после распада СССР и становления обновленной России, принесла много хороших плодов, отношения стали менее идеалогизированными, и в результате от этого выиграли все. В Латинской Америке, в том числе в Венесуэле, высоко оценивают действия РФ на международной арене. Например, во многих странах региона благодарны России за то, что удалось сделать для предотвращения вооруженной агрессии в отношении Сирии.

Авторитет нашей страны в Латинской Америке действительно высок. Не хватает, на мой взгляд, более активных торгово-экономических связей.

- Какие основные темы в отношениях России и Венесуэлы будут подниматься в ближайшем году? Сотрудничество в каких сферах и как будет развиваться?

- Энергетическая сфера и сфера военно-технического сотрудничества – это два столпа, на которых держится российско-венесуэльское взаимодействие. И в той и в другой сфере уже достигнуто немало, очень неплохие перспективы на будущее.

В топливно-энергетической сфере у нас семь совместных предприятий, занимающихся добычей нефти. Какие-то из них действуют достаточно давно, какие-то, например Petrovictoria, только формируются и налаживают свою производственную деятельность. В этой сфере у двух наших стран есть очень хорошие перспективы.

У нас есть неплохие наработки и надежды на то, что наше сотрудничество будет выходить за рамки двух этих основных сфер. Есть очень хорошие перспективы в части проектов в области сельского хозяйства в широком смысле: совместное предприятие по производству и экспорту в Россию цветов, предприятие по переработке маниоки и производству биопластмасс. Российские технологии встречают благожелательную оценку со стороны венесуэльских партнеров, и в этой связи я рассчитываю, что будут у нас и новые площадки.

- Появятся ли в ближайшее время новые проекты в топливно-энергетической сфере? Насколько успешно реализуются старые?

- На данном этапе нам хорошо бы выполнить то, что запланировано. Пять совместных предприятий работают стабильно, ещё одно, приступив к добыче, ещё не развернулось полностью, и ещё одно – недавно созданное – находится в стадии становления. До выстраивания новых планов хорошо бы запустить функционирование этих. Мы в ТЭК Венесуэлы достойно представлены, разумеется, мы там не одиноки.

- О каких совместных проектах российских и венесуэльских компаний может пойти речь в этом году?

- Надеюсь, что КамАЗ сможет и дальше продвигать свою продукцию на венесуэльский рынок. Она уже там есть и получает очень хорошие оценки со стороны потребителей. Во второй половине прошлого года у нас были планы на дополнительные поставки автомобилей, есть также планы договариваться о сборочном производстве. Я очень рассчитываю, что в наступившем году мы сможем эти планы реализовать.

Переговоры на эту тему шли, поскольку уже несколько венесуэльских штатов закупили технику и она их более чем устраивает. В настоящее время ведутся переговоры с министерством торговли Венесуэлы относительно лицензий на приобретение этих автомобилей. Речь также идёт о сборочном производстве грузовых автомобилей и использовании шасси КамАЗа для производства автобусов. Я надеюсь, это дело обозримого будущего.

То, что, к сожалению, не реализовано и к чему у венесуэльцев был интерес, но ответной реакции с российской стороны это не встретило, так это сотрудничество с "АвтоВАЗом". Опыт первой и единственной поставки, которая была согласована еще в 2009 - 2010 годах, оказался, мягко говоря, неудачным, поскольку "АвтоВАЗ" не захотел воспользоваться возможностью, чтобы занять здесь свою нишу, а заодно получить плацдарм для продвижения своей продукции в Латинскую Америку. Венесуэльцы, в том числе благодаря Уго Чавесу, который говорил, что у него была "Нива" и он очень хорошо на ней ездил по горным дорогам, к идее импорта наших автомобилей относились хорошо. Тем не менее руководство "АвтоВАЗа" по каким-то причинам решило не использовать эту благоприятную ситуацию.

- Насколько развит взаимный туризм России и Венесуэлы?

- Развит не широко и не очень разнообразно. Россияне в основном туда ездят на остров Маргарита, прежде всего это любители кайтсерфинга и виндсерфинга, а также желающие посмотреть на самый высокий водопад в мире. Получается, что в основном это любители экстремального туризма.

Венесуэла предпринимает инициативные шаги, активно приглашает наших туроператоров, сама приезжает участвовать в каких-то наших мероприятиях здесь.

Венесуэльцы ездят в Россию нечасто - в Москву, Санкт-Петербург, по городам Золотого кольца, но это все же единичные случаи.

- Поднимаются ли вопросы производства и трафика наркотиков из Латинской Америки в официальных контактах с Венесуэлой? Стоит ли эта проблема перед властями республики? Есть ли повод для России беспокоиться?

- Проблема употребления наркотиков, к сожалению, захватывает и эту страну, хотя еще не так давно Венесуэла не сильно от этого страдала. Венесуэлу считают одной из составляющих маршрута, по которому пытаются переправлять наркотики из Колумбии в Европу. Проблема существует, Венесуэльские власти отдают себе в этом отчет, борются с ней. Налаживается сотрудничество между нашими странами.

Во второй половине прошлого года в Каракасе находились представители ФСКН, которые вели переговоры на эту тему со своими венесуэльскими коллегами. Я рассчитываю на то, что и эти переговоры, и сотрудничество между нашими странами в целом будут продуктивными. Рассчитываю, что скоро мы получим продолжение этих переговоров, результатом которых станет соглашение о сотрудничестве. Эта проблема, которая требует безотлагательного внимания.

- Может ли соглашение о сотрудничестве быть подписано в этом году?

- Да, ведь мы имеем дело с реальной угрозой, которая ощущается в Карибском регионе, безотносительно к тому, идет ли речь о Венесуэле или Доминиканской Республике. В последнее время наблюдаются настойчивые попытки наркокартелей запустить новый маршрут из Латинской Америки в Европу.

- Иногда может возникнуть ощущение, что отношения Венесуэлы и России противопоставляются отношениям республики с США, так ли это?

- Если это и бывает, то в основном с подачи некоторых СМИ, прежде всего оппозиционных в Венесуэле или совершенно определенно настроенных американских. У России нет противоречий с США в вопросах взаимоотношений с Венесуэлой.

- СМИ в Венесуэле чувствуют себя достаточно свободно?

- Там свободы не меньше, чем в большинстве других соседних стран. У части оппозиционных СМИ есть жалобы, но они есть всегда. Поведение СМИ, к сожалению, бывает очень разным: бывает критика, нацеленная на поиски решения проблем, а есть огульная критика, чтобы понравиться определенному умонастроению, есть ответственное поведение, а есть попытка нагнетания истерии. И когда такие попытки встречают отпор, то это воспринимается как попытка закрыть рот свободному и независимому СМИ.

Если, например, проследить за линией поведения яро оппозиционного ТВ Globovisión – еще год назад оно таким было, – совершенно понятно, что там звенья одной цепи выстраивались для того, чтобы довести ажиотаж в обществе до такой степени, чтобы хотелось лишь взять булыжник и швырнуть его в первое попавшееся окно. Если СМИ ставит такую цель, то его ответственным назвать сложно.

- Как американцы взаимодействуют с Венесуэлой? Не так давно от официальных лиц США звучали предложения о санкциях для этой латиноамериканской страны.

- Действительно, звучали предложения о санкциях, но это высказывания отдельных чиновников. Говорить о том, что есть некая линия поведения со стороны США в отношении Венесуэлы в санкционном смысле, было бы неверно. Проявляя интерес к какой-то стране, не надо забывать, что со своим уставом в чужой монастырь соваться не следует. В этом отношении попытки, которые предпринимаются определенными кругами в США, по навязыванию Венесуэле каких-то своих рецептов, как показывает практика, не встречают поддержку нигде. Венесуэльское правительство не единожды подтверждало намерение иметь хорошие отношения с США при условии, что эти отношения будут выстраиваться на основе взаимного уважения.

- Каракас слывет одним из самых небезопасных городов в Латинской Америке, ощущается ли это в работе сотрудников дипмиссии?

- Мы работаем в городе, который живет своей жизнью, и частью ее является очень высокий уровень преступности, самый высокий среди латиноамериканских столиц, это приходится принимать в расчет. К сожалению, наши сотрудники тоже становились объектами противоправных действий со стороны преступников. Это часть нашей жизни. Ограбления происходят, как правило, с применением оружия, при этом не обязательно преступник будет стрелять, но угроза такая будет, поэтому есть и угроза жизни. Мы над этим работаем, рекомендуем сотрудникам соблюдать некие правила безопасности, например, во время движения автомобиля или на парковках, где, как правило, происходят такие вещи.

- Согласно недавним сообщениям СМИ, ухудшение экономической ситуации в Венесуэле отразилось на качестве еды, подаваемой в кафе и ресторанах, якобы необходимые по рецепту продукты стали заменять на более дешевые. Заметили ли вы что-то подобное?

- Абсолютно неправда. Ничего такого не наблюдал. Я в декабре перед приездом в РФ в отпуск неоднократно встречался с венесуэльцами, бывал в самых разных местах, ресторанах, везде была великолепная кухня, это абсолютно надуманные вещи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Литвы: у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы<span class="green">Посол Литвы:</span>  у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы
Ремигиюс Мотузас сравнил ситуацию с Крымом с положением Литвы во времена СССРПодробнее
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи