Интервью

Посол Индии: я не вижу причин, чтобы индийские инвесторы боялись вкладывать в российскую экономику

Посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван рассказал "Интерфаксу" о сотрудничестве двух стран в условиях западных санкций

Посол Индии: я не вижу причин, чтобы индийские инвесторы боялись вкладывать в российскую экономику
Посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Москве с 24 по 26 сентября состоится выставка India Show 2014, организованная Федерацией индийских организаций-экспортеров. В преддверие выставки посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван рассказал заместителю руководителя редакции внешней политики "Интерфакса" о том, какова цель этого мероприятия, чего индийская сторона ждет от него, а также о том, с какими проблемами сталкиваются индийские инвесторы в России.

Не могли бы Вы рассказать о выставке India Show 2014, которая состоится в Москве в сентябре? Каковы основные цели ее организаторов? Что Индия ожидает от этого мероприятия?

Выставка India Show пройдет в Москве с 24 по 26 сентября. На ней будут представлены товары и услуги от более чем 80-ти индийских компаний из различных отраслей, включая фармацевтику, химию, машиностроение, кожеобратывающую и текстильную промышленность, сельское хозяйство. Целью выставки является помочь российским и индийским предпринимателям узнать об огромных возможностях для их сотрудничества и дать импульс развитию двусторонней торговли.

Выставка предоставит площадку для контактов бизнесменов и презентаций торговых и инвестиционных возможностей. Состоятся заседания ряда рабочих групп, в частности, в сфере фармакологии, банковского сектора, кожеобрабатывающей промышленности и так далее. Особое внимание мы уделим инициативе нашего премьер-министра "Делайте в Индии" – приглашению всех иностранных предпринимателей и промышленников сделать Индию их производственным хабом. Это должно привлечь особое внимание российской промышленности.

Мы пригласили представителей властей и бизнеса со всех регионов России посетить India Show и встретиться с индийскими предпринимателями. Два региона – Самара и Ярославль – представят собственные презентации о возможностях для сотрудничества с ними.

Какое влияние западные санкции против России могут оказать на взаимодействие российского и индийского бизнеса? Какие отрасли получили в этих условиях наибольший потенциал для развития?

Я не рассматриваю российско-индийскую торговлю и экономическое сотрудничество сквозь призму внешних факторов. Как мы знаем, у России и Индии долгая и проверенная временем история взаимовыгодных отношений во всех сферах. У нас огромные возможности для развития двустороннего сотрудничества, которые мы можем использовать. Индийские коммерческие организации стремятся к увеличению двусторонней торговли. Я хочу подчеркнуть, что мы еще не реализовали весь наш двусторонний торговый потенциал, и нужно еще много сделать в этой области.

На нынешнем этапе развития экономик наших двух стран есть хорошие возможности для извлечения взаимной выгоды практически во всех секторах. Индийские компании заинтересованы в росте прямых поставок российского коксующегося угля, сжиженного природного газа, необработанных алмазов, драгоценных металлов, минералов и удобрений, равно как в сотрудничестве путем обмена технологиям в тяжелом машиностроении, металлургии, энергетике и других отраслях. Кроме того, необходимо наращивать двусторонние инвестиции.

Готова ли Индия заменить европейских поставщиков продовольствия в Россию после введения Москвой ограничений на импорт товаров из Европы? Что индийская сторона может поставлять в Россию и в каких объемах она готова увеличить экспорт? Были ли уже заключены какие-либо соглашения в этой области?

Я должен сказать, что уже состоялось большое количество контактов между индийскими и российскими бизнесменами, а также между представителями наших властей по поводу развития торговли сельскохозяйственной продукцией. В частности, речь идет о фруктах и овощах, мясной продукции, например, курице, буйволятине, продуктах мясопереработки, а также молочной продукции. Индия является крупнейшим производителем молока в мире. Все эти консультации проходят очень плодотворно.

Сейчас слишком рано говорить о конкретных товарах и объемах, потому что, как Вы знаете, в области сельскохозяйственной продукции регулирующие органы предъявляют особенно строгие требования к соблюдению процедур, и сначала нужно урегулировать вопросы, связанные с этими процедурами.

В СМИ были сообщения о том, что европейские страны и США пытаются повлиять на те страны, которые собираются поставлять продовольствие в Россию вместо экспортеров из ЕС и убедить их не увеличивать поставки в РФ. Оказывались ли попытки такого влияния на Индию?

Я хочу отметить два аспекта в этом отношении. Во-первых, я думаю, что независимость политики Индии известна всему миру. Мы принимаем решения на основе нашего независимого анализа, и никто не может влиять на нас.

Во-вторых, наши отношения с Россией настолько сильны и обладают такой богатой историей, что никто не сможет заставить нас поменять эти отношения в угоду сиюминутной конъюнктуре.

Российская экономика в последнее время находится не в лучшем состоянии, рост ВВП близок к нулю. Не опасается ли индийский бизнес инвестировать в российскую экономику в таких условиях?

Мировая экономика пребывает в стагнации, и ведущие экономики находятся на различных этапах восстановления. Это нормально. Мы рассматриваем отношения с Россией с точки зрения долгосрочной перспективы.

Я уверен, что в индийском бизнес-сообществе наблюдается недостаток информации о возможностях, которые может предложить ему российский рынок. Мы стремимся решить эту проблему путем обменов делегациями предпринимателей, а также путем организации и участия в мероприятиях для бизнесменов и выставках.

Нынешние показатели экономического роста являются не единственными факторами для принятия долгосрочных инвестиционных решений. Есть целый ряд других факторов как, например, перспективы будущего роста, правовые рамки, существующие процедуры, эффективность инвестиций и так далее. Я не вижу никаких причин для того, чтобы индийские инвесторы боялись вкладывать в российскую экономику.

С какими основными препятствиями сталкиваются индийские бизнесмены, инвестируя в Россию?

Как я уже упомянул, недостаток информации – главное препятствие для более насыщенного экономического взаимодействия между Индией и Россией. Все остальные условия способствуют качественному скачку в развитии торговых и инвестиционных потоков. Наши двусторонние отношения достаточно крепки, у нас регулярные контакты между людьми, проводятся множество культурных мероприятий, и наши экономики являются взаимодополняемыми, что способствует взаимовыгодным экономическим обменам. Более регулярные обмены бизнес-делегациями и участие в B2B мероприятиях также должны способствовать этой цели.

Что бы Вы хотели сказать российским бизнесменам, которые заинтересованы в сотрудничестве с Индией?

Я бы хотел привлечь внимание российских бизнесменов к различным возможностям, которые сегодня предоставляет Индия, являющаяся источником для удовлетворения широкого круга потребностей российской стороны от сырьевых товаров до сложных изделий. Кроме того, Индия является потребителем такого же широкого круга российских товаров от минералов до машиностроительной продукции. Кроме того, Индия может быть партнером для создания совместных предприятий и производств, причем не только для наших двух рынков, но также для рынков третьих стран.

Возможно, здесь присутствует недостаточное понимание российским бизнесом темпов развития индийской экономики, в частности за последние двадцать лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости