Интервью

Себастьян Курц: Австрия никогда не забудет, кто освободил ее от фашизма

Глава МИД Австрии прокомментировал мотопробег "Ночных волков" и рассказал о позиции Вены в вопросе антироссийских санкций

Себастьян Курц: Австрия никогда не забудет, кто освободил ее от фашизма
Глава МИД Австрии Себастьян Курц
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц по случаю своего первого двухдневного визита в Россию в канун Дня Победы дал эксклюзивное интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой.

- Господин Курц, Вы прибываете в Москву в канун празднования 70-летия Победы над фашизмом. При этом из Австрии никто не приедет в Москву 9 мая. Не считаете ли Вы, что многие могут расценить данное решение как конъюнктурное и способное оскорбить память тех, кто освобождал от фашизма, в том числе и Австрию?

- Могу Вас заверить: Австрия никогда не забудет огромные жертвы cоюзнических держав и важную роль Советского Союза в освобождении Европы и моей страны от фашизма. В память о жертвах федеральный президент Австрии Хайнц Фишер возложит венок на могилы советских солдат на Центральном кладбище Вены в честь 70-ой годовщины окончания Второй Мировой Войны 8 мая. А я сделаю это во время моего визита в Москву на Могиле Неизвестного Солдата.

- Как Вы относитесь к планам российского байк-клуба "Ночные волки" совершить приуроченный ко Дню Победы мотопробег? По плану, маршрут будет проходить через территорию Австрии. Разрешат ли австрийские власти данный мотопробег по своей территории?

- Любой, у кого есть действующая Шенгенская виза и кто уважает наши законы, может посетить Австрию.

- Господин Курц, факт, что похолодание в отношениях Европы и России произошло из-за украинского кризиса. Как Вы оцениваете перспективы выхода из него? По вашему мнению, все ли для этого делает Киев? И не усматриваете ли Вы вину Евросоюза отчасти в том, что творится сейчас на Украине, в частности тех, кто продвигает "Восточное партнерство"? В Москве считают, что эта политика направлена против России. Что бы Вы посоветовали тем, кто готовит очередной саммит "Восточного партнерства" в Риге?

- Я убежден, что, в первую очередь, мы должны достичь общего понимания, что стабильная, единая и процветающая Украина в интересах как Европы, так и России. Этого можно достичь лишь полностью выполняя Минские договоренности.

"Восточное партнерство" не направлено против России, его цель - создание зоны стабильности и процветания в соседних для нас странах. Мы не хотим каких-либо новых разделительных линий в Европе, мы должны всеми средствами избегать создания двух враждебных блоков, но скорее работать над созданием общей зоны процветания.

Поэтому я выступаю за прагматичный диалог между Европейским Союзом и Евразийским Экономическим Союзом, главной целью которого является создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

- В Австрии одна из наибольших чеченских диаспор в Европе. Проходила информация о том, что большое число проживающих в Австрии чеченцев, как получивших австрийское гражданство, так и имеющих статус беженцев, воюют на востоке Украины на стороне украинской армии. Вы можете это подтвердить? И какие меры предпринимаются с целью недопущения этого?

- Интеграция и борьба с радикализмом в наших обществах – проблема глобальная, затрагивающая и Австрию, и Россию. Мы можем лишь совместно работать над ее решением, укрепляя правовые рамки, равно как и усиливать просветительскую деятельность и вести информационно-разъяснительную работу.

- Во сколько Вы оцениваете ущерб, нанесенный двусторонним торгово-экономическим и инвестиционным отношениям Австрии и России, включая сферу туризма (турпоток из России снизился в разы), из-за санкций и контрсанкций?

Будет ли официальная Вена выступать за снятие санкций ЕС с России и за нормализацию отношений Брюсселя и Москвы?

- В 2014 году мы отчетливо наблюдали спад в нашей двусторонней торговле и в количестве российских туристов, приезжавших в Австрию, но дело здесь не только в санкциях.

Решение об отмене санкций ЕС и нормализации отношений между ЕС и Россией в компетенции Европейского Совета. По итогам марта 2015-го года он открыто дал понять, что продолжительность ограничительных мер четко связана с полным соблюдением Минских договоренностей, и я призываю все стороны довести этот процесс до конца в тесном сотрудничестве с миссией ОБСЕ на местах. Более того, Европейский Совет не признает и продолжает осуждать нелегальное присоединение Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

- Австрия является нейтральной страной, ни в какие военные организации не входит. Нет ли в планах Вены пересмотреть свою политику нейтралитета? После начала украинского кризиса другая нейтральная страна Финляндия выражала готовность к более тесному сотрудничеству с НАТО. Видите ли Вы такую необходимость для себя? И разделяете ли Вы позицию Москвы, выступающую за закрепление нейтрального статуса Украины?

- Мы не намерены изменять наш текущий статус нейтралитета.

Это суверенное решение каждого государства, включая Украину, какой статус безопасности выбрать для себя.

- Заинтересована ли официальная Вена в том, чтобы газ "Турецкого потока" пришел в Баумгартен? По Вашим данным, какова готовность австрийских компаний работать в этом направлении над этой задачей?

Нет ли риска, что новое расследование Еврокомиссии против Газпрома еще больше навредит энергодиалогу и вообще отношениям Брюсселя и Москвы?

- Баумгартен – единственный газовый распределитель в Центральной Европе. Поэтому он стал бы ключевым элементом в любом проекте, сравнимом с "Южным потоком". Укрепление данной позиции, конечно, в интересах Австрии, и я верю, что и соседних стран, и соответствующих австрийских компаний – тоже. Это же относится и к Европейской Комиссии. Однако Австрия не оставила сомнений, что любой проект, связанный с европейской инфраструктурой, должен соответствовать Европейскому праву, в частности положениям Третьего энергeтического пакета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи