Интервью

Александр Колпаков: к созданию нового парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы

Управляющий делами президента РФ рассказал о подготовке к строительству комплекса для Госдумы и Совета Федерации в Мневниках

Александр Колпаков: к созданию нового парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - При строительстве нового парламентского центра в Мневниках будут учтены российские традиции и передовой мировой опыт, демонтаж 14-го корпуса Кремля начнется сразу после получения заключения экспертов ЮНЕСКО, сообщил в интервью "Интерфаксу" управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

- Александр Сергеевич, президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству парламентского центра в Мневниках для Госдумы и Совета Федерации во главе с Вами. Как будут вестись работы по проектированию и началу строительства Парламентского центра?

- Межведомственная рабочая группа соберется на первое заседание в ближайшее время, чтобы определить основные мероприятия, связанные с созданием Парламентского центра. Естественно, пока никаких работ по проектированию и подготовке к началу строительства не ведется.

Прежде всего, необходимо четко составить техническое задание, определить основные параметры будущего комплекса. Здесь во главе угла ставятся пожелания и требования Совета Федерации и Государственной Думы с учетом существующих норм размещения государственных служащих, действующих санитарных норм.

Ясно одно – будущий комплекс должен стать достойным сооружением, отвечающим российским традициям, но в то же самое время и вобравшим в себя лучшее из подобных сооружений в различных странах мира. Надеемся, что к созданию Парламентского центра будут привлечены лучшие архитекторы нашей страны.

- В какие сроки он может быть построен, его примерная стоимость?

- Говорить о сроках и стоимости пока рано. Но очевидно, что это не будет "долгостроем", а при строительстве будет прежде всего учитываться принцип "разумной достаточности".

- Будет ли параллельно строиться жилье для депутатов и сенаторов, инфраструктура?

- Это пока не определено. Однако есть пожелания со стороны парламентариев, чтобы комплекс включал в себя и помещения для служебного жилья. Но необходимо учитывать, что служебное жилье предоставляется только иногородним депутатам и сенаторам, только тем, кто не имеет своего жилья в Москве.

- Как планируется использовать те здания, где сейчас располагается Совет Федерации и Государственная Дума?

- Сейчас поступают различные предложения на этот счет. Но хочу сказать, что вопросы использования этих зданий, равно как и определение источников финансирования находятся вне компетенции Управления делами президента Российской Федерации.

- В июле этого года президент России Владимир Путин поддержал идею отказаться от уже идущей реконструкции 14-го корпуса Кремля и восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием находившихся там Чудова и Вознесенского монастырей в качестве культурных объектов. Какие решения уже приняты по 14-му корпусу Кремля

- Главное решение принято – этот административный корпус больше не будет функционировать, строительные работы там прекращены. В настоящее время ведется подготовка к демонтажу здания с применением соответствующих технологий, позволяющих сохранить бесценные исторические памятники Кремля. Также будут предприняты все необходимые меры для обеспечения деятельности Кремля, как места работы главы государства.

- Когда можно ожидать заключения экспертов ЮНЕСКО, поскольку Кремль является объектом всемирного историко-культурного наследия?

- Недавно представитель ЮНЕСКО побывал в Москве, посетил Кремль, осмотрел здание 14 корпуса, было проведено совместное рабочее совещание. Переданы все необходимые документы, связанные с предстоящими работами. Сейчас все зависит от оперативности принятия решений этой организацией. Но надеемся, что заключение экспертов будет получено в ближайшее время, что позволит приступить непосредственно к работе.

- Где будут размещены те структуры Администрации президента, которые располагались в 14-м корпусе?

- Все располагавшиеся в 14 корпусе структуры Администрации президента сейчас уже на постоянной основе размещаются в комплексе зданий на Старой площади. В последние месяцы из этого комплекса выехали все организации и учреждения, не имеющие непосредственного отношения к деятельности Администрации, что значительно позволило улучшить условия работы сотрудников.

- Есть ли определенность по "правительственному кварталу" в радиусе Кремля и кто все же переедет в "Новую Москву"?

- Пока определенности по "правительственному кварталу" в радиусе Кремля нет. Решений окончательных не принято. Что касается переезда госучреждений в "Новую Москву", то решения принимает руководство страны, а Управление делами эти решения неукоснительно претворяет в жизнь.

СПРАВКА

В октябре 2014 года президент России Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству Парламентского центра в Мневниках для Госдумы и Совета Федерации, которую возглавил управделами президента РФ Александр Колпаков.

В нее также вошли председатель комиссии Госдумы по строительству для Парламентского центра Владимир Ресин, и.о. начальника Главного управления капстроительства Управделами президента Вячеслав Гостев, более десяти представителей руководства ряда ведомств и столичных властей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила ранее, что Парламентский центр будет построен в течение четырех, максимум, пяти ближайших лет. Там также будет построена инфраструктура для проживания парламентариев. "Мы освободим жилые помещения, которые занимают сегодня депутаты и сенаторы в центре города, и эти средства пойдут на строительство Парламентского центра", - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что с рядом банков рассматривается вопрос о финансировании проекта по строительству Парламентского центра. "Понимая трудности с бюджетом, мы хотим найти такие финансовые инструменты, которые бы позволили не использовать деньги федерального бюджета", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, верхняя палата располагает несколькими зданиями в самом центре столицы, и сейчас прорабатывается вопрос о заключении соглашения с тем или иным банком, финансовой структурой, которая профинансирует строительство центра, и по окончании строительства эта структура получит в собственность здания, которые освободят парламентарии.

По некоторым данным, площадь нового парламентского центра составит 345 тыс. квадратных метров, строительство может начаться в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции