Интервью

"Стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов"

Президент Института стратегического развития 2050 Александр Сорокин в интервью "Интерфаксу" рассказал о проблемах земельного комплекса страны

"Стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - На этой неделе в Совете Федераций РФ прошел первый Всероссийский Земельный конгресс. Политики, чиновники и бизнесмены постарались вместе определить круг проблем связанных с развитием земельного комплекса страны и выработать конкретные рекомендации по введению в финансовый оборот главного российского богатства - земельных ресурсов. О чем договорились представители бизнеса и власти, сколько стоит российская земля и какие конкретные шаги нужно предпринимать для ее более эффективного использования, "Интерфаксу" рассказал организатор Земельного конгресса Президент Института стратегического развития 2050 Александр Сорокин.

Александр Иванович, почему первый Всероссийский земельный конгресс решили провести именно сейчас?

Сегодня российская экономика испытывает негативное влияние глобального кризиса. Настало время задуматься о том, где находятся те точки будущего и неизбежного роста, с помощью которого будут преодолены экономические дисбалансы и противоречия, вызвавшие финансовый обвал. Существует несколько очевидных дел, которые следует сделать, чтобы заложить основу для нового качественного роста российской экономики. Одно из этих дел – глубокое осмысление земельных отношений, всего комплекса вопросов, связанных с землепользованием.

Можно оценить, сколько стоит российская земля?

По самым скромным оценкам, стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов. Даже несколько процентов от подобных сумм сделали бы российскую экономику практически невосприимчивой к любым негативным внешним воздействиям. Но поскольку этот актив не введен по-настоящему в рыночный оборот, любые оценки его стоимости являются абстракцией. Для того чтобы абстракция превратилась в осязаемый и эффективный инструмент экономического развития, необходимо осуществить комплекс мер правового, административного и технологического характера.

Если конкретно, какие основные проблемы существуют в развитии земельного комплекса страны?

Сейчас отсутствует инфраструктура земельных отношений, отвечающая потребностям современной экономики и социального развития. Неэффективно, непрозрачно работает система государственного учета земельных ресурсов и управления ими. В зачаточном состоянии находится земельный кадастр - ключевой элемент регулирования земельного рынка. Отсутствует территориальное, градостроительное и экологическое зонирование земель. К примеру, сейчас только в трети из восьмидесяти шести административных центров субъектов Федерации разработаны и приняты градостроительные планы. А ведь именно на региональные центры приходится львиная доля коммерческого жилищного строительства, которое невозможно вести без урегулирования земельных вопросов.

Между тем, города строятся, существуют какие-то планы на будущее?

Правильно, но сейчас сфера земельных отношений стала настоящим "диким полем", где правит не закон, а шальные деньги и бюрократический произвол. Зачастую это происходит с попранием прав и интересов миллионов землепользователей и землевладельцев. Иными словами, современное состояние земельных отношений постоянно порождает несправедливость. В том, как преодолеть эту несправедливость, собственно, и заключается земельный вопрос. Без преувеличения можно сказать, что земельный вопрос стоит перед Россией столько же времени, сколько существует сама страна.

Но в стране постоянно проходят земельные реформы?

Исторически сложилось, что всякий раз стремление к преодолению несправедливости порождало очередную несправедливость. Так было, когда власть железной рукой устанавливала в земельных делах тот порядок, какой она считала единственно правильным, во времена большевистской коллективизации. К сожалению, так было и тогда, когда власть действовала мягко, но непоследовательно, половинчато, как в ходе многочисленных земельных реформ, не исключая и последнюю. Возьмем так называемую "дачную амнистию". Задуманная для защиты прав фактических собственников земельных участков, она вылилась в форменное издевательство над гражданами, которым месяцами приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов.

И как с этим бороться?

Корень неудач земельного реформирования лежит в том, что ключевую и решающую роль в нем постоянно играют чиновники, для которых гораздо важнее отчитаться перед вышестоящими инстанциями, чем принести пользу конкретным людям. Общество же постоянно оттеснялось от выработки и осуществления властных решений по земельным делам. Необходимо, чтобы общество и бизнес стали равноправными с государством партнерами в выработке решений по земельному, территориальному обустройству нашей страны.

Как к таким идеям относятся сами чиновники?

Мне кажется, что положительно. К примеру, первый Всероссийский земельный конгресс мы провели в здании Совета Федерации РФ. Его активно поддержал и принял в нем участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Также в конгрессе приняли участие депутаты Государственной Думы, главы регионов России и мэры городов. Конгресс получился очень представительским и по многим вопросам мы нашли понимание и общий язык. Залог успешной работы состоит именно в равноправном партнерстве всех участников: власти, гражданского общества, предпринимателей. Установление подобного партнерства само по себе уже является залогом эффективного решения земельного вопроса.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 июля6 фото

Фотохроника 23 июля

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости