Интервью

Глава МИД КНР: развитие китайско-российских отношений способствует глобальному миру и безопасности

Министр иностранных дел Китая Ван И рассказал о состоянии двусторонних отношений и поделился взглядом на актуальные мировые проблемы

Глава МИД КНР: развитие китайско-российских отношений способствует глобальному миру и безопасности
Министр иностранных дел Китая Ван И
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Накануне начинающегося в понедельник визита в Россию министр иностранных дел Китая Ван И рассказал "Интерфаксу" о состоянии двусторонних отношений и поделился своим взглядом на актуальные мировые проблемы.

- Как сообщалось, председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с визитом в мае с.г. и примет участие в торжествах, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Какое значение имеет данная встреча для развития двусторонних отношений? Какие контакты на высшем уровне планируются осуществиться в этом году?

- Председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин, как лидеры двух держав и влиятельные мировые политики, за два последних года провели восемь двухсторонних встреч, четыре телефонных беседы, обменялись 30 с лишним письмами и телеграммами. Между ними установлены политическое взаимодоверие высокого уровня, тесные деловые связи и глубокая дружба.

Был достигнут целый ряд важных договоренностей по вопросам расширения и углубления китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и многостороннего сотрудничества. Благодаря их руководству, стратегическому планированию и личному содействию стало возможно постоянное продвижение китайско-российских отношений на высоком уровне, вступление в новую стадию всестороннего стратегического взаимодействия, результативное многоплановое взаимодействие.

Динамичное развитие китайско-российских отношений существенно способствует не только развитию и процветанию наших стран, но и укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире в целом.

Этот год богат событиями с участием руководителей двух государств. Речь идет о совместном участии наших лидеров в торжествах, посвященных 70-летию победы во Второй мировой войне, контактах "на полях" саммитов БРИКС, ШОС, G20 и АТЭС.

Эффективно работают механизмы регулярных встреч глав правительств, Комитет по сотрудничеству между законодательными органами, регулярно проводятся также межправительственные консультации. Деятельность этих структур постоянно придает дополнительную энергию развитию китайско-российских отношений.

- Как Вы считаете, какую роль могут играть Китай и Россия в отношении попыток фальсификации истории и оправдания преступлений фашизма против человечества?

- Вторая мировая война – неслыханная трагедия в истории человечества. Победа, которую одержали Китай, Россия и страны-союзницы, является великой победой справедливости и совести. История есть история, фальсифицировать ее невозможно и тем более не допустимо.

Окончательная победа, завоеванная народами Китая и России, сражавшимися на азиатском и европейском фронтах войны против милитаристической и фашисткой агрессии, стоила нам огромных национальных жертв. Это великая победа, – победа, служившая немеркнущим вкладом в историю человечества. Сегодня, благодаря тесному взаимодействию и собственному развитию, Китай и Россия продолжают вносить важный вклад в дело мира и стабильности в регионе, да и во всем мире.

Для сохранения исторической памяти и во имя будущего, Китай и Россия проведут ряд мероприятий по празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне, в том числе в рамках ООН и ШОС.

Мы будем, совместно с международным сообществом, придерживаться мирной идеи, проводить миролюбивую внешнюю политику, защищать итоги Второй мировой войны, а также цели и принципы Устава ООН и основополагающие принципы международных отношений; выступать за всеобщую, комплексную, устойчивую концепцию безопасности; прилагать усилия к демократизации международных отношений и содействию продвижению международного порядка в более справедливом и рациональном русле.

- Как Китай рассматривает нынешнюю международную антитеррористическую ситуацию? Какая обстановка российско-китайского антитеррористического сотрудничества?

- В настоящее время новую силу приобретает деятельность международного терроризма, что представляет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности и стабильности. Ситуация с борьбой против терроризма остается сложна и сурова. Терроризм—общая для всего человечества угроза. Борьба с ним—долг каждой страны. Китайская сторона была и остается активной участницей международного антитеррористического сотрудничества. При этом считаем, что основной путь искоренения проявлений терроризма лежит в ликвидации его питательной среды. Чтобы от призрака терроризма не осталось и следа, нужно, на наш взгляд, наращивать социально-экономическое развитие, надлежащим образом урегулировать региональные конфликты, провести равноправный диалог между разными цивилизациями, разными конфессиями, разными этническими группами. Китай, кстати сказать, тоже страдает от терроризма. Перед лицом реальной угрозы террористических сил в лице "Исламского движения восточного Туркестана" мы будем в духе взаимного уважения и равноправного сотрудничества вместе с другими странами противостоять новым угрозам и вызовам, исходящим из терроризма.

Китай и Россия, которые сталкиваются со схожими вызовами в сфере борьбы с терроризмом, они достигли ряд договоренностей (по совместной борьбе против террора – ИФ) . В последние годы в этой области налажено непрерывное углубление обмена и взаимодействия. Борьба с терроризмом становится важной составляющей двусторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства. В 2010 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, что служит прочной основой для дальнейшего антитеррористического сотрудничества Китая и России. Сотрудничество по двусторонним каналам успешно; устойчиво продвигается на уровне департаментов механизм межмидовских антитеррористических консультаций; постоянно углубляется практическое сотрудничество в сфере правоохранительной информации. Тесное взаимодействие в защиту общих интересов безопасности наши страны осуществляют в рамках ООН, ШОС, на полях Глобального антитеррористического форума и других многосторонних форматов.

Китайская сторона готова с российской стороной в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов дальше совершенствовать практическое сотрудничество в антитеррористической сфере в интересах безопасности и развития двух стран.

- Как вы оцениваете сотрудничество двух стран в формировании справедливого многополярного мира?

- Многополярность - основная мировая тенденция. Наши страны сходятся в том, что формирование справедливого рационального многополярного мира отвечает интересам обеспечения прочного мира и стабильности на Земле. В то же время, многополярный мир открывает более широкое пространство для общего развития всех стран, дает им более шансов.

Китай и Россия многие годы тесно взаимодействуют по международным и региональным проблемам, прилагают совместные усилия к продвижению многополярности мира. Вместе с Россией мы стараемся наладить с ведущими державами мира равноправное, стабильное сотрудничество; общими усилиями добиваемся повышения места и роли в мировых делах широкого круга развивающихся стран и стран с нарождающейся экономикой.

Мы выступаем за то, чтобы на ООН лежала основная ответственность за международный мир и безопасность. Мы за то, чтобы ООН играла центральную роль в международных делах, мы за демократизацию международных отношений", - отметил он.

Что касается реформы ООН то Китай и Россия исходят из того, что необходимо, прежде всего, обеспечить право голоса и право принятия решений в ООН более широкому кругу развивающихся государств, в частности малыми и средним странам.

Наши страны активно развивают отношения со странами Африки, АТР, Латинской Америки и т.д., установив успешное сотрудничество с региональными организациями, у истока которых стоит ряд развивающихся стран. Свою лепту Китай и Россия вносят и в поступательное развитие ШОС, БРИКС и других нарождающихся механизмов в пользу формирования многополярности мира.

- Каково отношение китайской стороны к санкциям и экономическим давлениям, веденным США и западной Европой против России, чтобы подчинить ряд стран своему влиянию, в частности Россию?

- Китай был и остается противником применения санкций либо угрозы санкциями в международных отношениях, мы за то, чтобы соответствующие разногласия и конфликты были урегулированы политическими средствами путем диалога и переговоров в духе дружественных консультаций. Как показала практика, введение санкций не только не решает вопрос, более того осложняет его, даже усиливает и без того напряженную обстановку. Мы за то, чтобы соответствующие стороны сели за стол переговоров, нашли приемлемое для всех сторон решение, с учетом их законных озабоченностей и интересов, обеспечивая таким образом мир, безопасность и стабильность в регионе и во всем мире.

- Как Вы видите перспективы всеобъемлющего решения вопроса иранской ядерной программы (ИЯП) и ядерной проблемы на Корейском полуострове? Какова роль России и Китая по этому поводу?

- Урегулировать ядерную проблему на корейском полуострове надлежащим образом, затрагивает мир и стабильность самого полуострова и северо-восточной Азии, отвечает общим интересам заинтересованных сторон. Добиваться такого решения – их общая обязанность. Китайская сторона – твердый сторонник денуклеаризации полуострова, мира и стабильности на полуострове и разрешения проблемы путем диалога и консультаций.

Ядерная проблема Корейского полуострова сложна, у нее длительная история. Выход из ситуации мы видим в том, чтобы был предпринят комплекс мер, который позволит коренным образом, всесторонне и сбалансировано учесть озабоченности всех заинтересованных сторон. В сложившейся ситуации заинтересованные стороны должны приложить общие усилия, идти навстречу друг другу, подготовить почву для возобновления переговоров "шестерки" с тем, чтобы вернуть ядерную проблему на полуострове в русло устойчивого, необратимого и эффективного диалога. По этому поводу Китай и Россия будут, как и прежде, поддерживать тесные контакты, координацию и взаимодействие.

Китай приветствует важную договоренность, достигнутую в ходе переговоров по иранской ядерной проблеме (ИЯП). Успех этот, стоивший настойчивых усилий и шестерки, и Ирана, закладывает прочную основу для достижения всеобъемлющего соглашения в ходе дальнейших переговоров.

На наш взгляд, скорейшее достижение всеобъемлющего соглашения по ИЯП будет способствовать укреплению международного режима нераспространения, обеспечению мира и стабильности на Ближнем Востоке. Оно по праву считается ярким примером урегулирования серьезных международных споров политическими и дипломатическими средствамиспоров политическими и дипломатическими средствами.

Китайская сторона считает, что страны-участницы переговоров должны бережно относиться к достигнутым результатам, создать более благоприятные условия, устранить различные возможные помехи и подвести черту под этим историческим процессом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне6 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции