ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

На страже культурных ценностей

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин рассказал "Интерфаксу" о предварительных результатах проверки сохранности культурных ценностей музейного фонда России

На страже культурных ценностей
На страже культурных ценностей
Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу вице-премьер Александр Жуков провел заседание комиссии по координации вопросов организации и проведения проверки сохранности культурных ценностей музейного фонда России. Проверка стартовала в начале 2007 г. и была рассчитана на двухлетний период. Решение о ее проведении было принято после того, как летом 2006 г. в Эрмитаже выявили крупную кражу. О предварительных результатах проверки корреспонденту "Интерфакса" Юлии Чучаловой рассказал заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Андрей Евгеньевич, каковы результаты комплексной проверки? Будет ли она завершена в срок - к концу этого года?

Первоначально предполагалось провести проверку до конца текущего года, но в график мы не уложились. Во многом это произошло из-за того, что комиссии субъектов федерации медленно ведут проверку в региональных музеях, ссылаясь на то, что деньги на проверку в бюджете не заложены. Иногда отмечается нерадивый подход к этому поручению, хотя мы направляли в главам субъектов достаточно строгие письма за подписью министра, но они недостаточно внимательно отнеслись к этому. Кроме того, зачастую, когда нам приходят акты проверок музеев из регионов, наши эксперты их смотрят и начинают сомневаться в правдивости изложенных материалов, подозревать, что некоторые цифры дутые. Тогда мы направляем акты на перепроверку.

Кроме того, у нас лето практически пропало из-за мероприятий по реорганизации министерства и его слиянию с Роскультурой - люди увольнялись, потом снова оформлялись на работу. Поэтому сейчас поставлена задача - к концу 2009 г. все музейные предметы проверить. Уже утвержден новый план-график проверки, план работы комиссии с ежеквартальными заседаниями. В следующем году осталось проверить большое число ведомственных музеев, музеев субъектов федерации, а также некоторые отделы Эрмитажа и Государственного исторического музея, поскольку они обладают самыми крупными коллекциями. Например, отдел нумизматики - ведь это сотни тысяч монет, которые надо сверить с перечнем и так далее. Это очень трудоемкая работа.

Кстати, в 70-е гг. в проводилась подобная проверка в более чем 800 музеях, которые были расположены в РСФСР, но она велась в течение 7 лет.

На сегодняшний день у нас насчитывается примерно 83 млн предметов, которые хранятся в 1029 музеях России. Из них на начало октября проверено 50, 2 млн предметов. Мы провели очень большую работу и сейчас уже можем сделать выводы о том, какие есть недостатки в работе музеев и что нужно сделать, чтобы их исправить.

И каковы эти недостатки?

Очень много музейных предметов, которые отсутствуют по неустановленным причинам. На сегодняшний день это около 86,7 тысяч. Это связано с тем, что учетно-хранительская работа на протяжение последних лет, особенно в 90-е годы, не относилась к числу приоритетных направлений деятельности музеев. В 90-е годы им нужно было выживать и они в первую очередь занимались проведением выставок, экскурсий, поскольку это давало возможность заработать. Между тем, учетно-хранительская работа очень скрупулезная - каждый предмет нужно заносить в учетные книги, описывать экспонаты, перепроверять их наличие. И в этом направлении есть большие недостатки.

Например, в июле прошлого года на заседании комиссии говорилось о том, что огромное количество музейных предметов не досчитались в Псковском музее-заповеднике - около 140 тыс. За прошедший период эти предметы нашлись в других музеях, которые раньше были филиалами этого музея. Реорганизация прошла, вместо филиалов появились самостоятельные музеи, а в учетной документации изменений не было сделано. Поэтому я допускаю, что из этих 86 тыс., которые по неустановленным причинам не были предъявлены экспертам, значительная часть будет обнаружена в других хранилищах.

Кроме того, по данным проверок, 1 тыс. 542 предмета находятся в розыске МВД России, то есть они были украдены. 2 тыс. 563 разрушено в следствие ненадлежащего хранения, но не списано в установленном порядке, 1 тыс. 191 предмет передан в другие места хранения без соответствующего оформления.

Кстати, существует очень много музейных предметов, которые, напротив, есть в наличии, но не поставлены на учет по той или иной причине. Наша комиссия оформляет акт по каждому такому факту и дает рекомендации руководству музеев о том, что нужно сделать, чтобы улучшить эту работу.

В частности, мы требуем завершить постановку предметов на учет, дать документальное подтверждение и объяснение, почему отсутствует предмет или заявить в МВД о пропаже, чтобы заводили соответствующее дело.

Экспонаты, которых не досчитались, имеют большую художественную ценность?

Нельзя сказать, что это все шедевры. Если брать Музей современной истории России, то там достаточно много недосчитано - 15 тыс. 801 предмет. Это тиражированные издания плакатов, листовок, открыток, брошюр, газет, подборки фотографий, негативы, фотокопии с картин. Но примерно 700 предметов из 15 тысяч - это редкие подлинные памятники, например, документы, вещи декабристов и видных политических деятелей России 18-начала 20 века. Если брать другие музеи, то зачастую речь идет о различных подвесках, фрагментах мебели.

В розыске находится как правило то, что исчезло из экспозиции, с выставки. Это не значит, что предметы пропали в последние годы. Например, в последний раз такой-то предмет зафиксирован, скажем, в 1950 году, а в 1965 году проводится плановая проверка - предмет не обнаружен. В МВД не сообщается в надежде найти предмет в другой коллекции. Через 15 лет новая проверка, и его снова не находят, но опять не сообщают в милицию. И выходит, что в течение десятков лет причина, по которой отсутствует предмет, неизвестна. Такие случаи бывают.

Как обеспечивается безопасность в российских музеях?

Рабочая группа под руководством первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского проверяла вопросы безопасности, охраны музеев и тоже выявила ряд недостатков. Где-то сигнализации не хватает, где-то охрана осуществляется недостаточно четко, противопожарная безопасность на низком уровне. Больше всего недостатков с этой точки зрения выявлено в муниципальных музеях. Основные музеи, которые находятся в подчиненности Министерства культуры, на должной высоте.

Какие еще проблемы позволила выявить проверка?

Нехватка сотрудников и падение престижа музейной работы в силу недофинансирования и низкого уровня зарплаты. В Музее современной истории России, например, 7 коллекций не переданы на ответственное хранение в связи с отсутствием хранителей - просто нет штатных единиц. В Бахрушинском музее 12 коллекций не передано на ответственное хранение по той же причине. Они там опечатаны, закрыты, но есть сложности с научным описанием предметов, с ними не ведется никакая работа, потому что не хватает специалистов. А между тем каждая коллекция как правило должна числиться за тем или иным хранителем.

Кроме того, у нас практически нет современных фондохранилищ, а материальная база музеев чрезвычайно слаба. Ведь очень многие музеи находятся не в специальных зданиях, а, например, в храмах, монастырях. Хорошее хранилище есть в Третьяковке, Эрмитаже и Историческом музее, но за долгие годы фонды этих музеев многократно выросли, а предметы надо где-то хранить.

Какие меры будут приняты по результатам проверки? Планируется ли выделить средства на устранение выявленных недостатков?

Комиссия рассмотрела Концепцию программы сохранения музейных ценностей - ее предложил Российский союз музеев, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Теперь нам предстоит представить саму программу, в которой будет предусмотрено соответствующее финансирование.

Цель программы - создание нормативных условий для хранения предметов из состава государственной части музейного фонда, обеспечение их сохранности и безопасности, обеспечение их эффективного учета, повышение профессионального уровня специалистов в области музейного хранения и учета, повышение квалификации реставраторов.

Задачи программы - строительство за счет средств федерального бюджета при долевом участии субъектов РФ новых фондохранилищ общей площадью не менее 700 тыс. квадратных метров, оборудование вновь построенных и существующих фондохранилищ, повышение оплаты труда музейных работников. Кроме того, в программе будет говориться о внедрении современных систем маркировки предметов, с тем чтобы можно было установить принадлежность экспонатов тому или иному музею в случае пропажи. Нам предстоит решить - будет ли это химическая маркировка или специальный чип, содержащий основную информацию о предмете.

Программа разбита по этапам на 10 лет, ее общая стоимость - 80 млрд рублей, в том числе 65 млрд за счет федерального бюджета. Но это пока только наши пожелания, а там уже будем исходить из возможностей государства.

Интервью

Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена