Интервью

Глава GV Gold Сергей Васильев: "Если золото упадет ниже $900, нам всем будет легко и спокойно"

Гендиректор GV Gold Сергей Васильев рассказал, что намерена делать компания в случае падении цены ниже $1100 за унцию

Глава GV Gold Сергей Васильев: "Если золото упадет ниже $900, нам всем будет легко и спокойно"
Гендиректор GV Gold Сергей Васильев
Фото: GV Gold

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Несмотря на локальное укрепление цены золота в январе - феврале 2014 года, российские золотодобытчики вполне серьезно рассматривают возможность консервации неэффективных мощностей при падении цены ниже определенного рубежа. Для ОАО "Высочайший" (GV Gold), входящего в первую десятку золотодобывающих компаний РФ, этим уровнем является $1100 за унцию. При этом основной иркутский проект компании будет работать и при более низких уровнях цены, а финансирование одного из проектов роста — "Дражное" — продолжится. Для расширения ресурсной базы "Высочайший", подобно своему коллеге по отрасли Nordgold, рассматривает зарубежные проекты, ориентируясь на brownfield в Юго-Восточной Азии и Африке, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор GV Gold Сергей Васильев.

— При какой цене золота возможен пересмотр финансирования инвестпроектов компании?

— Два наших основных проекта — "Угахан" и "Дражное" (Тарынский рудный узел). Мы продолжаем их строить и не намерены снижать инвестиции, по крайней мере пока золото не упадет до $1100 за унцию. При цене выше $1100 не будем жертвовать своей инвестпрограммой. С учетом ввода ГОКа на "Угахане" и 1-й очереди ГОКа на "Дражном" мы прогнозируем рост производства в 2016 году до 228 тысяч унций (с 178 тысяч унций в 2014 году), а в 2018 году — до 424 тысяч унций.

— Если цена упадет до $1100, какие проекты могут быть остановлены в первую очередь? Какие-то активы уже остановлены?

— По каждому из добывающих активов у нас разработан план, согласно которому в зависимости от цены на золото происходит выбытие определенных мощностей.

При цене ниже $1100 наш иркутский проект остается работать. Операционные затраты на "Высочайшем" (иркутский проект) — до $700 за унцию, то есть это та "подушка безопасности", которая позволит нам не только выжить, но и развиваться. Но одна из четырех фабрик Иркутского проекта — Мараканская — может быть законсервирована. Впрочем, она самая незначительная в объемах производства. При цене ниже $1100 на "Куранахе" будет решаться вопрос о консервации россыпных активов. Уже законсервировано строительство третьей драги в рамках нашего Алданского узла якутского проекта. Финансирование "Дражного" будет продолжаться и при более низких уровнях цены, но для "Угахана", где операционные затраты на уровне $800, рыночная цена $1100 является предельной.

— А какой уровень цены является пределом рентабельности для компании в целом?

— Что касается рыночной цены, если она будет ниже $900, нам всем будет легко и спокойно.

— Какая цена заложена в бюджет на текущий год?

— В бюджет заложена цена около $1250 за унцию. Сейчас за счет девальвации рублевая часть бюджета возросла, и мы идем с опережением по плановой выручке.

— Вы рассматриваете возможность хеджирования цены на золото?

— Нет. Во-первых, сейчас в условиях неопределенности на рынке золота очень сложно угадать. Бывают случаи, когда компании угадывают, как Petropavlovsk в прошлом году. Но свеж еще в памяти пример Polymetal, который в 2007 году захеджировал свою выручку по серебру и проиграл, так как цены резко пошли вверх. После этого слово "хедж" стало ругательным в нашей отрасли. Слишком велик риск: заключим хедж сейчас, а цена вернется на уровень $1400 - 1450, будет несколько обидно. Во-вторых, от колебаний плюс-минус $50 мы выиграем совсем немного.

— Мощности компании полностью загружены?

— Сейчас при производительности 5 млн тонн руды в год у нас задействовано 4 млн тонн. И этот уровень мы будем поддерживать, потому что для увлечения объемов переработки выше 4 млн тонн потребуются дополнительные энергетические мощности. Нужно будет вовлекать дизельные электростанции, что чревато удорожанием. Сейчас мы не видим в этом смысла.

— Какой объем капзатрат запланирован на 2014 год?

— Капзатраты по Иркутскому проекты на 2014 год утверждены на уровне 2,4 млрд рублей. Эта сумма включает и строительство ГОКа на "Угахане", и модернизацию на "Высочайшем", а также геологоразведочные работы, которые мы не снижаем. Сейчас запасы наших месторождений рассчитаны на производство золота до 2021 - 2022 гг. Инвестиционные затраты по Якутскому проекту оцениваются в сумму порядка 2 млрд рублей.

— Вы ведете ГРР поблизости от действующих месторождений или ищете новые объекты?

— С новыми объектами в России проблемы. Грубо говоря, в большинстве своем все, что осталось на территории России, — это мусор. И мы, и наши коллеги по отрасли неоднократно изучали картину активов и приходили к неутешительному выводу о качестве.

— Но при этом вы только в прошлом году приобрели лицензию на "Дражное"…

— "Дражное" — один-единственный на сегодняшний день объект, который был разведан в постсоветское время за бюджетные средства. Из того что было разведано в советское время, все уже давно разобрано.

— Если в России ничего интересного нет, возможно, "Высочайший" интересуется зарубежными проектами.

— Да. Мы стали смотреть на компании и активы, которые располагаются за пределами РФ — в Юго-Восточной Азии и Африке. В основном речь о компаниях-юниорах и объектах на стадии "золото в руде" — brownfield, обладающих определенным уровнем готовности запасов и потенциалом для наращивания.

— Речь о публичных компаниях, через приобретение которых "Высочайший" также может стать публичным.

— В том числе речь и о публичных. А что касается публичности, нашей компания уже на протяжении 10 лет присущи основные ее атрибуты. У нас есть аудит запасов, независимые директоры, аудит по МСФО. В целом публичность — это палка о двух концах. Например, публичной компании, часть акций которой находятся в залоге, при падении цены золота придется очень сложно. С другой стороны, непубличной компании сложно получить деньги на условиях проектного финансирования.

— Вам это удается?

— Да, мы так и строились. В 2003 году, когда "Высочайший" еще не был производящей компанией, мы привлекли через Внешторгбанк $20 млн проектного финансирования. И сейчас переговоры относительно "Дражного" ведутся на этих условиях — то есть привлекать будет компания-недропользователь, а не "Высочайший". Когда компания хорошо известна на рынке, разница — публичная она или нет — нивелируется, процентные ставки близки.

— Какой объем финансирования приходится на "Дражное" и как компания планирует финансировать строительство?

— Первая очередь ГОКа оценивается в $140 млн, $50 млн мы финансируем из собственных средств и около $90 млн будем привлекать кредитных ресурсов. Ведем переговоры с консорциумом банков. Могу сказать, что активность среди банков велика.

— Каков объем долга компании сейчас?

— Задолженность по кредитным ресурсам у нас $75 млн, и на счетах около $105 млн. То есть положительный баланс, долга фактически нет.

— Рассматриваете ли вы возможность private placement?

— Сейчас это не интересно, потому что золотодобывающие компании при текущей цене на золото оцениваются очень низко. У нас не настолько сильна потребность в привлечении средств, чтобы продавать долю при сегодняшней цене на золото. Нужен сопоставимый объект для сделки, и наилучший формат — обмен акциями. Речь может идти и о покупке, слиянии, поглощении, объединении. В этой ситуации две компании будут в равных условиях, обе недооценены, и возникает паритет.

— С кем "Высочайший" ведет подобные переговоры?

— Мы уже успели раньше пообщаться со всеми по вопросу сделок слияния и поглощения. Продолжаем наши контакты и сейчас. Все потенциальные контрагенты известны. Как говорил Ленин: "Узок круг этих революционеров".

— Возможно ли партнерство на "Дражном" с Nordgold, которая в прошлом году претендовала на это месторождение?

— У нас нет контактов с ними по этому вопросу. Этот объект под силу нам самим. Я не вижу смысла на текущей стадии делиться будущим upside с этого актива. На более ранней стадии это было возможно, но сейчас мы уже понесли затраты.

— Возможны ли по итогам 2013 года списания, по каким активам и в какую сумму их можно оценить?

— Списания могут коснуться некоторых наших поисковых лицензий, срок действия которых подходит к концу. Речь о небольших суммах, в пределах сотни миллионов рублей. Отмечу, что часть затрат по ГРР на "Угахане" нам, наоборот, удается капитализировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции