Интервью

Посол Польши: cчитаем уместными дискуссии о месте празднования окончания Второй мировой войны

Катажина Пелчинска-Наленч разъяснила ситуацию со спором вокруг арендной платы за дипнедвижимость и рассказала о позиции Варшавы относительно поставок оружия Киеву

Посол Польши: cчитаем уместными дискуссии о месте празднования окончания Второй мировой войны
Фото предоставлено Посольством Республики Польша

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" Алексеем Эйбоженко прокомментировала недавние высказывания главы польского МИД, разъяснила ситуацию со спором вокруг арендной платы за дипнедвижимость и рассказала о позиции Варшавы относительно поставок оружия Киеву.

- За последнее время со стороны главы МИД Польши Гжегожа Схетыны прозвучало два "ярких" высказывания, которые были достаточно болезненно восприняты в России. Как вы можете их прокомментировать? Не умаляет ли заслуги советских солдат его предложение праздновать день окончания Второй мировой войны не в Москве, а в каком-то другом месте?

- Во-первых, я бы не сказала, что это "яркие" высказывания. Должна отметить, что лично я испытываю глубокое удивление тем, что они вызвали столь "яркую" реакцию в России. У нас, год всех возможных круглых годовщин, связанных с окончанием Второй мировой войны, и, конечно, все, в том числе и польские политики, историки, как, собственно говоря, и российские, высказываются и будут высказываться на эту тему.

Удивляет, что эти высказывания вызывают такую реакцию. Польша является страной, которая принимала участие во Второй мировой войне с самого ее начала и до самого конца, очень активно и однозначно боролась против нацистской Германии. Поэтому польский народ, польские эксперты и политики имеют право высказываться на эту тему. Очень важно, чтобы это было основано на взаимоуважении. Необходимо говорить о фактах и уходить от ненужных эмоций, чтобы этот разговор, который является очень нужным, не перешел в своего рода "борьбу за мир". Мир, к счастью, пришел с окончанием Второй мировой войны, и нам надо отметить эту годовщину как можно более спокойно.

Что касается непосредственно этих высказываний. Во-первых, еще раз подчеркну, что никто не подвергает сомнению факт, что в рядах Красной армии, которая освободила Освенцим, были русские. Да, там были русские солдаты, всех их уважают, это очевидно. Кроме того, были представители других национальностей - это было очень ясно сказано, это исторический факт и никто не пытается его изменить. Как и где праздновать годовщину (завершения Второй мировой войны – прим.ред.) – это тоже вопросы, которые можно обсуждать. Можно принимать позицию России, которая считает, что празднования должны проходить 9 мая в Москве. С польской стороны было ясно сказано, что никто не хочет портить этот праздник российским гражданам, российскому народу, но можно обсуждать возможность празднования этого события 8 мая в других местах. Предлагать и обсуждать такой вариант - вполне нормально и обоснованно. Это предложение не направлено против кого-то и совершенно точно не направлено против российского народа и памяти о тех людях, которые принимали участие в Великой отечественной войне.

- Известно, какое значение придается Дню победы в России. Известно также, что традиционно основные торжества проходят в Москве и именно сюда приезжают мировые лидеры. Не связаны ли попытки пересмотреть и поставить под сомнение эту уже сложившуюся традицию с нынешней напряженностью в отношениях России и Запада?

- Хотелось бы как можно больше отделить вопрос празднования окончания Второй мировой войны от текущей политики. Но мы все понимаем, что даже если уходить от эмоций и обсуждать факты, то эти вещи друг на друга влияют. Мы хотим донести до сведения российских граждан и наших соседей, что для Польши и для всех стран Европы это очень важная дата. Необходимо подчеркнуть, что поляки внесли свой огромный вклад, что для нас это тоже сложная страница в истории, и мы имеем право этот вопрос обсуждать. И эти дискуссии не направлены против России. Мы не хотим праздновать окончание Второй мировой войны под лозунгом "против России", это должен быть праздник мира.

- Почему эта острая дискуссия развернулась именно сейчас? Эта проблема назрела в польском обществе?

- Речь идет о круглой годовщине, а это всегда вызывает крупные дискуссии. У нас была круглая годовщина волынской трагедии. Конечно, до этого много лет шли дискуссии, но особо остро этот вопрос стал обсуждаться именно в момент круглой годовщины, это нормальное явление.

- Планирует ли кто-то из руководства Польши прибыть в Москву на торжества 9 мая? Есть ли в Варшаве какое-то решение по этому вопросу?

- Пока решения нет. По этому вопросу проводятся консультации, в том числе, и с нашим партнерами по ЕС.

- Не связаны ли споры между Россией и Польше по вопросу арендной платы за диппредставительства с некоторым обострением в отношениях между нашими странами из-за высказываний польского министра иностранных дел?

- Я считаю, что тут никакой связи нет. Речь идет об абсолютно случайном совпадении по времени. Вопрос польской недвижимости в России и российской в Польше стоит много лет, по нему проходят консультации. Это совсем не политический вопрос. Он очень конкретный, важный, он обсуждается, является и будет являться предметом консультаций, и его надо решать в двустороннем формате. Конечно, каждая из сторон имеет свою позицию, свои интересы, но это никоим образом не связано с текущей политикой. Мы считаем, что вопрос арендной платы за недвижимость должен решаться на основе принципа взаимности – это одна из главных составляющих нашей позиции. В настоящий момент РФ пользуется своей дипломатической недвижимостью в Польше бесплатно.

- В российском МИД утверждают, что польская сторона неоднократно отвергала предложения России о консультациях по этому вопросу.

- Это заявление одной из сторон. Я могу вас заверить, что Польша никаким образом от консультаций не уходит. Вопрос в том, какие условия должны быть выполнены сторонами, чтобы снова сесть за стол переговоров. Но это не политика, это вопросов интересов обеих сторон, это очень конкретная и комплексная проблема. Наше консульство в Санкт-Петербурге – это всего лишь один из вопросов и, может быть, не самый важный. Сюда можно включить вопрос недвижимости посольства Польши в Москве и значительную часть недвижимости, которой пользуется Россия в Польше.

- То есть польская сторона открыта для диалога по этому вопросу?

- Да, мы готовы решать проблему и считаем, что это неизбежно. Надо ее решать, но для этого надо договориться по конкретным пунктам.

- В недавнем заявлении посольства Польши сказано, что решение суда в Санкт-Петербурге противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 года? О каких именно положениях идет речь?

- Венская конвенция говорит о том, что диппредставительства неприкосновенны и в этом смысле решение арбитражного суда противоречит ее положениям. Подчеркну, что в данном случае проблема заключается в уплате именно арендной платы. Мы считаем, что вопрос должен решаться на взаимной основе. На сегодняшний день, соглашения по этому вопросу нет, в частности, потому, что много лет назад российской стороной были предложены определенные условия, которые Польша сочла завышенными и не согласилась на них. Но, как я уже сказала, главным является то, что Россия пользуется недвижимостью бесплатно.

- Сейчас активно обсуждается вопрос поставок летального оружия Киеву. В частности, в Варшаве рассматривают возможность таких поставок на возмездной основе. Как Вы можете это прокомментировать?

- На этот вопрос надо смотреть с обеих сторон. Если затрагивается вопрос поставок оружия на Украину, то надо отрыто признать, что Россия поставляет технику и оружие сепаратистам на Юго-Востоке Украины и делает это бесплатно. Это противоречит всем международным соглашениям и договоренностям. Это очень серьезный вопрос. Что касается поставок оружия Киеву, то, действительно, этот вопрос стоит. Нет никаких решений международных организаций, которые бы запрещали на нормальной коммерческой основе поставлять оружие Украине. Это такой же партнер для такого типа коммерческих отношений, как и любая другая страна. Поэтому возникает вопрос, почему это так болезненно и остро воспринимается в России.

Украина и до нынешней ситуации закупала оружие. Есть список стран, которым по тем или иным причинам оружие поставлять запрещено, есть определенные ограничения. Но Украины в этих списках нет.

- Как, по Вашему мнению, поставки летального оружия Киеву могут повлиять на перспективы урегулирования украинского кризиса?

- Я не говорю, что это решение уже есть. Как подчеркивают в Брюсселе, линию которого Польша полностью разделяет, необходимо стремится решить этот вопрос дипломатическим путем. Военное решение является плохим для всех, поэтому надеемся, что политическое решение возможно. С другой стороны сегодня уже нельзя отрицать тот факт, что в Восточной Украине наблюдается самый настоящий военный конфликт, который эскалируется.

- Оказывается ли на Варшаву какое-либо давление в этом вопросе, в частности, со стороны Вашингтона?

- Польша - суверенная страна. Тот факт, что мы являемся членами НАТО и Евросоюза, не означает того, что мы не являемся суверенной страной. В таких серьезных вопросах, как поставки оружия мы придерживаемся наших обязательств по международным договорам. Польша принимает абсолютно суверенные решения в соответствии со своими международными обязательствами. Мы, конечно, можем координировать эти решения с другими странам, о чем-то договариваться. Но это абсолютно суверенные решения Польши. И возможное решение (поставках оружия на Украину – прим.ред.) не противоречило бы никаким нашим международным обязательствам.

- Чего стоит ожидать от предстоящих переговоров лидеров России, Германии и Франции в Москве? По Вашему мнению, они могут способствовать прогрессу в украинском урегулировании?

- Попытка диалога может не принести результата. Но если есть хотя бы минимальный шанс на то, что что-то получится, что это будет способствовать прекращению военного противостояния, то каждая такая попытка очень важна. Надо предпринимать такие шаги, чтобы было убеждение в том, что делается все для решения вопроса путем диалога. Каждый шаг в этом направлении крайне важен, и этот вектор однозначно поддерживается Польшей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Борис Титов: реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП<span class="green">Борис Титов:</span>  реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП
Бизнес-омбудсмен рассказал о сути разрабатываемого документа и о расхождениях с предложениями Центра стратегических разработокПодробнее
Виталий Наумкин: закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии<span class="green">Виталий Наумкин:</span>  закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии
Научный руководитель института Востоковедения РАН рассказал о сложностях в сирийском урегулированииПодробнее
Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом<span class="green">Цэндийн Мунх-Оргил:</span>  Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмомПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%<span class="green">Александр Новак:</span>  соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи