Интервью

Новый управляющий партнер PwC: мы не считаем, что потеряли "Газпром" как клиента

Игорь Лотаков, первый российский гражданин, избранный управляющим партнером PwC в РФ, рассказал о работе компании в нынешних условиях

Новый управляющий партнер PwC: мы не считаем, что потеряли "Газпром" как клиента
Игорь Лотаков
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Игорь Лотаков – первый российский гражданин, избранный управляющим партнером PwC в РФ. Сменив Дэвида Грея, он возглавит компанию, которая теперь принадлежит российским партнерам.

На фоне геополитических проблем госкомпании, а они обеспечивали существенную долю бизнеса международных аудиторско-консалтинговых компании в России, стали иначе смотреть на "большую четверку". Яркий пример – потеря PwC "флагманского" контракта с "Газпромом", аудитом которого теперь займется российская ФБК. Но новый управляющий партнер PwC не теряет оптимизма – и в отношении перспектив бизнеса с "Газпромом", и в России в целом. О работе PwC в РФ в нынешних условиях Игорь Лотаков рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Вы становитесь управляющим партнером PwC в России. Что изменится в деятельности компании?

- Мне предстоит возглавить PwC в России, которая теперь принадлежит российским партнерам, не уступающим по уровню квалификации нашим коллегам из других фирм сети PwC. Можно сказать, мы фиксируем некий новый этап в развитии. Аналогичный путь, от иностранного партнерства к местному, PwC проходила и в других странах мира. Компания работает в России вот уже более 25 лет, хотя оказывала услуги и прежде, до Октябрьской революции: впервые появилась здесь в 1913 году. Если в начале "второго прихода" — а это 1989 год — мы работали, главным образом, с иностранными компаниями, заинтересовавшимися российским рынком, то теперь нашими услугами пользуются, в основном, российские компании и организации, многие из которых достигли высот в бизнесе не без нашей помощи.

Что после моего назначения точно не изменится, так это курс PwC на наращивание своего присутствия в различных регионах России. В этом году откроем офис в Уфе. Он станет нашим 11-м. Помимо Москвы и Уфы, работают представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе, где трудятся в общей сложности более 2500 сотрудников.

Мы будем уделять повышенное внимание важным мероприятиям общероссийского масштаба — как сугубо экономическим программам и форумам, так и социальным мероприятиям. Мы участвуем не только в развитии бизнеса. Мы вовлечены в жизнь страны. Успешно поддержали Игры в Сочи и Универсиаду в Казани. Сейчас активно готовимся к участию в очередном Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в июне 2015, и где мы уже много лет являемся "Интеллектуальным партнёром".

- PwC долгие годы был аудитором "Газпрома", ежегодный конкурс считался чуть ли не формальностью. И вдруг компания потеряла контракт…

- Безусловно, мы разочарованы тем, что не стали аудитором отчетности "Газпрома" за 2015 год. Но гордимся работой, которую провели для группы компаний ОАО "Газпром" в последние 20 лет как в России, так и за рубежом. Мы не считаем, что потеряли "Газпром" как клиента. Мы потеряли только часть работы, связанной с аудитом, что происходит время от времени со многими. Мы продолжим работать с "Газпромом" в качестве поставщика консультационных услуг, будем участвовать в тендере на аудит отчетности в будущем.

- Санкции западных государств против российских компаний как-то повлияли на работу PwC в России, ограничили ее? Какова общая тенденция на рынке услуг международного аудита в России в 2015 г?

- Санкции оказывают влияние на экономику страны в целом, на наших клиентов, а, следовательно, и на нас. Однако мы ориентируемся на долгосрочную перспективу, исходим из того, что санкции носят временный характер. Они ограничивают возможности наших клиентов в работе на одних рынках и способствуют их более активным действиям на других. И тут наша помощь может быть незаменимой. Например, в Китае или иных странах, чья роль для российского бизнеса возросла. Китайская фирма PwC — одна из крупнейших в мире, и мы будем использовать её опыт работы здесь, в России.

С точки зрения нашей работы, прямо санкции на деятельность PwC не повлияли. В данный момент наша практика представлена российскими компаниями и не попадает под требования иностранных государств об ограничении сотрудничества в тех или иных областях. Однако, отдельным иностранным специалистам, являющимся гражданами стран, наложивших санкции, пришлось скорректировать список проектов, на которых они могут работать.

- Какую выручку и прибыль PwC получила в России в 2014 году? Какова динамика по сравнению с 2013 годом, прогнозы на этот год?

- Выручка PwC в России за 2014 год составила более 11 млрд. рублей. Рост выручки в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 11%, что отчасти обусловлено колебаниями курса рубля. Из упомянутой суммы более 2,5 млрд рублей ушло на налоговые выплаты в России. Нынешний год будет непростым, но, думаю, выдюжим.

- СМИ в прошлом году писали о проблемах аудиторов "большой четверки" с российскими лицензиями на работу с гостайной. Коснулась ли эта проблема PwC?

- Пока не коснулась и, надеюсь, не коснётся. Срок действия нашей лицензии истекает в 2018 г. Защита любой конфиденциальной информации, включая государственную тайну, – безусловный и обязательный приоритет в организации нашей работы. Тот факт, что мы относимся к международной сети фирм, не значит, что мы раскрываем известную нам информацию другим компаниям PwC без разрешения наших клиентов.

- Видите ли вы какие-то специфически российские проблемы на пути внедрения международных стандартов отчетности? Или они стандартны для всех стран, переходивших в свое время на МСФО? Насколько вообще актуален широкий переход на МСФО в нынешней ситуации в России?

- Конечно, актуален. Широкий переход на МСФО — одно из ключевых условий улучшения инвестиционного климата в стране. За последние два десятилетия Россия прошла огромный путь по сближению российских стандартов бухучета и международных стандартов финансовой отчетности. И останавливаться не надо. МСФО позволяет компаниям быть понятными и прозрачными в любой точке мира: как в Европе и Америке, так и на Ближнем Востоке, и в Азии.

- Как вы оцениваете экономические прогнозы международных рейтинговых агентств в отношении России?

- Их надо принимать к сведению, но ориентироваться следует на долгосрочную перспективу, которая не всегда в этих рейтингах должным образом учитывается. Мне не известны крупные компании, которые, испугавшись санкций и негативных рейтингов, свернули бы полностью свой бизнес в России. Уйти отсюда легко, вернуться — сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости