Интервью

Посол Ирака в РФ: Россия снабдила нас авиатехникой и оружием для борьбы с террористами

Шафик Мухсин рассказал о том, почему боевикам "ИГ" удалось захватить ряд иракских провинций и чего в нынешней ситуации Багдад ждет от России

Посол Ирака в РФ: Россия снабдила нас авиатехникой и оружием для борьбы с террористами
Фото: "Интерфакс", Андрей Барановский

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - В последние месяцы террористы из организации "Исламское государство" начали активное наступление на северо-западные районы Ирака и сумели установить контроль над значительными территориями этой страны. О том, почему боевикам удалось захватить ряд иракских провинций, на каком основании Вашингтон бомбит их позиции в Ираке, и чего в нынешней ситуации Багдад ждет от России, рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому посол Ирака в Москве Шафик Мухсин.

- Каковы причины недавнего возобновления террористической активности в Ираке? Как террористам удалось взять под контроль значительные территории страны? Способны ли иракские службы безопасности справиться с этой проблемой самостоятельно?

- В последние годы в Ираке наблюдалось относительное улучшение ситуации с безопасностью. Вместе с тем, в течение последних двух лет начал проявляться внутренний кризис, который выражался в требованиях некоторых консерваторов правительства о проведении внутренних реформ. Ситуация стала развиваться вплоть до забастовок. Правительство быстро отреагировало на требования демонстрантов и удовлетворило некоторые из требований, действуя в рамках конституции и существующих законов.

Однако имеются также группы, которые мешают установлению порядка в Ираке и нормальному протеканию политического процесса, и которые воспользовались ситуацией, чтобы спровоцировать беспорядки, осложнить ситуацию и свести на нет все достигнутое в сфере безопасности.

Все это происходило параллельно с ухудшением ситуации в Сирии и выходом ее восточных районов из-под контроля правительственной армии. Эти районы послужили базой для террористов и использовались для дальнейшей реализации их планов, связанных с сопредельными иракскими территориями. В то время когда иракцы упорно трудились над восстановлением стабильности внутренней политической ситуации после проведения выборов 30 апреля и объявления их результатов и работали над тем, чтобы выбрать руководителя своей страны и парламента на ближайшие 4 года, вооруженные террористические группировки, относящиеся к так называемому Исламскому государству Ирака и Леванта, внезапно напали на северные и западные районы Ирака. Вооруженные современным оружием, они смогли захватить провинцию Мосул, а также отдельные районы городов Дияла, Анбар и Салахуддин.

В начале, под натиском их наступления, иракская армия отступила, но уже вскоре, вновь выстроив свои ряды, смогла оттеснить боевиков и перейти к освобождению тех территорий, на которых террористы планировали установить свой контроль, в частности, в Киркуке, Бейджи и Анбаре.

Что касается координации действий в вопросах безопасности и вооружения, то этот вопрос прорабатывается специалистами министерства обороны, производится оценка ситуации, выявление и исправление ошибок - то есть то, чем занимаются во всех армиях после завершения сражений независимо от того, была одержана победа или нет. В данный момент армия взаимодействует с вооруженными силами Курдистана и со всеми сторонами, заинтересованными в оказании стране помощи в борьбе и уничтожении терроризма, который угрожает не только Ираку, но и всему региону и миру в целом.

- Осуществляют ли США авиаудары по позициям террористов в Ираке с согласия официального Багдада? Рассчитывает ли Багдад, что действия США позволят правительству окончательно разбить террористов из "Исламского государства" в Ираке?

- Существует стратегическое военное соглашение между Ираком и США, подписанное до вывода американских войск из страны. Среди его пунктов – предоставление военной и технической помощи Ираку в случае возникновения угрозы его безопасности и суверенитету. Согласно этому пункту США и предоставляют эту помощь. Ирак согласует свои действия и сотрудничает со всеми структурами, которые относятся к радикальным группировкам как к террористам и осознают ту опасность, которую они представляют для региона и мира в целом, и с которыми государство не в силах справиться в одиночку, без помощи международного сообщества.

Мы считаем, что даже сами США с их огромным военным, техническим и экономическим потенциалом не в состоянии противостоять терроризму в одиночку, без помощи больших и малых стран. Мы уверены, что, взаимодействуя с мировым сообществом и с ведущими странами, отбросив все разногласия и объединившись в борьбе против терроризма, мы в итоге сможем положить конец этому злу во всех его проявлениях.

- США начали поставки гуманитарной помощи иракским курдам без согласия официального Багдада. Как к этому относятся власти Ирака?

- Мы примем любую помощь от любой страны. Мы также призываем Россию оказать Ираку гуманитарную помощь.

В данном случае основное значение для нас будет играть не сама помощь, а символ того, что российский народ солидарен с иракским в его борьбе с террористами.

- Обращался ли Ирак к России с просьбой о помощи в борьбе с террористами? Если да, то какого рода поддержку Багдад ожидает от России? Согласилась ли Москва удовлетворить подобный запрос?

- В связи с последними террористическими атаками Ирак обратился к России с просьбой предоставить недостающие виды военной техники. Россия в самый решающий момент нашей борьбы с террористами очень оперативно откликнулась и снабдила нас авиатехникой и другими видами вооружения, необходимыми нам в борьбе с террористами. Это говорит об успешном сотрудничестве между нашими странами.. Ирак высоко ценит дружественную позицию России и ее поддержку в это тяжелое для нашей страны время борьбы с терроризмом.

- Как идет реализация российско-иракских контрактов на поставку военного снаряжения? Обсуждалась ли возможность заключения новых соглашений в этой сфере в ходе визита министра обороны Ирака в Россию 24 июля?

- Иракское правительство в последние годы было ориентировано на диверсификацию в источниках вооружений, мы были открыты для подписания договоров с любыми поставщиками оружия, соответствующего требованиям иракской армии. Поскольку она на протяжении долгих лет зависела от советского, а затем – и до сих пор зависит – от российского вооружения, то, естественно, что Ирак обращается к России с просьбой о заключении сделок на оснащение иракской армии вооружением и организацию обучения иракских специалистов. И действительно, опыт показал, что этот ориентир был выбран правильно, поскольку Россия предоставила большие скидки.

У нас были заключены военные контракты с Россией, и это серьезные, крупные соглашения. Причем отклик был очень быстрый, поэтому США были вынуждены действовать с той же оперативностью и стремиться также заключать с нами контракты на вооружение.

Последний визит министра обороны Ирака в Москву, и его встреча с президентом Путиным и скидки, обещанные нам российской стороной – все это дало нам возможности подписания новых договоров, так что наше сотрудничество может подняться на новые уровни в военной и политической сферах

- Не пытались ли США повлиять на Багдад, чтобы вынудить его отказаться от военных контрактов с Россией из-за разногласий между Москвой и Вашингтоном по поводу Украины?

- Никакого воздействия на Ирак с этой стороны нет.

- Способны ли иракские службы безопасности и армия обеспечить безопасность российских граждан, в частности дипломатов в Багдаде и сотрудников нефтяных компаний в других регионах страны?

- Да, силы безопасности полностью контролируют ситуацию в столице, где находится российская дипломатическая миссия, а также над южными провинциями страны, в которых работают российские нефтяные компании, поэтому с этой точки зрения нет оснований для волнений. Багдад хорошо защищен вооруженными и обученными военными частями, которые беспрерывно обеспечивают контроль в городе. Посольство регулярно контактирует с МИД Ирака и ведомствами по безопасности дипломатических миссий, находящихся в столице.

Что касается консульских отделов в Басре и Ирбиле, то, к счастью, там ситуация стабильная, и российские миссии могут нормально функционировать.

Российские компании уже давно работают на нефтяных месторождениях на юге страны, где не никакой угрозы, и еще не произошло ни одного случая, который мог бы как-то повлиять на их деятельность. Если говорить о горячих точках страны, то там российские компании не ведут свою деятельность

- Как Вы в целом оцениваете работу российских нефтяных компаний в Ираке? Как политическая ситуация в Ираке влияет на их планы?

- Российские компании работают в обычном режиме, согласно их планам, и политическая ситуация, равно как и смена власти – ведь Ирак – демократическое государство, и переход власти является обычным для него явлением, - никоим образом не отражается ни на их деятельности, ни на контактах с другими международными компаниями.

Российские компании прошли все необходимые согласования, касающиеся их деятельности в Ираке. Кроме того, российские компании отличаются качественным и быстрым выполнением всех обязательств по договорам. Прекрасный пример этого - успех компании "ЛУКОЙЛ" в выполнении первого этапа в разработке крупнейшего нефтяного месторождения в Ираке - "Западная Курна-2" и начало нефтедобычи в установленный срок, а также переход ко второму этапу - увеличению объемов добычи.

Поэтому мы очень высоко ценим деятельность российских нефтяных компаний и, я уверен, что никакие перемены в политике не повлияют ни на выполнение подписанных контрактов, ни на заключение новых, пока эти компании будут проходить все этапы и все раунды лицензирования, устанавливаемые министерством нефти Ирака. Я убежден, что шансы российских компаний на получение новых контрактов в ближайшем будущем очень велики.

- Выдвигали ли власти Ирака претензии к "Газпромнефти" из-за расширения ее деятельности в Иракском Курдистане?

- Деятельность российских компаний, в общем, регулируется законодательством в сфере международной торговли и условиями, складывающимися на мировом рынке нефти. Поэтому даже крупнейшие нефтяные компании не в состоянии нарушать эти условия. Среди этих условий – необходимость покупки нефти у государственной компании или наличие ее согласия. Иракская конституция объявила всю нефть, имеющуюся на территории страны, собственностью всего иракского народа. Таким образом, суть спора между Багдадом и Ирбилем не в том, как распределять богатства, а в том, кому будет принадлежать право подписывать контракты с компаниями на бурение скважин и добычу нефти в Курдистане.

Я уверен, что закон о нефти и газе, который будет обсуждаться на ближайшей парламентской сессии, положительно отразится на том, как скоро будут разрешены все проблемные моменты в законодательстве.

- "Роснефть" заявила о готовности сотрудничать с Ираком в добыче нефти. Обсуждаются ли какие-то конкретные проекты с участием "Роснефти"?

- Ирак – страна с огромными нефтяными перспективами и проектами. Поэтому любая иностранная компания в ней может начать свою деятельность в соответствии с планами и стратегией министерства нефти Ирака. Оно постоянно объявляет лицензионные раунды. "Роснефть", будучи крупнейшей нефтекомпанией уже сейчас в состоянии выйти на иракский нефтяной рынок.

- В Ираке назначен новый премьер-министр. Стоит ли в связи с этим ждать каких-то изменений в российско-иракских отношениях?

- Я думаю, что отношения останутся прежними. Наша политика не будет меняться вслед за сменой персоналий: премьер-министра и президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости