Интервью

Драгомир Стойнев: строительство "Южного потока" в Болгарии может начаться в этом году

Министр экономики и энергетики Болгарии рассказал о растущем интересе болгарских предпринимателей к бизнесу с Россией

Драгомир Стойнев: строительство "Южного потока" в Болгарии может начаться в этом году
Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев
Фото: Посольство Болгарии

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой заявил о намерении Софии отстаивать перед Брюсселем проект строительства "Южного потока" и о растущем интересе болгарских предпринимателей к бизнесу с Россией.

- Господин Министр, на днях отмечался День славянской письменности и культуры. Насколько общие духовные связи между Россией и Болгарией помогают в развитии экономических отношений?

- Наши отношения с Россией имеют глубокие исторические корни – духовные, политические, экономические. Болгары никогда не забудут, что в 1877-1878 годах солдаты русской армии пролили свою кровь за освобождение Болгарии. Не забудут и о том, как хорошо они знали особенности российского рынка, и как важен он был для Болгарии. Пути прагматизма и духовности не параллельны. Мы уважаем друг друга, знаем друг друга, у нас близкие языки и общая история, мы очень успешно работали вместе – это обнадеживающие стимулы для дальнейшего совместного сотрудничества.

Конъюнктура и перемены последних лет, разумеется, оказали свое влияние на наши торгово-экономические отношения. Моя позиция как министра экономики сводится к тому, что наши отношения располагают большим потенциалом, и их следует активизировать. И это не только мое мнение, я выражаю и мнение болгарских бизнес-кругов, весьма заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Хотелось бы назначить дату заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, ибо это – исключительно эффективный формат, в рамках которого могут быть решены многие назревшие вопросы.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений Болгарии и России? На каком месте Россия для Вас среди экономических партнеров?

- Болгария – член Европейского союза, поэтому логично, что значительная часть ее внешнеторгового оборота связана с другими странами-членами ЕС. Однако Россия – второй по объемам наш внешнеторговый партнер. От нее мы получаем нефть-сырец, которая перерабатывается в единственном в нашей стране нефтеперерабатывающем комплексе в Бургасе. Россия пока и единственный поставщик природного газа в Болгарию, а также единственный поставщик ядерного топлива и резервных частей для оборудования, используемого в ядерной энергетике.

- Товарооборот не представляется очень высоким. Какие сектора экономики кажутся Вам наиболее перспективными для взаимодействия? Намерена ли болгарская сторона расширять свое присутствие в России и готова ли упрощать процедуры выхода для россиян на болгарский рынок?

- В 2013 г. наш внешнеторговый оборот с Россией составил 5352 млн. евро, что соответствует 11,1% нашего общего товарооборота. Болгарский экспорт в Россию в 2013 г. составил 568,9 млн. евро или 2,6%. Мы экспортируем преимущественно товары средневысокой и высокой добавленной стоимости – продукты машиностроения. В 2013 г. Болгария экспортировала в Россию медикаменты на сумму 49,6 млн. евро, разнообразную арматуру на сумму 13,5 млн. евро, холодильники, фризеры и другую технику. Экспорт виноградных вин за минувший год составил 11,6 млн. евро.

Естественно, хотелось бы снизить наше отрицательное торговое сальдо посредством увеличения экспорта. Это возможно, если увеличить экспорт лекарств, техники и оборудования, вин и напитков с высоким содержанием алкоголя, изделий табачной и консервной промышленности, минеральной воды. Еще раз подчеркну, что болгарские предприниматели готовы к более активному сотрудничеству с Россией, в нашей стране немало фирм, которые готовы выйти на российский рынок, отвечая на его запросы к качеству и количеству поставляемой продукции. Тем более что наша продукция известна в России, у нее хороший имидж, и хоть конкуренция с товарами из других европейских стран достаточно высока, я считаю, что у нас есть возможность расширить объемы поставок. Болгарское правительство уже разрабатывает пакет мер в поддержку экспортного потенциала отечественной продукции, что призвано сделать наши компании более активными и конкурентоспособными.

Разумеется, напряженная ситуация в Украине не может не отражаться на торговле между двумя нашими странами, но снижение объемов нашего экспорта в Россию за первый квартал текущего года незначителен.

- Россия и Болгария активно развивают энергетическое сотрудничество, в частности, по "Южному потоку". В то же время Еврокомиссия критически настроена к данному проекту и совсем недавно призывала его заморозить. Не считаете ли Вы, что, противодействуя "Южному потоку", Брюссель ставит страны Юга Европы в положение заложников своей политики на Украине? Насколько Вы рассчитываете быть услышанными Брюсселем, так как речь идет о безопасности поставок? Может ли ситуация измениться при новом составе Еврокомиссии?

- Нынешнее правительство Болгарии и министерство экономики и энергетики рассматривают проект "Южный поток" в стратегическом и долгосрочном плане, что предопределяет все наши действия – как во внутренних масштабах, так и в рамках Европейского Союза.

Мы столкнулись с определенным замедлением в реализации проекта на болгарской территории, которое уже наверстано, налицо – готовность к строительным видам деятельности, связанным с газопроводом, они могут начаться уже в текущем году.

В то же время мы ведем весьма интенсивный диалог с Брюсселем. Я уже не раз заявлял, в том числе – и в беседах с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Эттингером – что это не проект отдельных государств, а проект, важный для всей Европы. В нем участвуют Болгария, Сербия, Венгрия, Словения, Италия, Австрия и крупнейшие европейские компании, такие как Eni Италия, Wintershall Германия, EDF Франция. "Южный поток" гарантирует диверсификацию маршрутов и надежность поставок, с одной стороны, а с другой – имеет свои значительные экономические измерения для экономики определенной части стран ЕС.

Я считаю, что вопросы к "Южному потоку" со стороны Брюсселя в перспективе будут решены. Диалог идет безостановочно, наши болгарские эксперты принимают в нем очень активное участие. Конъюнктура последнего времени внесла свои изменения в тон и динамику переговоров относительно статуса проекта. Выборы в европейский парламент, развитие ситуации в Украине оказывают свое влияние в направлении политизации этого вопроса, особенно со стороны Европейской народной партии. В Болгарии основные нападки идут от представителей правых партий и бывшей партии власти ГЕРБ.

Я считаю, что на национальном и на европейском уровнях верх одержат политический и экономический разум. Не будем забывать о нашей ответственности перед гражданами и бизнесом ЕС, которые ждут надежности в поставках энергоносителей.

- Не опасаетесь ли Вы, что в нынешней ситуации напряженности в отношениях Россия-ЕС из-за украинского вопроса может пострадать двустороннее экономическое сотрудничество России с Болгарией?

Надеюсь, что Россия и Украина вскоре найдут мирное решение возникшей ситуации. Не скрою, что углубление конфликта негативно отразится на нашей экономике – так зимой 2009 года, когда в Болгарию 14 дней не поступал природный газ, мы понесли потери в размере 500 млн. евро. И очень не хотелось бы, чтобы эти поставки вновь были приостановлены. Но я оптимист, считаю, что до этого не дойдет, и скоро мы сможем определить время проведения заседаний Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которых сможем рассмотреть возможности дальнейшего развития наших двусторонних отношений.

- Известно, что многим россиянам полюбились болгарские курорты. Это касается и туристов, и собственников жилья. Только из моего окружения у нескольких семей есть дома или квартиры в Болгарии. Немногие, кстати, знают, что Вашу страну можно посетить при наличии шенгенской визы, даже не имея национальной. Заинтересованы ли в Болгарии в увеличении турпотока из России, а соответственно и в увеличении дохода в бюджет, и как готовы этому способствовать?

- Разумеется, мы заинтересованы в увеличении туристопотока в нашу страну. Более того, многие россияне уже постоянно проживают в купленных ими домах и квартирах в Болгарии. Это люди со стабильным финансовым положением, они тратят деньги в наших магазинах, нанимают представителей местного населения для оказания услуг и т.д. Для представителей болгарского мелкого и туристического бизнеса, особенно в приморских районах, российские туристы играют очень важную роль. Мы целенаправленно работаем в направлении упрощения выдачи виз.

Однако Болгария может предложить российским туристам куда более широкий выбор. В основу новой стратегии развития туризма, которая находится сейчас на рассмотрении правительства, заложены не только морской или горный туризм. Туристам из России будут интересны и исторический туризм, и посещения наших церквей и монастырей – ведь все это наши общие духовные связи. Оздоровление минеральными водами, в частности, и оздоровительный туризм в целом, посещение спа-курортов – относительно новые виды туристических продуктов, которые предлагаются в Болгарии, у них исключительно привлекательное соотношение цены и качества. Особо отмечу т.н. "винный туризм", связанный с поездками по лучшим винодельческим регионам Болгарии. Верю, что российским туристам новые лица болгарского туризма придутся по сердцу.

- Если вернемся к Дню славянской письменности и культуры, насколько близки наши страны и народы в духовной, гуманитарной сферах в данный момент? Что изменилось и в какую сторону – лучшую или худшую – за последние 23 года, когда выросло целое поколение? Что приобрели, а что, может быть, потеряли в духовном смысле две славянские страны?

- Наша общая история достаточно продолжительна, чтобы фокусироваться на периоде в 20 лет. Источник нашей общей духовности не может иссякнуть, сколь динамичны ни были бы политические изменения в этот отрезок времени. Преобладающая часть моего поколения и поколений, следующих за моим, не страдают политическими комплексами по вопросу "Восток-Запад". Это люди, по достоинству оценивающие верховные достижения русской культуры и русского культурного наследия как составной части мировой культуры. Согласитесь, нелепо оценивать мастерство артистов Большого театра сквозь призму политических страстей. И до, и после падения "железного занавеса" Большой театр был и остается культурным феноменом, очереди за билетами во время гастролей этого театра огромны. Разумеется, существует и переходной период, который пережили и вы в России – период свободного доступа к образцам западной культуры и неудовлетворенного к ним любопытства. Сейчас границы стерлись, но остались ценности, а наши ценности, в значительной мере, общие. К сожалению, многие представители, преимущественно правых сил в Болгарии, продолжают использовать антироссийскую риторику, особенно в связи с происходящим в Украине. Деление на русофилов и русофобов вредно и, в значительной степени, искусственно.

- Разрешите закончить интервью с одним личным вопросом. Вы получиои свое высшее образование во Франции. Насколько русская культура близка или далека Вам? Есть ли у вас любимые писателей из России, музыканты, какие места хотели бы посетить в России?

- Я отношусь к поколению, выросшему на русской классике, русских фильмах, в то время мы начинали изучать русский с десятилетнего возраста. В этом смысле русская культура мне близка, она была естественной частью нашего взросления. Сейчас я люблю слушать песни в исполнении ансамбля ЛЮБЭ. Но моя самая большая "русская страсть", признаюсь, это спорт, особенно – хоккей. Я был заядлым болельщиком вашей сборной, все еще помню, какую бурю эмоций вызывала у нас "золотая пятерка" Игоря Ларионова – Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов, Касатонов… Не забуду исполненный драматизма финал матча на кубок Канады, если не ошибаюсь, в 1987 г., когда они играли против Грецки и Лемье. Теперь я кричу у экрана телевизора "Шайбу! Шайбу!" вместе с моим сыном. Борец Александр Карелин – еще один русский спортсмен, которым я искренне восхищаюсь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости