Интервью

Сергей Полетыкин: нам не стоит опасаться повторения смога от торфяных пожаров в Москве

Начальник подмосковного "главка" МЧС РФ Сергей Полетыкин рассказал о том, как нынешним летом удалось уберечь Москву от смога и чем могут помочь пожарным студенты и казаки.

Сергей Полетыкин: нам не стоит опасаться повторения смога от торфяных пожаров в Москве
Начальник подмосковного "главка" МЧС РФ Сергей Полетыкин
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Начальник подмосковного "главка" МЧС РФ Сергей Полетыкин рассказал "Интерфаксу" о том, как нынешним летом удалось уберечь Москву от смога, и чем могут помочь пожарным студенты и казаки.

- Сергей Алексеевич, лето подошло к концу, а вместе с ним и пожароопасный сезон. Расскажите, какие меры были предприняты для недопущения распространения природных пожаров на территории региона?

- В этом году из-за аномально теплой весны пожароопасный сезон наступил раньше обычного – не в конце апреля, а в первой декаде месяца. Однако благодаря применению эффективной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций нам удалось своевременно подготовиться и встретить опасный сезон, что называется "во всеоружии".

Известно, что основным фактором успешной и своевременной ликвидации природных пожаров является их оперативное обнаружение. Для этого на территории Московской области применялась четырехуровневая система мониторинга. На сегодняшний день эта система уникальна одновременно по целому ряду позиций, в том числе благодаря своей многофункциональности и широкому охвату территории. Она представляет собой комплекс мер, направленных на оперативное обнаружение очагов возгорания и незамедлительную их ликвидацию. То есть она не оставляют огню не единого шанса охватить сколько-нибудь существенную площадь и тем более подойти вплотную к населенным пунктам.

Система предполагает одновременное применение наземных патрулей, использование данных авиаразведки и космического наблюдения, а также видеомониторинга при помощи 36 камер, установленных на вышках сотовых операторов в лесах. К следующему сезону их число предполагается довести до 79 единиц.

Отмечу, что больше всего людей было задействовано именно в наземном патрулировании. Количество пеших маршрутов по сравнению с прошлым годом было увеличено в полтора раза. Авиаразведка проводилась по 12-ти утвержденным маршрутам при помощи пяти воздушных судов и трех дельталетов. В облетах принимали участие не только сотрудники Главного управления и Комитета лесного хозяйства Московской области, но и министр МЧС России, начальник Центрального регионального центра МЧС России, губернатор Московской области. Протяженность маршрутов и периодичность облета зависела от класса пожарной опасности в лесах. При выявлении термоточек принимались немедленные меры по их ликвидации.

- Насколько сложным с точки зрения пожарной опасности выдалось лето-2014?

- Стоит отметить, что 2014 год выдался одним из наиболее сложных за последние пять лет с точки зрения интенсивности природных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода 2014 года на территории Московской области возникло более 400 очагов природных пожаров. В прошлом году было 38. То есть у нас количество очагов увеличилось более чем в десять раз. Это объясняется в первую очередь аномально высокими для этого периода температурами, не обошлось, конечно, и без человеческого фактора.

Однако, несмотря на увеличение количества лесных пожаров, практически все они были оперативно ликвидированы в день возникновения. Средняя площадь горения составила лишь 0,27 гектара.

Таким образом, весь реализованный комплекс мероприятий, позволил сократить площадь возникающих пожаров на территории Московской области и ликвидировать их в день возникновения.

- Несмотря на аномальную жару и, порой, тревожные прогнозы экологов подмосковным пожарным удалось предотвратить повторение смога, накрывшего столицу и Подмосковье летом 2010 года. Какие меры были предприняты для предотвращения загорания торфяников?

- Тревожная ситуация, возникшая летом 2010 года, стала уроком для всех экстренных служб. Мы как и наши коллеги из смежных ведомств сделали выводы и не оставили без внимания этот трагический опыт. Результатом этой работы стало включение в Федеральную целевую программу "Безопасность Подмосковья" специального комплекса мер, направленных на профилактику торфяных пожаров.

Мы решили подойти к решению этой проблемы с научной точки зрения. На первом этапе специально приглашенные эксперты-геодезисты, обследовав подмосковные торфяники, составили план их размещения. Этот документ лег в основу проекта обводнения торфяников, в котором были указаны реперные точки, требующие повышенного внимания. Только после того как проект был утвержден началась колоссальная практическая работа, которая проводилась вплоть до конца 2013 года.

По расчетам, эффект от предпринятых мер будет долгосрочным вне зависимости от погодных условий. Это во многом объясняется гидрологическими особенностями. То есть на сегодняшний день площадь обводненных торфяников составляет 74,541 тыс. га, однако с учетом особенностей подземных вод можно говорить о 90 тыс. га.

Проделанная работа уже начала доказывать свою эффективность нынешним летом.

Во время одного из облетов с губернатором Московской области Андреем Воробьевым районов с наиболее сложной лесопожарной обстановкой мы смогли убедиться, что торфяники были заполнены водой и не загорались даже при отсутствии осадков и в аномальную жару.

Теперь эту систему необходимо поддерживать в рабочем состоянии и тогда, я уверен, в ближайшие годы нам не стоит опасаться повторения смога от торфяных пожаров в Москве и Подмосковье. Но мы не расслабляемся! Наши пожарные и спасатели продолжают проходить соответствующую подготовку по линии Комитета лесного хозяйства и отрабатывают вопросы взаимодействия. Хотя надо признать, что сегодня мы лучше оснащены и обладаем всем необходимым, чтобы справиться с такого рода проблемой быстрее и эффективнее.

- Несмотря на непростую обстановку в Московской области подмосковным спасателям удалось не только справляться с очагами природных пожаров на подконтрольной территории, но и помогать коллегам из смежных ведомств и даже соседним регионам. Хватало ли ресурсов, человеческих, материальных?

- Мы никогда не делили лес на свой и чужой. Для ликвидации пожаров были задействовались все звенья функциональной и территориальной подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Данный подход позволил нам в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством, привести силы и средства Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в готовность к действиям по предназначению в пожароопасный период 2014 года.

При этом несмотря на нелегкую обстановку с природными пожарами в Московской области, мы действительно сумели не только отстоять свои территории, но и помочь соседям. В течение двух месяцев сотрудники Федеральной противопожарной службы по Московской области в составе сводной группировки Центрального региона помогали ликвидировать природные пожары на территории Тверской области.

Хочу подчеркнуть, что в системе МЧС приходить на помощь друг другу – это естественная нормальная практика. Все наши подразделения мобильны и подготовлены для работы в разных условиях, специалисты-спасатели проходят универсальную подготовку и могут сориентироваться и начать оказывать помощь в любой даже самой сложной ситуации.

В свою очередь, ресурсная база сформирована настолько эффективно, что мы всегда имеем дополнительный резерв на случай непредвиденной ситуации. Здесь речь идет и о самой современной технике и о высокопрофессиональном кадровом потенциале. Никаких проблем с этим мы не испытываем.

- Какие современные технологии применялись пожарными для оперативного обнаружения, профилактики и тушения природных пожаров?

- Для эффективной ликвидации природных пожаров на территории Московской области применяются новейшие образцы техники и вооружения. Среди них особенно стоит выделить уникальные разработки отечественного специализированного машиностроения. Так, например, для тушения очагов природным пожаров наши специалисты активно используют автоматизированный насосно-рукавный комплекс "Поток". Он может подавать до 150 литров огнетушащих средств в секунду на расстояние до 3 км. Такие пожарные машины на время использования в пожароопасный период доукомплектуются ранцевыми огнетушителями и торфяными стволами. Эти устройства благодаря специальным отверстиям в нижней части ствола очень помогают при тушении низовых лесных пожаров, торфяные стволы используются для тушения очагов непосредственно находящихся под землей на глубине до 1,2 метра.

Также одним из наиболее эффективных методов для борьбы с лесными пожарами, который регулярно применяется на территории Московской области, является авиатушение с помощью специальных самолетов-амфибий Бе-200 и вертолетов Ми-8 с водосливными устройствами.

Кроме того, на вооружении подмосковных пожарных состоят специальные автоцистерны повышенной проходимости с повышенным запасом огнетушащих веществ объемом до 10 тонн, пожарно-насосные станции, рукавные автомобили.

Стоит подчеркнуть, что весь руководящий состав гарнизонов пожарной охраны Московской области в полном составе прошли подготовку на руководителей тушения лесных пожаров в федеральном бюджетном учреждении "Авиалесоохрана". Полученные при обучении знания помогают начальникам пожарных подразделений значительно повысить оперативность принимаемых решений и ликвидировать пожары в день их обнаружения.

- Какова роль пожарных добровольцев в профилактике природных пожаров и защите от них отдаленных населенных пунктов?

- Добровольческие противопожарные формирования в нашем регионе за небольшой период своей работу уже успели хорошо зарекомендовать себя в нашем регионе. На сегодняшний день добровольцы вносят неоценимый вклад как в борьбу с природными пожарами, так и, порой, обеспечивают оперативное прикрытие от пожаров жилых домов и социально-значимых объектов в отдаленных районах до прибытия регулярных пожарных расчетов.

На сегодняшний день согласно данным реестра в Московской области насчитывается порядка 51 тыс. добровольных пожарных. Среди них представители различных общественных организаций и движений, молодежных патриотических клубов, казачества. Это очень ответственные люди, которым небезразлична судьба своего района, поселка, примыкающего к нему леса.

Со свое стороны мы всячески поддерживаем их, передаем технику, обмундирование. Также наши специалисты регулярно проводят с добровольцами специализированные занятия по пожарно-строевой подготовке, учат их приемам первой помощи. Многие добровольцы занимаются пожарно-прикладным спортом.

Однако наиболее активно мы стараемся привлекать добровольцев к профилактике природных пожаров. Ведь, например, молодые волонтеры говорят со своими сверстниками – школьниками и студентами на одном языке и порой им легче найти правильные слова и объяснить своим товарищам правила безопасного поведения в лесу. Поэтому на территории Московской области на предупреждение ЧС природного характера ежесуточно привлекаются волонтеры-добровольцы из районных отделений Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", региональных отделений "Россоюзспаса", ВДПО.

Большой вклад в профилактику природных пожаров вносят казаки. С начала пожароопасного периода они ежедневно принимают участие в подворовых обходах и в патрулированиях населенных пунктов и межселенных территорий Орехово-Зуевского, Рузского районов и городского округа Долгопрудный по установленным маршрутам.

Большой эффект при патрулировании имеют конные разъезды казаков Рузского района.

На сегодняшний день численность личного состава казачьих формирований привлекаемых на предотвращение и тушение пожаров на территории области составляет 150 человек. С каждым годом они все активнее помогают пожарным справиться с огнем.

Так если в 2011 году казаки участвовали в тушении пожаров –86 раз, то с начала 2014 года - уже 109 раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости