Интервью

Алексей Воевода: в тренеры не пойду

Триумфатор "Сочи-2014" двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода рассказал "Интерфаксу" о своих спортивных планах

Алексей Воевода: в тренеры не пойду
Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.
Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Триумфатор "Сочи-2014" двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода встретился с корреспондентом "Интерфакса" Владимиром Нардиным и рассказал ему о спортивных планах на будущее и социальных проектах, которые он ведет. Кроме того, он поделился своим мнением о нововведениях в бобслее.

— Алексей, как идет ваша подготовка к следующему сезону?

— В настоящее время мое здоровье не позволяет прикладывать максимальные усилия для выполнения упражнений на высоком профессиональном уровне, как это было в олимпийском сезоне. Участие сейчас в соревнованиях — это большой риск получения серьезной травмы, поэтому я пропущу этот сезон.

Сейчас — отличная возможность сконцентрироваться немного на других направлениях — например, на продвижении массового спорта, здорового образа жизни, возрождении патриотизма среди молодежи. У меня давно были идеи участия в подобных социальных проектах.

— А что с вашим здоровьем в настоящий момент?

— Прошедший сезон меня немного умотал. Мы зарабатывали очки перед Олимпиадой на Кубке Америки. На этих соревнованиях случился легкий казус: меня поставили с молодым пилотом, который меня во время гонки уронил, и я надорвал две ключичные связки. Даже сейчас больно руку заводить. По факту, я выступал на Олимпиаде на большом энтузиазме и желании, но с хорошими травмами. Связка — это такая субстанция, которой надо дать время как минимум зажить. И я прекрасно понимаю: если я буду готовиться так же профессионально и на том же уровне, как готовился и раньше, я не дам возможности зажить своему организму.

Второй момент — усталость. Был очень длинный сезон и, соответственно, было отдано много сил. Травмировались практически все. Тот же самый Дима Труненков — у человека, у которого вообще не было никаких проблем со здоровьем, теперь у него разнообразные травмы: то ногу сведет, то судороги, опять же, перегрузка.

У меня был спазм задней поверхности бедра уже прямо на Олимпийских играх, на боевых заездах. Я тейпировался, Александр Зубков — тейпировался, Дима Труненков — тоже. Так что надо дать время восстановиться, и физически и морально. Мы завоевали лидерские позиции, и от меня теперь ждут только побед. Я не могу прийти на соревнования в форме, худшей, чем на Олимпиаде, а там у меня была замечательная форма. Чтобы ее добиться, нужно очень тяжело тренироваться. С такими тренировками я просто усугублю положение.

— Вы самостоятельно приняли решение взять паузу?

— В профессиональном спорте каждый человек— это ресурс для достижения цели. И если этот ресурс — без головы, то он быстро станет, извините за выражение, непригодным к использованию. Как вы понимаете, тот ресурс, который с вами сейчас говорит, как минимум думающий, и в данном случае — знающий свое тело. И если я снова буду усердно тренироваться, это будет издевательство над моим организмом и, конечно же, риск получить тяжелую травму. После которой я ничего не смогу делать — ни бегать, ни армрестлингом заниматься. И тогда я просто стану хорошим парнем Лешей без олимпийской физической подготовки, физкультурником. А мне бы этого не хотелось. Мне бы хотелось свою спортивную молодость продлить минимум лет на 15. Я не говорю, что все 15 лет это будет именно бобслей. И вообще то, что на трех Олимпиадах я выступал на высоком уровне как разгоняющий, это уже является отличным показателем. Мало кто так выступает.

— Тем не менее, участие хотя бы еще на одной Олимпиаде планируется?

— Вы знаете, планы строят мечтатели. У меня есть определенные намерения вложить весь свой опыт в то, чтобы сборная России была в максимально эффективной форме. Есть плеяда ребят, которая просто теряется, когда мы приезжаем на тесты. Когда нас, лидеров, нет, они бегут очень хорошо. А так ребята смотрят на нас, чего-то добившихся, и не всех это стимулирует показывать максимальный результат. Некоторых это удручает, и они показывают результат хуже, чем он мог быть.

Я сейчас принимаю участие в проекте "Я смогу!", который вот-вот выйдет на ТВ, и вижу, как артисты очень ярко играют, общаются. Мы спортсмены не привыкли к этому, и их чрезмерная яркость нас немного забивает. К этому привыкнуть надо.

Что касается сборной России по бобслею, то возникают периоды, когда нужно дать возможность проявить себя кому-нибудь другому. И тогда придет новый Александр Зубков, новый Алексей Воевода, и, возможно на Играх-2018 в Пхенчхане вообще будет новый экипаж. Поэтому тут планировать на четыре года очень сложно. Ситуация с Ириной Скворцовой показала, что любой сезон в бобслее в одночасье может стать последним. Я могу гарантировать: если не будет жестких травм, я буду бороться, тренироваться, готовиться. А вот получится ли мне четыре года напитываться этим энтузиазмом, не знаю, честно.

— Вот и я прочел в одном из ваших интервью предположение о том, что после триумфа в Сочи вам будет в бобслее неинтересно.

— Дело в том, что такая же история была и после Ванкувера: интерес пропадает. Олимпийское золото — это тот верх достижений, который может быть. А две медали из двух возможных в бобслее завоевать крайне сложно. В истории всего три экипажа, которые это смогли.

После финиша в Сочи у меня спросили, что я испытываю. Я помню только одно самое яркое чувство — это усталость. Я не могу вам изложить смесь этих эмоций. Сложно в любом случае сохранить желание выступать в Пхенчхане, когда мне уже будет 38 лет.

К тому же, спорт — спортом, а есть жизнь, социум, люди, которые хотят, чтобы мы делились информацией: как тренироваться, как готовиться, как, собственно, жить. У меня очень интересная история с питанием. Много людей, кому это интересно.

У вас наверняка возникнет еще такой вопрос: буду ли я тренером?

— Да, планировал его задать.

— Нет, я не буду тренером. У меня есть ученики по армспорту, но это — в качестве хобби. А тренировать в бобслее — это быть космонавтом, летать на орбите и изредка спускаться домой. Я так не хочу. Я хочу быть в социуме, хочу применять полученные знания.

Есть программы, над которыми мы работаем, методика, при которой человек не будет уставать тренироваться и ему каждый день будет интересно. Сейчас этот проект будем развивать с крупной сетью фитнес-клубов. У нас есть возможность, к нам прислушиваются, и это очень хороший бонус после Олимпиады, чтобы сделать что-то хорошее, важное в социальном плане.

Олимпиада закончилась и все обо всех забыли. Может помнят, но не так уже. То есть тот пик, который был, он автоматически снижается. И дети, которые, глядя на нас, хотели идти в спортзал, через какой-то момент посмотрят, что Леша пропал, Саши нет. Они начинают размышлять — зачем мне спортом заниматься? В результате, возможно, станет не тем, кем должен. А хорошая физическая форма приводит человека к системности, он хотя бы будет понимать, что он делает, и что за чем следует. Чтобы пропагандировать правильные ценности, мы в первую очередь должны проактивно работать со СМИ.

В шоу "Я смогу!" мы как раз проявляем себя с совершенно неординарной, несвойственной нам стороны. Люди — существа неординарные, мы можем меняться, мы в принципе можем все, главное в это верить. И вот когда мы, спортсмены, будем так появляться на телевидении, дети пойдут в спорт, им будет интересно. Второй этап той социальной нагрузки, которую мы с моей командой пытаемся внедрить — система профильного тестирования. Я не ожидал, что это будет очень длительный процесс. Думал, что все быстро получится, но мне нравится, поэтому свободного времени практически нет.

— Допустим, через сезон вы возобновите тренировки. Будет возможность совмещать социальную деятельность со спортивной?

— Я их все время совмещаю и всегда успевал это делать. У меня всегда была и есть индивидуальная система подготовки. Может, пару раз сборная настаивала, чтобы я приезжал на сбор, но в итоге они доверяли мне и разрешали самому готовиться. Я ни разу не обманул и всегда приезжал в форме. Если я и буду готовиться к чему-то, на мои социальные проекты это никак не повлияет.

— Как вы оцениваете нынешнее положение дел в отечественном бобслее?

— Два "золота" на Играх в Сочи — это огромный бонус. Но за ним стоит то, что за нами будут еще более пристально следить. Ко мне приезжает допинг-контроль, регулярно пытаются что-то во мне найти. Естественно, ничего у них не получается. Но — сам факт того, что к нам очень пристальное внимание. К тому же у нас достаточно обостренные отношения с Европой и Америкой, а в последнее время ситуация еще больше накалилась. Поэтому, ребятам, безусловно, будет очень сложно. Нужно быть аккуратным, как спортсменам, так и техникам. Год назад, в предолимпийский сезон, у нас на кубке мира в Сочи открутился на миллиметр болтик из-за вибрации и в итоге наш экипаж дисквалифицировали. Что это могло дать в скорости? Да ничего. Но вот такое пристальное внимание к нам еще тогда было. А теперь подумайте, что будет сейчас.

— Осмелюсь предположить, что команда справится.

— Если честно, я бы никому не советовал в этом сезоне прикладывать максимальные усилия. Самое главное событие — это олимпийские игры, к которым надо правильно подойти. мудрые генералы говорят: "Можно проиграть сражение, но выиграть войну". "Война" в данном случае это олимпийские игры, а "сражение" — это кубки мира, чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Методики подготовки иностранных спортсменов основываются именно на том, что они постепенно восстанавливаются, вкатываются. В этот и следующий сезон они не будут сильно вкладываться. Потом у них будет мощный экспериментальный сезон, потом они опять отдохнут, а затем — в олимпийский сезон — они будут постепенно вкатываться, чтобы выйти на пик формы.

Так что и нам нужно после олимпийских достижений немного расслабиться и поэкспериментировать — с разгоняющими, пилотами, техникой. Сейчас разгоняющего Алексея Негодайло пробуют в пилоты, и это правильно. Хотелось бы, чтобы этот сезон был экспериментальным, но не знаю, как его будет планировать главный тренер Пьер Людерс, у которого несколько другие взгляды на вещи.

— Вы с ним не обсуждали эту тему?

— К сожалению, мне не удалось с ним пообщаться. Я уехал в Москву, а он остался на сборах в Сочи. В общем, я бы попросил болельщиков просто верить в то, что через четыре года на Олимпиаде в Пхенчхане наши ребята обретут в любом случае былую форму с нами или без нас. Но у нас всегда будет мощный боевой экипаж.

— Успех в Сочи сказался на популярности бобслея в нашей стране?

— Я думаю, да. Безусловно.

— Вы узнаваемы на улице?

— Да, в Москве постоянно подходят, просят автограф. Но ведь у меня история давняя, я же и армрестлингом занимался. И люди, которые причисляют себя к "железным" неолимпийским видам спорта — бои без правил, кикбоксинг, тайский бокс, грэпплинг, кросс-фит, армрестлинг, лифтинг, — они теперь стали следить и за бобслеем, он стал популярным в этой среде (смеется).

— Сейчас развернулась дискуссия относительно введения в бобслей смешанной, женско-мужской, четверки. Судя по высказываниям ваших "коллег по бобу", они не в восторге от такой перспективы.

— В бобслее изначально так и было — мужчины катались в бобе с женщинами. Какая теперь будет использована комбинация, я не знаю. Но чем ближе спорт и шоу идут друг с другом, тем лучше для спорта, его известности и популярности. И если это введение будет привлекать внимание людей к спорту, то я, безусловно, за эти перемены.

Я бы еще ввел бобы-одиночки. Так называемый "монобоб" — он должен быть. Там сразу станет ясно, что из себя человек представляет в качестве пилота, разгоняющего. Многие люди, которые приходят в бобслей, по психотипу — одиночки, индивидуалисты, и они не выдерживают работу в команде. Таким образом, мы теряем многих спортсменов. Как мне кажется, введение "монобобов" было бы правильным решением для развития бобслея.

А вот с девчонками ездить… Видимо, ребятам будет приятнее кататься в женской компании (смеется). И если это таким образом позволит данному виду спорта развиваться, то, пожалуйста — я только за.

— Чем занимаетесь в свободное от спорта и проектов время?

— У меня совсем нет сейчас свободного времени. В разработке есть еще один социальный проект. У нас нет лагерей социально-патриотической направленности, которые прививали бы любовь к родине и земле. Их надо создавать, есть идеи, есть команда, и мы над этим работаем. Я поставил много перед собой задач и у меня все получится, просто сейчас уходит слишком много времени.

Лучшее занятие в свободное время — это дом, отдых с девушкой, семьей в Сочи. Поехать на речку, искупаться, побыть в лесу — это самое любимое. Я очень люблю туризм, но это энергоемкое занятие.

— На "Формулу-1" в родном для вас Сочи собираетесь попасть?

— "Формула-1" — это важное событие для нашей страны, а для региона, Сочи это — мегасобытие. Как я его пропущу? Я обязан там быть.

— В качестве кого вы там будете?

— В качестве пилота точно не буду (смеется), в болид не залезу, явно не помещусь. Безусловно, приду туда зрителем. Я всегда очень любил автогонки, особенно ралли. Скорость и перегрузки в "Формуле-1" — это как раз тот самый бобслей. То есть это летний бобслей, а у нас — зимний.

Еще до того, как Сочи были выбраны столицей Олимпиады, мы хотели использовать огромный пустырь, чтобы сделать трассу для драг-рейсинга и школы экстремального вождения. Надо любителям экстрима давать возможность собираться в одном месте и тогда они не будут создавать опасных прецедентов на дороге. Такая мечта была. Кто знает, может, удастся создать — почему бы и нет?

— Напоследок, Алексей, задам вам меланхоличный вопрос. Скучаете по тем эмоциям, которые были после победных заездов в Сочи-2014?

— Вы знаете, у меня была масса эмоций, но все основано на усталости. Был очень длинный сезон. После успешного выступления в двойках очень сложно было мотивировать себя выступать в четверках. Но было огромное желание помочь ребятам почувствовать себя олимпийскими чемпионами. И когда все получилось, я понял, что каждый человек — творец своей судьбы. Мы попали в историю, у себя на родине показали тот абсолютный максимум, который могли показать, мы не опозорились, это уже дорогого стоит. Скучаю ли я по тем эмоциям? Нет, потому что это теперь не столько эмоции, сколько ментальный шаблон, который теперь во мне будет жить всегда и никуда от меня не уйдет. А эмоция — это взрыв, он даже иногда плохо прослеживается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи