Интервью

Врио губернатора Волгоградской области: "Промышленный потенциал региона необходимо реализовать в полном объеме"

Андрей Бочаров рассказал "Интерфаксу" о планах развития региона и подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года

Врио губернатора Волгоградской области: "Промышленный потенциал региона необходимо реализовать в полном объеме"
Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Промышленный потенциал Волгоградской области является одним из самых крупных на юге России. Регион имеет также колоссальные возможности для интенсивного развития АПК, транспортной и энергетической инфраструктуры. О социально-экономической ситуации, противодействии коррупции в различных сферах регионального развития, ключевых задачах только сформированного областного правительства рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" на площадке Петербургского международного экономического форума врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

— Какие проблемы для Волгоградской области являются наиболее острыми и требуют первоочередного решения?

— Прежде всего, в качестве обязательного условия надо усилить борьбу с коррупцией. Сегодня она вышла на первый план. Зло должно быть наказано: не воруйте государственное, народное. Надо вернуть те средства, которые были украдены. Поэтому я попросил представителей силового блока обратить внимание не на карательные меры. Нам необходимо не допускать коррупционных проявлений. Надо на опережение работать. Я понимаю, что вопрос непростой. Но у нас "задней передачи" не будет.

— Результаты в противодействии коррупции уже заметны?

— Во всяком случае, с мертвой точки работу удалось сдвинуть. Возникает очень много вопросов, связанных с земельными отношениями, с ЖКХ. Или, например, куда средства ушли из дорожного фонда? Нам бы вернуть эти средства, и людям было бы легче жить, и нам решать те задачи, которые перед нами поставлены. Но хочу сказать: вопрос не только в средствах, а прежде всего в отношении. Его тоже нужно пересмотреть. Вне зависимости от должности, от политической партии. Это касается коррупции, преступности. Будем разбираться. Например, с точки зрения общественной безопасности, кому пришло в голову отдать в аренду в Волгограде площадь перед железнодорожным вокзалом? Все, дана команда площадь вернуть в государственную собственность в полном объеме, привести в порядок. Этим занимаются.

На сегодняшний день что творится на рынках? Что это за позор в городе? Или это происходит без ведома властей, что ли? Такого не может быть. Два крупнейших рынка на территории города Волгограда — это Центральный и Ворошиловский. Я спросил у главы города, сколько они платят в городской бюджет? Оказывается, вдвоем — 800 тыс. рублей в год. Два рынка вместе! А куда уходят еще несколько сотен миллионов рублей? Они все равно куда-то уходят. Что, это делается без представителей власти? Без коррумпированных сотрудников правоохранительных органов? Такого не может быть. Главе администрации Волгограда я соответствующую задачу поставил.

Что на Тракторном творится? Там вообще обсуждать нечего. Рассадник не поймешь чего. Люди жалуются — десятилетиями никто не принимает меры. А знаменитый универмаг? На сегодняшний день находится не в нашей собственности. Безобразие! Никто не разговаривает ни с кем. Что с Домом пионеров, на который десятки лет всем наплевать по большому счету? Пока только друг друга поджигают и пытаются что-то у кого-то забрать. Ничего, все вернем. В этом у меня сомнений нет. И восстановим.

Или посмотрим на дороги. Вообще говорить нечего. Как они будут другие, если средства в них не вкладывают, не поддерживают? Опять же это не за один, не за два, не за три года всё сделали. Просто смотрели на это дело и улыбались, смеялись. Но для того, чтобы реализовывать задачи, которые поставил президент страны, надо навести абсолютный порядок во всем.

— Каковы перспективы развития промышленного сектора региона, который является крупнейшим на юге страны, но испытывает сегодня по оценкам экспертов серьезные трудности?

— Потенциал у Волгоградской области, действительно, хороший. Его реализовывать надо в полном объеме. Вот в этом задача всех, в том числе руководителей различных уровней. На сегодняшний день есть общее понимание, что мы должны делать. У нас большое количество обращений инвесторов по промышленному комплексу и по АПК, чтобы он стал у нас эффективным. И думаю, что это вместе сделаем. Но еще хочу сказать: здесь резких изменений ждать невозможно. Нам необходимо остановить падение всей экономики Волгоградской области.

То есть ситуация в промышленном сегменте достаточно непростая. Но мы работаем с министерством промышленности и торговли РФ, работаем с инвесторами, с руководителями предприятий, с трудовыми коллективами, общаемся с ветеранами и стараемся найти решение по каждому предприятию. Это наша работа. Мы обязаны это делать, и здесь нет никаких подвигов. Это постоянная работа людей, которые отвечают за регион, за состояние промышленной отрасли.

Аналогичная ситуация с агропромышленным комплексом. Готовим программу развития АПК. Главное, у нас есть понимание, что мы должны сделать. Будем решать совместными усилиями. Надо чувствовать и понимать, что Волгоградская область — это наша земля, и никто за нас не будет решать проблемы в промышленном, аграрном секторе. Также никто не приедет убирать, наводить порядок в муниципальных образованиях. Это делать нам, тем, кто здесь живет и работает, растит детей. Взяться за решение проблем, стоящих перед Волгоградской областью мы должны вместе, вне зависимости от должностей, которые занимаем.

— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Волгоградская область подписала договор о сотрудничестве с Минпромторгом РФ…

— Такой договор о сотрудничестве заключен впервые в истории Волгоградской области. Считаю, что это открывает новые возможности для привлечения инвесторов в наш регион и получения государственной поддержки для развития волгоградских предприятий. Должен отметить, что у нас очень хорошие, конструктивные отношения с министерством промышленности и торговли РФ. Министерство оказывает нам полную поддержку в реализации задач стоящих перед областью в промышленном, торговом секторах.. На сегодняшний день мы с министерством промышленности и торговли РФ создаем план реализации промышленного потенциала Волгоградской области, основываясь, естественно, на тех предприятиях, которые исторически у нас сложились, и создавая новые.

— Буквально на днях в Волгоградской области сформирован новый состав регионального правительства. Какие ключевые задачи поставлены вами перед министрами?

— Перед областным правительством стоит задача наведения порядка во всем: начиная от принятия грамотных управленческих решений руководителями и до наведения порядка на улицах, соответственно, в рамках своего функционала. Это главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед всем правительством. Без ее выполнения невозможно ни о чем разговаривать, нельзя решать вопросы с федеральным центром. Подчеркну, федеральный центр дает нам все возможности, дает ресурсы. Но мы, к сожалению, не можем их реализовывать, потому что у нас нет проектно-сметной документации, нет управляющих систем, которые должны это контролировать.

— Каков качественный уровень кадрового потенциала, который работает в правительстве области?

— В Волгоградской области высокопрофессиональные, высокоинтеллектуальные кадры. На сегодняшний день правительство состоит из кадров, воспитанных, живших, получивших образование в Волгоградской области. Поэтому потенциал огромнейший. Учебные заведения известны всему миру. Людей, достаточно профессиональных, желающих работать, много. К сожалению, была разорвана преемственность поколений — вот это очень плохо. Тяжело соединить опыт старшего поколения и энергию молодых. Будем работать. Здесь невыполнимых задач нет. Федеральный центр нам помогает. Думаю, что с теми трудностями, которые сегодня существуют, справимся. Задача, поставленная президентом РФ, будет выполнена.

— Будет ли в установленные сроки завершена подготовка Волгограда к приему матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?

— Подготовка к чемпионату мира продолжится независимо от каких бы то ни было обстоятельств. Должен отметить, что ни одной дороги не включили в план подготовки к ЧМ по футболу 2018, почему — не могу понять. Одну дорогу включили до Самарского разъезда, а ни одной дороги больше в Волгограде. Это недоработка тех, кто работал здесь. К сожалению, сегодня утверждены все программы. Работаем, чтобы изменить эту ситуацию. Я понимаю: все это сложно. Но нам идут навстречу, с нами разговаривают. У нас есть возможность доказать, будем доказывать делом, что Волгоград достойно примет матчи лучших команд мирового футбола.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости