Интервью

Посол Турции в Москве: Анкара непричастна к контрабанде нефти боевиками ИГИЛ

Умит Ярдым рассказал о ситуации в регионе в свете угрозы со стороны ИГИЛ и о планах Турции развивать экономическое сотрудничество с РФ

Посол Турции в Москве: Анкара непричастна к контрабанде нефти боевиками ИГИЛ
Посол Турции в Москве Умит Ярдым.
Фото: "Интерфакс"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В преддверии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня и намеченного на 1 декабря визита в Турцию президента России посол этой страны в Москве Умит Ярдым рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой о повестке дня грядущего заседания, о планах Анкары выйти на товарооборот с Россией в 100 млрд долларов, а также о том, как Турция оценивает ситуацию на Ближнем Востоке в свете угрозы со стороны ИГИЛ и есть ли лагеря этой группировки на территории Турции.

- Господин посол, в декабре состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, ожидаются встречи президентов двух стран, какие вопросы будут в повестке дня? Как Вы могли бы прокомментировать нынешнее состояние отношений между Москвой и Анкарой?

- Как мы ожидаем, президент России Владимир Путин 1 декабря прибудет в Турцию с визитом и примет участие в пятом по счету заседании Совета сотрудничества высшего уровня, предыдущие заседание состоялось в Санкт-Петербурге в прошлом году. На данный момент мы можем сказать, что будет подниматься вопрос двусторонних отношений, возможные аспекты сотрудничества, также будут обсуждаться региональные и международные вопросы.

Будем надеяться, что в ближайшее время мы узнаем, что скрывается за этими общими понятиями. Этот визит будет очень важен для нас, поскольку и Россия, и Турция являются очень важными игроками на международной арене. Кроме того, между нами есть дипломатические отношения, которые длятся уже ни одно столетие, мы надеемся, что эти отношения выйдут на новый уровень после этой встречи.

- Возможно ли, что одной из тем переговоров в ходе встречи двух лидеров станет борьба с ИГИЛ и координация усилий в этой сфере?

- Вопросы региональной безопасности, конечно же, будут подниматься. Я предполагаю, что одной из тем на повестке дня будет ситуация на Ближнем Востоке и вопросы региональной безопасности.

- Не секрет, что отношения России и Запада охладились с началом украинского кризиса. В свете антироссийских санкций страны практически всех регионов мира жалуются, что западные партнеры оказывают на них давление и принуждают к антироссийским действиям. Оказывается ли подобное давление и на Турцию? Нет ли в планах введения санкций против России?

- Турция является членом различных союзов и организаций, но в то же время мы бы хотели развивать отношения с разными странами. В этой связи отношения будь то с США, с Россией, со странами Ближнего Востока или Азии для нас очень важны, и, исходя из этого, мы выстраиваем свою работу. Мы считаем Россию своим соседом и важным партнером. В этом ключе мы будем развивать сотрудничество между нашими странами и поддерживать его на должном уровне.

Когда мне задают этот вопрос, я всегда говорю, что у нас с Россией особые отношения. Конечно, к некоторым вопросам у Анкары могут быть свои подходы, которые не совпадают с российскими. Мы всегда говорили об этом открыто и будем продолжать это делать. На наш взгляд, отношения между Россией и Турцией важны, и мы будем придерживаться этой позиции.

- То есть, правильно ли понимать, что речи о введении антироссийских санкций со стороны Турции нет?

- Конечно, как Вы знаете, некоторые страны вводят санкции против России, например, некоторые страны Евросоюза. Но мы не входим в Евросоюз.

- Намерено ли руководство Турции развивать, в том числе экономические связи с Россией, стремиться к реализации совместных крупных проектов?

- Да, конечно. У нас есть намерения развивать двусторонние отношения, в первую очередь в экономической сфере, и обе стороны об этом открыто заявляют. Сейчас примерно торговый оборот между Турцией и Россией составляет примерно 33-34 млрд. долларов, и примерно 75% из этого объема составляет закупка энергоносителей из России, остальная часть – это экспорт с турецкой стороны. Но наша цель, и об этом открыто говорят главы наших стран, вывести объем товарооборота на уровень 100 млрд. долларов. Конечно, это очень амбициозная задача. Когда мы будем работать над увеличением товарооборота нужно постараться прийти к балансу импорта и экспорта, поскольку дисбаланс между этими показателями говорит о неуравновешенности отношений. Конечно, очень важно как мы будем претворять это в жизнь. На мой взгляд, политическая воля является наиболее важным аспектом в этом вопросе.

Вероятно, что наше сотрудничество будет укрепляться в энергетической сфере: есть очень большой потенциал у атомной энергетики. Другими важными сферами является строительный сектор и туризм – это традиционные сферы сотрудничества России и Турции.

- Не могли бы Вы уточнить, в чью сторону наблюдается дисбаланс между импортом и экспортом, в сторону России или в сторону Турции?

- Пока дисбаланс наблюдается со стороны Турции: импорт превышает экспорт. На данный момент мы можем выйти на более высокий уровень сотрудничества, но на какой именно – мы увидим в будущем.

- Намерена ли Турция увеличивать инвестиции в Россию, какие сектора российской экономики Вы считаете наиболее перспективными для таких инвестиций?

- Более плотное сотрудничество с Россией планируется в сфере строительства, но, конечно, же в меру интеграции стран появляются новые платформы и плоскости для увеличения областей сотрудничества.

- Россия на сегодняшний день является основным поставщиком газа для Турции, между тем недавно прозвучали заявления, что Турция недополучает российский газ. Намерена ли Турция увеличить закупку газа из России? Есть ли планы по диверсификации газовых поставок из России, например, в случае увеличения добычи газа со стороны Ирана?

- Конечно, у нас есть намерения увеличить поставки газа со стороны России. Я надеюсь, что когда прибудет делегация во главе с министром энергетики, то этот вопрос будет решен.

- Сейчас на Ближнем Востоке возникала новая угроза безопасности - террористическая группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Между тем СМИ сообщают, что лагеря боевиков находятся на территории Турции, можете ли Вы подтвердить эту информацию? Намерена ли Анкара бороться с этим явлением?

- Та информация, которую Вы приводите, это, по большей части, пропаганда. В этом нет ничего от действительности. Турция всегда открыто говорит о том, что она противник любого проявления терроризма: идет ли речь об ИГИЛ или Рабочей партии Курдистана. В первую очередь, жертвой этого террора оказывается Турция. Мы на протяжении уже многих лет говорим о том, что ИГИЛ является террористической организацией. Турция очень открытая, либеральная страна. Каждый может приехать в Турцию и посетить любой город и пока никому не удалось найти подтверждение того, что есть какие-то лагеря ИГИЛ на территории нашей страны.

В Турцию каждый год приезжает порядка 35 млн. туристов. В то же время, возможно, есть люди, которые через Турцию направляются в Сирию и Ирак. Когда человек въезжает на территорию Турции, мы не спрашиваем его террорист ли он. Задержание человека может производиться лишь по запросу Интерпола. Разумеется, существуют так называемые "нелегалы", которые попадают через Турцию на территорию Сирии и Ирака, с этим явлением мы боремся.

Поэтому ответственность за деятельность ИГИЛ ложится не только на Турцию, но в том числе и на те страны, из которых приезжают на территорию Турцию представители этой организации. Существуют неподтвержденные данные о том, что порядка 10-15 тысяч человек в рядах ИГИЛ - это иностранцы. В таком случае ответственность за деятельность этой организации ложится и на те страны, из которых они приехали.

В Турции придают особое значение проблеме ИГИЛ, мы в этой связи позволили иракским курдам даже пересечь границу Турции для борьбы с ИГИЛ. Но эта борьба не будет быстрой: необходимо уничтожить корни этой организации.

- Существует информация, что ИГИЛ финансирует себя за счет продажи нефти с захваченных месторождений в Ираке через подставных лиц, в том числе в Турции. Можете ли Вы подтвердить эту информацию? Готова ли Анкара поддержать призыв России к СБ ООН обратить внимание и принять меры для перекрытия финансирования ИГИЛ?

- Честно говоря, я не знаком с этой российской инициативой. Но, конечно, мы оказываем содействие в борьбе с ИГИЛ. Заявления о том, что якобы через Турцию боевики нелегально продают нефть, это конечно не соответствует действительности. Я не знаю, через кого идет реализация нефти с захваченных скважин, но не через Турцию точно.

ИГИЛ на сегодняшний день контролирует около трети территории Сирии и Ирака, то есть получается, что эта организация является своего рода государственным образованием. Поэтому причины, почему эта группировка существует и продолжает действовать, нужно искать в других аспектах.

- По вашим данным, получает ли ИГИЛ содействие и подпитку извне?

- Я уверен, что развитие, которое ИГИЛ получил в настоящее время, обусловлено текущей ситуацией в Ираке и Сирии. Если мы будем считать, что террористическая организация получает поддержку извне, то мы никогда не сможем с ней бороться. Необходимо понимать, что ИГИЛ появился в результате политической ситуации, которая сложилась в Сирии и в Ираке. Захватив треть территории страны, ИГИЛ начал выпускать свои денежные знаки, а это уже признак государства. Конечно, могут быть силы, которые поддерживают ИГИЛ извне. Но, в первую очередь, нужно бороться с причиной появления этой организации – то есть с ситуациями в Сирии и Ираке. Иначе после ухода ИГИЛ, даже если удастся побороть эту организацию, на ее место придет другая группировка.

- Ранее на территории Турции НАТО разместили батареи противоракетных комплексов "Пэтриот", недавно было принято продлить решение срок их нахождения на территории Турции еще на год. С чем это связано, от какой угрозы Турция хочет защититься? А также в случае, если Россия все-таки поставит комплекс С-300 в Сирию, может ли это создать фактор напряженности в российско-турецких отношениях?

- Для любой страны национальная безопасность является первостепенным вопросом. Я говорю это не применительно к какой-то конкретной стране. Как и другие страны, Турция принимает необходимые меры для обеспечения национальной безопасности. И я думаю, что развитие этой ситуации будет именно в таком ключе. Я не думаю, что это выльется в дальнейшем во что-то иное. Касательно продления срока размещение "Пэтриота" на территории Турции, у меня нет такой информации. Размещение этих комплексов в Турции всего лишь одна из мер обеспечения безопасности нашей страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости