Интервью

Замглавы МИД РФ: Москва готова к защитным мерам после соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Василий Небензя рассказал "Интерфаксу" о последствиях подписания Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Замглавы МИД РФ: Москва готова к защитным мерам после соглашения об ассоциации Украины с ЕС
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко в пятницу в Брюсселе подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. О последствиях подписания этого документа и реакции Москвы на решение киевских властей в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, курирующий по линии внешнеполитического ведомства экономические вопросы и работу России в межгосударственных объединениях.

- Василий Алексеевич, какие последствия подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь для экономических отношений двух наших стран, и отношений Украины и членов СНГ?

- В результате подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС создается "глубокая и всеобъемлющая" зона свободной торговли с Евросоюзом, в рамках которой Украина осуществляет беспрецедентное открытие своего внутреннего рынка для ЕC, а также соглашается на переход на европейские стандарты в области внешнеторгового и технического регулирования инвестиционного законодательства, антимонопольного регулирования и в других сферах. При этом Киев является участником Договора о зоне свободной торговли стран (ДЗСТ) СНГ от 19 октября 2011 года.

В Киеве утверждают, что Украина сможет быть участником соглашений о свободной торговле как с СНГ, так и с ЕС. Да, по условиям ДЗСТ СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Точно такое же условие содержится в тексте Соглашения об ассоциации с одной лишь разницей, что должен быть сохранен примат обязательств Украины по Договору с ЕС над другими соглашениями о зоне свободной торговли. Очевидно, что одновременно выполнить указанные в двух документах условия невозможно, это подтверждают и в Брюсселе.

Поскольку Украина всегда была для нас одним из ключевых торговых партнеров, мы провели анализ того, к каким последствиям может привести этот шаг. По оценкам экономистов, Cоглашение об ассоциации между Украиной и ЕС неизбежно создаст целый ряд сложностей и потенциальных рисков, в первую очередь для стран-членов Таможенного союза.

У нас есть основания полагать, что данный шаг приведет к вытеснению европейским импортом продукции украинских предприятий с внутреннего рынка на единую таможенную территорию ТС. Так, в соответствии с Cоглашением об ассоциации украинский рынок по большинству сельскохозяйственных позиций в значительной мере открывается для товаров из ЕС, а дотации сельхозпроизводителям в ЕС значительно выше, чем на Украине. Возникает вопрос: куда попадут излишки произведенной украинскими фермерами продукции? Логично предположить, что в основном на соседние с Украиной рынки, то есть в страны-члены Таможенного союза.

- Будет ли Москва предпринимать какие-то ограничительные меры по отношению к Украине в ответ на подписание ею Соглашения?

- Такой негативный сценарий предусмотрен приложением шесть к Договору о зоне свободной торговли стран СНГ и позволяет России пересматривать режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО.

Возникает также угроза полулегального реэкспорта из Украины в страны ТС сельскохозяйственной продукции, не соответствующей нашим стандартам качества. Это очень болезненная проблема и в наших отношениях с ЕС. Российские таможенники регулярно перехватывают значительные партии некачественной продукции из Евросоюза. Теперь у разного рода недобросовестных экспортеров из ЕC появится соблазн просочиться на наш рынок через "украинский канал”.

- Можно ли говорить о санкциях со стороны РФ в отношении Украины после подписания ею Соглашения об ассоциации?

- Хотел бы подчеркнуть: речь не идет о каких-либо санкциях России в отношении Украины за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Последствия этого шага – ответственность самого украинского руководства, которому известны предупреждения авторитетных экспертов о его пагубности для экономики и населения страны. Мы ведем речь исключительно о защитных мерах, предпринимаемых в соответствии с мировой практикой и направленных на защиту рынка стран ТС от перечисленных угроз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции