Интервью

Александр Грушко: НАТО берет на себя часть ответственности за кризис на Украине

Постоянный представитель России при альянсе прокомментировал некоторые аспекты нынешних отношений РФ и НАТО, а также итоги визита в Киев Андерса Фог Расмуссена

Александр Грушко: НАТО берет на себя часть ответственности за кризис на Украине
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью "Интерфаксу" прокомментировал некоторые аспекты нынешних отношений РФ и НАТО, а также итоги визита в Киев 7 августа генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

- Александр Викторович, каково Ваше мнение о заявлениях, сделанных генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в ходе его визита в Киев 7 августа?

- По большому счету, ничего нового мы не услышали. Альянс продолжает заигрывать с киевскими властями, фактически поощряя их к продолжению широкомасштабной карательной операции на юго-востоке страны. Складывается ощущение, что в НАТО решили не замечать масштабов операции, применения в ее ходе тяжелых вооружений, бронетехники, реактивных систем залпового огня "Град", многочисленных жертв среди гражданского населения и роста числа беженцев и временно перемещенных лиц.

Все это лишь добавляет украинским властям уверенности в безнаказанности попыток решить "проблему юго-востока" силовым путем. В альянсе не могут не понимать, что, оказывая Киеву содействие, его члены также берут на себя часть ответственности за продолжающийся кризис.

- А что касается очередных обвинений России в эскалации кризиса на Украине?

- К сожалению, в альянсе возобладала перевернутая логика. Нагнетая антироссийскую риторику, НАТО загоняет себя в тупик "холодной войны". Для нас очевидно, что за раскручиваемой кампанией скрывается не что иное, как попытка НАТО обрести смысл существования, доказать свою востребованность в современных условиях безопасности. Ведь альянсу по итогам его деятельности гордиться нечем. "Дуга нестабильности" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, о которой так часто говорят представители блока, была создана не без его участия. Деградирует ситуация в Афганистане, но в НАТО тем не менее предпочитают этого не замечать, занимаясь самоуспокоением и рапортуя об успехах Международных сил содействия безопасности.

- Как бы Вы прокомментировали цитируемое в СМИ заявление генсека НАТО в Киеве о прекращении сотрудничества с Россией?

- Насколько я понимаю, генсекретарь говорил о принятом 1 апреля нынешнего года решении альянса приостановить практическое сотрудничество с Россией. Сейчас, в преддверии саммита альянса в Уэльсе, развернулась дискуссия о том, как выстраивать отношения с Россией дальше. Есть сторонники жесткой линии, раскручивающие страшилки о "российской угрозе", но есть и разумные люди, которые понимают, что стабильность Евро-Атлантики без России обеспечить невозможно.

Если альянс пойдет по пути дальнейшей демонизации России, оправдания "российской угрозой" политики расширения и претензий на глобальное лидерство, то это чревато усилением конфликтогенности в регионе и за его пределами, появлением новых разделительных линий в Европе.

- Руководители НАТО в последнее время неоднократно заявляли, что Россия рассматривает эту организацию как противника и это требует принятия долгосрочных мер военного характера с целью защиты ее европейских союзников. Российская сторона действительно строит свою политику в отношении альянса, исходя из этого постулата?

- Очевидно, что такими заявлениями НАТО оправдывает предпринимаемые меры по наращиванию своего военного присутствия в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей. Мы видим, что интенсифицировались учения, звучат призывы к наращиванию оборонных расходов, пересмотру военных планов и потенциалов. Наблюдаем попытки НАТО прикрыть наращивание войск в ЦВЕ заявлениями о некоем "непрерывном ротационном присутствии" в данном регионе. Хотя ключевым критерием при оценке размещения потенциалов является не степень их ротируемости, а постоянство их наличия в том или ином районе.

Не способствует деэскалации ситуации вокруг Украины и присутствие фактически на постоянной основе кораблей стран НАТО в Черном море. Понятно, что такие корабли не будут испытывать дефицит внимания со стороны ВМФ и ВВС России. Кроме того, вызывают серьезную озабоченность прецеденты недобросовестного соблюдения Конвенции Монтре, связанные с нарушением допустимого периода пребывания военных кораблей внерегиональных стран в Черном море.

Подобные злоупотребления недопустимы.

Стало аксиомой, что в военном деле в расчет принимаются не намерения, а потенциалы. Поэтому на любые действия альянса по наращиванию военного строительства и дальнейшему приближению военного потенциала НАТО к "восточному флангу" Россия найдет адекватный ответ.

- Какова реакция Москвы на решение НАТО о создании экспедиционных войск альянса?

- Как мы понимаем, этот проект предусматривает наращивание оперативной готовности контингентов НАТО для развертывания в кратчайшие сроки в любой точке мира. Альянс не раз демонстрировал пренебрежение международным правом. Поэтому если речь пойдет об операциях за пределами географической ответственности НАТО и без санкции СБ ООН, то наше отношение к этому будет негативным.

Мы помним итоги военных интервенций членов альянса, в том числе в Ираке и Ливии, обернувшиеся не стабилизацией, во имя которой якобы осуществлялось вмешательство, а еще большим разрушением государственности и властных институтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости