Интервью

"Продолжение переговоров с Россией не значит, что ЕС признает status quo в Грузии"

Член Еврокомиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер дала интервью "Интерфаксу" в преддверии 22-го саммита Россия-ЕС в Ницце

"Продолжение переговоров с Россией не значит, что ЕС признает status quo в Грузии"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Член Европейской комиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью "Интерфаксу" рассказала о последствия грузинского конфликта для текущих отношений России и ЕС, а также коснулась вопроса совместных усилий России и ЕС в деле преодоления финансового кризиса.

Грузинский конфликт негативно сказался на отношениях ЕС-Россия. Что требуется для восстановления взаимного доверия и нового старта?

Очевидно, что случившийся летом конфликт бросил тень на наши отношения. Однако я всегда настаивала на том, что надо оставлять открытыми все каналы контактов. Россия и ЕС имеют очень много взаимных интересов, и возвращение за стол переговоров о новом соглашении будет полезным для обеих сторон. В то же время и ЕС, и Россия должны оказать конструктивное содействие женевскому процессу и его важной миссии по восстановлению безопасности и стабильности в регионе, а также возвращению перемещенных лиц и беженцев.

Когда именно можно ожидать возобновления переговоров РФ-ЕС по новому договору?

В понедельник у меня были обстоятельные и плодотворные дискуссии с министрами иностранных дел стран ЕС, и подавляющее большинство членов союза высказались в поддержку возобновления переговоров с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Сейчас мы должны согласовать взаимно приемлемую дату. Но позвольте мне ясно заявить, что продолжение переговоров не значит, что ЕС признает статус кво в Грузии. Нарушение Россией территориальной целостности Грузии и одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии для нас неприемлемы. Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена.

После октябрьского заседания Совета ЕС Вы сказали, что Еврокомиссия и Совет должны провести глубокую переоценку состояния и перспектив отношений ЕС-Россия. Какие выводы сделаны из этого аудита?

Наше исследование подтвердило глубину и широкий охват сотрудничества ЕС-Россия и выявило, насколько сильно наши экономические системы зависят друг от друга. Например, мы самый крупный покупатель ваших энергоносителей, но доходы от их продажи являются важнейшей составляющей экономического роста России. Наши интересы переплетаются в очень широкой сфере, и общий насущный интерес состоит в том, чтобы укреплять рабочее взаимодействие на благо всех наших граждан.

Повлияет ли грузинский кризис на содержание переговоров ЕС-Россия? Что означает в этом контексте ваше намерение вести дела "не так, как будто ничего не произошло"? В части энергетической безопасности, безвизовых поездок, создания зоны свободной торговли?

Мы будем продолжать переговоры, потому что это в наших интересах. Но сам этот факт ни в коем случае не означает изменения или ослабления приверженности принципам, включая принцип территориальной целостности. Мы уже ясно дали понять, что предпринятые летом Россией действия были несоразмерными, и мы будем и впредь настаивать на этом.

Что ЕС и Россия могут вместе сделать для преодоления мирового финансового кризиса?

Я думаю, что нынешний экономический кризис ясно высветил факт тесной взаимозависимости экономик всего мира, а также необходимость совместной работы всех нас по поиску надежного и долгосрочного решения. Поэтому ЕС выступает за действительно глобальный подход к преодолению финансового кризиса. Мы надеемся, что предстоящий 15 ноября в Вашингтоне саммит ("двадцатки") определит метод, с помощью которого можно быстро продвинуться к реформе международной финансовой системы. Лично я думаю, что мы должны также уяснить, насколько Бреттон-Вудские институты адекватны нашему времени, и обеспечить формирование такой новой международной финансовой системы, которая позволила бы своевременно оценивать риски и эффективно предотвращать подобные кризисы в будущем.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 сентября6 фото

Фотохроника 26 сентября

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции