Интервью

Посол РФ в Ливии: Мы готовы возобновить ВТС, когда ливийцы преодолеют раскол

Иван Молотков рассказал о перспективах возобновления сотрудничества в военно-технической сфере между странами и заключения политического соглашения об урегулировании в Ливии

Посол РФ в Ливии: Мы готовы возобновить ВТС, когда ливийцы преодолеют раскол
Здание МИД РФ в Москве
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Посол России в Ливии Иван Молотков в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества между Россией и Ливией, условиях возобновления поставок российских вооружений в страну и выразил надежду на подписание политического соглашения об урегулировании в Ливии.

- Господин посол, на каком уровне находятся отношения между Россией и Ливией? Поддерживает ли Москва контакты с официальными представителями Ливии?

- В Ливии заседает международно признанный парламент страны, палата представителей, правительство, которое сформировано этим парламентом. Правда, они заседают не в Триполи (столица Ливии - ИФ), а на востоке страны в городе Тобрук. Мы с ними поддерживаем активный контакт. В апреле этого года Россию посетил премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани во главе очень представительной делегации, было много встреч, как у самого премьер-министра, так и у министров, которые сопровождали его в этой поездке по профильным вопросам: нефтегазовому, строительству железной дороги в Ливии, так что мы поддерживаем контакты с этим руководством и считаем его вполне законным и легитимным.

- Планируется ли визит главы парламента Ливии Акиля Салеха в Москву? Каковы сроки возможного визита?

- Пока об этом речи не идет. Он хочет полететь в Москву, но практически этот вопрос еще не обсуждался. Пока об этом говорить рано.

- Какую помощь Россия оказывает Ливии и готова ли она принять участие в восстановлении страны?

- Во-первых, мы поддерживаем усилия спецпредставителя ООН по Ливии Бернардино Леоне по налаживанию межливийского диалога, и мы участвуем в посреднических усилиях. В частности в июне состоялась встреча в Берлине, где принимали участие директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин.

Что касается экономического участия в деле восстановления инфраструктуры и экономики Ливии, то наши компании работали на территории этой страны. К сожалению, сейчас условия безопасности не позволяют нашим фирмам и торговым операторам осуществлять эту деятельность, но как только будут созданы все необходимые условия и, прежде всего, как я сказал, с точки зрения безопасности наших специалистов, естественно, российские компании вернутся в эту страну и будут активно работать на ее территории.

- Официальные власти Ливии выразили желание активизировать совместные проекты с Россией, договоренности о которых были достигнуты при Муамаре Каддафи. Готова ли к этому российская сторона?

- Я только могу повторить то, что уже сказал: как только в Ливии будут созданы необходимые условия для возвращения не только наших, но иностранных компаний в целом, потому что сейчас практически все экономические операторы, которые работали в Ливии, свернули свою деятельность именно из соображений безопасности, мы, конечно, вернемся в Ливию, и будем продолжать активно сотрудничать с этой страной в различных сферах.

- Ранее Россия заявляла о своей заинтересованности в возобновлении сотрудничества в военно-технической сфере с Ливией. Каковы перспективы его возобновления и на каких условиях?

- Мы активно сотрудничали в этой сфере еще с дореволюционной Ливией и у нас были контракты на довольно значительные суммы о поставке в Ливию вооружений, и мы готовы продолжать это сотрудничество и реализовывать эти контакты, считая их действующими, но, как было заявлено ливийской стороне, мы готовы возобновить ВТС только после того, как сами ливийцы преодолеют состояние раскола, которое присутствует в этой стране. Так, в Триполи есть альтернативное руководство, альтернативный парламент и правительство, и сейчас идут активные переговоры о формировании единого правительства. Когда эти цели будут достигнуты, тогда мы будем говорить о возобновлении нашего военно-технического сотрудничества. Оно пока приостановлено.

- Как Вы оцениваете шансы на подписание политического соглашения об урегулировании в Ливии в рамках текущего раунда переговоров в Женеве и возможность его вступления в силу в начале сентября?

- Хотелось бы на это надеяться. Дело в том, что сроки назывались уже неоднократно, и эти сроки не выдерживались, потому что переговоры ведутся еще с сентября прошлого года. Состоялась целая серия встреч, как на территории самой Ливии, так и в Женеве, потом в Марокко, Алжире и сейчас опять в Женеве. Каждый раз называются новые сроки, но, к сожалению, пока окончательного соглашения достичь не удалось, переговоры идут очень тяжело, потому что позиции основных сторон этого противостояния в Ливии, они очень сложно сопрягаются. Нужны компромиссы, нужна добрая воля. Будем надеяться, что все-таки ливийцы достигнут примирения, и это соглашение будет подписано и будет создано правительство национального согласия. После этого страна будет постепенно возвращаться к нормальной жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости