Интервью

Глава МИД Южной Осетии: активность НАТО в Закавказье несет угрозу стабильности в регионе

Давид Санакоев рассказал о готовящемся к подписанию соглашении о госгранице, вопросах безопасности, переговорном процессе и дальнейшему международному признанию республики

Глава МИД Южной Осетии: активность НАТО в Закавказье несет угрозу стабильности в регионе
Давид Санакоев

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев в интервью корреспонденту "Интерфакса" рассказал о готовящемся к подписанию соглашении о госгранице, вопросах безопасности, переговорном процессе и дальнейшему международному признанию республики.

- Давид Георгиевич, сегодняшнюю ситуацию вокруг России и ее союзников можно охарактеризовать как крайне напряженную, учитывая ситуацию на Украине и санкции Запада. Россия является главным стратегическим партнером Южной Осетии, как решаются вопросы безопасности и укрепления границ, учитывая, что до сих пор не подписан договор о неприменении силы с Грузией?

- Однозначно могу сказать, что вопросы безопасности решаются эффективно, об этом свидетельствует сокращение количества нарушений режима государственной границы в течение последних пяти лет. На сегодняшний день охрану границ Южной Осетии, согласно Соглашению о совместной охране границ, подписанном президентами РЮО и РФ в 2009 году, осуществляют совместно югоосетинские и российские пограничники. Это Соглашение явилось логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 года.

Да, работа по демаркации грузино-осетинской границы ведется в одностороннем порядке, но не по нашей вине - мы не раз обращались к грузинской стороне с предложением о подписании соглашения о неприменении силы, однако каждый раз получали отказ. Все просто: если они не готовы дать гарантии о неприменении силы, значит, мы вынуждены самостоятельно искать решения по эффективному обеспечению своей безопасности.

Не думаю, что у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что вопрос безопасности является краеугольным для любого государства. Для Республики Южная Осетия это особенно важно - за последнюю четверть века слишком много крови было пролито на нашей земле. Я могу сказать, что именно это и обусловило то, что в Южной Осетии ситуацию в Донбассе восприняли настолько близко. Наш народ недавно пережил войну, потому и есть такое обостренное чувство сопереживания и боли.

События на Украине еще раз показывают, что мировое сообщество переживает сложный и напряженный период трансформации архитектуры международных отношений. Я думаю, этот процесс обещает быть нелегким и небыстрым с трудно предсказуемым результатом, и вот почему: переходящие из года в год нерешенные международные проблемы, порожденные необдуманными действиями Запада, появление новых вызовов и угроз международной безопасности - все это приводит к дестабилизации сложившейся системы международных отношений. Штатные механизмы и методы международного воздействия в текущих обстоятельствах становятся малоэффективными. И сильнее оказывается тот, кто предлагает лучшее решение. Президент России Владимир Путин это четко показал в Минске.

- 18 февраля в Москве ожидается подписание соглашения о государственной границе между Россией и Республикой Южная Осетия. Можете конкретизировать, что предполагает это соглашение?

- Республика Южная Осетия и Россия начали работу по делимитации госграницы еще в 2010 году. Результатом работы сторон стал полностью согласованный и выверенный документ. Этому договору суждено занять одно из важнейших мест в российско-осетинских отношениях.

Договор о государственной границе еще раз подтверждает поступательное развитие дружественных, добрососедских и равноправных отношений суверенных государств - Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Подписание этого документа в очередной раз подчеркнет полную абсурдность утверждений грузинских политиков и их западных покровителей о так называемой "оккупации".

Я еще раз отмечу, что Южная Осетия готова к аналогичной работе и с другим соседним государством - Грузией. Мы неоднократно, в том числе и через различные международные институты - Евросоюз, ООН, ОБСЕ, предлагали грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы. Однако Грузия продолжает игнорировать реальность и предпочитает не слышать наших предложений. Поэтому, в связи с необходимостью обеспечения безопасности своих граждан, Южная Осетия была вынуждена принять решение о проведении работ по обустройству со своей стороны государственной границы с Грузией в одностороннем порядке.

Проведена большая работа над данным соглашением, детально проработан каждый пункт документа.

- Уже два месяца обсуждается вопрос подписания договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, какие ожидания у Республики с подписанием договора и на какой стадии сегодня находится вопрос его подписания?

- Проект Договора о союзничестве и интеграции Республики Южная Осетия с Российской Федерацией 28 января направлен в МИД Российской Федерации и проходит внутригосударственные процедуры у российских коллег. Проект предполагает, прежде всего, формирование единого пространство обороны и безопасности. Кроме того, договор создает международно-правовую основу для повышения уровня социальных гарантий.

Я однозначно могу сказать, что военная активность НАТО в Закавказье, в частности план по созданию учебного центра НАТО в Грузии, несет угрозу стабильности в регионе в целом, и может привести к серьезным последствиям.

Мы хорошо помним военные интервенции членов Альянса, в том числе и на Ближнем Востоке, обернувшиеся не стабилизацией, во имя которой якобы осуществлялось вмешательство, а разрушением государств и властных институтов. Поэтому в условиях столь высокой активности НАТО по наращиванию военного присутствия и приближения к границам Южной Осетии и России приходится искать адекватные ответы.

Все эти вопросы будут подниматься в ходе встречи с Сергеем Лавровым в Москве, могут быть приняты и определенные решения в свете международного права.

Мы также обсудим вопросы, связанные с проектом Договора о союзничестве и интеграции. Он в настоящее время находится на согласовании российской стороны, и в ближайшее время мы сможем получить от России предложения по проекту договора.

После подписания Договора радикальных изменений в сфере сотрудничества внешнеполитических ведомств не ожидается, интеграционные процессы между странами, безусловно, продолжатся. Единственный вектор, который выбрал наш народ - это курс на сближение с Россией, сотрудничество с нашим главным партнером во всех сферах.

- Вы входите также в состав делегации Южной Осетии на женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе. Как Вы в целом можете охарактеризовать необходимость этого переговорного процесса, и на Ваш взгляд имеет ли перспективу для подписания документ о неприменении силы с Грузией вообще. Насколько необходим этот формат переговоров республике?

- Я считаю, что формат Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, которые проводятся под эгидой Евросоюза, ОБСЕ и ООН с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии, несмотря на существующие проблемы, необходим и важен. Женева - это единственная площадка, где осетины, абхазы и грузины в той или иной степени могут озвучить свои позиции. Пока не будут выработаны и обеспечены прочные юридически обязывающие гарантии безопасности, пока не будет полной уверенности в том, что события августа 2008 года не повторятся, актуальность Женевских дискуссий сохраняется.

Как один небольшой пример приведу один аспект - защита прав наших граждан, тем или иным образом попавших на территорию Грузии, на данный момент представляется практически невозможной, ввиду того, что между Республикой Южная Осетия и Грузией не установлены дипломатические отношения. По сути, единственной площадкой, в рамках которой возможно осуществление мер по защите законных прав и интересов граждан РЮО в Грузии являются функционирующие в рамках Женевских дискуссий Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты. Этот формат встреч хорошо себя зарекомендовал, поспособствовав разрешению целого ряда проблем.

- Вы заявляли о том, что в начале 2015 года делегация Южной Осетии собирается посетить ДНР и ЛНР для установления с ними дипотношений. Когда Вы планируете посетить эти республики, и как будут развиваются отношения с ДНР и ЛНР?

- Мы внимательно наблюдали за проходящими в Минске трудными переговорами, и с волнением ждали результатов. Надеемся, что Украина соблюдет все договоренности, и кровопролитие будет остановлено. Мы с удовлетворением отмечаем факт достижения договоренностей, однако практика показывает, что зафиксированное (и гарантированное западными странами) на бумаге в случае с Украиной не всегда воплощается в жизнь.

Тем не менее, в Южной Осетии приветствуют минские договоренности, и я надеюсь, самое главное достижение этих соглашений - прекращение огня - будет необратимым. Хочу еще раз выразить нашу поддержку и солидарность ДНР и ЛНР, и заверить, что Южная Осетия, сама пройдя сложный путь становления государственности, будет всегда рядом с этими народами. Всему свое время.

- Какую работу ведет МИД по дальнейшему международному признанию Южной Осетии, и с какими трудностями вы сталкиваетесь?

- Продвижение внешнеполитических позиций, расширения круга стран, признавших независимость Республики Южная Осетия, остается одной из актуальных задач. Эта нелегкая работа, она ведется в разных направлениях. И я думаю, что, несмотря на значительные усилия грузинской дипломатии в деле противодействия признанию Республики Южная Осетия другими странами мира, этот процесс необратим. Я уверен, число стран признавших Республику Южная Осетия в качестве независимого государства будет расти. Россия с 2008 года поддерживает процесс международного признания Южной Осетии.

На этом пути нам, конечно, встречается немало трудностей, которые создают, прежде всего, грузинская сторона и ее партнеры на Западе. По этой причине мы не можем пока сообщать о конкретных результатах нашей работы - достижении различных договоренность и намерении установить дипотношения с рядом стран. Но, несмотря на это, мы уверены, что наш голос услышан.

В этом году будет отмечаться 70-летие юбилея победы в Великой Отечественной войне, это важное событие - еще один повод напомнить миру, что несет с собой "коричневая чума", которая сегодня опять дала ростки на Украине.

Мы должны напомнить о том, к чему может привести поддержка таких нежелательных элементов.

16 февраля в Испании будет открыт памятник легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову - значимой фигуре не только в Осетии и России, но и в истории Испании.

Я, как официальный представитель Южной Осетии, приму участие в церемонии открытия памятника по приглашению организаторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)