Интервью

"Глобальный финансовый кризис может препятствовать выполнению обязательств стран-доноров, в том числе России"

Постоянный координатор системы ООН в РФ Марко Борсотти в интервью "Интерфаксу" пояснил приоритетные направления развития Организации и последствиях финансового кризиса для сотрудничетсва ООН и России

"Глобальный финансовый кризис может препятствовать выполнению обязательств стран-доноров, в том числе России"
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - 24 октября во всем мире отмечается День ООН. Для РФ эта дата "круглая" вдвойне – одновременно исполняется 60 лет присутствию Организации Объединенных Наций в России. Постоянный координатор системы ООН в РФ Марко Борсотти рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову о приоритетах деятельности Объединенных Наций в России, последствиях финансового кризиса для этого сотрудничества и перспективах совместной работы.

Г-н Борсотти, в этом году отмечается 60-летие присутствия ООН в России. Каковы на сегодняшний день приоритеты Организации в РФ? Сколько сотрудников ООН на данный момент работает в России?

24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций. В этот день мы также отмечаем 60-летие присутствия ООН в России. Вскоре после создания ООН в 1945 г. с целью защиты и продвижения общечеловеческих ценностей и развития международного сотрудничества стало понятно, что миссия организации требует разъяснения. Для этого Генеральной Ассамблеей была создана сеть информационных центров: одним из первых в 1948 г. открылся Информационный центр ООН в Москве.

В России ООН играет заметную роль с начала 90-х гг., в определенной мере помогая стране пережить непростой переходный период для общества и экономики. Сегодня в Российской Федерации работает около 20 учреждений, фондов и других структур ООН, которые насчитывают около пятисот сотрудников. Я уверен, что Россия будет продолжать двигаться по пути реформ, и учреждения ООН смогут оказать в этом поддержку. Содействие в выполнении Приоритетных национальных проектов и усилиям страны по решению демографических проблем остаются приоритетами ООН в России. В этом году мы также уделяем особое внимание таким важным вопросам международной и национальной повестки дня как права инвалидов и развитие Арктики.

Мы с радостью восприняли подписание Россией в сентябре этого года Конвенции ООН о правах инвалидов, основной посыл которой в том, что необходимо не только предоставлять инвалидам необходимую помощь и социальные льготы, но и относиться к ним как к равным членам общества, обеспечивая их интеграцию путем соблюдения их прав. Для продвижения этих принципов и привлечения внимания российского донорского сообщества мы учредили в рамках конкурса Форума Доноров "Корпоративный донор России 2008" новую номинацию за лучший проект по содействию людям с ограниченными возможностями. Сейчас мы также готовим в сотрудничестве с видными российским экспертами новое исследование в области возможностей для образования и трудоустройства инвалидов, которое. Как мы надеемся, будет полезным инструментом при разработке стратегии и конкретных мер по внедрению Конвенции.

Не планируется ли в обозримом будущем визит в Россию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна?

Насколько нам известно, в ближайшее время такой визит не планируется. Генеральный секретарь впервые посетил Россию в апреле этого года. Это был очень насыщенный и продуктивный трехдневный визит, в ходе которого он встретился с президентом Путиным и избранным президентом Медведевым, министром иностранных дел, представителями Думы, религиозными лидерами, выступил перед студентами Московского государственного университета. Он также принял участие в презентации российской сети Глобального договора ООН на встрече с 30 руководителями крупнейших российских компаний. Добавлю, что Генеральный секретарь и его супруга являются поклонниками творчества Льва Толстого и, я думаю, хотели бы вновь посетить Россию, чтобы побывать в музее Ясная Поляна.

Следит ли ООН за развитием гражданского общества в России, деятельностью неправительственных организаций? Ведется ли мониторинг ситуации с правами человека в РФ и каково, по Вашему мнению, положение дел в этой сфере?

Поддерживая инициативы в области реформ и развития, что как я уже говорил, является нашей главной задачей в России, ООН тесно сотрудничает с рядом партнеров, включая гражданское общество и НПО. Фактически многие наши проекты осуществляются с участием НПО в качестве исполнительных партнеров. Благодаря такому сотрудничеству с начала 1990-х гг. ряд российских НПО более твердо "встали на ноги". Не являются исключением и НПО, работающие в области защиты прав человека. И сейчас многие учреждения ООН продолжают работать с НПО в таком формате или на основе предоставления грантов.

В области прав человека офис Старшего советника по правам человека Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в России поддерживает инициативы правительства по укреплению законности, борьбе с нетерпимостью и дискриминацией, распространению информации о международных механизмах в области прав человека. УВКПЧ не имеет прямого мандата по мониторингу ситуации в области прав человека в России, но тесно сотрудничает с аппаратом Уполномоченного по правам человека в России и региональными омбудсменами, а также профильными ведомствами по выявлению и решению проблем в этой области.

Каковы основные проекты, которые реализует ООН в сотрудничестве с правительством РФ в области прав человека? Планируются ли в ближайшее время какие-либо инициативы в этой области?

УВКЧП и правительство России подписали соглашение "Концептуальные рамки сотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с Российской Федерацией на 2007 год и последующий период", которое было одобрено Министерством иностранных дел России и Верховным комиссаром ООН по правам человека в августе 2007 г. Этот документ определяет сферы сотрудничества, от которых я говорил выше. Я уже упоминал подписание Россией Конвенции ООН о правах инвалидов – мы будем вести совместную работу в направлении ее ратификации. Кроме этого мы поддерживаем проекты, касающиеся прав людей, живущих с ВИЧ, малочисленных коренных народов и др. Новая интересная инициатива при участии ведущих университетов России – разработка магистерской программы в области прав человека. В этом году мы проводим кампанию, посвященную 60-ой годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г. Запланированы мероприятия в рамках фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", дискуссия о положении заключенных с представителями федеральных властей, Общественной палаты, Аппарата Уполномоченного по правам человека, правозащитных организаций.

Как известно, в последние годы ООН была вынуждена сократить свое присутствие в северокавказских республиках РФ. Какое место занимает сейчас в деятельности ООН работа в этом регионе, в частности – с беженцами и перемещенными лицами? Не планирует ли Организация вновь расширить свое присутствие на российском Северном Кавказе?

В связи с изменением ситуации на Северном Кавказе, начиная с 2006 г., ООН постепенно переходит от гуманитарной деятельности к содействию социально-экономическому развитию в регионе. Например, Всемирная продовольственная программа, крупнейшее учреждение ООН по оказанию гуманитарной помощи, планирует свернуть деятельность на Северном Кавказе к концу 2008 г. Я уверен, что ВПП оставит хорошую память в регионе, ведь за прошедшие восемь лет работы распределено 175 тыс. тонн продовольствия уязвимым группам населения Чечни и Ингушетии. Теперь ВПП рассчитывает и на дальнейшую поддержку России, которая уже вносит вклад в программы ВПП, в деле оказания продовольственной помощи другим странам мира.

Другие учреждения ООН, включая Программу развития ООН, Всемирную организацию здравоохранения, ЮНИСЕФ, Управление ООН по делам беженцев, участвуют в укреплении и развитии потенциала государственных и общественных структур, других партнеров на местном уровне в области развития бизнеса, здравоохранения, образования и защиты прав внутренне перемещенных лиц и беженцев. В данном случае мы говорим скорее о качественной, чем о количественной помощи, что и определяет рамки присутствия ООН в регионе.

Сейчас в мире наблюдается самый серьезный финансовый кризис за много лет. Насколько его последствия коснулись ООН? Как вы думаете, не повлечет ли он сокращение взносов, в том числе со стороны России, на цели развития?

В последние годы Россия вновь стала страной-донором. Мы приветствуем намерение правительства России удвоить объем помощи на развитие с уровня 2007 г. (210 млн. долл. США). На мероприятии высокого уровня по Целям развития тысячелетия, состоявшемся в сентябре в Нью-Йорке, Россия взяла на себя обязательство предоставить содействие международной программе "Образование для всех"; Россия также предоставила 40 млн. долл. США Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, финансирует другие программы ООН.

В нынешней ситуации, согласно прогнозам МВФ, рост мирового ВВП замедлится на 2%, снизятся объемы инвестиций, при этом уже сейчас сокращаются объемы международной помощи. Поэтому для нас основная проблема в том, что глобальный финансовый кризис может препятствовать выполнению обязательств стран-доноров, в том числе России, в особенно сложный для бедного населения мира период. Понятно, что вкупе с высокими ценами на продовольствие и колебанием цен на энергоносители, текущий экономический спад ставит под угрозу уже достигнутых результатов в области сокращения бедности и содействия развитию миллионов людей. В связи с тем, что экономический рост и помощь являются основными факторами в этом процессе, уменьшаются шансы достижения ЦРТ к 2015 г. ООН собирается соответственно адаптировать свою стратегию и призывает станы-доноры приложить все усилия для достижения запланированных показателей по объемам помощи в развитии, так как мы не можем допустить дальнейшего роста неравенства в нашем взаимосвязанном мире.

В этом контексте особенно важно обеспечить прозрачность, эффективность и координацию предоставления помощи. ООН готова поделиться опытом и знаниями, необходимыми для создания соответствующих национальных механизмов.

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации, и как ООН может поспособствовать России в решении данной проблемы?

В последнее время много говорится о серьезности демографического кризиса в России. Приведу всего один факт: на протяжении сорока лет рождаемость в России не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Правительство России сделало правильный шаг, назвав эту проблему национальным приоритетом. Оно разработало концепцию долгосрочной демографической политики и приняло ряд решительных мер, которые уже принесли определенные результаты.

Конечно, простых решений этой проблемы не существует. Обладая возможностью привлечения экспертов высокого уровня, а также международного опыта в этой области, ООН, на мой взгляд, способна оказать правительству России существенную помощь. Так, в этом году мы выпустили аналитический доклад "Демографическая политика в России: от размышлений к действию", который подготовлен коллективом известных российских экспертов. В докладе представлен обзор различных аспектов демографической проблемы и конкретные рекомендации по осуществлению демографической политики правительства. Они касаются помощи молодым семьям в приобретении жилья, обеспечения гибкого графика работы для женщин, дошкольных учреждений, повышения размера минимальной заработной платы, необходимости сбалансированной миграционной политики и др. И, наконец, немаловажно, чтобы, как выразился один российский эксперт, у людей развивалось "самосохранительное поведение".

Мы планируем еще более подробно осветить эту проблему в рамках национального Доклада о развитии человеческого потенциала 2008 г. – комплексного аналитического издания, регулярно издаваемого Программой развития ООН. Он будет включать более подробный анализ всего спектра демографических проблем и их истоков через призму развития человеческого потенциала, т.е. возможности для каждого человека реализовать свой потенциал.

С учетом глобального потепления все больше внимания международного сообщества уделяется проблемам Арктики, что не в последнюю очередь обусловлено конкуренцией за энергоносители на арктическом шельфе. Какой вклад в решение проблем региона вносит Арктическая инициатива ООН? Есть ли уже какие-либо конкретные результаты этой программы?

Вы правы, сегодня Арктика привлекает все больше внимания по экономическим причинам, а также потому, что там наиболее сильно и быстро сказываются последствии изменения климата, и это в полной мере относится к российской Арктике. Разносторонние последствия глобального потепления влияют на наличие питьевой воды и систем канализации, количество наводнений, лесных пожаров и ураганов, а также рост береговой эрозии. Глобальное потепление приводит к изменению флоры и фауны. Сильнее всего оно отразиться на жизни коренных народов Севера. Одно из основных ожидаемых последствий глобального потепления климата – изменение санитарно-гигиенической и санитарно-эпизоотической ситуации в российской Арктике. Именно поэтому Арктическая инициатива ООН инициировала дискуссию о влиянии глобальных климатических изменений на здоровье населения в российской Арктике в форме международного совещания экспертов, представителей соответствующих министерств и регионов России, которая состоялась в Москве в мае 2008 г. Итоги встречи представлены в рекомендациях, которые распространялись среди тех, кого мы называем людьми, принимающими решения, а также в форме публикации, подготовленной российскими экспертами.

Среди проектов ПРООН – сохранение биоразнообразия на Таймыре и в Республике Коми; ЮНЕСКО продолжает оказывать поддержку образовательному сектору, сохранению уникальной культуры коренных народов; Информационный центр ООН принял участие в Кочующем северном кинофестивале "Север встречает Север" в августе этого года.

Еще один важный аспект – сотрудничество с частным сектором в области развития государственно-частных партнерств, так как освоение северных территорий привело к возникновению крупнейших промышленных комплексов в мире. Мы установили конструктивные отношения с рядом заинтересованных регионов, включая Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Мурманскую область. Я несколько раз был в Ханты-Мансийске, и есть намеренье, чтобы этот регион был для ООН пилотным по продвижению социальной ответственности бизнеса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС<span class="green">Владимир Евтушенков:</span>  Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Леонид Михельсон: Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная<span class="green">Леонид Михельсон:</span>  Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная
Глава "НОВАТЭКа" рассказал "Интерфаксу" в кулуарах экономического форума в Давосе о планах развития компанииПодробнее
Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии<span class="green">Посол Израиля в РФ:</span>  Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии Подробнее
Глава "Ленты": если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами<span class="green">Глава "Ленты":</span>  если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами
Ян Дюннинг рассказал о планах развития сети супермаркетов и специфике форматаПодробнее

Фотогалереи

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи