Интервью

Марат Хуснуллин: к 2018 году Москва станет мировым футбольным мегаполисом

Заместитель мэра Москвы рассказал о том, как идет подготовка к ЧМ-2018 и хватит ли места в гостиницах всем болельщикам

Марат Хуснуллин: к 2018 году Москва станет мировым футбольным мегаполисом
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - В 2018 году Москва станет столицей мирового футбола – именно здесь пройдет яркая церемония открытия Чемпионата мира, а также будет определена сильнейшая сборная команда планеты. О том, как идет подготовка города к предстоящим соревнованиям, хватит ли места в столичных гостиницах всем болельщикам и как поддерживает свою физическую форму, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Марат Шакирзянович, главной ареной предстоящего Чемпионата мира станет стадион "Лужники". Расскажите, как сегодня идут работы по реконструкции?

- Арена "Лужники" - ключевой объект Чемпионата мира по футболу 2018 года, где пройдут церемония открытия и финал турнира. Работы здесь ведутся круглосуточно. На строительной площадке трудятся более 1,5 тысяч человек.

В настоящее время завершаются работы по заливке фундаментной плиты: она готова уже на 88% (залито 39,5 тыс. кубометров бетона). Кроме того, продолжаются работы по устройству железобетонного каркаса будущего здания для обеспечения жесткости и устойчивости всей конструкции.

В данный момент возводятся стены, колонны и перекрытия первого этажа. Всего на стадионе "Лужники", согласно проекту реконструкции, будет шесть этажей, которые должны быть готовы в 2015 году.

Уже мы приступили к наращиванию кровли здания. Это позволит увеличить длину всего козырька. По требованиям ФИФА, все зрители на трибунах должны быть защищены от воздействия осадков и солнечных лучей.

До реконструкции часть трибун "Лужников" находилась под открытым небом. В целях соблюдения требований ФИФА, проектировщики предусмотрели наращивание кровли в среднем на 11 метров. Мы планируем, что эти работы завершатся весной 2015 года.

- В чем заключаются основные трудности в работе с таким уникальным объектом?

- Самое главное решение, принятое Правительством Москвы, – это сохранение архитектурного облика здания.Ни у кого не поднимется рука подписать бумагу о сносе этого стадиона. Поэтому мы согласовали с ФИФА проект, предполагающий сохранение исторических стен стадиона. Сохранить исторический облик Большой спортивной арены "Лужники" было непросто, но очень важно для Москвы и всех горожан. Это ведь символ олимпийского движения, главный стадион страны. При этом мы, конечно, несколько усложнили себе задачу, потому что реконструировать арену всегда тяжелее, чем сносить и строить заново.

Сохранив внешний облик стадиона, мы намерены оснастить его по последнему слову техники, все оборудование будет здесь суперсовременным. В "Лужниках" будет применено сразу несколько инновационных технологий, в том числе новейшая система фиксации "гол-контроль", уникальный медиацентр и медиакровля, цвета на которой будут меняться в зависимости от типа мероприятия. Она станет так называемой "информационной картиной" для зрителей.

Ну и, конечно же, при обустройстве зрительских зон будут выделены специальные места для людей с ограниченными физическими возможностями. Таких мест будет не менее 300.

- Какие еще спортивные объекты будут открыты к Чемпионату мира?

- Я уверен, что уже в 2017 году российская столица выйдет в мировые лидеры по обеспеченности футбольными полями высшего уровня. Помимо реконструкции "Лужников", за счет городской Адресной инвестиционной программы будет построен 21 объект для всего Олимпийского комплекса, 11 новых футбольных полей и пять физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кроме того, нужно учитывать также все спортивные объекты, которые построят инвесторы за это время. С 2014 по 2017 год за счет привлеченных инвестиций планируется ввести 30 таких объектов. Можно, уверенно сказать, что Москва будет полностью обеспечена всей необходимой инфраструктурой для проведения чемпионата мира и развития футбола в дальнейшем.

- Проведение Чемпионата мира, это не только стадионы и спортивные базы. Достаточно ли гостиниц в Москве для того, чтобы принять всех гостей?

- Безусловно, обеспечить спортсменов и многочисленных гостей предстоящего мундиаля необходимым числом гостиничных мест - для нас сейчас одна из приоритетных задач. Для этого была принята городская программа по строительству гостиниц и схема их размещения, рассчитанная на 12 лет до 2025.

Всего планируется построить 364 отеля почти на 168 тысяч мест. Отели разместятся рядом со спортивными, культурными и выставочными объектами, возле центров притяжения.

По планам с 2012 по 2016 год должно появится 154 гостиницы, 41 из которых уже строится, а на 57 объектов получено разрешение на строительство. С 2017 по 2025 год планируется построить еще 210 гостиниц почти на 110 тысяч мест. А на территории "новой" Москвы будет построено 7 тысяч гостиничных номеров на 14 тысяч человек.

Но программа принята не только в связи с предстоящим мундиалем, а в принципе в связи с дефицитом номерного фонда в Москве. Наша задача - повысить привлекательность столицы как центра притяжения туристов, создать конкуренцию на гостиничном рынке, что скажется и на более привлекательных ценах для туристов.

- Марат Шакирзянович, всем известно, что Вы большой любитель спорта. Удается ли Вам сейчас находить время для поддержания формы?

- Это очень непросто, когда проводишь по 14 часов на работе, но время все же находится. Во-первых, я стараюсь как можно больше ходить. Если есть возможность пройтись пешком, то я не пользуюсь транспортом. Во-вторых, постоянно занимаюсь дыхательной гимнастикой. Иногда, все-таки удается выбрать время для занятий активными видами спорта, бегом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости