Интервью

Жан Кастеллини: важно развивать бизнес-связи между Монако и Россией

Министр финансов и экономики Монако рассказал о том, какое значение придают в княжестве отношениям с Россией

Жан Кастеллини: важно развивать бизнес-связи между Монако и Россией
Жан Кастеллини
Фото: официальный сайт Министерства финансов и экономики Монако

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - 2015 год объявлен в Монако годом России. О том, какое значение придают в княжестве отношениям с Россией, в интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой рассказал министр финансов и экономики Монако Жан Кастеллини. Представитель правительства княжества также опроверг планы Монако вступить в Евросоюз.

– Господин министр, как Вы оцениваете отношения, сложившиеся между Княжеством Монако и Россией? Сейчас проходит Год России в Монако. Почему так важно вам развивать отношения с Россией?

– У нас отличные отношения, и так было в течение десятилетий. Число российских резидентов и туристов продолжает расти, но цифры показывают, что это пока не очень существенно отражается на доли России в торговле с Монако. Я имею в виду показатели импорта и экспорта.

Поэтому так важно, чтобы в дополнение к отношениям, основывающимся на культуре, туризме и так далее, мы развивали бы экономические и торговые связи между Россией и Монако.

– Замечаете ли Вы спад за последний год в бизнес-потоке и туристическом потоке из России? Это может быть связано с похолоданием в отношениях Москвы и Запада в целом, а также из-за роста валют. Планирует ли княжество предпринимать меры, чтобы повысить численное присутствие россиян? Если да, то как?

– Сокращение количества ночевок, если брать российский рынок, было в 2014 году незначительное - падение лишь только на 3,94% до 63712 с показателя 2013 года, который составлял 66328.  Это незначительное падение, если сравнить с другими направлениями. Например, падение показателя числа ночевок в районе Лазурного берега на конец ноября прошлого года составило 15%, в Дубае этой зимой - 30% и в Таиланде показатель за всю зиму 50%.

В период между январем и апрелем 2015 года мы видели падение на 10%, сравнимое с тем же периодом в 2014 году, но это охватывает лишь 1, 262 ночевки. Лето станет решающим в определении тенденции, так как 46% всех ежегодных визитов постоянных посетителей приходится на июль и август.

В рамках программы Паспорт Монако, которую продают три туристических оператора в России, в период с 1 января по 15 июня 2015 года было продано 1969 ночей по сравнению с 1846 ночами –  увеличение на 6,7% - в аналогичный период 2014 года. Эта программа очень привлекательна, хотя все больше клиентов ждут последнего момента, в связи с колебаниями обменных курсов рубля и евро.

В связи с важностью для княжества и имеющимися трудностями, Управление по туризму и конгрессам Монако увеличивает свои усилия на этом рынке, приглашая журналистов, туристических агентов и операторов в княжество. С января 2014 года прошло уже 20 таких визитов. Управление по туризму и конгрессам Монако также ведет активную деятельность через свое представительство в Москве, задачей которого является продвижение этого направления.

В 2014 году московское представительство провело 133 ознакомительных визита и более 20 мероприятий, нацеленных как на профессионалов, так и на клиентов. Конечно, такие мероприятия проводятся в сотрудничестве с гостиницами и другими организациями, занимающимися профессионально туризмом в Монако.

В этом году ознакомительные визиты в туристические агентства проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Управление также расширяет географию своей деятельности, вовлекая новые города, в том числе Екатеринбург, Уфу, Ростов-на-Дону и Краснодар. В этих городах уже прошли ознакомительные визиты в каждый их этих городов, также планируются новые визиты в эти города в ближайшее время.

Кроме того, представители Управления по туризму и конгрессам Монако вошли в состав правительственной делегации Монако под руководством государственного министра, которая посетила Россию в январе 2015 года. Управление приурочило свою ежегодную презентацию к этому визиту, воспользовавшись информационным фоном, который создал этот визит.

В попытке стимулировать туристических агентов к работе на очень сложном рынке, управление запустило в 2015 году программу конкурентных продаж для трех туроператоров, которые продвигают программу Паспорт Монако, а также приняло участие в крупной туристической выставке, проводимой Конде Наст в марте в Москве.

– Есть ли в планах Монако вступление в Евросоюз в ближайшие годы?

– Монако не является членом Евросоюза или Шенгеского пространства, но при этом княжество является членом еврозоны.

Монако не хочет вступать в ЕС, но мы начали переговоры с Брюсселем по вопросу упрощения экономических обменов через получение упрощенного доступа на внутренний рынок ЕС.

Целью этих переговоров является получение компаниями из Монако более простого доступа на единый рынок Европы. Однако остается ряд специфических вопросов, таких, как возможность контролировать расчеты физических лиц в стране, выдача разрешений гражданам, не являющимся подданными Монако, на ведение деловой деятельности и приоритетное право приема на работу для подданных княжества. Эти правила, которые идут вразрез с принципами ЕС, являются крайне важными для Монако. Без этих правил Монако останется без экономики. Монако – реальная страна с реальным населением и реальной экономикой, которая основана на деятельности компаний и рабочих местах, которые идут во благо соседних стран.

Проблемы в диалоге с ЕС заключается в том, чтобы показать, что для выживания Монако необходимо сохранить черты, которые делают это государство уникальным и что Монако полезно для Европы, так как будущее Европы не лежит в области стандартизации. Это важные вопросы. И это будет длительный процесс, который без сомнения займет несколько лет.

– Каков вклад россиян в сектор недвижимости в Монако? Есть ли постоянно живущие россияне в княжестве, сколько их, чем они занимаются?

– В декабре 2014 года был 441 российский гражданин по сравнению с 347 российскими гражданами по состоянию на 31 декабря 2013 года. Таким образом, рост составил 27%.

– Какое событие Года России в Монако Вы считаете самым знаменательным? Что думают монегаски о россиянах в принципе?

– Если мы посмотрим на уже прошедшие события, то, я думаю, что церемония открытия Года России в Монако, когда Большой театр приезжал в княжество и представил балет в постановке Жана-Кристофа Майо, произвела поистине неизгладимое впечатление. Совместные усилия культурного учреждения, которое, по сути, тесно связано с Россией, и хореографа Балета Монте-Карло идеально характеризует связь между нашими двумя культурами, и это и было главной целью года культуры.

Публика в Монако очень требовательна, так как мы на протяжении многих лет приглашали величайших международных артистов. Должен отметить, что этот год не только связан с качеством, но и с пространством для попкультуры и традиций. И это была только одна из тем, в которых Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента Владимира Путина по международному культурному сотрудничеству, был заинтересован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости