Интервью

Илья Рогачев: Вашингтон мог бы своевременно пресечь подпитку "Исламского государства"

Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ рассказал о том, какую угрозу ИГ представляет для России и что объединяет ИГ и "Аль-Каиду"

Илья Рогачев: Вашингтон мог бы своевременно пресечь подпитку "Исламского государства"
Здание МИД РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - В последнее время террористы из организации "Исламское государство" (ИГ), ранее именовавшегося как "Исламское государство в Ираке и Леванте", представляют все более серьезную опасность для властей Сирии и Ирака. В Ираке ИГ уже захватило крупные территории на северо-западе, включая второй по величине город в стране – Мосул. В августе США начали наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ираке. Кроме того, Вашингтон, а также ряд других западных стран выразили готовность оказывать помощь иракским курдам, в том числе и путем поставок оружия.

На этом фоне директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, в сферу деятельности которого входят и вопросы международного сотрудничества в противодействии терроризму, рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, какую угрозу ИГ представляет для России, что объединяет ИГ и "Аль-Каиду", и почему Москве сложно взаимодействовать с Вашингтоном в деле борьбы с этой организацией.

- В последнее время террористы из организации Исламское государство (ИГ) развернули беспрецедентную активность в Ираке, и выступают с угрозами западным странам, в частности, на днях был казнен американский журналист. Насколько большую угрозу представляет ИГ для России?

- Я бы начал с того, что не только после казни журналиста ИГ стало представлять собой опасность. Оно и раньше было опасным, просто сейчас эта угроза проявилась таким образом, что были захвачены значительные территории в двух государствах: в Сирии и Ираке, есть угроза и другим странам, в частности, Ливану и Иордании. Но любая террористическая угроза такого масштаба является угрозой и для России тоже, потому что последствия просчитать и предсказать очень трудно.

- Пока ИГ бросило прямой вызов только США, убив американского журналиста в ответ на силовые операции, проводимые Соединенными Штатами против него в Ираке. А чем их может заинтересовать Россия? Могут ли они, например, попытаться установить контроль над нашими южными регионами?

- Я бы не привязывался к убийству американского журналиста как к какой-то отправной точке, во всяком случае для нас. В данный момент угроза для России является скорее идеологической, но она может быть и другого характера. Например, возвращающиеся в Россию террористы-боевики. С точки зрения идеологии нет пределов для расширения Исламского государства. И речь тут не только о южных регионах России. Объектом их внимания будут все мусульманские регионы.

- Насколько мощным является ИГ, если сравнивать его, скажем, с "Аль-Каидой"?

- Такой сравнительный анализ провести сложно. Я думаю, если сравнивать по критерию количества боевиков "в поле", которые физически воюют на стороне ИГ, то сейчас эта структура превосходит "Аль-Каиду". В отличие от АК эти бандиты захватили значительные территории, установили свою администрацию.

- А если говорить о финансировании?

- Сложный вопрос. Источники, как я понимаю, у них надежные.

Но необходимо учитывать специфику происхождения ИГ. Вы правильно проводите параллели с "Аль-Каидой" в том смысле, что я считаю ИГ ее ремейком. Как в кино: был снят фильм – проходит лет тридцать, можно сделать новый. Могут быть задействованы другие актеры, могут отличаться какие-то обстоятельства, но сюжет остается в целом тем же.

В некоторых странах превалирует позиция, что в Ираке ИГ – это террористы, а в соседнем государстве – это радикальная оппозиция. Здесь он – террорист, а вон на той кочке, через границу – оппозиционер. Но ведь оппозиция в Сирии была если не прямо вскормлена, то, во всяком случае, пользовалась политическим прикрытием влиятельных зарубежных сил, в том числе и группа, которая стала ИГ.

Таким образом, ситуация, когда для решения определенных задач в интересах отдельной группы государств создается какая-то вооруженная сила, а впоследствии остальным приходится с этой силой бороться всем миром, привлекая ООН и так далее, это – известный алгоритм. Поэтому я и заговорил о ремейке.

- Как известно, "Аль-Каида" взращивалась в первую очередь США. Какие страны, на Ваш взгляд, могут стоять за созданием ИГ?

- Кто потакал сначала политической, а затем и вооруженной оппозиции в Сирии, тот и способствовал тому, что эта организация сейчас появилась уже в форме Исламского государства и обладает нынешней силой. Тут прямая причинно-следственная связь.

- Можно ли этим потаканием объяснить тот факт, что такая мощная структура как ИГ появилась достаточно внезапно, и до сегодняшнего момента ей не уделялось большое внимание?

- Вряд ли все произошло внезапно. Это была оппозиция сирийскому режиму, она пользовалась прямой поддержкой, финансированием, поставками материальных средств из-за рубежа. Если бы американцы поставили перед собой задачу прекратить любую подпитку ИГ на раннем этапе, то, я думаю, они ее решили бы. Но этого сделано не было, и джинн был выпущен из бутылки. Террористы завладели нефтеносными территориями. Они начинают угрожать интересам США, в том числе напрямую через убийства американских граждан. Поэтому наступил такой момент, когда американцы начали применять военную силу. Мы, в принципе, положительно оцениваем такое изменение подходов, но небезоговорочно, в частности, нельзя забывать, как сложилась такая ситуация, и что часть ИГ – в Сирии.

Вместе с тем, не стоит взваливать вину только на одно государство. В основе – клубок различных интересов, региональных и не только споров. Да и местные противоречия, в том числе межконфессиональные, разумеется, также подпитывают ИГ.

Кстати, использование названия "Исламское государство" встречает энергичные возражения. Надо бы это учитывать.

- В последнее время отношения между Россией и США стремительно ухудшаются. В этой ситуации взаимодействует ли Москва с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом, и в частности с ИГ?

- Мы последовательно выступаем за взаимодействие с разными государствами на международной арене без применения двойных стандартов. Как я уже говорил, почему в одной стране ИГ – это кровожадные террористы, а в другой – это оппозиция? В этой ситуации нам тяжело совпасть в оценках и подходах. Но в принципе, без взаимодействия между всеми заинтересованными государствами терроризм победить невозможно.

На уровне больших политических решений все это правильно понимают и правильно говорят. Проблемы начинаются, когда дело доходит до конкретики: конкретной организации, конкретной страны, конкретного субрегиона или региона, конкретных интересов. Тут начинается передергивание. Оказывается, это не радикальные террористы, это – радикальная оппозиция. Тяжело взаимодействовать в такой ситуации, но мы стараемся договариваться по тем аспектам, где это возможно. Наиболее перспективной "площадкой" в нынешних условиях является ООН. Ждите новостей из Нью-Йорка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Фотохроника 14 февраля5 фото

Фотохроника 14 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее