Интервью

Глава Bayer в РФ: мы верим в Россию и не планируем сокращать штат

Вера Хан рассказала, как чувствует себя Bayer в текущей ситуации и какие меры предпринимает для того, чтобы удержаться на плаву

Глава Bayer в РФ: мы верим в Россию и не планируем сокращать штат
Вера Хан
Фото: пресс-служба Bayer

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Международный концерн Bayer, около 70% выручки которого обеспечивает фармацевтический бизнес, входит в пятерку крупнейших фармпроизводителей по объему продаж в РФ. Концерн, также предлагающий продукты и решения в области сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов, растет и демонстрирует положительную динамику на российском рынке.

Между тем в настоящее время российская экономика переживает не лучшие времена: снижение ВВП, ослабление рубля, увеличение инфляции - все это и многое другое негативно отражается на работе иностранных компаний в России. Как чувствует себя Bayer в текущей ситуации и какие меры предпринимает для того, чтобы удержаться на плаву, в интервью "Интерфаксу" рассказала генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ Вера Хан.

- Bayer по итогам 2014 года увеличил продажи в целом по группе на 5,2%, в 2015 году ожидается рост на 8,9%. Каковы результаты деятельности концерна в России по итогам 2014 года?

- Мы довольны нашими результатами за 2014 год. Общий объем продаж составил 742 млн евро, что с учетом колебания курса валют на 17% больше аналогичного показателя за 2013 год. Продажи фармацевтического подразделения Bayer HealthCare составили 531 млн евро, сельскохозяйственного подразделения Bayer CropScience - 95 млн евро, подразделения Bayer MaterialScience, производящего высокотехнологичные полимерные материалы, - 116 млн евро. С учетом колебаний курса валют рост Bayer HealthCare в прошлом году достиг 20%, Bayer CropScience - 23%. Между тем продажи подразделения Bayer MaterialScience снизились на 4%.

Подразделение Bayer MaterialScience больше подвержено влиянию рынка, так как оно тесно связано с такими отраслями, как автомобильная промышленность и строительство. В этих индустриях в прошлом году наблюдалось замедление роста, что и отразилось на наших результатах. Так, в России, как и во всех странах, где прошли Олимпийские игры, отмечается снижение строительной активности, пик которой приходится на время подготовки к этому спортивному мероприятию. Спад темпов роста в автомобилестроении, зафиксированный в 2013 году, продолжился и в 2014 году. Именно по этим причинам подразделение Bayer MaterialScience продемонстрировало отрицательные темпы роста в прошлом году. Но мы довольны этими результатами, потому что росли быстрее рынка.

Подразделение Bayer HealthCare менее подвержено влиянию экономических факторов. Несмотря на нестабильный курс рубля, спрос на инновационные продукты в России остается высоким. Поэтому мы отмечаем постоянный рост фармацевтического бизнеса, даже в сложной экономической ситуации.

Подразделение Bayer CropScience также продемонстрировало уверенный рост. В прошлом году мы подписали дистрибуторское соглашение с французской компанией Euralis Semences, которая производит семена. В результате мы расширили портфель продуктов, которые можем предложить фермерам, что укрепляет наши позиции в этом сегменте.

- Каких результатов продаж в России компания ожидает по итогам 2015 года?

- К сожалению, я не могу делать прогноз на 2015 год. Но, как я уже отметила, мы довольны развитием нашего бизнеса. На 2015 год мы поставили перед собой довольно амбициозные цели, которые мы будем стремится достичь.

- Bayer ранее заявлял о намерениях к 2017 году увеличить продажи в России до 1,3 млрд евро, при этом ежегодный рост планировался на уровне в 12%. Продолжает ли компания придерживаться этой стратегии развития или в связи с текущей экономической ситуацией стратегия была пересмотрена?

- В данный момент мы не видим необходимости корректировать нашу стратегию развития. Нам может понадобиться несколько больше времени для достижения поставленных целей, но в целом стратегия по-прежнему для нас актуальна.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский рынок, в частности фармрынок?

- Фармацевтический рынок в 2015 году, возможно, не будет демонстрировать значительного роста. Ранее рынок ежегодно рос на порядка 12%, в последующие годы, по данным аналитиков, ожидается рост на приблизительно 6-7%. Если Вы посмотрите на историю развития фармрынка в России, то увидите, что и ранее темпы его роста замедлялись, но со временем рынок восстанавливался. Текущий год, по нашим оценкам, будет годом затишья, после чего мы можем вновь наблюдать рост.

В целом, несомненно, наступивший год будет непростым для России: слабые показатели ВВП, рост инфляции. Но в настоящее время невозможно в полной мере оценить, насколько тяжелым будет 2015 год для российской экономики.

- Фармацевтика обеспечивает порядка 70% продаж Bayer в РФ. Основной проект компании в этой отрасти - локализация производства на мощностях новоуральского предприятиятия "Медсинтез". Как развивается ваше сотрудничество?

- В ноябре 2012 года мы заключили с "Медсинтезом" соглашение о сотрудничестве. И сейчас мы продолжаем развивать совместную работу. В 2015 году мы планируем выпустить первую коммерческую партию противоинфекционного препарата Avelox на мощностях новоуральского предприятия.

- Рассматривает ли Bayer возможность других партнерств в России?

- Мы стремимся укрепить наши позиции по всем направлениям бизнеса Bayer в России и рассматриваем различные варианты нашего развития, в том числе и партнерские соглашения. Но в настоящее время я не могу предоставить детальной информации по этому поводу.

- Осенью прошло года Bayer анонсировал выделение подразделения Bayer MaterialScience в отдельную компанию. Отразится ли реорганизация компании на деятельности Bayer в России?

- В прошлом году концерн принял решение сосредоточить свой бизнес на фармацевтическом и сельскохозяйственном направлениях и выделить Bayer MaterialScience в отдельную компанию. Для России это означает лишь то, что в стране будут работать не одна, а две успешные компании, обе нацеленные на расширение бизнеса. В настоящий момент мы занимаемся созданием нового юридического лица. Завод по производству полиуретановых систем в подмосковном Ногинске перейдет этой компании. Я уверена, что новая компания, название которой еще не определено, будет успешна на российском рынке.

- В конце прошлого года цены на лекарства в РФ стали стремительно расти, в 2015 году ожидается рост на 20%. На сколько Bayer повысил цены на свою продукцию? Какого роста цен на препараты Bayer можно ожидать по итогам 2015 года?

- Я не могу предоставить информацию по отдельным продуктам. В нашем портфеле представлены различные группы препаратов: это и препараты, цена на которые не может меняться, так как она зафиксирована в рублях, и лекарства, цены на которые мы повышаем. Наша задача - сохранить рост компании в России, чтобы обеспечить российского потребителя инновационными продуктами.

Таким же принципом мы руководствуемся, выстраивая работу других подразделений - Bayer MaterialScience и Bayer CropScience.

- Не опасается ли компания, что в связи с повышением цен на продукцию могут снизиться ее продажи?

- Как я уже отметила, Россия нуждается в инновационных продуктах, особенно в области фармацевтики. В связи с этим мы не ожидаем снижения спроса на наши препараты, потому что если есть потребность в них, то будут найдены необходимые для их приобретения средства.

В Bayer MaterialScience текущий год будет тяжелым, как и прошлый. Такой же прогноз и по Bayer CropScience. Но благодаря эффективности наших продуктов и комплексу программ поддержки наших клиентов мы сохраним наше конкурентное преимущество.

- Планирует ли компания предпринимать какие-либо меры по поддержке российских сельхозпроизводителей, может быть, предоставлять им скидки?

- Мы работаем с дистрибуторами, и вопрос предоставления скидок они решают самостоятельно.

- Не планирует ли Bayer сокращать штат или снижать зарплату своим российским сотрудникам в связи с непростой экономической ситуацией в стране?

- На конец года в Bayer в России работало чуть больше 2 тыс. человек. Несмотря на непростую ситуацию, мы не планируем сокращать штат, а будем оптимизировать расходы другими способами. Мы верим в дальнейшее развитие российского бизнеса.

Вопросы: Отразились ли на работе Bayer введенные в отношении России санкции?

- Нет, на работу Bayer санкции не повлияли.

- Вы возглавляете Bayer в России уже более трех лет. Как Вы оцениваете Вашу работу?

Руководство российским подразделением Bayer интересная и амбициозная задача. За это время удалось многое сделать, и это стало возможно благодаря профессионализму российской команды. Но мы не останавливаемся на достигнутом и планируем развиваться дальше еще большими темпами.

Однако дальнейшее развитие российского бизнеса Bayer станет задачей нового руководителя. В ближайшее время я заступаю на новую должность в штаб-квартире компании в Германии и передаю руководство Bayer в РФ моему опытному коллеге - Нильсу Хессманну. Ранее он возглавлял Bayer в Южной Корее, Греции и Нидерландах. Я передаю руководство компанией в надежные руки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости