Интервью

Посол ЕС в России:​ отзыв санкций возможен после стабилизации на востоке Украины

Вигаудас Ушацкас заявил "Интерфаксу", что Евросоюз не хотел бы идти дальше в вопросе введения новых санкций против России

Посол ЕС в России:​ отзыв санкций возможен после стабилизации на востоке Украины
Фото: пресс-служба представительства ЕС в РФ

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой назвал условия для отзыва санкций Евросоюза против России, рассказал о подготовке к встрече Путин - Баррозу - Порошенко по Украине, а также заявил о готовности ЕС отчасти снять озабоченности Москвы в связи с подписанным соглашением между Киевом и ЕС об ассоциации.

Господин посол, накануне стало известно о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. По его итогам появилась информации о возможной встрече российского лидера, господина Баррозу и президента Украины Петра Порошенко. Когда и где такая встреча может пройти?

ЕС всегда выступал за то, чтобы конфликт в Украине и вокруг нее решался политическим путем, и, конечно, диалог является неотъемлемой частью этого, особенно на самом высоком уровне. Между президентом Баррозу и президентом Путиным было достигнуто понимание о такой трехсторонней встрече между Баррозу, Путиным и Порошенко с целью обсуждения двух главных тем: вопросов, которые могут появиться при реализации соглашения между ЕС и Украиной об ассоциации и всего круга вопросов, связанных с газовым аспектом, то есть поставка газа на Украину, цены и транзит в ЕС.

Конечно, предстоит обсудить и другие вопросы, связанные с безопасностью, деэскалацией ситуации в Восточной Украине в целом.

Трудно сейчас сказать, когда и где состоится такая встреча. Очевидно, что ее нужно подготовить в рабочем порядке.

29 августа состоится встреча комиссара Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака, во время которой будут обсуждаться вопросы энергетики. 12 сентября в Брюсселе состоится встреча по торговле с участием министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, комиссара по торговле Карла де Гюхта. Эти контакты подготовят содержательную часть будущей трехсторонней встречи.

Позвольте затронуть актуальную тему, связанную с гуманитарной помощью, которую Россия хотела бы предоставить востоку Украины. В чем ЕС подозревает гуманитарный конвой?

Очевидно, что в связи с самым последним развитием ситуации на Украине у украинцев появилась боязнь, что под эгидой гуманитарной помощи может произойти военная интервенция. Чтобы рассеять эти опасения, нужны транспарентность и соответствие международной практике. Предоставлять гуманитарную помощь нужно на основе международного гуманитарного права, при четком согласии руководства Украины и при понимании, что Международный комитет Красного Креста становится распределителем этой помощи.

Я надеюсь, что такая помощь будет предоставлена в соответствии с достигнутыми договоренностями. Я положительно оцениваю это, потому что этот жест может стать позитивным поворотным моментом, когда Украина и Россия могли бы совместно решать гуманитарные проблемы.

Мы в ЕС разделяем глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией на востоке Украины, где из-за военных действий боевиков ситуация глубоко ухудшается. Мы видим это и по числу людей, которые перемещаются внутри Украины и в Россию. ЕС выделил на этой неделе 2,5 млн евро плюс к тому, что было предоставлено в феврале для помощи пострадавшим от конфликта.

Будет ли ЕС вводить новые санкции против России?

Куда же дальше идти в вопросе санкции? Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и приверженность международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами. И, во-вторых, рассчитываем, что то, что накануне сказал президент Путин о том, что Россия будет делать все от нее зависящее для скорейшего прекращения конфликта на Украине, выльется в конкретные действия со стороны России.

Предвидите ли Вы ситуацию, при которой ЕС может отозвать действующие санкции раньше установленного срока?

Конечно, это возможно. Санкции не являются самоцелью.

Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма.

Господин посол, недавно в одной из газет появилась информация о том, что ЕС отговаривает страны Латинской Америки увеличивать свой экспорт в Россию после указа президента Путина об ограничении импорта из стран, применивших санкции к России, в частности, из ЕС. Так ли это?

Мы ведем разговоры со всеми нашими торговыми партнерами по всем вопросам, которые представляют обоюдный интерес, и мы объясняем обстоятельства, по которым были введены санкции со стороны России в адрес ЕС. Конечно, с нашей точки зрения, ущерб в этом случае наносится не только российскому потребителю, но и в целом репутации России как надежного партнера.

Если такие меры принимаются в отношении самого главного торгового партнера, от которого зависит благополучие казны и людей, то очевидно, что такие же санкции могут быть предприняты и к другим странам.

Я уверен, что европейские компании, особенно в адрес которых уже принимались или чаще всего принимаются барьеры, уже адаптировались к непрогнозируемой ситуации на рынке в России или к действиям, которые предпринимаются Россельхознадзором.

На какой стадии в Брюсселе сейчас находится обсуждение вопроса о предъявлении иска к России в ВТО?

Такой вопрос обсуждается в контексте потенциального ущерба, с которым могут столкнуться европейские производители или фермеры, но в данный момент определенного решения еще нет. Но мы готовы и будем защищать интересы европейских предпринимателей, используя все возможные юридические инструменты.

Неделю назад активно поднималась тема о возможном закрытии неба над Россией для воздушных судов ЕС, как Вы воспринимаете такие намеки?

Это несерьезные и неответственные угрозы, которые бы имели последствия. Есть межгосударственные и коммерческие соглашения. Мы от такого ответственного партнера, как Россия, ожидаем, что те договоренности, которые были давно достигнуты и предусматривалось, что с 1 января этого года транссибирских налогов не будет, будут выполняться.

Давайте не будем угрожать закрытием неба, а последуем примерам нашего сотрудничества в космосе, где мы помогаем друг другу и работаем совместно, как это продемонстрировала недавняя стыковка космических кораблей в 17.25 мск во вторник. Я говорю о европейской космической станции, которая полетела к МКС, доставила груз и пищу.

Украина приняла закон, который разрешает ей ввести запрет на транзит газа по своей территории для "Газпрома". Они признают, что создается угроза транзита газа на территорию ЕС и предлагают европейским компаниям закупать газ на границе Россия-Украина. Еврокомиссар по энергетике уже заявил, что этот вопрос требует обсуждения в трехстороннем формате, поскольку потребует пересмотра контрактов. Но в целом, как ЕС относится к такому предложению – готовы ли страны ЕС нести ответственность за транзит газа по украинской территории?

В жизни возможны разные формулы торговли. Наш комиссар Эттингер после разговора с украинскими и российскими коллегами подчеркнул, что любое предложение замены действующего порядка должно быть детально разработано и обсуждено. В это время важно, чтобы поток газа продолжался без перебоев. Вопросы и цены, и транзита будут обсуждаться 29 августа на встрече Новака и Эттингера.

Уважая наших общих соседей, важно, чтобы на Украине была точность и порядок, чтобы украинцы полностью выполняли свои обязательства. Мы все должны уважать обязательства, которые приняли: Россия - поставлять газ, Украина - обеспечивать транзит без перебоев, ЕС - платить по контракту.

На фоне угроз Украины ограничить транзит российского газа через ее территорию в Европу, не кажется ли Вам целесообразным дать зеленый свет "Южному потоку", который бы устранил политические риски возможных ограничений по поставкам газа в Европу? Тем более, что в Болгарии произошла смена подрядчика.

"Южный поток" этой зимой проблемы не решит. Мы заинтересованы диверсифицировать потоки энергоресурсов на европейский рынок. Каждый проект, в том числе и "Южный поток", должен соответствовать тем нормативным актам, которые приняли все страны – члены ЕС, в том числе те, которые выразили заинтересованность и намерение и даже начали некоторые шаги по реализации "Южного потока". Для этого и создана специальная рабочая группа между ЕС и Россией, которая уполномочена со стороны ЕС странами, которые участвуют в "Южном потоке", определить вопросы и дать ответы на них.

Россия неоднократно указывала на потенциальные риски для своих товарных рынков от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в экономической сфере. Как идут переговоры с Россией по этому вопросу? Можете ли Вы гарантировать, что соглашение не вступит в силу до устранения всех этих рисков?

Мы подходим к этому вопросу с прагматической точки зрения, признавая традиционные связи, которые развиты между Россией и Украиной, с одной стороны. С другой стороны, мы также исходим из того, что договор между ЕС и Украиной подписан, он будет выполняться. Мы понимаем, что есть некоторые озабоченности возможными рисками при выполнении этого договора, и мы думаем, что некоторые риски, о которых говорилось уже на многочисленных двусторонних и трехсторонних консультациях, такие, как риски по техническому регулированию, по таможенным вопросам, по стандартам – их можно обсудить, чтобы традиционные индустриальные связи между Украиной и Россией не пострадали.

Очевидно, что страх перед тем, что после подписания договора об ассоциации между Украиной и Россией европейские товары хлынут на российский рынок, не имеет оснований. При работе такой строгой таможни и Россельхознадзора российские представители определяют, какой товар украинский, а какой европейский.

Если поднимается вопрос о том, что мы живем согласно рыночным условиям, и Украина уменьшит тариф для продукции европейского производства, что, конечно, может составить конкуренцию другой продукции, так это является частью свободного рынка.

Тренд Украины по торговле сейчас меняется, больше продается продукции в других странах, чем в России. Мы готовы обсудить – такие консультации уже ведутся – каким образом мы могли бы уменьшить риски или найти какие-то механизмы, которые бы помогли поддержать традиционные связи между Россией и Украиной в промышленности и торговле в ходе реализации договора об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, который послужит модернизации хозяйства и экономики Украины, что является основным фактором для благополучия страны и для того, чтобы и у Украины, и у ЕС, и у России был партнер, с которым можно было бы вести торговлю.

Все ли уже согласились с тем, что Россия перестанет применять в отношении Украины режим зоны свободной торговли?

Есть проект документа, который подготовлен правительством России. К сожалению, Россия уже приняла решение в отношении Молдавии по поводу введения режима наибольшего благоприятствования вместо свободной торговли. В отношении Украины также уже представлено постановление с перечислением товаров, которое, конечно, негативно повлияло бы на торговые отношения между Украиной и Россией. Мы надеемся, что такой документе не будет приниматься и не станет еще одним раздражителем в торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной.

Спасибо Вам за интервью.

Спасибо Вам. Я хотел бы завершить следующей фразой: кажется, что мы - Россия и ЕС – находимся сейчас на перекрестке. Мы можем выбрать разные направления или идти по общей стезе, которая бы вела к стабилизации ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости