Интервью

Президент Южной Осетии: Нашей приоритетной задачей является развитие реального сектора экономики

Леонид Тибилов рассказал о жизни в республике за прошедшие семь лет со дня признания ее независимости Россией

Президент Южной Осетии: Нашей приоритетной задачей является развитие реального сектора экономики
Леонид Тибилов

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о жизни в республике за прошедшие семь лет со дня признания ее независимости Россией, реализации инвестпрограммы и политической ситуации в регионе.

– Леонид Харитонович, семь лет Южная Осетия живет в признанном государстве, что изменилось за эти годы в жизни республики? Какова роль России – страны, первой признавшей независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года – в становлении югоосетинской государственности?

– У людей изменилось восприятие жизни. Практически двадцать лет наш народ жил либо в состоянии войны с Грузией, либо в ожидании очередной военной агрессии. Южная Осетия была как "осажденная крепость". Ситуация начала меняться после 26 августа 2008года, когда Россия объявила о признании независимости Южной Осетии. Для нашего народа это было величайшим событием, было ощущение необыкновенной радости, какое приходит в момент, которого человек ждал всю жизнь. Наверное, это можно сравнить только с тем, что чувствовали советские люди, когда было объявлено о победе в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.

На протяжении нескольких лет в сознании народа постепенно происходит переход с военного уклада на мирный. Размещение на территории республики российских военных – 4-военной базы Российской Федерации, пограничников, подписание серии документов по сотрудничеству в сфере обороны, безопасности, охраны границ, создание единого пространства обороны и безопасности - все это дало народу ощущение прочного мира и стабильности.

Все эти долгие двадцать лет, которые пришлось выстоять и выстрадать нашему народу с конца 1980-х, мы опирались на помощь России, которая в сознании людей стала большой землей. Без Российской Федерации Южная Осетия оказалась бы обречена. Миротворческие усилия России в июне 1992 года, гуманитарная помощь, помощь в послевоенном восстановлении, операция по поддержанию 1992-2008 годов, принуждение Грузии к миру в августе 2008 года и снова помощь в послевоенном восстановлении – все это навсегда будет в памяти нынешнего и будущего поколений.

– Южная Осетия подписала с Россией в марте этого года новый договор о союзничестве и интеграции. На какой стадии работа по реализации пунктов договора, когда он вступит в полную силу и как отразится на жизни республики?

– 17 сентября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, который заложил основу для формирования правовой базы двусторонних отношений между нашими государствами. В развитие этого договора 18 марта 2015 г. в Москве был подписан новый межгосударственный Договор о союзничестве и интеграции на основе которого, в том числе, создается единое пространство обороны и безопасности, учитывающее новые условия в политической ситуации и расстановке сил в регионе и в мире.

Этот документ на долгосрочной основе создает прочные гарантии безопасности и стабильности для нашей страны, а также открывает для Южной Осетии максимальные возможности для экономического и социального развития в сотрудничестве с Российской Федерацией.

Договор призван определить пути решения всего комплекса проблем. Речь идет, как о проблемах безопасности государства, так и о злободневных вопросах, затрагивающих интересы наших граждан.

30 июля состоялся обмен ратификационными грамотами, что означает вступление договора в силу и начало отсчета установленного Договором шестимесячного срока, в течение которого он должен быть наполнен соответствующими двусторонними соглашениями. Подготовка этих документов к согласованию сторонами ведется. Уже имеются проекты соглашений в области пенсионного обеспечения, таможенной сферы и области образования.

– Леонид Харитонович, в ходе встречи с гендиректором российского холдинга "Евродон" Вадимом Ванеевым были достигнуты договоренности о создании в республике новых предприятий в агропромышленном комплексе. Расскажите, пожалуйста, какие проекты и в какие сроки планируется реализовать?

– Нашей приоритетной задачей в обозримом будущем будет развитие реального сектора экономики. Такой подход находит полное понимание и у наших коллег в Российской Федерации. Не буду скрывать: сегодня привлечь инвесторов в Южную Осетию – задача сложная. Но я лично работаю над ее решением практически в каждодневном режиме.

Существенный вклад в улучшение ситуации с безработицей в столице республики внесло возобновление производства на Цхинвальской швейной фабрике, которое состоялось благодаря нашей совместной работе с Таймуразом Боллоевым - известным российским предпринимателем и нашим соотечественником. Сегодня на фабрике трудится более 500 человек.

Что же касается еще одного нашего соотечественника Вадима Ванеева. Это наш земляк, создатель передового в своей отрасли бизнеса, который постоянно развивается. Считаю большой удачей то, что мы смогли найти взаимопонимание и достичь договоренности о создании мясоперерабатывающего производства в Южной Осетии. Государство со своей стороны окажет Вадиму Ванееву всю необходимую поддержку. Земля под реализацию проекта уже выделена, будут решаться и вопросы, связанные с инфраструктурой. Дело ведь не только в создании рабочих мест и налоговых отчислениях в бюджет. Нам нужны примеры успешного бизнеса, прецеденты, которые станут своеобразным сигналом для инвесторов: в Южной Осетии можно спокойно работать, развиваться и зарабатывать.

– Какие еще инвестпроекты и на какие суммы планируется реализовать в республике до 2017 года?

– Реализация инвестиционных проектов в Южной Осетии ведется по схеме, разработанной совместно с нашими российскими партнерами – через специально созданное для этой цели Инвестиционное агентство. На уровне Министерства экономического развития производится отбор бизнес-проектов, которые потом приводятся в соответствие с требованиями Инвестиционного агентства. Хочу особо отметить, что даже в такой непростой с экономической точки зрения период в России юго-осетинские предприниматели сохраняют доступ к кредитному ресурсу и имеют возможность развивать свой бизнес. В ближайшее время предполагается реализация ряда проектов в сфере сельского хозяйства и в сфере услуг. Объем поддержки предпринимателей со стороны государства найдет свое отражение в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2016 год, которая будет принята на ближайшем заседании Межправительственной комиссии в сентябре.

– Сколько жилья планируется построить на территории Южной Осетии в 2015 году в сравнении с 2014 годом?

– В 2014 году практически завершилась реализация программы по восстановлению разрушенного в августе 2008 года жилья. Было сдано около 100 домовладений с разрушениями различной степени. Кроме того, в прошлом году был построен и сдан в эксплуатацию новый микрорайон города – "Северный". Здесь в четырех 36-ти квартирных домах уже получили жилье жители аварийных многоэтажных домовладений. Часть этих аварийных домов будет построена к концу текущего года, другая же часть в 2016 году. Реализована программа обустройства приграничных сел, где построено 59 новых домовладений.

По сравнению с прошлым годом в плане строительства нового жилья основной объем строительных работ в рамках Инвестпрограммы на 2015-2017г.г. заложен на 2016 и 2017гг. В эти годы планируется построить и сдать два новых микрорайона в городе Цхинвал общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. А также реконструировать разрушенные девятиэтажные дома на южной окраине Цхинвала.

Что касается непосредственно текущего года, то на этот год заложено новое строительство 25 частных домовладений разрушенных в августе 2008 года, и реконструкция аварийного девятиэтажного дома по ул. Маковского в Цхинвале. Это завершающий этап в программе восстановления разрушенного жилья.

В целом, на трехлетнюю программу восстановления и строительства жилья заложено свыше 1 млрд. рублей.

– Как в практической плоскости реализуется межрегиональное сотрудничество с Северной Осетией, какие экономические, культурные связи соединяют сегодня север и юг Осетии?

– В 2013 году между правительством Республики Южная Осетия и правительством Республики Северная Осетия-Алания было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, позволяющее развивать и укреплять обоюдное стремление осетинского народа – в составе Российской Федерации – к дальнейшей интеграции.

Консульское агентство Южной Осетии, которое было открыто в 2014 году во Владикавказе, позволяет эффективно решать задачи по защите прав и интересов граждан нашей республик, проживающих на Северном Кавказе.

– Многие политики и в Северной Осетии и в Южной Осетии говорят о том, что осетинский народ должен жить в едином государстве, едином обществе. Что Вы можете сказать об этом? В какие временные рамки, на Ваш взгляд, это может произойти?

– Осетия с середины 18 века стремилась к единению с Российским государством. Уже в 1749 – 1752 в Санкт-Петербурге находилось осетинское посольство, главной целью которого была предварительная проработка присоединения Осетии к России. В состав посольства входили представители как Северной, так и Южной частей Осетии. Исторические судьбы сложились так, что сегодня Южная Осетия – независимое государство, признанное Российской Федерацией, Северная Осетия – республика в составе Российской Федерации.

На протяжении нескольких десятков лет Южная Осетия неоднократно заявляла о своем стремлении к союзу с Россией, и сегодня наш народ не мыслит жизни в отрыве от России. В то же время присоединение одного государства к другому – это вопрос, который может решаться с учетом позиций обеих сторон на основе складывающихся обстоятельств, точнее, огромного их комплекса – политических, экономических, социальных, военных.

Учитывая все эти обстоятельства и стремление к максимально возможной интеграции, мы работаем в направлении формирования общих пространств в различных областях. На сегодняшний день видение максимального уровня сближения на данный момент определяется Договором о союзничестве и интеграции, вступившим в силу с обменом ратификационными грамотами как было отмечено в июле текущего года. Договор определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности, предоставляет на взаимной основе гражданам обеих стран режим практически максимально возможного благоприятствования при наличии одновременно двух гражданств – РФ и РЮО. Подписанием договора с Россией - можно сказать, что реализован принцип "два государства – единое пространство". Уровень нашей интеграции с Россией примерно как в странах Евросоюза, а по ряду важных направлений - еще выше. Как будет складываться дальше это развитие, какие будут открываться возможности – покажет время.

– Леонид Харитонович, как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике? Весной 2017 года в Южной Осетии будут проходить президентские выборы, есть ли предпосылки отдельных политических сил дестабилизировать ситуацию, общественное сознание, учитывая события 2011 года?

– В качестве одной из главных своих задач в качестве главы государства я изначально видел преодоление раскола в обществе, сближение и консолидацию всех политических сил республики, и укрепление общественно-политической стабильности считаю одним из важнейших результатов своей работы. Республика Южная Осетия не настолько велика, чтобы были какие-то полярно противоположные интересы у различных групп населения. У нас часто говорят, что мы все должны состоять в одной партии – партии народа Южной Осетии. Никаких объективных предпосылок для дестабилизации ситуации просто не существует, нет никаких здоровых сил, чьи интересы не представляло бы и не защищало бы государство. На поддержание баланса, атмосферы консолидации и общенародной солидарности направлены все возможные усилия. Надо сказать и то, что в республике достаточно прочные демократические традиции, сложившаяся политическая культура, каждый гражданин, каждая политическая сила могут свободно высказывать свое мнение, свою позицию по любому вопросу. Это необходимая часть системы обеспечения стабильности в государстве. С другой стороны, современная жизнь очень насыщенна информационно, люди живо интересуются тем, что происходит в мире и все уже прекрасно понимают, что "скаканье" на майданах организуется и режиссируется из дальнего зарубежья, а последствия приходится расхлебывать тем, кто живет в стране. Ни у кого нет желания быть статистами в чужой игре. Понятно, что недруги Южной Осетии и России за рубежом были бы рады видеть на площади в Цхинвале какие-то элементы проявления общественного недовольства, но такого удовольствия наш народ им не доставит.

– Леонид Харитонович, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

– До окончания моих президентских полномочий еще далеко. Я не привык к бездействию. Всю свою жизнь работаю, и больших перерывов не было. Никогда, даже в самые драматические периоды истории моей Родины, я не покидал Южную Осетию, всегда был рядом со своими согражданами. Вместе с ними отстаивал свободу родной страны, и сегодня вместе с ними полон решимости вести ее к процветанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава группы ЧТПЗ: наша цель - оставаться на уровне чистый долг/EBITDA не выше 3х<span class="green">Глава группы ЧТПЗ:</span>  наша цель - оставаться на уровне чистый долг/EBITDA не выше 3х
Александр Грубман рассказал о том, какие надежды трубная отрасль возлагает на инвестпрограмму "Газпрома" и чего ждет от зарубежных рынковПодробнее
Министр экономики Франции: французские предприниматели не будут долго раздумывать над покупкой активов в России<span class="green">Министр экономики Франции:</span>  французские предприниматели не будут долго раздумывать над покупкой активов в России
Мишель Сапен прокомментировал санкционную политику ЕС и идею экономического пространства от Лиссабона до ВладивостокаПодробнее
Фумио Кисида: Решение проблемы островов откроет новую эпоху в японо-российских отношениях<span class="green">Фумио Кисида:</span>  Решение проблемы островов откроет новую эпоху в японо-российских отношениях
Министр иностранных дел Японии оценил перспективы подписания мирного договора с Россией в преддверии визита Владимира ПутинаПодробнее
Вице-мэр Таллина: наш посыл - сохранив русскую гимназию, наладить изучение эстонского языка на высоком уровне<span class="green">Вице-мэр Таллина:</span>  наш посыл - сохранив русскую гимназию, наладить изучение эстонского языка на высоком уровне
Михаил Кылварт рассказал о проблемах с образованием на русском языке в настоящее время и как их собирается решать новое правительствоПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 1 декабря5 фото

Фотохроника 1 декабря

Шоу Victoria’s Secret12 фото

Шоу Victoria’s Secret

Фотохроника 30 ноября7 фото

Фотохроника 30 ноября

Крушение самолета в Колумбии6 фото

Крушение самолета в Колумбии

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/177 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи