Интервью

Александр Лукашевич: МИД настороженно относится к идее отмены приоритета международного права

Официальный представитель МИД прокомментировал предложения отменить зафиксированный в Конституции приоритет международного права над национальным

Александр Лукашевич: МИД настороженно относится к идее отмены приоритета международного права
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ответил на вопросы журналистов "Интерфакса" Ольги Головановой и Александра Корзуна, изложив позицию внешнеполитического ведомства России в отношении звучащих предложений отменить примат международного права над национальным.

- Как в МИД России относятся к обсуждению в законодательных кругах отмены зафиксированного в Конституции Российской Федерации приоритета международного права над национальным законодательством?

- Подобные инициативы стали появляться в последнее время всё чаще. Такая тенденция воспринимается нами с определенной настороженностью. Попытаюсь объяснить почему.

Согласно российской Конституции "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы". Подчеркну: эта норма – одна из "основ конституционного строя Российской Федерации", закреплённых в главе 1 нашей Конституции. На практике это означает, что российская правовая система - "синтетическая": она включает в себя нормы, принимаемые органами государственной власти Российской Федерации (внутреннее законодательство), и нормы, создаваемые с её участием путём "согласования воли" с другими государствами в сферах их общих интересов (международное право).

При этом согласно Конституции в иерархии правовых норм, формирующих российскую правовую систему, международный договор стоит выше федерального закона или закона субъекта Российской Федерации.

В этой правовой конструкции – большой смысл. Дело здесь не только в том, что российская Конституция закрепляет примат международного права и, соответственно, принцип добросовестного выполнения международных обязательств, без соблюдения которых невозможно себе представить международное общение и развитие международного сотрудничества в различных областях. Принципиально важно, что российская Конституция формирует эффективную правовую основу, как для решения вопросов, входящих во внутреннюю компетенцию нашего государства, так и для её активного участия в международной жизни.

Роль международных отношений, как глобального регулирующего фактора, заметно возрастает, их структура становится всё более сложной, охватывая двусторонний, субрегиональный, региональный и глобальный уровни. Не секрет, что есть области, деятельность в которых по определению носит международный характер и которые только в очень ограниченной мере могут регулироваться на национальном уровне. К их числу можно отнести, например, такие, как использование современных информационно- коммуникационных технологий и космического пространства; разоружение и борьбу с международным терроризмом; права человека и охрану окружающей среды.

Как вы знаете, Россия ставит «во главу угла» уважение и соблюдение всеми государствами норм международного права, сама стремится добросовестно выполнять свои международные обязательства, внося тем самым вклад в решение глобальных проблем и повышение управляемости международной системы.

В этой связи Россия последовательно выступает за укрепление правовых основ миропорядка. Поддержание и укрепление международной законности – одна из ключевых идей Концепции внешней политики Российской Федерации и одновременно одно из приоритетных направлений её деятельности на международной арене.

В соответствии с ней, верховенство права призвано обеспечивать мирное и плодотворное сотрудничество государств при соблюдении баланса их зачастую не совпадающих интересов, гарантировать стабильность мирового сообщества в целом.

- Может ли Россия не вносить изменения в Конституцию, а пойти по пути денонсации международных соглашений?

- Да, такой путь не исключён. Международное право допускает возможность прекращения действия международного договора (выхода из него). Эти вопросы регулируются Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года и положениями самого международного договора.

- Какие международные соглашения не устраивают Россию?

- Я бы спросил об этом тех, кто периодически выступает с инициативами отмены примата международного права.

Если серьезно, то соглашения, которые в той или иной мере не устраивают нас, безусловно, существуют. Перечислять их не вижу смысла. Подобная ситуация, на мой взгляд, в порядке вещей. Любое иное понимание противоречило бы идее прогрессивного развития.

Непреложный факт, что международные договоры выражают волю и интересы государств. Вместе с тем международная обстановка непрерывно изменяется, вслед за ней меняются и приоритеты. Устанавливаются иные связи между государствами, которые требуют новых форм международно-правового общения. Изменяющиеся международные условия неизбежно ведут к обновлению ранее заключенных договоров, а в ряде случаев их замене новыми документами. Вместе с ними появляются и активно внедряются в практику государств новые, прогрессивные принципы и нормы международного права. Таков закономерный процесс исторического развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции