Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"
Интервью

Александр Грушко: отношения России и НАТО близки к "точке замерзания"

Постпред РФ при НАТО рассказал "Интерфаксу" о состоянии отношений между Россией и альянсом в преддверии саммита организации в Великобритании

Александр Грушко: отношения России и НАТО близки к "точке замерзания"
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ответил в Брюсселе на вопросы "Интерфакса" об отношениях сторон в условиях подготовки западным блоком мер по усилению своего военного присутствия на восточных границах России.

- Уважаемый Александр Викторович, из заявлений руководства НАТО понятно, какие решения военного характера могут быть приняты на предстоящем саммите альянса применительно к России и в связи с событиями на Украине. Если уже озвученные предложения будут утверждены в Уэльсе, отбросит ли это отношения между РФ и НАТО окончательно к временам "холодной войны" и сделает "развод" необратимым?

- Пока рано говорить о том, какие именно решения альянс примет на саммите в Уэльсе, в том числе в отношении дальнейшего диалога с Россией. Те заявления, которые мы слышим от руководства альянса, свидетельствуют о том, что НАТО намерена продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к российским границам, прикрываясь необходимостью защиты от мнимой угрозы с Востока. Эти меры необоснованны, направлены против России и, очевидно, еще более осложнят отношения Россия - НАТО, которые на нынешнем этапе близки к "точке замерзания". Разумеется, мы будем учитывать новую конфигурацию и активность натовских сил у российских рубежей в нашем военном планировании и предпринимать все необходимое, чтобы надежно обеспечить безопасность и гарантировать защиту от любых угроз.

- Сообщалось, что на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе страны Балтии и Польша будут настаивать на постоянном размещении сил альянса в регионе. Как Россия будет на это реагировать?

- Посмотрим, какие решения будут приняты на саммите, но очевидно, что реализация подобных идей, идущих вразрез с обязательствами по базовым российско-натовским документам, не добавит стабильности и предсказуемости в отношения Россия - НАТО. Уверен, в НАТО должны понимать и понимают, что любые попытки проецировать силу в направлении России бесперспективны и контрпродуктивны. Это будет ослаблять безопасность самой НАТО и тех стран, которые будут в этих попытках участвовать. Серьезно пострадают интересы общеевропейской безопасности, тем более что речь идет о регионе, где прямые военные угрозы остались в далеком прошлом.

Уверен, что в большинстве стран Европы понимают, что, сколь ни укрепляй НАТО, попытки выстроить жизнеспособную архитектуру безопасности без России, а тем более против России, обречены на провал.

- НАТО подключилась к обвинениям Соединенными Штатами России в нарушении положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Между тем, российская сторона заявляла, что элементы ЕвроПРО, которые НАТО собирается разместить в Румынии и Польше, включают ракеты, подпадающие под ограничения РСМД. Если такие планы альянса будут реализованы, может ли это побудить Россию выйти из этого договора?

- Подобные попытки втянуть НАТО в публичное обсуждение проблематики ДРСМД выглядят искусственными. Обратили внимание и на то, что информационный вброс по теме ДРСМД был сделан незадолго до саммита. Это явно на руку тем, кто хотел бы представить Россию в образе противника. Напомню, что Договор носит двусторонний характер, и его стороны имеют все необходимые механизмы для диалога и урегулирования вопросов, которые могут возникать. Мы всегда были открыты к диалогу с США по всему спектру вопросов нераспространения, контроля над вооружениями, включая, разумеется, ДРСМД. Тем более что, как известно, у нас есть серьезные претензии к соблюдению ими Договора. Здесь стоит упомянуть ракеты-мишени для целей испытания ПРО, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство ударных беспилотников, подпадающих под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, а также планы по наземному размещению в Польше и Румынии пусковых установок Мк-41, способных запускать крылатые ракеты средней дальности.

- Одной из ключевых тем саммита НАТО в Уэльсе обещает стать объявленное завершение операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане. На Западе раздаются разные оценки итогов деятельности МССБ – от успеха до провала. Какова Ваша оценка?

- Мы уже не раз говорили, что считаем вывод МССБ из страны поспешным и мотивированным, скорее, политическими соображениями. По мере сокращения международных контингентов ситуация в области безопасности в стране деградирует: правительство теряет контроль над некоторыми провинциями, талибы наращивают боевой потенциал (по данным ООН, количество нападений увеличилось на 11% в 2013 году, а по неофициальным оценкам — на 15-20%), блокируют транспортные артерии, срывают реализацию инфраструктурных проектов. Растет число жертв среди гражданского населения, в том числе в результате боестолкновений между повстанцами и афганскими силовиками. И все это на фоне политических неурядиц, ухудшающегося внутриэкономического положения. Катастрофическая ситуация с наркотиками – производство зелья продолжает расти.

Не хотел бы недооценивать вклад МССБ в стабилизацию ситуации в стране. Действительно, многое сделано в области подготовки афганских силовых структур. Однако задачи, которые НАТО ставила перед собой, прежде всего, в плане стабилизации страны, так и не решены. Поскольку МССБ действовали по резолюции СБ ООН, ожидаем, что в конце года альянс отчитается перед СБ ООН о выполнении их мандата.

- Саммит НАТО должен обсудить и дальнейшее присутствие альянса в Афганистане. Как российская сторона относится к новой операции в этой стране? Способны ли уменьшенные силы стран - союзниц по НАТО и государств-партнеров реально содействовать безопасности Афганистана?

- Если контингент в 140 тыс. человек не смог качественно переломить ситуацию, что смогут сделать 12 тыс.? Для нас важны два момента. Первое - это сохранение надежной правовой основы дальнейшего присутствия сил альянса в Афганистане. Миссия МССБ проводится по мандату Совета Безопасности ООН, в частности, его резолюции 1386. Принятие резолюции для новой учебно-тренировочной миссии НАТО создаст надежную основу для сопряжения усилий всего международного сообщества в деле оказания содействия Афганистану. Также напомню, что во всех соглашениях о транзите в Афганистан, которые заключены нами с Италией, США, Францией, Германией, Испанией и другими странами, резолюция 1386 фигурирует в качестве условия для применения облегченного порядка перевозок военных грузов в Афганистан и из него.

Второй момент касается понимания стратегических задач, которые НАТО намерена решать в Афганистане. Мы не ставим под сомнение задачу продолжения содействия афганским силовым структурам. Но у нас возникнут вопросы, если действия новой натовской миссии выйдут за рамки согласованного с афганскими властями мандата и будут преследовать иные цели.

- Совместные проекты НАТО - Россия для Афганистана были приостановлены в апреле наряду с другими видами двустороннего практического сотрудничества. Каковы сегодня российские планы участия в безопасности и развитии Афганистана?

- Мы будем продолжать оказывать Афганистану содействие по двусторонней линии, а также в рамках существующих региональных и международных форматов. Намерены продолжать реализацию проектов, осуществлявшихся ранее в формате Совета Россия-НАТО. Имею в виду подготовку антинаркотических кадров для Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, а также афганских техников для обслуживания вертолетов российского производства Ми-17/Ми-35. В настоящее время изучаем возможности для их продолжения самостоятельно, либо с другими партнерами.

- Продолжится ли практика посольских заседаний Совета Россия - НАТО? Есть ли в этом необходимость в складывающихся обстоятельствах?

- Не исключаю такой возможности, если в посольских встречах будет реальная "добавленная стоимость".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи