Интервью

Глава ФМС: на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность

Константин Ромодановский рассказал о возможных преференциях жителям юго-восточной Украины и о том, что россиянам могут разрешить иметь два загранпаспорта

Глава ФМС: на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность
Константин Ромодановский
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не верит в "китайскую угрозу" и не следит за судьбой экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину он заявил, что жителей юго-восточной Украины и молдавской Гагаузии в России ждут преференции, а россиянам, возможно, разрешат иметь сразу два загранпаспорта.

- Константин Олегович, как санкции сказываются на миграционном сотрудничестве с Западом? Ведется ли сейчас диалог по реадмиссии? Про переход на безвизовый режим с ЕС можно забыть?

- Несмотря на "охлаждение" по многим направлениям, сотрудничество России с Европейским союзом на миграционном направлении продолжает развиваться как в рамках Диалога Россия-ЕС по миграции, так и на двусторонней основе.

В рамках Диалога Россия-ЕС по миграции проходят встречи экспертов, не за горами и встречи старших должностных лиц. В настоящее время готовимся к очередной сессии Диалога "Международная защита", она состоится в мае-июне в Москве.

Диалог по реадмиссии с ЕС работает в полном объеме, он эффективен.

Что касается безвизового въезда, я назову ситуацию сложной для прогноза.

- На днях в Москве состоялось очередное заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. Вы довольны итогами?

- Диалог непростой, но мы учимся слышать друг друга и договариваться. Некоторые страны принимают трудовых мигрантов, другие отправляют. Скажу так: чем дальше, тем лучше. Мы находим взаимоприемлемые варианты решения проблем.

По итогам последнего заседания начали выработку общих подходов к интеграции долгосрочных мигрантов – выходцев из СНГ. Продолжается работа по формированию единого подхода стран СНГ к определению и классификации мигрантов, а также разработке методологии учета миграции населения.

- На заседании не было представителей Украины и Молдавии. Это связано с их нынешней ориентацией на ЕС?

- Эти страны участвовали в работе Совета в качестве наблюдателей. Отсутствие их представителей, наверное, досадное явление, которое не способствует решению миграционных проблем. Возникает - у них больше нет миграционных служб или из этих стран к нам не едут мигранты? Едут.

Надеюсь, что ситуация не за один месяц и не за один год, но изменится, и круг нашего взаимодействия на площадке СНГ будет шире.

С Украиной сейчас контактов практически нет.

С Молдавией мы работаем в двустороннем формате, но не считаю, что достаточно активно. Наши двери открыты, мяч на стороне партнеров.

Я очень скептически отношусь к мнению, что все мигранты из Молдавии и Украины поедут на заработки в Европу. Основной площадкой трудовой деятельности и для молдаван, и для украинцев останется Россия.

- Говорят, что определенные миграционные преференции могут сделать для жителей молдавской Гагаузии?

- В прошлый вторник я встречался с главой Гагаузии Ириной Влах. Мы услышали проблемные позиции Гагаузии и готовы помочь.

В первоочередном порядке будем рассматривать обращения, связанные с пересмотром решений о закрытии въезда. Также скоординировали органы власти Гагаузии с нашими структурами, которые занимаются выдачей патентов на работу.

- Если мы говорим о постсоветском пространстве, с кем у России активнее развивается сотрудничество в сфере миграции?

- Лучше всего - с Белоруссией во всех форматах. Безусловно, играет роль то, что мы - Союзное государство.

Развивается диалог с Таджикистаном, другими партнерами из СНГ. Большей активности мы бы хотели от наших узбекских партнеров.

- Из каких стран в Россию идет основной поток мигрантов? Выходцы из каких стран более законопослушные, из каких – менее?

- Больше всего к нам едут работать из Узбекистана и Таджикистана. Закономерно: те, кого больше, совершают больше правонарушений.

- Кризис сильно повлиял на приток мигрантов в Россию?

- Не сильно. Если не брать в расчет приезжающих с Украины, есть небольшое снижение миграционного потока, но несущественное – процентов на 7.

В первые дни января приток мигрантов снизился на 70 процентов. Это был результат экономии – в новогодние праздники билеты дороже.

Сейчас усилился выезд. Раньше было так: в Россию приезжает гражданин СНГ и два-три-четыре месяца ищет работу, подрабатывая, порой и совершая правонарушения. Сейчас, понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными. Это и есть цивилизованная миграция, а не наполнение территории Российской Федерации иностранными гражданами.

- Сколько украинцев получили в России временное убежище?

- Около 950 тыс. выходцев с юго-востока Украины находятся на территории России. Это константа. Несмотря на отсутствие активных боевых действий, возвращаться люди не торопятся.

Более 330 тыс. украинцев получили временное убежище в России, около 180 тыс. – разрешение на временное проживание.

С 1 апреля 2014 года 76 тыс. граждан Украины приняли участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Процент выхода из программы – всего 1,5.

Гуманитарная катастрофа на Украине никуда не делась. Об этом говорим не только мы, но и УВКБ ООН, Международный Красный Крест, ОБСЕ. Разрушены дома, людям негде жить. Разве не катастрофа?

- Видите ли Вы в притоке украинских беженцев в Россию способ улучшить демографическую ситуацию?

- Более 330 тыс. получили временное убежище, еще 180 тыс. – разрешение на временное проживание. Итого: 510 тыс. человек. Это демографический ресурс и мы на него рассчитываем.

- Нет ли планов продлить для украинцев в России преференции, которые действуют до 1 августа?

- До 1 августа этот режим действует для всех граждан Украины. Многие бежали от войны, от участия в боевых действиях.

Режим будет пролонгирован для жителей юго-востока Украины. Остальным украинцам, видимо, придется придерживаться правил, которые действуют для всех стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

- Вы верите в "китайскую угрозу"?

- Не верю. Граждан Китая к нам приезжает чуть меньше, чем граждан Германии. А в 2012 и 2013 годах граждан Германии в России было больше, чем китайцев. У нас есть опасность германской миграционной экспансии? Во сне никому не приснится. Почему тогда говорят о китайской угрозе? Это обычное политиканство.

- Вы следите за судьбой Эдварда Сноудена?

- Не слежу. Для нас он обычный иммигрант.

- Сколько россиян уведомили ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство в других странах? Скольких оштрафовали за отказ предоставить информацию?

- Механизм работает. Около 1 млн. человек уведомили нас о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона.

- Как быть москвичу, который, скажем, работает в Лондоне и много лет не был в России, у него не было возможности уведомить о виде на жительство в Великобритании?

- Уведомит, когда вернется или сделает это через своего законного представителя. Не вижу здесь никаких сложностей.

- Вы довольны тем, как работают недавно принятые законы, направленные на борьбу с нелегальной миграцией?

- Доволен. Они работают.

Мы не ужесточаем наши подходы, не собираемся их ужесточать, но хотим обеспечить принцип неотвратимости наказания. В этом нам помогает информационная система ФМС России.

Мы переходим на автоматизированный режим работы. На коллегии я сказал: сотрудникам ФМС хватит "кошмарить" бизнес проверками, основным механизмом должно стать закрытие въезда в Россию нарушителям.

Итог: почти 1 млн. 330 тыс. иностранцам закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. Из них для 5 тыс. – на десять лет, для 50 тыс. – на пять лет.

Люди, которым закрыт въезд в Россию, могут узнать об этом в аэропорту страны исхода – авиакомпании не хотят возвращать их домой за свой счет. И мы эту информацию не прячем, она опубликована на нашем сайте.

- России нужна миграционная амнистия?

- Зачем? Я пока смысла не вижу. В Москве работает механизм, аналогичный амнистии - люди могут работать по патентам, которые выданы в 2014 году. Если потребуется, соответствующее решение может быть принято и в Московской области.

Москва и Московская область – центры наибольшего притяжения мигрантов, наибольшей напряженности. Здесь мы принимаем больше всего решений по закрытию въезда. Но на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность.

- На днях опубликован мировой рейтинг загранпаспортов, в котором мы оказались на 40-м месте. В лидерах – Швеция и Финляндия. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что главное – качество документа, его долговечность. "Гознак" делает очень надежные и качественные документы, которые их выгодно отличают от зарубежных "собратьев".

- Ждут ли наш загранпаспорт какие-то новшества?

- Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт. Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости.

- С какими международными организациями Вам удобно работать?

- Очень комфортно взаимодействовать с руководителем московского бюро Международной организации по миграции Златко Жигичем и с представительством УВКБ ООН в РФ, которое возглавляет Баиса Вак-Войя.

Из российских НКО у нас хорошие рабочие отношения с организацией "Россия – наш дом", которую возглавляет Владимир Шапошников.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества в сфере миграции в рамках БРИКС и ШОС?

- Как наиболее приоритетные.

В целях продвижения интересов России мы будем продолжать работу по развитию международного взаимодействия в рамках УВКБ ООН, Всемирного банка, МОМ, Диалога Россия-ЕС по миграции.

Принимая во внимание стратегический и приоритетный характер АТР, считаю целесообразным продолжить работу по наращиванию сотрудничества в сфере миграции со странами этого региона.

- Вы как-то сказали, что помогаете восстанавливать родовую усыпальницу князей Ромодановских во Владимирской области.

- Да, храм восстановлен, но я там еще ни разу не был. Этим я занимался для души. Вспомните слова известного поэта – не зная своего прошлого, ты не достоин будущего! Очень точно сказано! И я не забываю о своих предках.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости