Интервью

Сергей Рябков: Мы хотим, чтобы любая власть в США осознавала важность развития отношений с Россией

Замглавы МИД России Сергей Рябков, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве российско-американские отношения, ответил на вопросы дипломатического корреспондента "Интерфакса"

Сергей Рябков: Мы хотим, чтобы любая власть в США осознавала важность развития отношений с Россией
Фото: vesti.ru

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказал о перспективах дальнейших переговоров России и США по ПРО, двусторонних консультациях по проблеме СНВ и отношению России к инициативам международного сообщества в деле борьбы с мировым финансовым кризисом.

Сергей Алексеевич, посол США в России Джон Байерли заявил, что вскоре может состояться новый раунд российско-американских переговоров по ПРО. Когда конкретно это может произойти?

Мы уже очень давно договорились о продолжении консультаций по ПРО. В настоящее время мы ждем от американской стороны конкретизации ее видения того, что могут представлять собой меры доверия и транспарентности на объектах ПРО США в Восточной Европе.

Только после этого может идти речь о новых консультациях. Как известно, несколько раундов таких контактов уже имели место, однако ни к каким сдвигам эти консультации не привели. Мы задали американцам ряд вопросов, но ответы пока не получили.

То есть, правильно ли понимать, что в Москве увязывают вопрос о проведении новых консультаций с получением ответа американской стороны по поводу мер транспарентности и доверия?

Сказать, что мы увязываем, было бы слишком сильно. Мы попросту не видим смысла повторять одно и то же, надо же куда-то дальше двигаться. Мы бы приветствовали, если бы американская сторона конкретизировала свои подходы и по проблеме СНВ, и по тематике ПРО, как это сделала российская сторона в ходе предыдущих раундов.

А планируется ли проведение каких-либо двусторонних консультаций по проблеме СНВ?

Договорными обязательствами в рамках СНВ-1 предусмотрено заседание так называемой Совместной комиссии по инспекциям, которое вскоре состоится в Женеве. Но это заседание пройдет на рабочем, экспертном, а не политическом уровне. Больше никаких двусторонних контактов не планируется. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.

Предвыборная ситуация в Соединенных Штатах несколько осложняет диалог по ПРО. По Вашим ощущениям, насколько президентские выборы в этой стране могут изменить характер российско-американских отношений, что в Москве от них ожидают?

Наши ожидания естественны и понятны: мы хотим, чтобы любая администрация, которая будет в Белом доме после выборов, понимала важность отношений с Россией, выстраивала их на основе принципов взаимоуважения и равноправного партнерства, работала по реальной повестке дня.

Что такое реальная повестка дня? Сейчас остро стоят вопросы в сфере стратегической и «нестратегической» стабильности – СНВ, ПРО, ДОВСЕ. У нас очень большой объем тем, которые не закрыты, по двусторонним форматам взаимодействия, будь то вопросы вступления России в ВТО, мировой финансовый кризис, его последствия и реформы институтов. До сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией. Существует ряд тем, требующих проработки, по космическому сотрудничеству: время идет, и, хотя взаимодействие в сфере исследований и использования космического пространства с американцами продолжается, надо дальше двигаться. Серьезный вопрос возник в повестке дня российско-американских отношений в связи с недавним решением администрации Джорджа Буша отозвать из Конгресса соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Я уже не говорю о сотрудничестве по преодолению глобальных вызовов, противодействию изменению климата, борьбе с терроризмом, нераспространению.

Эта реальная повестка дня не должна быть идеологизирована и подвергаться конъюнктурным колебаниям. Работа по этой повестке дня не должна попадать в зависимость от каких-то предпочтений насчет того, что Россия должна или не должна делать по вопросам, совершенно не имеющим к этому отношения.

В принципе, нужна совместная работа над стабилизацией всего комплекса российско-американских отношений и над их продвижением. Основа задана весной этого года с подписанием президентами России и США Сочинской декларации. Это долгоиграющий документ, он не теряет своего значения с уходом нынешней администрации и с инаугурацией нового президента. Мы будем работать над тем, чтобы эти договоренности реализовывались, в том числе – и прежде всего – в стратегической сфере. Без этого вообще вся конструкция международных отношений станет более шаткой.

Кроме того, есть еще целый ряд новых вопросов – это, в частности, инициатива России о разработке договора о европейской безопасности. Определенные обсуждения с американской стороной предстоят и в связи с намечаемым саммитом "большой восьмерки" по финансовым вопросам.

Президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози, а также глава Еврокомиссии Жозе Мауэл Баррозу высказались за проведение серии саммитов в связи с мировым финансовым кризисом, первый из которых может состояться в ноябре на территории США. Как в Москве относятся к такой идее?

Почему бы и нет? Сегодня назрела потребность именно в коллективной работе по реформе бреттон-вудских институтов. Нужно не просто реагировать на текущий момент, ведь курсы могут сегодня падать, а завтра подниматься, но сосредоточиться на выработке системы более комплексных мер, которые позволяли бы избегать подобного рода потрясений.

Форматы такой работы могут быть разные: это "восьмерка" в чистом виде, "восьмерка" плюс "пятерка" ведущих экономик, не входящих в "восьмерку", "двадцатка" ведущих экономик мира. В начале ноября в Сан-Паулу пройдет ряд мероприятий на уровне министров финансов. Мы участвуем во всех этих форматах, это очень плодотворный и продуктивный процесс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости