Интервью

Врио губернатора Волгоградской области: "Промышленный потенциал региона необходимо реализовать в полном объеме"

Андрей Бочаров рассказал "Интерфаксу" о планах развития региона и подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года

Врио губернатора Волгоградской области: "Промышленный потенциал региона необходимо реализовать в полном объеме"
Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Промышленный потенциал Волгоградской области является одним из самых крупных на юге России. Регион имеет также колоссальные возможности для интенсивного развития АПК, транспортной и энергетической инфраструктуры. О социально-экономической ситуации, противодействии коррупции в различных сферах регионального развития, ключевых задачах только сформированного областного правительства рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" на площадке Петербургского международного экономического форума врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

— Какие проблемы для Волгоградской области являются наиболее острыми и требуют первоочередного решения?

— Прежде всего, в качестве обязательного условия надо усилить борьбу с коррупцией. Сегодня она вышла на первый план. Зло должно быть наказано: не воруйте государственное, народное. Надо вернуть те средства, которые были украдены. Поэтому я попросил представителей силового блока обратить внимание не на карательные меры. Нам необходимо не допускать коррупционных проявлений. Надо на опережение работать. Я понимаю, что вопрос непростой. Но у нас "задней передачи" не будет.

— Результаты в противодействии коррупции уже заметны?

— Во всяком случае, с мертвой точки работу удалось сдвинуть. Возникает очень много вопросов, связанных с земельными отношениями, с ЖКХ. Или, например, куда средства ушли из дорожного фонда? Нам бы вернуть эти средства, и людям было бы легче жить, и нам решать те задачи, которые перед нами поставлены. Но хочу сказать: вопрос не только в средствах, а прежде всего в отношении. Его тоже нужно пересмотреть. Вне зависимости от должности, от политической партии. Это касается коррупции, преступности. Будем разбираться. Например, с точки зрения общественной безопасности, кому пришло в голову отдать в аренду в Волгограде площадь перед железнодорожным вокзалом? Все, дана команда площадь вернуть в государственную собственность в полном объеме, привести в порядок. Этим занимаются.

На сегодняшний день что творится на рынках? Что это за позор в городе? Или это происходит без ведома властей, что ли? Такого не может быть. Два крупнейших рынка на территории города Волгограда — это Центральный и Ворошиловский. Я спросил у главы города, сколько они платят в городской бюджет? Оказывается, вдвоем — 800 тыс. рублей в год. Два рынка вместе! А куда уходят еще несколько сотен миллионов рублей? Они все равно куда-то уходят. Что, это делается без представителей власти? Без коррумпированных сотрудников правоохранительных органов? Такого не может быть. Главе администрации Волгограда я соответствующую задачу поставил.

Что на Тракторном творится? Там вообще обсуждать нечего. Рассадник не поймешь чего. Люди жалуются — десятилетиями никто не принимает меры. А знаменитый универмаг? На сегодняшний день находится не в нашей собственности. Безобразие! Никто не разговаривает ни с кем. Что с Домом пионеров, на который десятки лет всем наплевать по большому счету? Пока только друг друга поджигают и пытаются что-то у кого-то забрать. Ничего, все вернем. В этом у меня сомнений нет. И восстановим.

Или посмотрим на дороги. Вообще говорить нечего. Как они будут другие, если средства в них не вкладывают, не поддерживают? Опять же это не за один, не за два, не за три года всё сделали. Просто смотрели на это дело и улыбались, смеялись. Но для того, чтобы реализовывать задачи, которые поставил президент страны, надо навести абсолютный порядок во всем.

— Каковы перспективы развития промышленного сектора региона, который является крупнейшим на юге страны, но испытывает сегодня по оценкам экспертов серьезные трудности?

— Потенциал у Волгоградской области, действительно, хороший. Его реализовывать надо в полном объеме. Вот в этом задача всех, в том числе руководителей различных уровней. На сегодняшний день есть общее понимание, что мы должны делать. У нас большое количество обращений инвесторов по промышленному комплексу и по АПК, чтобы он стал у нас эффективным. И думаю, что это вместе сделаем. Но еще хочу сказать: здесь резких изменений ждать невозможно. Нам необходимо остановить падение всей экономики Волгоградской области.

То есть ситуация в промышленном сегменте достаточно непростая. Но мы работаем с министерством промышленности и торговли РФ, работаем с инвесторами, с руководителями предприятий, с трудовыми коллективами, общаемся с ветеранами и стараемся найти решение по каждому предприятию. Это наша работа. Мы обязаны это делать, и здесь нет никаких подвигов. Это постоянная работа людей, которые отвечают за регион, за состояние промышленной отрасли.

Аналогичная ситуация с агропромышленным комплексом. Готовим программу развития АПК. Главное, у нас есть понимание, что мы должны сделать. Будем решать совместными усилиями. Надо чувствовать и понимать, что Волгоградская область — это наша земля, и никто за нас не будет решать проблемы в промышленном, аграрном секторе. Также никто не приедет убирать, наводить порядок в муниципальных образованиях. Это делать нам, тем, кто здесь живет и работает, растит детей. Взяться за решение проблем, стоящих перед Волгоградской областью мы должны вместе, вне зависимости от должностей, которые занимаем.

— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Волгоградская область подписала договор о сотрудничестве с Минпромторгом РФ…

— Такой договор о сотрудничестве заключен впервые в истории Волгоградской области. Считаю, что это открывает новые возможности для привлечения инвесторов в наш регион и получения государственной поддержки для развития волгоградских предприятий. Должен отметить, что у нас очень хорошие, конструктивные отношения с министерством промышленности и торговли РФ. Министерство оказывает нам полную поддержку в реализации задач стоящих перед областью в промышленном, торговом секторах.. На сегодняшний день мы с министерством промышленности и торговли РФ создаем план реализации промышленного потенциала Волгоградской области, основываясь, естественно, на тех предприятиях, которые исторически у нас сложились, и создавая новые.

— Буквально на днях в Волгоградской области сформирован новый состав регионального правительства. Какие ключевые задачи поставлены вами перед министрами?

— Перед областным правительством стоит задача наведения порядка во всем: начиная от принятия грамотных управленческих решений руководителями и до наведения порядка на улицах, соответственно, в рамках своего функционала. Это главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед всем правительством. Без ее выполнения невозможно ни о чем разговаривать, нельзя решать вопросы с федеральным центром. Подчеркну, федеральный центр дает нам все возможности, дает ресурсы. Но мы, к сожалению, не можем их реализовывать, потому что у нас нет проектно-сметной документации, нет управляющих систем, которые должны это контролировать.

— Каков качественный уровень кадрового потенциала, который работает в правительстве области?

— В Волгоградской области высокопрофессиональные, высокоинтеллектуальные кадры. На сегодняшний день правительство состоит из кадров, воспитанных, живших, получивших образование в Волгоградской области. Поэтому потенциал огромнейший. Учебные заведения известны всему миру. Людей, достаточно профессиональных, желающих работать, много. К сожалению, была разорвана преемственность поколений — вот это очень плохо. Тяжело соединить опыт старшего поколения и энергию молодых. Будем работать. Здесь невыполнимых задач нет. Федеральный центр нам помогает. Думаю, что с теми трудностями, которые сегодня существуют, справимся. Задача, поставленная президентом РФ, будет выполнена.

— Будет ли в установленные сроки завершена подготовка Волгограда к приему матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?

— Подготовка к чемпионату мира продолжится независимо от каких бы то ни было обстоятельств. Должен отметить, что ни одной дороги не включили в план подготовки к ЧМ по футболу 2018, почему — не могу понять. Одну дорогу включили до Самарского разъезда, а ни одной дороги больше в Волгограде. Это недоработка тех, кто работал здесь. К сожалению, сегодня утверждены все программы. Работаем, чтобы изменить эту ситуацию. Я понимаю: все это сложно. Но нам идут навстречу, с нами разговаривают. У нас есть возможность доказать, будем доказывать делом, что Волгоград достойно примет матчи лучших команд мирового футбола.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи