Интервью

Махмуд Аббас: Палестина готова к переговорам с Израилем после освобождения заключенных

Глава Палестины рассказал о готовности идти на компромисс и роли России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке

Махмуд Аббас: Палестина готова к переговорам с Израилем после освобождения заключенных
Махмуд Аббас.
Фото: ISSAM RIMAWI, ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что глава Палестины Махмуд Аббас 25 июня посетит с визитом Россию и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

В преддверии своего визита в РФ палестинский лидер рассказал "Интерфаксу" о том, как ему видится выход из тупика, в котором оказались палестино-израильские переговоры и о том, какова позиция нового палестинского правительства национального единства по отношению к израильскому государству.

- Господин Аббас, очевидно, что переговоры между Палестиной и Израилем находятся в тупике. Какие шаги готова предпринять Палестина, чтобы вывести переговорный процесс из кризиса? Какие требования вы выдвигаете для возобновления переговоров? Будете ли Вы настаивать, в частности, на снятии Израилем экономических санкций?

- Мы выразили свою готовность возобновить переговоры при условии, что Израиль будет верен своим обязательствам выпустить на свободу четвертую партию узников, заключенных в тюрьму до Соглашения Осло. Ранее Израиль обещал Соединенным Штатам это выполнить. Другой вопрос - это прекращение всякой поселенческой деятельности в течение девяти месяцев.

Параллельно с этим можно вести переговоры по всем остальным вопросам окончательного урегулирования: это проблемы Иерусалима, беженцев, безопасности, поселений и др. Что же касается снятия израильской экономической блокады, то этот вопрос твердо стоит на повестке дня переговоров между нами и израильтянами.

- Как известно, Палестина настаивает на освобождении Израилем палестинских заключенных. Если это произойдет, прекратит ли Палестина свои, весьма успешные, попытки добиться признания Палестины в ООН?

Соглашение между нами и израильтянами по вопросу освобождения пленных, заключенных в тюрьмы до Соглашения Осло, совершенно четкое: мы воздержимся от обращения в международные организации в течение 9 месяцев в обмен на освобождение этих пленных.

Но когда израильское правительство отменило это соглашение, не выпустив на свободу четвертую партию пленных, мы присоединились к пятнадцати международным договорам и соглашениям. Если бы Израиль освободил этих пленных и возобновил переговоры на определенный период на основе полного прекращения всякой поселенческой деятельности, мы могли бы рассмотреть возможность отсрочить наше обращение к другим международным договорам и организациям. С учетом того, что мы, вообще, вправе сделать это, когда нам захочется.

- Обсуждается ли в настоящее время возможность признания новым правительством государства Израиль? Есть ли хотя бы небольшая вероятность такого сценария? Как Вы относитесь к идее "два государства – две нации", предполагающей, что в Израиле живут только евреи?

Новое правительство - это мое правительство, которое руководствуется моей программой, моей позицией и моей политикой. Я неоднократно подтверждал, что это правительство признает Израиль, отвергает терроризм и уважает соглашения, подписанные с Израилем и с другими государствами. Кроме того, нынешнее правительство поддерживает идею мирного сопротивления и не поддерживает насилие.

Мы принимаем решение о существовании двух государств - Палестины и Израиля, которые будут жить бок о бок друг с другом в условиях безопасности и стабильности; и мы поддерживаем демократическую идею о том, что государство - для всех его граждан, без различия вероисповедания, расы или пола. Мы считаем Палестину государством для всех ее граждан и считаем, что и Израиль должен быть государством для всех его граждан.

- В целом, как после подписания мирного соглашения между ФАТХ и ХАМАС осуществляется взаимодействие между Газой и Западным берегом? Считаете ли вы, что после подписания мирного соглашения будет легче контролировать организации, которые занимаются обстрелом израильских поселений?

- После подписания последнего соглашения для осуществления внутрипалестинского примирения, и в Газе, и на Западном Берегу господствует позитивная атмосфера. Это правительство будет ответственным и за Западный Берег, и за сектор Газа и будет выполнять пункты соглашения о примирении, в числе которых и пункт о сохранении перемирия с Израилем, существующего в настоящее время. Положения соглашения о взаимопонимании основаны на том, что этот кабинет министров будет поддерживаться всеми палестинскими политическими группами для того, чтобы оно могло успешно выполнять свою роль во всех областях.

- Рассматриваете ли вы возможность включения представителей ХАМАС в делегацию на переговорах с Израилем в случае их продолжения?

- Переговоры - это специализация Организации освобождения Палестины (ООП), ее руководства и движение ХАМАС до сих пор не входило в состав ООП. Если такое случится и ХАМАС обязуется принять программу ООП, которая постановила вести переговоры с Израилем, тогда не будет никаких политических препятствий для участия членов ХАМАС в переговорах в рамках палестинской делегации, если у них будет достаточно опыта и необходимой квалифицированности.

- Будете ли вы баллотироваться на предстоящих президентских выборах и если нет, то кого рассматриваете в качестве преемника?

На сегодняшний момент мое решение относительно участия в предстоящих президентских выборах отрицательное, несмотря на оказываемое на меня давление. Я считаю, что есть много сынов палестинского народа, достойных быть выдвинутыми на этот пост.

- Как далеко удалось продвинуться в переговорах при посредничестве госсекретаря США Джона Керри до их срыва? О чем конкретно была возможность договориться?

- Переговоры остановились, когда Израиль отказался выполнить свои обязательства по освобождению четвертой партии пленных, вследствие чего мы присоединились к пятнадцати международным договорам и соглашениям.

И до этого переговоры постоянно прерывались, и большинство встреч проходили между нашей и американской делегациями, а затем американская делегация встречалась с израильской.

В течение девяти месяцев, предназначенных для переговоров, мы не смогли совершить какого-либо прорыва в обсуждаемых нами вопросах. Мы приступили к переговорам с целью придти к рамочному формату решения, но отступили от этой цели с тем, чтобы это стало рамочным форматом для переговоров. После этого мы попали в замкнутый круг, который завел нас в тупик. Мы с самого начала хотели очертить границы, поскольку это могло бы помочь нам устранить многие препятствия в переговорах. Мы были готовы согласиться на обсуждение темы безопасности и предложили реалистичную и разумную форму, однако израильская сторона ее отвергла; они отвергли все, что мы предлагали. И США, как мы считаем, убедились в нашей позиции и в том, что ответственным за провал переговоров является израильское правительство. Короче говоря, была возможность достичь соглашения по границам и безопасности, если бы Израиль был в этом заинтересован.

- Складывается впечатление, что в последние месяцы роль основного посредника между Израилем и Палестиной взяли на себя США, а "квартет" международных посредников отошел на второй план. Согласны ли вы с такой оценкой и если да, то считаете ли необходимым более активное вовлечение "квартета" в процесс мирного урегулирования?

Это верное впечатление, и мы ценим постоянные усилия Джона Керри и его настойчивость для того, чтобы привести палестинскую и израильскую стороны к решению поставленных задач. Мы и раньше, и теперь повторяем неоднократно, что роль квартета в качестве коллективного органа имеет самое важное значение в процессе мирного урегулирования, исходя из положения, на основе которого был создан квартет, а также исходя из принятых им решений и позиции по основам достижения политического урегулирования палестино-израильского противостояния.

- На ваш взгляд, изменилась ли роль России в палестино-израильском урегулировании и, в целом, на Ближнем Востоке, за последние месяцы, когда начался кризис вокруг Украины и резко обострились отношения Москвы с Западом? Верите ли Вы в возможность изоляции России на международной арене?

Россия - великая страна, и ее невозможно изолировать ни на Ближнем Востоке, ни где-либо в другом регионе мира. Россия сыграла выдающуюся роль в сирийском и иранском вопросах, она внесла большой вклад в успех созыва конференций "Женева-" и "Женева-2". Невозможно достичь урегулирования ни одной из основных проблем на Ближнем Востоке без российского участия. Мы высоко ценим роль России на Ближнем Востоке и, в особенности, роль России в настоящем и будущем в решении палестинской проблемы.

- Считаете ли вы, что пришло время созвать международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию? Если да, то какие страны должны принять в ней участие?

Мы всегда поддерживали идею созыва международных конференций по урегулированию палестино-израильского конфликта, и мы приветствуем самое широкое участие в них различных стран, в дополнение к региональным участникам этих конференций.

Мы считаем, что в условиях нынешнего отсутствия перспектив для урегулирования имеется настоятельная потребность созыва международной мирной конференции, в которой бы приняли участие США, Россия, Европа, ООН, другие влиятельные государства, такие, как Китай, и все страны, которые хотят поддержать усилия, направленные на поиск справедливого и постоянного решения, ведущего к окончанию израильской оккупации с 1967 года и к созданию независимого палестинского государства со столицей Восточный Иерусалим, которое будет существовать бок о бок с Израилем в условиях безопасности и мира.

- Как продвигается расследование смерти Ясира Арафата, появились ли новые результаты. Когда результаты расследования будут оглашены? Нуждается ли палестинская сторона в повторной помощи российских специалистов?

Специальная палестинская комиссия по расследованию причин смерти бывшего президента Ясира Арафата продолжает свою работу, в целях найти сторону, ответственную за его смерть. Эта комиссия получила всяческую поддержку и внимание с нашей стороны, и мы приветствуем любую помощь ей со стороны России. Надеемся, что комиссия закончит свою работу в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости