Интервью

Постпред России при ОБСЕ: Москва готова быстро согласовать мандат для отправки наблюдателей ОБСЕ на Украину

Андрей Келин рассказал "Интерфаксу", как продвигается процесс формирования миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине, в каких районах страны они должны работать

Постпред России при ОБСЕ: Москва готова быстро согласовать мандат для отправки наблюдателей ОБСЕ на Украину
Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В последнее время ситуация на Украине обсуждается на всех основных международных площадках, в том числе и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Постоянный представитель России при этой организации в Вене Андрей Келин рассказал специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому, как продвигается процесс формирования миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине, в каких районах страны она должна работать, а также о том, что помешало направить представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) на референдум в Крыму.

— Посол Швейцарии при ОБСЕ Томас Грэмингер вчера заявил, что Россия поддержала идею размещения наблюдательной миссии этой организации на Украине и что эта миссия будет состоять более чем из ста человек. Это действительно так?

— Это действительно так, мы поддержали это предложение и практически вчера были готовы согласовать мандат для отправки миссии с тем, чтобы она была развернута быстро, но, к сожалению, нашлись страны, которые предпочли больше "копаться" в мандате, в формулировках вместо того, чтобы действовать оперативно. Это вызывает сожаление.

— Есть ли понимание относительно состава группы, количества ее участников?

— Сейчас речь идет о первоначальном развертывании, это будет такое центральное ядро. Пока речь идет о миссии до ста человек, но, возможно, потом потребуется и несколько больше.

— Будут ли российские представители входить в эту миссию?

— Это также преждевременный вопрос, потому что сначала надо договориться о самой миссии.

— Есть ли понимание, где будут действовать наблюдатели? Получат ли они доступ в Крым?

— Конечно, они не смогут действовать по всей территории Украины, но в проблемных местах они должны быть. Миссия должна работать обязательно в тех местах, где русскоязычное население подвергается опасности. Я так понимаю, что это Львовская область и прилегающие к ней районы. Ясно, что она должна действовать и в некоторых восточных регионах. Вчерашний пример в Донецке в этом плане показателен — нападение на демонстрантов, которые несли российские флаги.

Речь о Крыме также идет. Мы не возражаем против того, чтобы миссия работала в Крыму, но для этого ей, конечно, нужно договариваться с местным руководством. Без его сотрудничества никакие наблюдатели, как это уже показал опыт, поехать не смогут.

— Ранее российская сторона уже заявляла, что работу наблюдателей ОБСЕ на Украине нужно согласовать с властями Крыма и восточных областей Украины. Как я понимаю, крымские власти еще не дали своего согласия на эту работу, а что можно сказать о руководстве восточных регионов страны?

— Мандат миссии пока не утвержден, никто туда пока не поехал, и ни с кем в контакт они, естественно, пока не вступали.

— Когда, на ваш взгляд, можно будет урегулировать все вопросы, связанные с мандатом этой миссии?

— Идет серьезная работа. Она велась вчера, сегодня она продолжается. Мы также смотрим на то, о чем договорятся в Лондоне министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Я не исключаю, что этот вопрос тоже будет в их поле зрения.

— То есть пока рано говорить о конкретных сроках, когда может быть согласован мандат этой миссии?

— Мы считаем, что в этой обстановке, накануне референдума, нужно действовать достаточно быстро.

— Нет ли сомнений в объективности работы этих наблюдателей с учетом того, что ряд стран - членов ОБСЕ выступают на стороне нынешних властей Украины?

— Такая группа наблюдателей выполняет больше техническую работу, а не политическую.

Я недавно был в Косово и Македонии и могу сказать, что в этих местах, особенно в Косово, миссия ОБСЕ выполняет очень полезную работу. В Косово это, пожалуй, наиболее авторитетная крупная миссия, которая помогает сербам выживать в этих труднейших условиях, она следит за тем, чтобы конфликты были минимизированы. В качестве примера приведу положение в Митровице (город на севере Косово. — ИФ), где есть южная часть, которая контролируется косоварами, а есть северная, где проживают сербы. Так вот, там на границе развернут компонент миссии, который выполняет очень важную работу.

То же самое и в Македонии. Положение в этой стране менее напряженное, но западная часть Македонии бурлит проалбанскими настроениями. Там работает несколько наших бывших полицейских. Они пользуются большим уважением именно потому, что помогают рассеивать этническую напряженность.

Если по такому образцу будет работать и миссия на Украине, то, мне кажется, это было бы полезно.

— Считаете ли вы правильным решение властей Крыма не пускать группу военных наблюдателей ОБСЕ на свою территорию?

— Я исхожу из того, что военные наблюдатели, которые отправились туда, были приглашены киевским правительством, и никакого согласования с крымскими властями проведено не было. Вместе с тем мы знаем, что президент Крыма Сергей Аксенов переподчинил себе военные части, находящихся на полуострове, и фактически является там главнокомандующим. Ясно, что решение пускать или не пускать военных наблюдателей также должно находиться в его компетенции и попытки проехать в Крым без согласования изначально были непродуктивны.

Надо договариваться с теми, кто владеет ситуацией.

— Как вы можете прокомментировать слова президента Швейцарии Дидье Буркхальтера о том, что референдум о статусе Крыма не соответствует международному праву и что не может идти речи об отправке на него наблюдателей ОБСЕ?

— Эти слова меня, надо прямо сказать, удивили, потому что референдум — это проявление прямой демократии, которая для Швейцарии особенно характерна. В Швейцарии очень часто проводятся референдумы практически по любому вопросу.

Я не очень понимаю, как можно назвать это достаточно древнее проявление прямой демократии не соответствующим международному праву.

Что касается отправки наблюдателей, то это даже не наблюдатели ОБСЕ. Речь идет о том, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) направило туда своих людей. Это более сложный вопрос. Дело в том, что Бюро практически не работает по референдумам. На моей памяти был только один такой случай в Черногории, когда местное правительство пригласило наблюдателей на референдум и они там присутствовали.

Для того чтобы отправиться в Крым, нужно было многое менять и в работе БДИПЧ, и в методике принятия решений бюро. Оставались считанные дни, и само бюро решило прикрыться таким лозунгом, объявив референдум нелегитимным.

Это фиговый листок, за которым спряталась неготовность сделать хорошее дело. Это вызывает сожаление.

— Москва неоднократно обращала внимание на нарушения прав человека и ущемление свободы прессы на Украине. В ОБСЕ как-то реагируют на эти факты?

— Мы внимательно следим за той реакцией, которая происходит. Сейчас на Украине развернуто присутствие некоторых институтов ОБСЕ. Там до недавнего времени была верховный комиссар по делам национальных меньшинств Астрид Турс. Сейчас она вернулась в Вену, затем она будет в Гааге, но у нее остались на Украине люди.

Также работает офис Дуньи Миятович — представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Мы обратили внимание того и другого института на необходимость вести сбалансированную линию.

Если вы заметили, Дунья Миятович в последнее время сделала несколько достаточно резких заявлений в связи с решением Совета безопасности Украины отключить российские каналы, она написала письмо киевскому руководству в связи с тем, что не пустили российских журналистов в Донецк. Я это письмо видел, там говорится о недопустимости таких случаев. В общем-то, нельзя сказать, что ее институт здесь работает предвзято.

Хочу также отметить, что те заявления, которые делает Дунья Миятович, — это только то, что лежит на поверхности. В мандате представителя по свободе СМИ говорится, что главное — это расследование фактов ограничения работы журналистов.

Я надеюсь, что киевские власти прислушаются к тому, что говорит Дунья Миятович, и будут это учитывать.

— Россия призывала ОБСЕ заняться расследованием "дела снайперов" в Киеве, а также других преступлений. Насколько ОБСЕ готова к такому расследованию?

— Я знаю, что сейчас несколько институтов планируют заниматься этим делом. Здесь подключены и структуры ООН, и Европейский союз. Это больше их вопрос, чем ОБСЕ. Мы посмотрим, что можем сделать со своей стороны.

— Готов ли БДИПЧ ОБСЕ заниматься расследованием случаев нарушения прав человека на Украине?

— Бюро занимается этим, но все находится на начальной стадии. На Украину поехала небольшая пока группа, которая готовит логистику. У нас есть соответствующие материалы, и мы предоставляем их бюро для работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости