Интервью

Глава делегации МККК в Москве: мы очень надеемся на скорое возвращение на восток Украины

Паскаль Кютта рассказал об условиях возобновления работы комитета на востоке Украины и о планах организации на будущий год

Глава делегации МККК в Москве: мы очень надеемся на скорое возвращение на восток Украины
Фото предоставлено МККК

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Паскаль Кютта в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко рассказал об условиях возобновления работы МККК на востоке Украины, отношении к российским гуманитарным конвоям и планах организации на будущий год.

- Г-н Кютта, на этой неделе МККК, как ожидается, объявит бюджет на следующий год, который станет самым крупным за все время существования организации. Чем это обусловлено? Какая часть этого бюджета выделяется на регион СНГ, в частности на Россию и Украину?

- Да, наш планируемый оперативный бюджет действительно будет самым крупным за всю историю организации. Что касается причин, то существует очень большая потребность в помощи, и мы реагируем на происходящие события. Скажем, если приведу вам пример Южного Судана и Сирии, то бюджет на оперативную деятельность в этих двух странах является крупнейшим. На оперативную деятельность в этих странах выделяется более $300 млн.

Говоря же о специфике данного региона, планируемый в этом году бюджет на Украину составляет около $48 млн, и на Россию - порядка $13,5 млн. И когда я говорю о России, я имею в виду региональную делегацию МККК, в ведении которой также находится Белоруссия и Молдавия. Хотя в случае с РФ бюджет еще возможно изменится, если это будет отвечать нуждам людей, временно перемещенных с Украины.

- Проходили сообщения, что РФ выделила МККК крупную сумму на оказание гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. О какой цифре идет речь и как эти средства планируется использовать?

- Насколько мне известно, речь идет о сумме в $1 млн. Эту цифру мне озвучили в российском министерстве иностранных дел во время состоявшейся у нас встречи. Российский МИД также заявил об этой цифре в нашу штаб-квартиру в Швейцарии. Мы очень благодарны за поддержку, эти средства пойдут на нашу деятельность на Украине.

И хотелось бы упомянуть, что Россия уже не в первый раз оказывает нам подобную поддержку. Мы получали ее со стороны РФ на нашу оперативную деятельность в Сирии.

- Когда МККК собирается возобновить работу на востоке Украины?

- Сейчас мы не присутствуем на востоке Украины в той степени, в которой нам бы этого хотелось, это совершенно ясно. Наше присутствие не является полномасштабным с момента убийства нашего коллеги в Донецке в октябре этого года. Тем не менее, сейчас мы находимся в процессе возобновления нашей деятельности.

Я не могу сказать точно, когда мы вернемся к полномасштабной работе, но и мои коллеги в Киеве, и мы здесь, в Москве, всячески стремимся к тому, чтобы МККК возобновил свое полномасштабное присутствие и в Донецке, и в Луганске, и в соседних районах.

И, разумеется, для того чтобы вести свою деятельность, нам необходимо, чтобы все стороны ее принимали. Нам необходимы гарантии того, что мы сможем вести нашу работу в интересах жертв и пострадавших, что мы сможем работать в нейтральном и независимом ключе. Для возобновления полномасштабной работы нам нужна ясность по этому вопросу.

- О каких именно гарантиях в данном случае идет речь? О гарантиях Киева?

- Мы ведем речь не столько о гарантиях как таковых, сколько о заверениях в том, что мы сможем вести работу на независимой и нейтральной основе, и что эта работа будет приниматься всеми сторонами. В данном случае нам необходимо обсуждать этот вопрос со всеми, кто присутствует на месте. Давайте не будем забывать, что там (на востоке Украины - ИФ) ведутся боевые действия.

Для нас очень важно, чтобы все соглашались с тем, чтобы мы вели работу на нейтральной и беспристрастной основе, чтобы все понимали и принимали, что мы не будем оказывать помощь раненым только с одной стороны. Помощь будет оказываться всем раненым, и из этого будут вытекать наши гарантии.

В первую очередь, важно, чтобы все понимали и принимали положения Женевских конвенций.

- Какие гуманитарные программы в рамках своей деятельности МККК намеревается осуществлять в РФ и на Украине в связи с украинским конфликтом?

- Что касается Украины, то здесь есть разные приоритеты. Во-первых, есть районы, непосредственно охваченные конфликтом. Люди страдают от него, испытывают негативные последствия в вопросах инфраструктуры, каждодневной жизни, им трудно получить доступ к продовольствию. Эти люди должны ощущать себя защищенными, несмотря на ведущиеся военные действия.

В данном случае у нас есть целый спектр различных видов помощи, которую МККК может оказать. Это помощь в раздаче продовольствия и предоставлении временного крова, раздача гигиенических наборов, поддержка в оказании медицинской помощи, причем как общего характера, так и хирургической помощи. Это вопросы, связанные с защитой мирного населения. В частности, защита гражданского населения от последствия конфликта, посещение лиц, содержащихся под стражей, помощь властям в восстановлении электроснабжения и водоснабжения.

Во-вторых, есть лица, которые покинули свои дома, бежали из районов, где ведутся боевые действия, то есть люди, которые бежали либо в другие районы Украины, либо в Белоруссию, либо в РФ. И мы хотим оказать помощь всем этим людям, если ситуация потребует этого с нашей стороны.

Что касается РФ, то мы планируем помочь российскому Красному Кресту в их усилиях по оказанию помощи тем людям, которые нашли убежище на территории России. И мы сосредотачиваем наши усилия на оказании помощи тем, кого приютили частные лица. При этом в данную категорию не входят те люди, которые нашли приют в санаториях, центрах временного размещения, в гостиницах. Мы полагаем, что в помощи нуждаются как те люди, которых приютили, так и те люди, которые их приютили.

Что касается официальных учреждений, о которых я говорил, то здесь помощь оказывает российское правительство, поэтому мы сосредотачиваем наши усилия на частном секторе. В этом году мы уже начали такую деятельность, мы помогли тысячам людей, которые нашли убежище в Крыму, Ростове, Краснодаре, на Северном Кавказе, в Дагестане.

- То есть, по мнению МККК, те люди, которые размещены в официальных учреждениях, в дополнительной помощи не нуждаются?

- Мы сосредотачиваем свои усилия на поддержке людей, которых приютили частные лица и семьи, потому что государственные органы РФ, такие, как МЧС, помогают тем людям, которые размещены в определенных официальных учреждениях. Конечно, и та, и другая категория людей нуждается в помощи, но мы не хотим, чтобы направление наших усилий с российскими властями совпадало, чтобы мы вместе сосредоточились на одной области, а другая осталась без внимания.

Надо сказать, что РФ приложила огромные усилия для того, чтобы помочь этим людям, а мы, со своей стороны, сосредотачиваем усилия на тех людях, которых приютили частные лица. Однако я могу привести примеры, когда мы по просьбе местных властей оказывали содействие определенным учреждениям.

- В настоящий момент РФ готовит отправку на Восток Украины восьмого по счету гуманитарного конвоя. Как в МККК относятся к гуманитарной помощи, которую РФ оказывает населению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик? Планируют ли сотрудники организации участвовать в доставке и распределении российской гуманитарной помощи населению Донбасса?

- В первую очередь, необходимо отметить, что гуманитарная ситуация на востоке Украины очень серьезная. Это означает, что российские гуманитарные конвои, которое организовало МЧС, помогают удовлетворить насущные потребности людей.

Мы можем быть задействованы в этом процессе только на основании соглашения между двумя соответствующими сторонами - Украиной и Россией. И когда отправлялся первый конвой, мы считали, что такие договоренности есть. Но, к нашему сожалению, мы выяснили, что это не так. И, к сожалению, так дело обстояло и со всеми последующими конвоями - между двумя сторонами не было достигнуто соглашение о порядке действий, о необходимых процедурах.

Что касается первых двух конвоев, то мы были в Луганске и взаимодействовали с местными властями, у нас была возможность дать им рекомендации по распределению гуманитарной помощи. Хотя они и были очень хорошо организованы и не нуждались в таких рекомендациях, но мы были там, на местах. Так обстояло дело только в случае с первыми двумя конвоями, потому что мы там больше не присутствовали.

Но еще раз хотел бы повторить: что бы ни говорили по поводу этих конвоев, ситуация на востоке Украины такова, что необходимость в гуманитарной помощи существует независимо от того, кто ее доставляет. Мы очень надеемся, что вскоре мы вновь сможем вернуться туда и непосредственно на месте оказывать помощь людям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости