Интервью

Александр Колпаков: к созданию нового парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы

Управляющий делами президента РФ рассказал о подготовке к строительству комплекса для Госдумы и Совета Федерации в Мневниках

Александр Колпаков: к созданию нового парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - При строительстве нового парламентского центра в Мневниках будут учтены российские традиции и передовой мировой опыт, демонтаж 14-го корпуса Кремля начнется сразу после получения заключения экспертов ЮНЕСКО, сообщил в интервью "Интерфаксу" управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

- Александр Сергеевич, президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству парламентского центра в Мневниках для Госдумы и Совета Федерации во главе с Вами. Как будут вестись работы по проектированию и началу строительства Парламентского центра?

- Межведомственная рабочая группа соберется на первое заседание в ближайшее время, чтобы определить основные мероприятия, связанные с созданием Парламентского центра. Естественно, пока никаких работ по проектированию и подготовке к началу строительства не ведется.

Прежде всего, необходимо четко составить техническое задание, определить основные параметры будущего комплекса. Здесь во главе угла ставятся пожелания и требования Совета Федерации и Государственной Думы с учетом существующих норм размещения государственных служащих, действующих санитарных норм.

Ясно одно – будущий комплекс должен стать достойным сооружением, отвечающим российским традициям, но в то же самое время и вобравшим в себя лучшее из подобных сооружений в различных странах мира. Надеемся, что к созданию Парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы нашей страны.

- В какие сроки он может быть построен, его примерная стоимость?

- Говорить о сроках и стоимости пока рано. Но очевидно, что это не будет "долгостроем", а при строительстве будет прежде всего учитываться принцип "разумной достаточности".

- Будет ли параллельно строиться жилье для депутатов и сенаторов, инфраструктура?

- Это пока не определено. Однако есть пожелания со стороны парламентариев, чтобы комплекс включал в себя и помещения для служебного жилья. Но необходимо учитывать, что служебное жилье предоставляется только иногородним депутатам и сенаторам, только тем, кто не имеет своего жилья в Москве.

- Как планируется использовать те здания, где сейчас располагается Совет Федерации и Государственная Дума?

- Сейчас поступают различные предложения на этот счет. Но хочу сказать, что вопросы использования этих зданий, равно как и определение источников финансирования находятся вне компетенции Управления делами президента Российской Федерации.

- В июле этого года президент России Владимир Путин поддержал идею отказаться от уже идущей реконструкции 14-го корпуса Кремля и восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием находившихся там Чудова и Вознесенского монастырей в качестве культурных объектов. Какие решения уже приняты по 14-му корпусу Кремля

- Главное решение принято – этот административный корпус больше не будет функционировать, строительные работы там прекращены. В настоящее время ведется подготовка к демонтажу здания с применением соответствующих технологий, позволяющих сохранить бесценные исторические памятники Кремля. Также будут предприняты все необходимые меры для обеспечения деятельности Кремля, как места работы главы государства.

- Когда можно ожидать заключения экспертов ЮНЕСКО, поскольку Кремль является объектом всемирного историко-культурного наследия?

- Недавно представитель ЮНЕСКО побывал в Москве, посетил Кремль, осмотрел здание 14 корпуса, было проведено совместное рабочее совещание. Переданы все необходимые документы, связанные с предстоящими работами. Сейчас все зависит от оперативности принятия решений этой организацией. Но надеемся, что заключение экспертов будет получено в ближайшее время, что позволит приступить непосредственно к работе.

- Где будут размещены те структуры Администрации президента, которые располагались в 14-м корпусе?

- Все располагавшиеся в 14 корпусе структуры Администрации президента сейчас уже на постоянной основе размещаются в комплексе зданий на Старой площади. В последние месяцы из этого комплекса выехали все организации и учреждения, не имеющие непосредственного отношения к деятельности Администрации, что значительно позволило улучшить условия работы сотрудников.

- Есть ли определенность по "правительственному кварталу" в радиусе Кремля и кто все же переедет в "Новую Москву"?

- Пока определенности по "правительственному кварталу" в радиусе Кремля нет. Решений окончательных не принято. Что касается переезда госучреждений в "Новую Москву", то решения принимает руководство страны, а Управление делами эти решения неукоснительно претворяет в жизнь.

СПРАВКА

В октябре 2014 года президент России Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству Парламентского центра в Мневниках для Госдумы и Совета Федерации, которую возглавил управделами президента РФ Александр Колпаков.

В нее также вошли председатель комиссии Госдумы по строительству для Парламентского центра Владимир Ресин, и.о. начальника Главного управления капстроительства Управделами президента Вячеслав Гостев, более десяти представителей руководства ряда ведомств и столичных властей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила ранее, что Парламентский центр будет построен в течение четырех, максимум, пяти ближайших лет. Там также будет построена инфраструктура для проживания парламентариев. "Мы освободим жилые помещения, которые занимают сегодня депутаты и сенаторы в центре города, и эти средства пойдут на строительство Парламентского центра", - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что с рядом банков рассматривается вопрос о финансировании проекта по строительству Парламентского центра. "Понимая трудности с бюджетом, мы хотим найти такие финансовые инструменты, которые бы позволили не использовать деньги федерального бюджета", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, верхняя палата располагает несколькими зданиями в самом центре столицы, и сейчас прорабатывается вопрос о заключении соглашения с тем или иным банком, финансовой структурой, которая профинансирует строительство центра, и по окончании строительства эта структура получит в собственность здания, которые освободят парламентарии.

По некоторым данным, площадь нового парламентского центра составит 345 тыс. квадратных метров, строительство может начаться в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее
Аркадий Дворкович: есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать<span class="green">Аркадий Дворкович:</span>  есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать
Вице-премьер рассказал о том, как идет анализ исполнения соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и об индексации тарифов естественных монополий Подробнее
Игнасио Ибаньес: я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу<span class="green">Игнасио Ибаньес:</span>  я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу
Новый посол Испании в России рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к ЧМПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи